Bacalta, qui signifie « cuit au four » en gaélique écossais, tel est le nom de la huitième (déjà) version de la gamme Private Edition de Glenmorangie. Sa spécificité ? Avoir bénéficié d’un vieillissement prolongé avec un affinage en fûts de vin malmsey de Madère…
Pour ce faire, les fûts ont été fabriqués à partir de douelles en chêne américain séchées à l’air, puis fortement toastées pour assurer l’émergence des saveurs les plus fines. Ils ont ensuite été remplis de vin malmsey de Madère et vieillis au soleil pendant deux ans, pour les adapter aux spécifications exigeantes de Bill Lumsden, directeur de la distillation, de la création et des réserves de whisky chez Glenmorangie. Les fûts ont ensuite été vidés, transportés en Écosse, puis remplis de whisky Glenmorangie spécialement sélectionné, déjà vieilli dans des ex-barriques de bourbon.
Glenmorangie Bacalta titre à 46% et est disponible chez les cavistes et sur moethennessy-selection.fr au prix indicatif de 85 €.