Ferrand Cognac dévoile “Le Renegade Barrel N°4”, une édition ultra-limitée vieillie entre Cognac et les Caraïbes
Ferrand Cognac présente "Le Renegade Barrel N°4", sa nouvelle édition limitée. Distillée en 2014, elle a bénéficié d’une double maturation : d’abord en France, puis à la Barbade sous climat tropical.
Ferrand Cognac n’en finit pas de nous surprendre et lance “Le Renegade Barrel N°4”, le tout dernier Cognac de sa célèbre collection Le Renegade Barrel. Ce cognac unique a débuté son histoire à Cognac, où il a d'abord été vieilli en chai sec, avant de poursuivre son voyage vers Les Caraïbes pour profiter d’une maturation tropicale dans les chais très humides de la Barbade.
Inspiré par le processus de vieillissement des cognacs "early-landed" du XIXe siècle, Alexandre Gabriel, Fondateur et Master Blender de Maison Ferrand, a décidé d'envoyer des fûts de Ferrand Grande Champagne Premier Cru de Cognac, distillé en 2014 et initialement vieilli dans de la région de Cognac dans le chai Barbade, berceau du rhum dans les Caraïbes, afin qu'ils puissent bénéficier de la chaleur et de l'humidité extrême de l'île. Ces fûts on ainsi séjourné quelques temps dans les chais de la Stade’s West Indies Rum Distillery appartenant à Maison Ferrand, et située sur les rives de la Mer des Caraïbes.
Grâce à son séjour sous les tropiques, Le Renegade N°4 a développé davantage de rondeur et de délicatesse, accentuant ses notes riches de fruits tropicaux et de vanille. La chaleur et l'humidité des chais de La Barbade ont permis une concentration intense des arômes en raison de la part des anges qui y est sensiblement plus élevée - 10 % contre 3 % dans la région de Cognac. Le Renegade N°4 est un cognac aux saveurs complexes, aux notes de pêche et d'abricot, accompagnées d’une touche de noix, de pruneaux et de vanille.
De sa distillation en 2014 jusqu'à aujourd'hui, Le Renegade Barrel N°4 incarne un savoir-faire à la fois traditionnel et innovant, fruit de la volonté d'Alexandre Gabriel de découvrir de nouvelles possibilités de vieillissement du cognac.
« Nous aimons explorer ce qu'un cognac peut être, en nous inspirant des époques révolues et en partageant les délicieux résultats de nos expériences avec nos amis à travers le monde. » explique Alexandre Gabriel.
Le Renegade Barrel N°4 de Ferrand Cognac est une édition extrêmement limitée avec seulement 550 bouteilles disponibles dans le monde.
70 cl - 46.2% ABV
Prix recommandé : €195
L’HISTOIRE DES RENEGADE BARRELS
La collection d'éditions ultra-limitées “Le Renegade Barrel” ouvre la porte à un monde de possibilités au-delà des limites définies par l’AOC Cognac. Ces délicieux spiritueux sont notre hommage à l'ingéniosité de nos ancêtres qui vieillissaient leur cognac avec une surprenante variété de méthodes, dont certaines ne correspondent plus aujourd’hui aux critères de l'appellation cognac.
Le Renegade N°1 a ravivé l’art de la maturation du cognac en fûts de Sauternes, tandis que Le Renegade N°2 est une eau-de-vie élevée sous bois de Châtaigner selon un procédé tombé dans l’oubli. Le Renegade N°3 est une eau-de-vie doublement vieillie en ex-fûts de Planteray Rum 1996 jamaïcain.
Cette année, Le Renegade N°4 a bénéficié d’une maturation continentale dans la région de Cognac puis tropicale, à la Barbade, sous le climat extrêmement humide des Caraïbes. Une expression étonnante de douceur toujours aussi délicieusement non conformiste.
À PROPOS DE FERRAND COGNAC
S’inspirant du savoir-faire de dix générations de vignerons et de producteurs de cognac au cœur de la Grande Champagne, Premier Cru de Cognac, Ferrand est une maison où règnent la passion et la curiosité. Depuis 1989, Alexandre Gabriel, propriétaire et maître de chai, explore toutes les possibilités qui lui sont offertes, des cépages utilisés pour la fabrication des cognacs Ferrand aux fûts utilisés pour le vieillissement des eaux-de-vie de la marque. La détermination dont fait preuve la Team Ferrand est régulièrement saluée par les prix que lui décerne l’industrie des spiritueux, elle a d’ailleurs récemment reçu plusieurs médailles d’or lors des Cognac Masters 2024, sur les cognacs 1840, Ambré et Sélection des Anges.
À PROPOS DE MAISON FERRAND
Maison Ferrand est une entreprise familiale fondée par Alexandre Gabriel, maître assembleur et créateur d'expressions de référence. Basée à Cognac et à la Barbade, Maison Ferrand produit Ferrand Cognac, inspiré par 10 générations de vignerons et producteurs de cognac ; Ferrand Dry Curaçao, le partenaire idéal des bartenders ; Planteray Rum, qui célèbre les meilleurs terroirs de rhum à travers le monde ; Canerock venu tout droit de Jamaïque et enfin Citadelle Gin, le pionnier du gin Français. Maison Ferrand c'est avant tout une équipe de passionnés qui dédie son temps et sa créativité à sa communauté de fervents amateurs.
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