Bienvenue dans votre 165e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🌾 Des blends de 40 et 52 ans
  • 🍸 Un Dry Martini prêt à boire sans vermouth
  • 🏦 Stoli US en faillite après une cyberattaque
  • 🖌 Une bouteille emblématique redessinée
  • 🔬 Du WhiskHy mis en fût
  • 🍺 Une eau-de-vie de bières fruitées
  • 🏺 Le saké inscrit à l'UNESCO
  • 🤝 Svedka vendue à Sazerac
  • 🏀 Une tequila de NBA
  • 🥃 Un whisky français chez Lidl

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Whisky

Johnnie Walker a dévoilé une édition très limitée (200 bouteilles), âgée de 52 ans et composée de huit whiskies rares - six single malts et deux single grains - issus notamment des distilleries fantômes Cambus (fermée en 1993) et Carsebridge (fermée en 1983), mais aussi de Glenury Royal, Glenlochy, Glen Albyn, Brora, Blair Athol et Dalwhinnie. Prix : £23 500 le flacon - Source

Après The Remembering en 2023, Ballantine's a révélé The Waiting (45,4% vol.), un scotch de 40 ans d'âge issu de sa Masterclass Collection, vieilli en fûts de chêne américain et limité à 108 bouteilles présentées dans un coffret conçu par l'artiste Kyla McCallum. Prix : $12 000 - Source

Yellowstone a sorti son édition limitée de 2024, un bourbon issu de l'assemblage à 50,5% vol. de fûts de 7 et 17 ans d'âge, lequel a ensuite bénéficié d'une double finition en fûts de brandy et cognac - Source

Jack Daniel's a dévoilé un design renouvelé de sa bouteille emblématique, présentant en particulier des épaules plus arrondies et un col plus élancé - Source

Lidl a étoffé son offre de spiritueux en lançant un whisky français sous la marque Deribaucourt. Produit en Normandie et vieilli en fûts de chêne américain, il est embouteillé à 40% vol. et proposé à 19,99€ - Source

Rhum

Maison Ferrand a dévoilé Planteray Mauritius 2013 (46,5% vol.), le 5e opus de sa collection Terravera. Distillé en 2013 à la Medine Distillery sur l'île Maurice, il a bénéficié comme à l'accoutumée d'un double vieillissement, d'abord 9 ans en fûts de bourbon sur site, puis 2 ans en fûts de cognac en Charente - Source

Cognac

Maison Boinaud a présenté De Luze Gentry (40% vol.), une nouvelle expression de Cognac Fine Champagne vieillie en fûts de chêne français "intensément toastés" - Source

Tequila

1800 Tequila a révélé une édition limitée en partenariat avec l'équipe de NBA des New York Knicks, dont la bouteille reprend les formes d'un ballon de basket et son logo - Source

Vermouth

Maison Victors a développé deux nouveaux vermouths, un blanc et un rouge, en collaboration avec les vignerons du domaine Plaisance. Le Vermouth Blanc est élaboré à partir de Chenin bio et infusé avec de l'armoise et du kumquat (entre autres), tandis que le Vermouth Rouge utilise du Muscat de Hambourg bio, du cassis, du citron ou encore de la racine de galanga. Les deux ont été affinés en amphore pendant plus de 6 mois - Source

Eau-de-vie

La Distillerie du Viaduc, en collaboration avec Les Bières de Belleville, a présenté Le Ciel de Belleville, une eau-de-vie distillée à partir d'un assemblage de bières fruitées, puis vieilli 8 mois en micro-barriques - Source

RTD

Never Never, en association avec le bar Gimlet (Melbourne), a lancé un Triple Dry Martini prêt à boire, soit un twist de Martini tellement dry qu'il n'y a même pas de vermouth dans sa recette... - Source

🥃
Il y en a plus ! DistilNews Daily a relayé près de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Stoli US

Suite à une cyberattaque survenue en septembre qui a paralysé ses opérations aux Etats-Unis pendant deux mois, la division américaine de Stoli Group, et sa marque de whiskey Kentucky Owl, ont déposé une demande de mise en faillite. Cette démarche vise à lui permettre de restructurer ses actifs - estimés entre $100-500 millions, vs $50-100 millions de dettes - tout en maintenant ses activités - Source 1 / Source 2

Svedka x Sazerac

Constellation Brands a cédé sa marque de vodka Svedka à Sazerac (FireballBuffalo Trace, ...) pour un montant non communiqué. Cette vente, qui devrait être finalisée dans les prochains mois, s'inscrit dans la stratégie de recentrage de Constellation sur ses marques premium, alors que le groupe a connu un trimestre difficile avec une baisse de -12% de ses ventes nettes à $388,7 millions - Source

