Entre le foie gras, le saumon et le reste, il vous restera bien de la place pour le dessert et un petit digestif, ou mieux : la combinaison des deux ! Aussi, cette année, mettez un peu de côté le Champagne et laissez-vous tenter par de l’Armagnac, et plus précisément par cette recette de saison que nous a concoctée la Maison Castarède avec le mixologiste Jérôme Vallanet. En effet, la Maison d’Armagnac, la plus ancienne, fondée en 1832, bouscule les traditions et vous propose un cocktail spécialement élaboré pour Noël, le bien nommé « Sweet Christmas »…
« Sweet Christmas » by Castarède : le cocktail de Noël
- 4 cl d’Armagnac Castarède VS
- 1 cl de sirop d’érable
- 1 cl de liqueur de fleur de Sureau (e.g. St-Germain ou Joseph Cartron)
- 3 cl de nectar de fraises
- Décoration : Crème chantilly & Spéculos
En outre, voici quelques suggestions d’accords mets / armagnacs que vous pouvez tester autour de vos repas de fêtes à venir :
- La Blanche (ndlr : une fabuleuse surprise, à goûter absolument !) fera merveille sur le saumon fumé, le foie gras ou bien encore le caviar
- L’armagnac vieux saura sublimer des plats comme la pintade aux fruits, le magret au miel, l’omelette aux cèpes ou bien encore tous les desserts à base de fruits
- L’armagnac jeune pourra quant à lui être servi sur des fromages à pâtes persillées (fourme d’ambert, roquefort, stilton…) à l’instar de certains vins liquoreux
Et si vous souhaitez aller plus loin sur ce beau sujet, sachez que Florence et Jean Castarède y ont consacré un livre qui trouvera certainement parfaitement sa place sous votre sapin : La Cuisine à l’Armagnac, disponible en Français et en Anglais aux Editions Sud Ouest.
Le tout est également à retrouver / découvrir à la boutique Armagnac Castarède à Paris, au 140 Boulevard Haussmann, du lundi au vendredi de 9h à 19h.