Bienvenue dans votre 185e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🎾 Un gin aux semences du Court Central de Wimbledon
  • ⚗ Des distilleries en difficulté
  • 🪶 Des bouteilles plus légères
  • 🍸 Un bar où tout est fait maison
  • 🚫 Des restrictions publicitaires
  • ♻️ Une coalition pour le réemploi des bouteilles
  • 🤝 L'acquisition de The Famous Grouse
  • 📣 Les personnalités les plus influentes du bar
  • 🏎️ Le whisky officiel de la F1

Et plus encore !

Profitez pleinement de DistilNews !

Après cette édition, votre newsletter, dans sa version dominicale, va prendre quelques congés bien mérités et sera de retour le dimanche 31 août prochain. D'ici là, notre édition quotidienne restera active l'essentiel de l'été (ie. jusqu'au 15 août).

Pour ne rien rater de cette veille (et profiter de tous nos autres avantages), n'hésitez pas à basculer dès à présent sur l'une de nos offres premium !

Débloquez votre accès complet

🥃 Côté Produits

Gin

Pour célébrer son partenariat avec Wimbledon, Sipsmith a lancé Top Seed, un gin en édition limitée infusé avec des semences de gazon du Court Central du prestigieux tournoi de tennis ! - Source

Maison Victors a dévoilé un nouveau gin de type Old Tom, Les Diableries de la Distillerie Litchi - Framboise - Source

L'animateur Richard Hammond (Top Gear) s'est associé avec Hawkridge Distillers pour sortir deux spiritueux : le gin Ratio (aux airelles, genêt sauvage et miel) et le whisky Iron Ridge (vieilli en fûts de bourbon) - Source

Whisky

Moon Harbour a présenté une nouvelle bouteille, réalisée en collaboration avec le verrier français Saverglass. Plus légère de 20%, elle s'accompagne également d'un rafraîchissement de ses étiquettes et étuis, et se déploie sur toute la gamme de la distillerie bordelaise - Source

Laferté a dévoilé une édition limitée, Laferté x La Ferté-Bernard (46% vol.), pour célébrer le millénaire de la ville sarthoise (1025-2025). Ce blended malt français a bénéficié d'une triple maturation (fûts de bourbon, cognac et rhum) puis d'un affinage dans un fût de cognac d'exception - Source

Au rayon des finishes originaux, World Whiskey Society a lancé Samurai Edition (54% vol.), un bourbon du Kentucky affiné en fûts de shōchū en Mizunara - Source

Rhum

Diplomático a sorti Single Vintage 2013 (43% vol.), un assemblage de rhums distillés sur 3 types d'alambics ("batch kettle", pot still et colonne barbet) vieilli 10 ans au Venezuela en fûts de bourbon et whisky - Source

Vodka

Absolut Vodka a présenté une Haring Artist-Edition, une édition limitée célébrant l'héritage de l'artiste Keith Haring à travers un design inspiré de son travail. Elle sera commercialisée en duty free dès ce mois de juillet, puis dans plus de 40 marchés en octobre prochain - Source

La parfumeuse britannique Jo Malone a lancé en travel retail Jo Vodka, sa première gamme de spiritueux. Elle compte trois expressions : 101 The Purist (sa vodka signature), 102 The Bohemian (aux notes de bergamote, pomelo, feuille de laurier et yuzu) et 103 The Artist (aux notes florales de rose, néroli, poivre rose et sencha) - Source

Liqueurs

Maison Hamelle a annoncé le lancement de Martine, une liqueur d'agrumes associant le citron à 5 autres agrumes italiens (cédrat, clémentine, orange, pamplemousse et bergamote) - Source

Awen Nature a présenté pour sa part 3 nouvelles créations : un Limoncello, une Liqueur de Menthe et un Triple Sec - Source

RTD

Casamigos a dévoilé ses premières Margaritas prêtes à boire en canettes, disponibles en quatre saveurs (Passionfruit & Prickly PearGuava & HibiscusStrawberry & Colima Lime et Classic Lime), toutes à 10% vol. - Source

Sans alcool

JNPR enrichit sa gamme avec SPRZ n°1, une alternative sans alcool au Spritz. Sa recette intégrant "la partie vineuse traditionnellement apportée par le Prosecco", il suffit juste de le compléter d'eau gazeuse avant de servir - Source

🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 20 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.

