A. de Fussigny redéfinit les standards de l'industrie en proposant une alternative écologique, biodégradable et compostable industriellement, de la bouteille à l’étiquette en passant par le bouchon. Cette collection inédite de vodkas et de gins privilégie les circuits courts en collaborant avec des producteurs locaux.

Un emballage d'origine végétale innovant

La bouteille d’Angély marque une réelle avancée dans le secteur des spiritueux. Elle est conçue à partir d’acide polylactique (PLA), un matériau compostable industriellement, issu de résidus entièrement végétaux comme les fibres de cannes à sucre. De plus, le bouchon novateur en liège naturel, qui ne tache pas le liquide, l’étiquette 100% papier et le sleever également en PLA, offrent une solution d’emballage qui garantit une approche vertueuse tout en préservant l’excellence du produit.

“Nous avons vocation à créer les spiritueux les moins impactants sur notre environnement naturel et les plus favorables pour notre microcosme économique. Construire la bouteille de demain sans détruire les ressources d’aujourd’hui est une opportunité que nous avons saisie. L’objectif est de rendre à la terre ce que nous lui avons pris grâce à des matériaux biosourcés, biodégradables et compostables industriellement.” - Thomas Gonon, Président de A. de Fussigny

Des ingrédients 100% français pour une production locale

La gamme Angely, composée d’un gin et d’une vodka en version bio et non bio, incarne une approche où l'environnement est la priorité. En privilégiant les circuits courts et en collaborant uniquement avec des producteurs locaux, la marque propose des produits 100% traçables qui soutiennent l'économie locale. Chaque étape de notre processus, de la sélection rigoureuse des matières premières à la distillation et jusqu'à la mise en bouteille, met en valeur les richesses du terroir. Le gin tire ses saveurs des baies de genièvre cultivées en Dordogne. Ces baies proviennent d’un collectif local engagé dans une agriculture biologique respectueuse des sols, de l'eau et de la biodiversité. Pour les autres ingrédients, l’eau est puisée dans la source de Gensac-la-Pallue, située à seulement 8 km et le blé bio provient d'une ferme familiale de 230 hectares en Charente-Maritime à côté de Saint-Jean d’Angély.

Un emballage entièrement circulaire

La bouteille Angély conçue à seulement 23km, par Lyspackaging, est pensée pour limiter les déchets et préserver les ressources naturelles. Les résidus végétaux extraits de la terre pour fabriquer les bouteilles en PLA peuvent être retournés à la terre via un système de compostage industriel. Le compostage industriel est un processus contrôlé de décomposition des déchets organiques dans des installations spécialisées, permettant de transformer rapidement ces matériaux en un compost riche qui améliore la qualité des sols, réduit les déchets en décharge et diminue les émissions de gaz à effet de serre.

Un nouveau standard pour l'industrie des spiritueux

En tant que première marque de spiritueux à concevoir un contenant entièrement à base de matières 100% végétales, Angély redéfinit les standards en matière d'emballage en produisant sans nuire à l’environnement. Dans le cadre de cette démarche, Angély a collaboré avec Lyspackaging pour développer un moule destiné à ses bouteilles en PLA, sans imposer d’exclusivité, afin de favoriser l’adoption de cette innovation par d’autres marques et d'encourager la transition au sein du secteur.

“En réinventant notre approche, nous nous positionnons dès aujourd’hui comme des leaders dans cette transition écologique préparant ainsi notre entreprise à répondre aux défis futurs et à inspirer de véritables innovations de rupture dans l'industrie”. - Thomas Gonon, Président de A. de Fussigny

NOTES DE DÉGUSTATION

ANGÉLY VODKA BIO - 37,5 % VOL.

  • Nez: Un bouquet délicat et frais aux arômes de thym et de fenouil qui se mêle à des touches subtiles de blé séché.
  • Bouche: Légère et veloutée, elle révèle une douceur fine soulignée par des notes poivrées et maltées.
  • Finale: Une finale qui s'étire tout en longueur avec un léger accent de noix de coco séchée.

Prix de vente conseillé : 19,50 €

ANGÉLY VODKA - 37,5 % VOL.

  • Nez: Un arôme délicat légèrement accentué par des notes de noix et de fenouil. Réfrigérée, elle révèle de doux arômes de noix de coco séchée.
  • Bouche: Douce et ronde avec des notes minérales et poivrées. Elle se déploie tout en finesse avec une douceur veloutée.
  • Finale: Audacieuse et longue, elle dévoile un profil aromatique complexe et gourmand avec des notes de truffe et de réglisse.

Prix de vente conseillé : 17,50 €

ANGÉLY GIN BIO - 37,5 % VOL.

  • Nez: Une dominante fraîche de baies de genièvre qui évolue avec des arômes plus complexes de résine subtilement enveloppés par des notes herbacées.
  • Bouche: En bouche, la coriandre déploie ses épices délicates apportant une profondeur légère et harmonieuse qui se marie parfaitement avec la fraîcheur du gin.
  • Finale: Une finale douce et légèrement fruitée qui s'étire en bouche et qui s'achève avec une impression de légèreté et de fraîcheur.

Prix de vente conseillé : 21,50 €

ANGÉLY GIN 37,5 % VOL.

  • Nez: Aromatique avec des notes fraîches herbacées et d’agrumes.
  • Bouche: Ronde et élégante dominée par des arômes de genièvre, de coriandre et une pointe florale.
  • Finale: La finale révèle un accord subtil, entre les notes épicées de l'angélique et les nuances florales, offrant une palette aromatique délicatement équilibrée et persistante.

Prix de vente conseillé : 19,50 €


À PROPOS DE LA MAISON A. DE FUSSIGNY

Réinventer les spiritueux haut de gamme tel est le défi de la maison A. de Fussigny pour l’avenir. En conjuguant le bon sens du passé et les innovations actuelles, la maison A. de Fussigny (19 collaborateurs – 16 millions d’euros de CA en 2024) façonne des marques qui reflètent l’excellence et l’audace.

Installée dans une distillerie datant de 1814, sur les quais de la Charente, l’un des berceaux du savoir-faire des spiritueux français, la maison A. de Fussigny révolutionne les traditions en plaçant au cœur de ses créations des exigences absolues en termes de qualité, d'innovation, d'économie locale et de réduction de l'impact environnemental.

À travers différentes marques internationales, la maison A. de Fussigny incarne la synergie à la française des spiritueux premium. Parmi elles, A. de Fussigny se distingue par son patrimoine et son audace avec son cognac au caractère et au design affirmé, à l’image de sa bouteille avant-gardiste en lin dédiée à son cognac 2050. Puis Summum, une vodka bio au blé local, née d’un partenariat avec un agriculteur situé à quelques kilomètres de notre maison.

www.adefussigny.com


L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Abonnez-vous gratuitement à DistilNews

Accédez aux communiqués de presse en format PDF et recevez gratuitement chaque dimanche l'essentiel de l'actualité des spiritueux de la semaine, directement dans votre boîte mail 💌

Je m'abonne maintenant Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous