Bienvenue dans votre 93e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Une édition sponsorisée aujourd'hui par Wine Paris & Vinexpo Paris !
LOGO

🗞️ Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • Un gin qui fait de la musique
  • Des ventes d'alcool en baisse en Europe
  • Dave Grohl avec Crown Royal pour le Super Bowl
  • Le premier rye whiskey 100% irlandais
  • De la Chartreuse sous allocation
  • 100 Innovations à Paris
  • Un rapport d'impact des prix planchers
  • Des cocktails "sous pression"
  • Une gentiane lyonnaise
  • Un petit cours de maltage chez Stauning

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🍸 Le monde du bar à l'honneur à Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 !

En partenariat avec Wine Paris & Vinexpo Paris 2023

Comme évoqué mi-janvier, Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 (13-15 février) consacrera un hall entier à sa partie spiritueux, Be Spirits. Ce sera l'occasion de s'y retrouver  - entre autres - le long de l'un de ses incontournables, son Infinite Bar de 40 mètres de long, animé par le meilleur de la scène mixo européenne, parisienne et française.

Ou pourquoi pas même lors d'une masterclass dans le tout nouvel espace Speakeasy du salon... ? 🤫 Ou lors de la Bataille des Mixologistes, autre évènement qui y rassemblera les figures les plus créatives de la profession ?

Bref, plus que quelques jours avant cette nouvelle édition ! On s'y croisera ?


🥃 Côté Produits

Gin

Pour sa 60e saison, le Scottish Opera s'est associé avec The Biggar Gin Co et a sorti son propre London Dry, Suonare Gin. Son petit plus créatif ? Une fois insérée dans une boîte à musique, son étiquette peut jouer l'air de "Un bel di" de Madama Butterfly (Puccini) ! - Source / YouTube

Whisky

Irish Distillers (Pernod Ricard) a dévoilé la sortie de Powers Irish Rye (43,2% vol.), le premier rye whiskey 100% irlandais au monde, intégralement réalisé à partir de seigle local donc (via la Cooney Furlong Farm, dans le Comté de Wexford) - Communiqué / LinkedIn

Bruichladdich a annoncé pour sa part le lancement de la nouvelle édition de sa série Octomore 13 : Octomore 13.4 (61,6% vol.), un single malt fortement tourbé (137,3 PPM) produit à base de 100% d'orge Concerto sourcée en Ecosse, et vieilli 5 ans dans une combinaison de fûts de chêne vierge américain et de fûts de Bourbon de premier remplissage - Source

RTD

Annoncée au début de l'été 2022, l'association entre Captain Morgan et Vita Coco se concrétise. Ses Spiked Coconut Water (5% vol.), des cocktails RTD à base du fameux spiced et d'eau de coco, arrivent aux États-Unis en 3 saveurs (Piña Colada, Lime Mojito et Strawberry Daiquiri) dès ce mois de février - Communiqué / Instagram

Made in France

  • La Distillerie des Achards (85) étoffe sa gamme avec une nouvelle vodka, Athanase - Source
  • La Distillerie Franc-Tireur a lancé Les Origines Arrangées, une gamme de 3 "rhums arrangés" avec un twist : ils ne contiennent aucun sucre ajouté (ie. en dehors de celui des fruits qu'ils contiennent) - Source
  • La Distillerie de Lyon (69) a lancé une gentiane : La Belle Gentiane (24% vol.), réalisée à partir de gentiane 100% française (récoltées en Auvergne) et 9 autres ingrédients naturels (écorces, pétales de fleurs, feuilles et graines) - Source
  • La Distillerie du Renard (34) a elle dévoilé un nouveau millésime (2022) de son pastis bio Le Pastiche du Renard (45% vol.), conçu à partir d'une distillation de fenouil provenant d'un champ en face de la distillerie, et d'une macération de plantes fraîches locales dans une eau-de-vie de vin bio - Source
  • Ousia devrait lancer en avril prochain deux nouvelles références dans sa gamme de cocktails prêts à boire sans alcool : un Mojito et un Moscow Mule - Source
  • Enfin, face à la tendance du moins de sucre, Monin lance Pure by Monin, une nouvelle gamme de "6 concentrés à base de jus et d'arômes naturels" sans sucre ajouté. - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé de nombreuses autres actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Ventes d'alcool en Europe