No Stolen Trademarks Honored in America Act

Joe Biden a signé une loi renforçant les droits de Bacardi sur la marque Havana Club aux États-Unis, au détriment de Pernod Ricard et Cubaexport. Le "No Stolen Trademarks Honored in America Act" y interdit en effet désormais la reconnaissance des marques confisquées par le régime castriste après la révolution cubaine, alors que Pernod Ricard affirme pour sa part détenir légitimement la marque avec Cubaexport depuis 1976. Les droits actuels de Cubaexport sur la marque aux États-Unis resteront toutefois valables jusqu'en 2026 - Source

Distribution

Le groupe Vedrenne a annoncé prendre la distribution en France dans les circuits CHR et grossistes des cocktails prêts à boire Le Barteleur. À cette occasion, cette dernière lance 4 nouveaux Bag-in-Box de 5 litres (Pornstar Martini, Espresso Martini, Margarita et Negroni). La Maison du Whisky conserve pour sa part la distribution exclusive sur le réseau cavistes - Source


⚗️ Côté Producteurs

AOC Cognac

Face au risque de voir l'embouteillage du Cognac être délocalisé (cf. les récentes grèves du côté de Hennessy notamment), en réponse aux taxes anti-dumping chinoises mises en place en octobre dernier, les syndicats de salariés des maisons de Cognac ont demandé la modification du cahier des charges de l'AOC afin d'interdire la mise en bouteilles hors zone d'appellation - Source

Saké à l'UNESCO

L'UNESCO a inscrit ce mercredi le savoir-faire traditionnel de la fabrication du saké et du shochu japonais, vieux de plus de 2 000 ans, au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Le Japon compte actuellement environ 1400 brasseries en activité et ses exportations ont plus que doublé depuis 2011, jusqu'à atteindre 29 millions de litres en 2023, principalement vers les États-Unis et la Chine - Source

WhiskHy

Suntory Global Spirits a réalisé une avancée majeure dans son projet durable WhiskHy avec la mise en fût officielle en Ecosse d'un spiritueux distillé à la distillerie Yamazaki à l'aide d'alambics chauffés à 100% à l'hydrogène. Une partie de ce distillat est ainsi désormais en maturation à la distillerie Glen Garioch, tandis que l'autre portion reste au Japon, afin de conduire en parallèle une étude comparative sur le vieillissement dans les deux pays - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Uber Carolers

Uber a dévoilé une opération marketing baptisée "Uber Carolers" en collaboration avec l'acteur Macauley Culkin (Maman j'ai raté l'avion) et Diageo. Le principe : ce samedi, dans 5 villes américaines (New York, Los Angeles, Dallas, Miami et Washington D.C.), les utilisateurs de l'application ont pu commander une chorale pour interpréter 20 chants de Noël tout en leur livrant une bouteille de spiritueux (Don Julio, Casamigos, Bulleit ou Ritual Zero Proof) accompagnée d'un panier cadeau festif - Source / Voir

Comedian

Inspirée par la vente d'une banane à $0,24 scotchée à un mur pour $6 millions, la Distillerie du Grand Nez tente le coup à son tour, mais en version gin. Avis aux amateurs 😅 - Source

Cognac, les meilleurs cocktails

Guillaume Le Dorner, propriétaire du bar Luciole à Cognac, a publié un livre intitulé Cognac, les meilleurs cocktails dans lequel il met en avant l'histoire des cocktails au cognac et propose un mélange de recettes classiques et de créations originales de son bar - Source

Podcasts

Tristan Stephenson (cofondateur du Black Rock à Londres et auteurs des livres The Curious Bartender) a lancé son podcast. Deux épisodes sont d'ores et déjà disponibles, l'un avec la journaliste Alice Lascelles, autrice de The Martini, et l'autre avec le professeur Charles Spence, auteur de ⁠Gastrophysics - Voir

De son côté, le dernier épisode de SOWINE Talks explore le marché des No-Low, les motivations de leurs consommateurs, leurs préférences, le "zebra stripping", les défis que rencontrent aussi bien les producteurs traditionnels que les nouveaux entrants, le "book ending" etc. - Ecouter



📅 Agenda

  • Le Lyon Whisky Festival célébrera sa 6e édition, le 15 et 16 mars prochain au Palais de la Bourse de la ville. Petite nouveauté au passage, le salon se diversifiera en inaugurant un corner dédié au rhum - Source

📰 Communiqués de presse

  • Les coffrets "Tria" des Calvados Roger Groult - Consulter
  • Distillerie Fons : une nouvelle vision du spiritueux français - Source
  • Compass Box présente Secret of Smoke - Consulter
📥
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

JAAR Single Malt Whisky - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez également commenter chaque édition ! 🗨


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedInInstagramYouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article