👔 Côté Business

Acquisition

William Grant & Sons a finalisé l'acquisition des marques The Famous Grouse et Naked Malt auprès de The 1887 Company (The Edrington Group). Elles rejoignent ainsi le portefeuille du groupe aux côtés de Glenfiddich, The Balvenie, Hendrick's Gin ou encore Monkey Shoulder. Søren Hagh, CEO de WG&S, a déclaré vouloir "faire évoluer la marque pour en faire une véritable icône mondiale". Source

Sponsoring

Glenmorangie (LVMH) a été désigné whisky officiel de la Formule 1 dans le cadre d'un accord de 10 ans entre LVMH et Formula 1. Le partenariat débutera ce week-end lors du Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone - Source

Distribution

En plus de la récente présentation de sa nouvelle bouteille de Cognac, plus légère de 270g (-36%), A. de Fussigny a annoncé avoir confié sa distribution française à IQ Spirits, la société fondée par l'ex-directeur général de Dugas, Tom van Lambaart, distributrice d'une vingtaine de marques, dont Matusalem et Nemiroff - Source

Santé

L'OMS a lancé une initiative intitulée "3 by 35", recommandant aux pays d'augmenter de 50% les taxes sur les boissons sucrées, l'alcool et le tabac d'ici 2035, afin de réduire la consommation de ces produits et potentiellement récolter $1000 milliards. L'International Council of Beverages Associations et le Distilled Spirits Council ont critiqué cette approche, estimant que la taxation ne résoudrait pas les problèmes de santé publique - Source

Publicité au UK

Dans le même temps, le gouvernement britannique a confirmé qu'il envisageait des restrictions sur la publicité pour l'alcool, mais qu'il n'ira pas jusqu'à une interdiction complète. Cette annonce fait suite aux spéculations suscitées par un projet divulgué par Sky News, qui évoquait une possible interdiction totale ou partielle des publicités pour l'alcool au Royaume-Uni. Les restrictions partielles à l'étude pourraient notamment inclure l'interdiction des publicités d'alcool avant 21h et des mesures renforcées sur les réseaux sociaux - Source


⚗️ Côté Producteurs

Distilleries

Diageo a suspendu temporairement la distillation à sa distillerie Roe & Co près de Dublin pour "optimiser les ressources et soutenir la croissance durable". Cette pause - d'un an a priori - s'inscrit dans un contexte de ralentissement mondial du marché des spiritueux, avec des suspensions similaires chez Midleton (Pernod Ricard), Tullamore D.E.W. (William Grant & Sons), ou encore Glenglassaugh (Brown-Forman) - Source

Côté français :

  • Après le retrait soudain de son investisseur principal, Maison Lineti traverse une période difficile et cherche un repreneur pour éviter sa liquidation. Dans la foulée du World Whisky Forum, qui s'y déroulait du 24 au 26 juin, plusieurs personnalités du whisky se sont ainsi exprimées ces derniers jours, notamment l'auteur Dave Broom , Dawn Davies (The Whisky Exchange) et Becky Paskin (OurWhisky), pour appeler à sauver la distillerie française et son approche du whisky inspirée des techniques vinicoles - Source
  • La Distillerie du Viaduc a annoncé pour sa part sa fermeture définitive après plus de trois années d'activité. Particulièrement créative, la distillerie parisienne produisait notamment des spiritueux bio, dont certains à partir de produits revalorisés, mais a indiqué faire face à des difficultés financières malheureusement insurmontables. La fermeture a pris effet dimanche 29 juin 😞 - Source

Développement durable

Campari France, Giffard, Marie Brizard Wine and Spirits, Moët Hennessy, Pernod Ricard, Rémy Cointreau et Cordier ont formé une coalition avec les distributeurs France Boissons et Richard Vins et Spiritueux pour expérimenter le réemploi des bouteilles en verre. Pilotée par Circul'R et Eco in Pack, avec le soutien de Citeo et Adelphe, l'initiative vise à tester ce modèle en GMS (via le réseau de +300 points de vente de Loop) et en CHR. A suivre ! - Source

