Bienvenue dans votre 113e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- ⚗ Des distilleries toutes neuves
- 🍹 Des bars et bartenders actifs
- ⛽ Un 10 millionième fût rempli
- 🧈 Des liqueurs inédites
- 🥃 Des dégustations et masterclasses
- 🤝 De nombreuses acquisitions
- 🏆 Des Business Awards
- 🤖 DistilNews GPT
Et plus encore !
📅 Dugas Club Expert : RDV les 17 et 18 septembre !
Ouvrez vos agendas ! Le Dugas Club Expert est de retour au Carreau du Temple à Paris les 17 et 18 septembre (dimanche et lundi prochains donc). Pour cette 17e édition placée sous le signe du voyage et de l'exploration, Dugas a prévu un menu riche en découvertes, avec plus de 135 marques de spiritueux pour plus de 1 000 références de rhums, whiskies, gins, vodkas, portos, xérès, sakés... en dégustation, et en particulier pas moins de 200 nouveautés en provenance du monde entier. Tout ça, sans oublier un joli programme de masterclasses bien entendu ! On s'y retrouve ?
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
🥃 Côté Produits
Whisky
La distillerie du Domaine des Hautes Glaces a dévoilé ce vendredi une toute nouvelle identité de marque, ainsi qu'une nouvelle bouteille. Elle a également présenté pour l'occasion deux nouvelles références : Indigène (permanente) et Épistémè, une "collection exploratoire" composée de deux whiskies de seigle issus de parcelles différentes, mais élaborés identiquement - Source
Bruichladdich a révélé la 14e édition de sa série annuelle Octomore, réputée pour être la plus tourbée au monde. Cette année, 3 bouteilles sont proposées : 14.1 (59,6% vol. ; 128,9 ppm ; fût de whisky US), 14.2 (57,7% vol. ; 128,9 ppm ; fûts d'Oloroso et Amarone) et 14.3 (61,4% vol. ; 214,2 ppm ; fûts de bourbon et de vin), toutes âgées de 5 ans (distillées en 2017). Une 14.4 (exclusive à la distillerie) devrait suivre début 2024 - Source
La Scotch Malt Whisky Society a annoncé la sortie de The Only Drop, un whisky de 33 ans d'âge (passé en fûts de sherry Oloroso et PX) qui sera proposé lors de l'enchère Distillers One of One chez Sotheby's le 5 octobre prochain. Il est présenté dans une sculpture en pâte à papier plutôt inhabituelle - Source
Jack Daniel's ajoute une nouvelle référence à sa gamme Bonded (produite pendant une seule saison, vieillie 4 ans minimum et embouteillée à 50% vol.) : le Jack Daniel's Bonded Rye, son premier whiskey de seigle "Bottled-in-Bond" - Source
Et Loch Lomond élargit sa gamme de whiskies avec le lancement de Steam & Fire (46% vol.). Ce single malt est d'abord vieilli dans des fûts de bourbon de premier remplissage, puis affiné pendant 10 mois dans des fûts en chêne US fortement chauffés - Source
Rhum
Botran (Guatemala) a annoncé plusieurs nouveautés : Botran Ex-agave, Botran Roajú, Botran Cristalino et, plus inattendu, Botran No-Alc (!), une version sans alcool créée à partir de "l'ADN moléculaire du rhum Botran" - Source
Armagnac
A l'occasion de ses 190 ans, Castarède dévoile une nouvelle cuvée d'Armagnac : la première vendange 2020 du Cépage Baco. Et pour mieux allier tradition et innovation, elle est conditionnée dans la bouteille en fibre de lin Green Gen Bottle - Source
Gin
June (Maison Villevert) a présenté en édition limitée la troisième déclinaison de sa gamme d'infusions à base de gin : June Pastèque. Elle fait suite à June Pêche de Vigne (2019) et June Poire Royale & Cardamome (2021) - Source
La Distillerie Anaiak (dans le Pays basque) a sorti son 2e gin, Fraternel n°2, avec une recette contenant entre autres du thé vert et des écorces d'oranges bio locales - Source
Au rayon upcycling, le producteur anglais Penrhos Spirits a lancé un nouveau gin réalisé à partir de concombres et de pommes "difformes", sauvés du gaspillage alimentaire, et conditionné dans des bouteilles en aluminium 100% recyclées, recyclables et réutilisables - Source
RTD
The Glenlivet fait son entrée sur le marché des cocktails prêts à boire avec deux nouvelles créations : un Old Fashioned et un New Manhattan (ou plutôt Rob Roy si on est tatillon) à base de son single malt et sous le nom Twist & Mix (40% vol. !). Fait notable : ces deux créations sont conditionnées dans une bouteille équipée d'un capuchon inédit, lequel permet aux consommateurs de mixer les ingrédients du cocktail au dernier moment, simplement en tournant le bouchon pour activer le mélange... - Communiqué / Vidéo
Liqueurs
Après ses 3 gins atypiques que sont Cap Ferret (aux coquilles d’huîtres), Les Landes (aux bourgeons de pins maritimes) et Hybrid (un gin/absinthe inédit), la distillerie girondine Tame Spirits (33) poursuit désormais ses innovations sur le segment des liqueurs avec BARATTE, une liqueur de beurre, et SOBACHA, une liqueur de sarrasin. Elles titrent chacune à 25% vol. - Source