Un rapport d'IRI indique que les ventes d'alcool (bière, vin et spiritueux confondus) ont chuté de 4% en 2022 en Europe, ce qui représente une baisse de -€2,7 milliards sur le marché (sur €66 milliards de ventes en tout). Les ventes dans le secteur sont ainsi passées à un niveau inférieur à la période pré-pandémie et, en raison de la situation actuelle, l'IRI ne voit pas ces chiffres progresser cette année - Source

Autres projections

Selon Technavio, les cocktails prêts à boire (RTD) devraient connaître une croissance annuelle de +11,43% en 2023, et un taux de croissance annuel composé (TCAC) de +12,42% entre 2022 et 2027, en hausse de +$748,7 millions en valeur - Source

Et selon l'IWSR, le sans alcool devrait voir ses volumes augmenter de +25% entre 2022 et 2026, tandis que les boissons peu alcoolisées ("low alcohol") ne devraient croître que de 6% sur la même période. À défaut d'innovation sinon, les spiritueux peu alcoolisés, tels les "vodkas" aromatisées à 20-30% vol., devraient quant à eux connaître une baisse de leur consommation de -3% par an en moyenne entre 2022 et 2026 - Source

Prix planchers

D'après un rapport initial de Frontier Economics, la mise en place en Ecosse d'un prix plancher pour les boissons alcoolisées n'aurait eu que très peu d'impact économique pour le secteur. Si les volumes de ventes de certains produits ont effectivement baissé, cela n'aurait pas entraîné de fermetures ou d'emplois perdus, ces baisses étant notamment compensées par la hausse de la valeur des ventes. La Scotch Whisky Association, opposée à la mesure, a annoncé attendre que l'étude soit complétée avant d'en tirer des conclusions - Source / Rapport

Distribution

Enfin, la filiale française du groupe Edrington va récupérer à partir du 1er avril prochain la distribution du rhum Brugal (actuellement commercialisé via La Maison du Whisky) - Source


⚗️ Côté Producteurs

À Nogaro avec Dartigalongue

Mixologist in the Soul a publié le 3e volet de sa série sur l'Armagnac, avec cette semaine un petit tour du côté de Nogaro, chez Dartigalongue. Au menu : un passage dans son chai étagé, un échange autour du travail d'assemblage, une visite de la Tonnellerie de L'Adour, et même une présentation de la course landaise ! - YouTube

Chartreuse sous allocation

Joerg Meyer (Mr Gin Basil Smash du bar Le Lion à Hambourg) a partagé un message envoyé par la marque à ses partenaires - Source

En 2021, la décision a été prise par les moines chartreux de ne pas augmenter leurs volumes de production pour les liqueurs Chartreuse. Ils limitent la production pour se concentrer sur leur objectif principal : protéger leur vie monastique et consacrer leur temps à la solitude et à la prière. En outre, les moines ne cherchent pas à développer la liqueur au-delà de ce dont ils ont besoin pour soutenir leur ordre. Fabriquer des millions de caisses n'a aucun sens dans le contexte environnemental actuel et aura un impact négatif sur la planète à très court terme. Cette situation inattendue nous amène à prendre une décision stratégique et à mettre tous nos marchés, dont la France, sous allocation [...] Fondamentalement, nous cherchons à faire moins, mais mieux et plus longtemps.

Spiritourisme

Au rayon microdistillerie, si vous passez en Auvergne, vous pouvez faire un tour chez Vert de CœurMarius Dissat expérimente, dans son alambic de 50L, une distillation de popcorn, et propose également, parmi ses produits phares, une liqueur aux 108 plantes, 108g/l de sucre et 108 bouteilles par lot ! - Source

Et si vous voulez découvrir la Stauning Distillery au Danemark sans bouger de chez vous, j'ai découvert deux nouvelles vidéos qui proposent une visite détaillée de sa malterie notamment, et un aperçu de ses 16 pot stills (rien que ça !) - Part 1 / Part 2


🍹 Côté Bars

📷 Panda & Sons

Sous Pression

Iain McPherson a lancé un nouveau menu au Panda & Sons (Édimbourg) et révèle à cette occasion une nouvelle innovation technique nommée "Sous Pression", une alternative aux infusions réalisées sous vide. Concrètement : il s'agit de placer ses mélanges dans des kegs de 2L et profiter de la force générée pendant le processus de congélation du liquide (qui se dilate d'environ 9% lorsqu'il est congelé) pour extraire les saveurs des fruits placés dedans - Source

Spirited Awards

Tales of the Cocktail a ouvert la période de nominations pour ses Spirited Awards 2023 (le 27 juillet prochain). Le formulaire est disponible jusqu'au 22 février, et il est possible de s'autonominer. Aussi, si vous vous demandez comment catégoriser sa candidature, le festival a réalisé une infographie façon arbre de décision pour expliquer tout ça ! - Communiqué / Inscriptions / Mode d'emploi


📚 A voir, lire ou écouter

Do not drink.

