L’armagnac a beau être la plus ancienne eau-de-vie de France, elle ne s’en accorde pas moins très bien en cocktails également ! Thomas Girard, chef barman de l’Hexagone (85, avenue Kléber – Paris 16e) nous le prouve d’ailleurs avec deux recettes à base d’armagnac Laballe ICE 3 que vous pouvez découvrir ci-dessous.
Trois Nuances de Vigne
Ingrédients :
- 4cl de Laballe ICE 3
- 2cl de jus de citron jaune
- 2cl de blanc d’œuf
- 1cl de sirop de sucre
- 6 grains de raisin blanc
- 2cl de Sables Fauves (blanc sec du domaine)
Méthode :
- Écraser les raisins dans la base du shaker
- Verser le Laballe ICE 3, le jus de citron, le blanc d’œuf et le sirop de sucre
- Shaker sans les glaçons
- Ajouter les glaçons et shaker
- Verser dans un verre à cocktail
- Verser Sables Fauves en finale, en « float » (à l’aide d’une cuillère de bar pour émousser l’impact des ingrédients)
- Décorer avec une petite grappe de raisins blancs congelés
Demoiselle Laballe (variation sur le Cobbler, cocktail très en vogue au XIXème siècle)
Ingrédients :
- 2cl de Laballe ICE 3
- 6cl de La Demoiselle (blanc doux du domaine)
- 1cl de sirop de sucre
- 6-8 raisins rouges et blancs
- 3 tranches d’orange
- 3 tranches de citron
- Quelques feuilles de menthe et fruits rouges
Méthode :
- Écraser les fruits dans la base du shaker
- Ajouter le vin, l‘armagnac et le sucre
- Shaker sur glace
- Passer dans un verre à vin sur glace pilée
- Décorer avec des grains de raisins, tranches d’orange et citron, les feuilles de menthe ou des fruits rouges
Crédit photos : Aurélie Rovnanik.