Dartigalongue (32) a pour sa part dévoilé une toute nouvelle liqueur à base de bas-armagnac et de pruneaux d’Agen : Elixir 32 (32% vol. évidemment). Elle intègre également dans sa recette du thé noir de Ceylan et une infusion d'épices tenues secrètes - Source
Pour les amateurs de bizarreries sinon : Eggo et Sugarlands Distilling Co. se sont associés pour lancer une nouvelle liqueur "inspirée du brunch" : Eggo Brunch in a Jar Sippin' Cream (20% vol.). Elle mêlerait ainsi les saveurs des gaufres Eggo à celles du sirop d'érable, du beurre et du bacon ! - Source
Packaging
Laphroaig a révélé une évolution de son packaging. Plus respectueux de l'environnement, il devrait permettre de réduire les émissions de carbone de la marque de -30% (1184,74 tonnes par an très exactement) grâce à un bouchon en bois plutôt qu'en plastique, et un étui en carton "plus facilement recyclable". La marque renomme au passage sa gamme Laphroaig Select en Laphroaig Oak Select - Source
🏆 V d'Or : la dernière ligne droite !
Le compte à rebours est lancé ! Les V d'Or, les Business Awards internationaux de Vinexposium récompenseront prochainement les initiatives les plus ambitieuses et durables de la filière mondiale des vins et spiritueux. Si vous avez mené de tels projets, c'est le moment de le faire savoir au monde entier ! L'inscription est gratuite en plus :)
👔 Côté Business
Acquisitions
Anora Group (Finlande) a conclu un accord de 54,1 millions d'euros pour céder Larsen Cognac à International Beverage Holdings (Old Pulteney, Speyburn, Caorunn, ...). La transaction inclut son site de production en Charente, ses stocks, ainsi que les marques de Cognac Renault et Monopol, et le brandy Ibis - Source
Orora, une entreprise australienne de packaging, a annoncé son intention de faire l'acquisition de la société française Saverglass, spécialisée dans la fabrication de bouteilles en verre pour les vins et spiritueux. A suivre ! - Source
Edrington (The Macallan et cie) s'est pour sa part offert Vasyma (Jerez, en Andalousie), son fournisseur de fûts de Sherry depuis plus de 30 ans. En plus de cela, le groupe a noué un partenariat avec l'entreprise Coopers Oak (Ohio) pour son approvisionnement en chêne américain (ie. la matière première des fûts de sherry) - Source
Stock Spirits Group a officialisé la finalisation de ses acquisitions de DUGAS (cf. négociations annoncées au début de l'été) et Clan Campbell (Pernod Ricard) - Source
Et Marussia Beverages (vodka Mamont notamment) a fait l'acquisition de la Watershed Distillery (Ohio), pour un montant non divulgué. Fondée en 2010 à Columbus, Watershed possède 2 alambics dans lesquels elle produit, entre autres, du bourbon et du gin - Source
Brand Finance Spirits 50
Selon le rapport annuel Brand Finance Spirits 50, la marque de tequila 1800 a été nommée spiritueux à la croissance la plus rapide au monde après avoir plus que doublé sa valeur l'année dernière (+111,5% pour atteindre $424 millions). Elle est suivie par Casamigos qui a vu sa valeur augmenter de +108,5% (à $934 millions). Pour le reste, le baijiu chinois Moutai conserve pour la 8e année consécutive son titre de spiritueux le mieux valorisé au monde, avec une valeur en hausse de +16% à... $49,7 milliards ! Tandis que Hennessy se classe 6e avec une valeur estimée à $6,3 milliards - Source
Exportations de vins et spiritueux français
Au premier semestre 2023, les exportations de vins et spiritueux français ont légèrement reculé, avec une baisse de -1% en valeur et -8% en volume pour un total de €8,6 milliards. Le Cognac a particulièrement été touché, avec une chute de ses expéditions de -13%, principalement à cause de la baisse des commandes américaines. Face à cela, Olivier Becht, ministre délégué au commerce extérieur, a annoncé qu'un plan d'aide à l'export devrait être présenté prochainement - Source
RTD et Tequila > 10 milliards
D'après Fortune, la demande mondiale de tequila a dépassé les $10 milliards l'année dernière et devrait encore augmenter de +50% d'ici 2029, pour atteindre la valeur de $15,57 milliards. En Europe et en une année seulement, les ventes de la catégorie ont même doublé - Source
En parallèle, selon NIQ, le secteur des boissons prêtes à boire (RTD) à emporter a lui aussi dépassé les $10 milliards de ventes aux États-Unis au cours des 52 dernières semaines (au 7 août 2023), soit une augmentation de +7% par rapport à l'année précédente. Les RTD représenteraient ainsi désormais 11,7% du total des ventes d'alcool outre-Atlantique. Pour référence, dans le même temps, la vodka aurait atteint $4,5 milliards, le whiskey américain $4 milliards et la tequila $3 milliards - Source
Moins de pub = moins de consommation d'alcool ?