Le nouvel épisode du Bottlefield Show est sorti ! Au programme cette semaine, un focus sur le branding "honnête" de la nouvelle vodka suédoise Alcoholic Vodka, et son (anti)marketing basé sur la psychologie inversée. À découvrir comme chaque semaine en vidéo ou en audio sur vos plateformes favorites !

Un petit extrait de leur site pour vous mettre dans l'ambiance :

Alcoholic Vodka est fabriquée à partir d'eau de source suédoise pure. Cependant, elle est tout aussi mauvaise pour la santé que n'importe quelle autre vodka...

Super Bowl

Le Super Bowl approche (nuit du 12 au 13 février prochain) et Crown Royal a commencé à teaser sa publicité prévue lors du 3e quart-temps de l'évènement. Pour l'occasion, la marque de whisky canadien s'est offert les services de Dave Grohl (Foo Fighters, Nirvana) ! - YouTube

Votre prochaine destination rhum ?

De son côté, à défaut de Super Bowl, Plantation a tout de même partagé un petit spot joliment animé, à l'image de ses étiquettes, pour promouvoir ses rhums de la Barbade, des Fidji et de Jamaïque 👌 - YouTube

Podcasts

  • Lucas Tubiana (ex-Le Forvm et Andy Wahloo) est passé dans l'émission In Vino sur Sud Radio afin de discuter de Vieux Carré, de qualité de glace, de l'ouverture prochaine d'un laboratoire pour les bartenders, et évidemment de son livre, Le Grand Manuel des Cocktails*, paru en novembre dernier - Ecouter
  • Eau-de-Vie a accueilli l'affineur Aymeric Roborel de Climens dans son nouvel épisode. Au menu : son parcours, sa recherche de fûts dans tous les vignobles de France, sa vision du monde du whisky, etc. - Ecouter
  • Et Julie Reiner (Clover Club, et récemment membre du jury de Drink Masters sur Netflix) a participé au podcast Drinks at Work, dans lequel elle évoque son parcours, sa vision de l'hospitalité, la scène cocktail new-yorkaise, ses doutes avant d'accepter de participer à Drink Masters, etc. - Ecouter

📰 Communiqués de presse

  • The Broody Hen, le Scotch Whisky à l'esprit caché... - Source
  • Do You Speak Gin présente la première édition du Festival du Gin & Tonic à Liège - Source
  • Hawkins Distribution devient Famille Cabanne - Source

🏆 Bar des Innovations 2023

Cocktails Spirits a dévoilé le palmarès de son Bar des Innovations 2023. Parmi les Français récompensés :  Christian Drouin Experimental - Rhum JM Angels #7 (Best Calvados), Ferrand Renegade Barrel Collection n°3 (Best Eau de Vie), Audemus Gin Anne-Sophie Pic v2 (Best Gin), Grand Marnier Grande Cuvée Révélation (Best Liqueur), Lehmann Alternative Verjus (Best Soft), et le Domaine des Hautes Glaces Woska (Best Specialities) - Palmarès

Aussi, si vous souhaitez goûter tout ça (et la 100aine d'autres innovations sélectionnées), le Bar des Innos investit justement Drinks&Co (Paris Saint-Lazare) du 6 au 11 février avec un bar éphémère. Plusieurs sessions de 45 minutes sont proposées chaque jour, il suffit de réserver ! - Billetterie



🧑‍💻 Côté coulisses

Enfin, pour ceux qui voudraient en apprendre un peu plus sur les coulisses de DistilNews, j'ai répondu à une petite interview pour Le Bar à Papa. À découvrir ICI


🎨 Le packaging design de la semaine

Azteca Mezcal - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

Merci encore à Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 pour le partenariat ! Si pas encore fait, n'oubliez pas de récupérer votre badge d'accès pour le salon en cliquant ci-dessous !

Wine Paris Vinexpo Paris

Votre opinion compte !

Évaluez ce numéro :

🥃🥃🥃🥃🥃 Top
🥃🥃🥃 OK
🥃 Bof

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil pour plus de détails !

*Lien affilié

Partagez cet article