Bienvenue dans votre 83e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
🗞️ Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- Les marques de spiritueux les mieux valorisées
- Une tequila de 14 ans d'âge vieillie en fût de vin
- Quelques chiffres sur Fernet Branca
- Un whisky français en fût de Calvados
- Le tendances du bar en Europe
- Des shots RTD
- Un gin à la moutarde
- Une vodka tourbée
- Les résultats des Top 500 Bars
Et plus encore !
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🥃 Côté Produits
Whisk(e)y
Chivas Regal a collaboré avec la chanteuse de K-pop Lisa (du groupe Blackpink) pour concevoir une nouvelle bouteille en édition limitée - Source
Après un premier teasing lors du TFWA de Cannes début octobre, Jack Daniel's officialise la chose : la marque se lance dans le Single Malt et dévoile son tout nouveau Jack Daniel’s Twice Barreled Special Release American Single Malt finished in Oloroso Sherry Casks, un whiskey à 100% à base d'orge maltée (son premier), fini en fût de sherry oloroso et embouteillé entre 53,05% et 53,9% vol. - Source
Bruichladdich a lancé Black Art Edition 10, la dixième édition annuelle de cette série limitée à la bouteille mystérieuse dont aucun détail n'est révélé (contrairement aux autres whiskies de la marque), si ce n'est son âge (29 ans). - Source
Hinch Distillery a dévoilé un nouvel Irish single malt whiskey de 19 ans d'âge, fini 6 mois en fûts de Cabernet Sauvignon et Merlot - Source
Et côté français, Benjamin Kuentz lance Les Grains et le Pépin, un nouveau whisky en collaboration avec Drinks&Co et dont l'une des particularité est d'avoir été affiné dans un fût de Calvados - Source
Rhum
Ron Matusalem présente une nouvelle édition limitée (450 exemplaires) sous le nom Sublime, un assemblage de rhum élevé en solera et d'un fût unique de rhum de 10 ans vieilli en fût de sherry - Source
Longueteau a lancé deux éditions spéciales à l'occasion de la Route du Rhum : un rhum blanc embouteillé à 57,5% après 8 mois de maturation et réduction en cuve inox, et un rhum vieux embouteillé à 50% après un vieillissement en fûts de Cognac - Source
Et Trois Rivières présente un nouveau millésime dans sa collection de rhums de dégustation en édition limitée : Trois Rivières Single Cask 2007 - Source
Tequila
Bacardi a dévoilé une nouvelle référence de tequila ultra-premium : PATRÓN El Alto - Source / Source / Communiqué
Tandis que Código 1530 lance une tequila Extra Añejo de... 14 ans d'âge (!) vieillie en fût de chêne français ayant contenu du Cabernet et finie en fût de Cognac. Et on s'en doute : le nombre de bouteille est limité (400) et son prix plutôt élevé ($3900) - Communiqué
Vodka
La Philisophe Vodka lance une édition limitée affinée 12 mois en fût ayant contenu du whisky tourbé écossais, réalisée en collaboration avec Miko Abouaf (Audemus Spirits) - Source
Gin
Le journaliste automobile James May (Top Gear), désormais aussi distillateur, a lancé un nouveau gin aux arômes de... moutarde américaine ! - Source
RTD
Enfin, si vous pensiez avoir tout vu en matière de RTD : Incredible Spirits (Inde) prévoit de développer des shots RTD (format 5cl donc) sous la marque Swigger - Source
👔 Côté Business
MVP
Jack Daniel's a de nouveau été désignée la marque de spiritueux la "most valuable" au monde selon le Best Global Brands 2022 d'Interbrand. La marque figure au 85e rang du top 100 avec une valeur de $7,171 milliards (10% de plus qu'en 2021). Pour référence, la première position est occupée par Apple ($482 milliards) - Source
Acquisitions
Récent acquéreur de la Wilderness Trail Distillery, Campari n'en a a priori pas fini de ses emplettes. Son PDG, Bob Kunze-Concewitz, indique en effet qu'il est ouvert à de nouveaux achats dans le whiskey américain, mais aussi très intéressé par le développement de son portefeuille de spiritueux mexicains, ou encore de rhums et liqueurs - Source
Marché gris
Afin de contourner certaines sanctions contre la Russie, Vladimir Poutine aurait approuvé des importations parallèles de certains produits occidentaux, dont des marques de spiritueux telles que Jack Daniel’s, Lagavulin, Johnnie Walker, Malibu, Aberlour, ou Jägermeister - Source
⚗️ Côté Producteurs
Spiritourisme
A toutes fins utiles, je suis tombé sur quelques chiffres sur le spiritourisme, glanés dans le magazine The Spirits Business :
- En Finlande, la distillerie de whisky de seigle Kyrö a indiqué avoir vu affluer 14 000 visiteurs du monde entier l'année dernière
- En Ecosse, 2,2 millions de visites de distilleries de Scotch whisky ont été recensées en 2019
- En Irlande, le nombre de touristes amateurs de whisky a augmenté de 54 % au cours des 4 années précédant 2019, année où ce chiffre a dépassé pour la première fois la barre du million de visiteurs
- En France, plus de 120 d'entreprises de spiritueux ouvrent leurs portes à plus de 1,6 million de visiteurs par an
Fernet Branca en quelques chiffres
Fernet Branca a de son côté partagé quelques données en vidéo :
- La marque a 2 unités de productions (à Milan et Buenos Aires)