Selon un rapport de l'Institute of Economic Affairs (IEA), intitulé Alcohol Advertising: What does the evidence show?, les dépenses publicitaires de l'industrie de l'alcool n'auraient "aucune incidence" sur la quantité d'alcool consommée, affirmant de ce fait qu'il n'y a matière à soutenir les interdictions de publicités. Parmi les données présentées, on peut lire entre autres exemples que la publicité pour l'alcool avait diminué de -10,8% en Grande-Bretagne entre 1991 et 2001, mais que sa consommation avait malgré tout augmenté de +15,8% dans le même temps... - Source
⚗️ Côté Producteurs
Distilleries
La Distillerie de l'Arbre Sec, en plein cœur de Paris, a lancé une campagne de crowdfunding afin de boucler le financement de ses travaux, de son matériel et de ses matières premières. L'ouverture officielle de cette 5e micro distillerie parisienne intra-muros est prévue pour octobre - Source
En parallèle, une nouvelle micro distillerie urbaine a fait son apparition en Bretagne : La Distillerie de Brest. Son ouverture est programmée pour la fin du mois. Elle produira du gin, du rhum blanc, une liqueur de menthe et une liqueur de gingembre - Source
10 millions !
Heaven Hill a célébré cet été le remplissage de son 10 millionième fût de bourbon (!!). Pour se faire une meilleure idée du rythme de production qui a mené à cela, le groupe avait rempli son 9 millionième le 30 décembre 2020 et son fût numéro 9,5 millions le 14 avril 2022. Parmi les marques du portefeuille Heaven Hill figurent entre autres Elijah Craig, Larceny, Evan Williams, ou encore Rittenhouse - Source
Un demi-million de fûts
De son côté, Beam Suntory (Laphroaig, Bowmore, Auchentoshan, Ardmore, ...) a déposé une demande de permis de construire pour un nouveau site de vieillissement de whisky à East Ayrshire en Ecosse. Le projet prévoit une installation de 70 000 m² capable d'accueillir l'équivalent d'un demi-million de fûts, et devrait représenter un investissement de £150 millions - Source
🍹 Côté Bars
The Art of Shaking S2
Luca Missaglia et Simone Caporale ont lancé la 2e saison de leur plateforme de formation en ligne pour bartenders, The Art of Shaking (TAOS). Les vidéos sont présentées par Simone Caporale en personne, le tout filmé depuis son bar fraîchement titré au Spirited Awards, SIPS (Barcelone) - Source
Abstract
Abstract Bistrot, la nouvelle adresse lyonnaise (1ᵉʳ arrondissement) du chef Guillaume Sanchez et du bartender Remy Savage, a officiellement ouvert ses portes (après un premier soft opening courant août). Sa carte proposera notamment des cocktails réalisés à partir de distillats produits sur place, dans leur labo - Source
Wacky Wombat
Nico de Soto ouvrira en octobre un nouveau bar à Soho (Londres), son premier au Royaume-Uni. Son nom vient tout juste d'être dévoilé : Wacky Wombat. A l'instar du Danico à Paris, il sera couplé à un nouveau restaurant Daroco - Source
Nasdrovia
Nasdrovia, à Toulouse, fête ses 10 ans ! A cette occasion, le bar organise une multitude de guest bartendings tout au long de ce mois de septembre. Après avoir accueilli les équipes du Cambridge Public House (Paris)et du Two Schmucks (Barcelone) cette semaine, ce sera au tour du Furansu Bar (Kanasawa, Japon) le 15/09, du Code Bar (Strasbourg) le 21/09 et du Bar 1802 (Paris) le 28/09 - Source
The Cambridge Global Series
A l'occasion de la Coupe du monde de Rugby en France (depuis ce vendredi 8/09 et jusqu'au 28/10), The Cambridge Public House (Paris) organisera du 1er au 3 octobre une grande série de guest shifts et séminaires, avec pas moins de 9 bars présents, chacun représentant un pays majeur de l'ovalie. La liste complète des invités en question : CopperBay (France), Quattro Teste (Portugal), The Dead Rabbit (le bar new-yorkais représentera ici l’Irlande), Sin + Tax (Afrique du Sud), Floreria Atlantico (Argentine), Schofield's (Angleterre), Panda & Sons (Ecosse), Freni e Frizioni (Italie) et Caretaker's Cottage (Australie) - Source
