DISARONNO, INCARNATION DE L'ÉLÉGANCE À L'ITALIENNE, CÉLÈBRE SON 500E ANNIVERSAIRE !

Leader mondial de sa catégorie, Disaronno incarne l'excellence italienne. La liqueur d'amande est devenue le véritable symbole du savoir-faire italien. 2025 marque son 500e anniversaire.

UN HÉRITAGE NÉ AU CŒUR DE LA RENAISSANCE ITALIENNE

C'est en 1525, en pleine Renaissance italienne, que débute l'histoire singulière de Disaronno. L'artiste Bernardino Luini, disciple de Léonard de Vinci, est alors chargé de réaliser une fresque la Madonna dei Miracoli pour le Sanctuaire de la ville de Saronno. Pour incarner la Madone, il choisit comme muse une aubergiste, qu'il avait croisée lors de ses promenades.

Touchée par cet honneur, elle lui offre un cadeau unique : une flasque contenant une boisson ambrée aux arômes subtils d'amande, relevés de notes chaleureuses de vanille de Madagascar et d'épices délicates. Ce geste marquera le point de départ d'un héritage devenu l'une des liqueurs les plus emblématiques d'Italie : Disaronno.

UNE TRADITION ITALIENNE PRÉSERVÉE

Dans les années 1600, Giovanni Reina redécouvre la recette de l'aubergiste. La famille Reina, originaire de Saronno, conserve alors la recette qu'elle transmettra de génération en génération tout en préservant son secret.

Au début des années 1900, Domenico Reina ouvre un atelier nommé Domenico Reina Coloniali situé au cœur de Saronno. Très vite, cet écrin devient un lieu de passage incontournable pour découvrir la liqueur.

C'est en 1971 que Disaronno prend sa forme définitive : une bouteille carrée au verre facetté devenue depuis le flacon emblématique de la marque. Disaronno n'a depuis cessé de séduire par son profil extrêmement aromatique et gourmand.

Présente aujourd'hui dans plus de 160 pays, la marque Disaronno s'impose comme un acteur incontournable du monde des liqueurs. Restée familiale et indépendante, elle incarne une vision unique, alliant ambition internationale et fidélité à son héritage.

UN DESIGN À LA RENCONTRE DE L'HISTOIRE

Au-delà de son goût ancestral, l'attachement de Disaronno aux traditions s'exprime dans chaque détail de son flacon. La bouteille carrée iconique de Disaronno et son bouchon noir en forme de dôme, inchangés depuis des décennies, témoignent de cette fidélité aux origines. Ce soin du détail se prolonge avec son flacon en verre élégant, conçu par un verrier de Murano, dans lequel vient se déposer la liqueur d'amande à la couleur ambrée.

En 1999, le flacon signature de Disaronno est mis à l'honneur au musée du Louvre, à Paris, dans le cadre de l'exposition L'objet du Design – 99 objets pour un siècle. Devenue une part entière du patrimoine culturel italien, la liqueur d'amande a traversé les frontières pour devenir un emblème du pays.

Son goût unique et son histoire ont fait de Disaronno le fleuron de cette catégorie, si bien que sa bouteille est aujourd'hui présente dans la plupart des cafés et restaurants à travers toute l'Italie et dans le monde.

UNE LIQUEUR AUX MULTIPLES FACETTES

Disaronno se distingue par son arôme unique au caractère sucré qui libère une sensation chaude et intense en bouche mais aussi par son parfum persistant.

Deux recettes constituent aujourd'hui l'essence de Disaronno. Disaronno Originale, la liqueur d'amande qui se déguste pur ou en cocktail et Disaronno Velvet, qui offre une version crémeuse de la liqueur avec une texture veloutée et une note légèrement chocolatée.

Protagoniste de cocktails emblématiques, Disaronno occupe une place de choix dans l'univers de la mixologie. Son cocktail Godfather, figure dans la liste IBA des meilleurs cocktails du monde depuis 1986. Tandis que le Disaronno Sour, recette de son cocktail emblématique, met en valeur les arômes de la liqueur dans un alliage de subtilité et d'acidité.


La recette du Disaronno Sour

50 ml de DISARONNO ORIGINALE • 25 ml de jus de citron jaune Un blanc d'œuf • Quartier de citron jaune

  1. Versez Disaronno Originale, le jus de citron et le blanc d'œuf dans un shaker rempli de glaçons.
  2. Secouez énergiquement, puis filtrez dans un verre Old Fashioned préalablement garni de glaçons.
  3. Ajoutez un quartier de citron en garniture.

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

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