Mezcal 2024

Le COMERCAM a publié son rapport annuel sur la situation du mezcal, révélant une production de 11,3 millions de litres à 45% vol. en 2024, en baisse de -7,2% par rapport aux 12,2 millions de litres de 2023. Oaxaca reste le premier producteur avec 90,7% de la production nationale. Côté exportations, elles ont progressé de +4,7% à 8,2 millions de litres - Source


🍹 Côté Bars

Bar World 100

Drinks International a révélé le classement 2025 de son Bar World 100 annuel des personnalités les plus influentes de l'industrie. Iain McPherson (Panda & Sons, Édimbourg) y prend la première place à Monica Berg (Tayer + Elementary, Londres), désormais seconde, tandis que Simone Caporale (Sips / Boadas, Barcelone) gagne une place et se positionne 3e. Parmi les autres classés notables, on retrouve quelques noms connus de la scène parisienne : Remy Savage (Bar Nouveau ; 89e), Nico de Soto (Danico , 24e), Carina Soto Velasquez (Candelaria / Le Mary Celeste ; 46e), Alex Francis (De Vie ; 59e), Barney O'Kane (De Vie ; 81e) et Millie Tang (De Vie ; 96e) - Source

Velour

Nordic Ethanol a inauguré Velour, un nouveau bar situé à Copenhague, où les anciens chefs Michelin Nicolai Sivgaard et Jonas Wulff appliquent aux cocktails leur démarche gastronomique. Point notable en particulier : tous les spiritueux, bitters, liqueurs, sodas et autres ingrédients utilisés sont produits en interne, dans leur distillerie - Source

Compétitions

  • Non content de sa seconde place en 2024, Jocelyn Soubise a remis le couvert et finalement remporté l'édition 2025 du Bartender Beach Challenge ! Maxence Gigney et Peter Gallien complètent le podium - Source
  • La finale internationale du Bartenders Society 2025 a également rendu son verdict cette semaine, couronnant mardi en Martinique Alexandra Tsatsouli (Grèce) - Source
  • Chiara Falcone (The Donovan Bar, Londres) a empoché la finale du concours de cocktails de la vodka X MUSE, devant Timothé Meunier du Bar Joséphine (Mandarin Oriental Lutetia, Paris) Source
  • De son côté, le Bartenders Online Challenge tenait sa demi-finale, à l'issue de laquelle Kevin Carlier, Laelien Leemput et Richard Marie se sont qualifiés pour la finale qui se tiendra en septembre prochain - Source

Trou Normand

En quête d'inspiration pour votre prochain Trou Normand ? Christian Drouin a partagé 11 recettes qui revisitent ce classique de manières innovantes (e.g. en granité au blender, en Sgroppino fouetté, en slushy machine, etc.), en collaboration avec les bartenders Matthieu Bataille (Experimental Cocktail Club), Dilan Kavak (Spootnik), Adam Rzeznik (No Entry) et Guillaume Castaignet (Mesures) - Voir


📚 A voir, lire ou écouter

Produits maison dans le bar

Dans son nouvel épisode, le DistilCast s'est posé la question du fait maison dans les bars, de quoi il s'agit exactement, ce qui motive les bars à y recourir (storytelling, sur-mesure, pénuries, upcycling, ...) et les limites qui peuvent rendre les solutions commerciales plus pertinentes (traçabilité, constance, sécurité sanitaire, coût, ...) - Voir / Ecouter

Météo à la carte

L'émission Météo à la carte (France 3) a consacré un sujet au pastis, et plus spécifiquement à celui de Distilleries et Domaines de Provence à Forcalquier, Pastis Henri Bardouin - Voir (à partir 7'41)


🎨 Design de la semaine

Tequila Karnal - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez également commenter chaque édition ! 🗨


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, pensez à suivre et à interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article