Infosbar
Enfin, à l'occasion d'un ultime live ce lundi 4 septembre, Infosbar a annoncé son "épilogue" après 17 ans d'existence. Le site "cessera sa diffusion" ce lundi 11 septembre - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Carefully Crafted
Le rappeur américain ASAP Rocky a dévoilé une nouvelle campagne de promotion pour sa marque de whisky Mercer + Prince, dans laquelle il apparaît personnellement. Le spot, intitulé Carefully Crafted, a un petit côté "Wes Andersonien" - Voir
Activations estivales
- Pour les amateurs d'activations originales, Bacardi a ouvert cet été un escape game à Londres. Intitulé Escape The Power Cut at Control Room B, il proposait à ses participants une expérience immersive de 90 minutes avec des énigmes et... des cocktails bien sûr ! (l'un à base de gin Oxley et l'autre à base de rhum Bacardi Ocho) - Source
- De son côté, Hendrick's (William Grant & Sons) a lancé au mois d'août à l'aéroport de Francfort une animation baptisée Hendrick's Gin Perfumery. Elle mettait en avant un parfum comestible, Eau de Cucumber, à vaporiser sur ses Gin & Tonic pour en décupler les arômes de concombre. Cette activation devrait également être déployée prochainement à l'aéroport de Roissy Charles De Gaulle - Source
Armagnac News
Le 5e numéro du magazine Armagnac News est disponible. Sa version numérique est consultable en ligne dès à présent - Voir
Le Bureau Nationale Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA) y présente au passage une nouvelle campagne de communication sous le nom Multiple par Essence, et dont l'ambition est de "réinventer l'image de l’armagnac" - Source
DistilNews GPT
En déjà plus de 350 éditions, DistilNews Daily (la version quotidienne de cette newsletter) a relayé une quantité conséquente d'informations, qu'il s'agisse de news produits, statistiques, résultats, campagnes marketings des spiritueux, ouvertures / fermetures de bars, acquisitions en tous genres, et j'en passe... Aussi, afin de vous aider à retrouver toujours plus facilement certaines données et actualités relayées au fil des jours dans cette newsletter, j'ai mis en place sur le site un tout nouveau chatbot, boosté à l'IA, dont l'ambition sera de vous assister dans vos explorations des archives de DistilNews. Bref, sans plus d'introduction, vous pouvez tester dès à présent la première beta de "DistilNews GPT" ! 😉
Concrètement, voici quelques exemples de requêtes que vous pouvez réaliser :
Livres
Au rayon beaux livres enfin, L'Esprit du Cognac: Rémy Martin, 300 ans d'histoire (par Thomas Laurenceau) paraîtra le 8 novembre via Flammarion - Amazon*
📰 Communiqués de presse
- Jägermeister lance une édition limitée aux couleurs de la France - Source
- Trois Rivières x Caviar Sturia - Source
- Inscription a la 1ere édition des V d’Or de Vinexposium : le compte à rebours est lancé ! - Source
- 2003, 1992 et 1981 : les derniers "fûts d’exception" Dartigalongue embouteillés en séries limitées - Source
📅 Agenda
Si vous cherchez une excuse pour mixer du gin, du Campari et du vermouth, la Negroni Week se tiendra du 18 au 24 septembre - Source
👷 Jobs
- Le Cercle recrute un(e) Commercial(e) Terrain en CDI - Postuler
- A. de Fussigny recrute un(e) Alternant(e) Graphisme & Community Management - Postuler
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine de rentrée. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.
Et dans tous les cas, un grand merci encore au Dugas Club Expert pour son partenariat sur cette édition hebdomadaire ! Si pas déjà fait, n'oubliez pas de récupérer votre pass pour le salon en cliquant ci-dessous !
* Lien affilié