- Elle a sorti 72 434 tonnes de produit en 2021 (+32% par rapport à 2020)
- Elle est présente dans 160 pays
Packaging
A. de Fussigny (Cognac) annonce arrêter les étuis sur sa gamme Sélection - Source
Et Bourgoin Cognac propose son VSOP en format BiB de 5L - Source
Gare aux escroqueries
Dans un tout autre registre enfin, Peter Mulryan, cofondateur de Blackwater Distillery (Irlande), a partagé dans un podcast comment il a été approché par des pseudo-investisseurs qui étaient en réalité des escrocs, avec plan tournant autour des cryptomonnaies. Bref, méfiance si vous êtes approchés de la sorte... (n'hésitez pas à me contacter d'ailleurs si ça vous arrive) - Source
🍹 Côté Bars
Tendances
Selon le Global Bar Report 2022, voici les principales tendances qui se dégagent dans le monde du bar en Europe : l'utilisation de produits et spiritueux locaux, les cocktails peu ou pas alcoolisés, la réduction des déchets dans la production des cocktails (via l'utilisation d'un girovap par exemple). Et sur un autre angle : la pénurie de main d'œuvre - Source
Dans le même sens, Alambic Magazine a publié un petit récap' du récent Bar Convent Berlin 2022 (BCB) et les mêmes tendances y étaient observables (ie. développement durable, no / low ABV, local, saisonnier, spiritueux d'agave, ...) - Source
Des ventes qui repartent
D'après une nouvelle étude CGA by NielsenIQ sinon, les ventes de boissons en CHR au premier semestre 2022 ont été presque trois fois plus élevées que sur la même période en 2021. Cette relance est due notamment aux alcools, et en particulier les liqueurs, la vodka (+4,8% de part de marché) et le gin (1,2% de PDM), lesquels devancent notamment le whisky et le rhum - Source
Compétition
Le titre de World Bartender of the Year au World Cocktail Championship de l'International Bartenders Association (IBA) a été attribué au Suédois Andrew Watson. Il devance plus de 90 participants de 64 pays, dont la France qui était représentée par Mathias Jordannet (Gatsby Club) - Source / Instagram ABF
Awards
Le Top 500 Bars a dévoilé son classement. A l'instar des 50 Best Bars, c'est le Paradiso (Barcelone) qui arrive premier, et le Little Red Door (Paris) est placé en 5e position. Pour le reste, on retrouve quelques autres bars français plus loin dans le classement : Le Syndicat (40e), Danico (46e), le 1802 (66e), la Candelaria (75e), The Cambridge Public House (90e) et le Copperbay (93e) - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Coups de com'
Toujours aussi engagé, BrewDog a lancé une campagne de publicité où la marque se déclare "proud anti-sponsor of the 2022 Qatar World F*Cup" en réaction aux controverses qui entourent l'organisation de la prochaine Coupe du Monde de football au Qatar (dès ce 20 novembre). Plutôt couillu pour une marque de bière et chaîne de pubs, non ? Enfin, à une chose près : elle diffusera malgré tout les matchs... (sous couvert que tous les revenus de sa Lost Lager serviront à lutter contre les violations des droits de l'homme) - Détail de la campagne
Havana Club déploie sinon une nouvelle campagne intitulée "Cuban Mode", réalisée en collaboration avec les agences Yard et Sid Lee - YouTube
Livre
Pour les professionnels du bar et de la restauration, mais pas que, un ouvrage particulièrement intéressant est sorti fin octobre : Unreasonable Hospitality par Will Guidara. Ce dernier est notamment connu pour son travail derrière les différents NoMad Hotels et Eleven Madison Park, donc autant dire qu'il sait de quoi il parle. Et ça n'a pas échappé à Jack McGarry (The Dead Rabbit) qui en a partagé quelques "golden nuggets" sur son Instagram - Amazon* / Instagram
Côté recettes, Cure, le célèbre bar à cocktail de la Nouvelle Orleans, a pour sa part sorti son propre livre : Cure: New Orleans Drinks and How to Mix'em (par Neal Bodenheimer et Emily Timberlake) - Amazon*
Podcasts
Le Single Cast consacre ses 2 derniers épisodes à la hausse des prix des spiritueux d'une part, et à la question de la transparence dans le rhum d'autre part - Inflation / Transparence
Le podcast Pépin inaugure sa saison 2 avec Ben Colombani, gérant du bar à cocktail marseillais Gaspard. Au menu : sa vision du bar, l'actualité, les 50 Best, etc. - Ecouter
Et le nouvel épisode du Bottlefield Show s'intéresse lui cette semaine au "MaltyVerse" - YouTube
📰 Communiqués de presse
- Le Cercle présente Stambecco Liqueur de Tiramisu, sa nouvelle référence - Voir
- G'Vine lance une nouvelle campagne de communication internationale - Voir
- Campari : The Red Icon par Stanislas Zanko, à Paris le 30 novembre - Voir
- Glenmorangie investit le restaurant Inavoué pour présenter son édition limitée A Tale of the Forest - Voir
- Deau Cognac dévoile un nouveau coffret pour son Millésime 1969 - Voir
- Nc'Nean : le whisky écossais biologique, expérimental et durable - Voir
- Origines Vins & Spiritueux : un nouvel importateur-distributeur dédié aux cavistes, bars et restaurants - Voir
💡 Le mot de la fin
🙈 - Source
💌 That's all folks!
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