Si vous cherchez un livre sur les cocktails, abordable et allant à l’essentiel pour vous aider à y voir plus clair dans cet univers qui compte des milliers de recettes, 101 Cocktails est fait pour vous. François Monti (Bottoms Up) y présente 101 classiques du genre, du Airmail au Zombie (avec sa recette authentique) en passant par les plus contemporains Green Beast (Charles Vexenat, Bar 1805), Saint-Germain-des-Prés (Nico de Soto, Mace NY), Casse-Noisette (Julien Escot, Papa Doble et Baton Rouge), ou encore Paddington (Jim Meehan, PDT), et nous conte leurs origines, leurs légendes et de nombreuses anecdotes.
Avec un ton qui lui est propre (ie. sympathiquement familier et sans concession), l’auteur nous explique entre autres que non, le Sazerac n’est pas le plus vieux cocktail du monde, et que « cocktail » n’est d’ailleurs pas un mot qui vient du coquetier d’Antoine Peychaud comme on peut le lire parfois. Il rétablit également une vérité : le Boulevardier ne serait pas un Negroni au bourbon (si on se fie à leur dates de créations probables, on devrait plutôt dire que c’est le Negroni qui est un Boulevardier au gin… Nuance !) et nous raconte même l’improbable lien entre les Pères Chartreux et la prohibition américaine… pour ne citer que quelques exemples.
Bref, lecture recommandée à tous les apprentis « Indiana Jones du cocktail » que nous sommes 😉