Moon Harbour relance la liqueur historique La Vieille Cure et étoffe sa gamme avec un vermouth, un bitter et un gin
Moon Harbour relance La Vieille Cure, liqueur historique créée en 1865 à Cenon, avec une recette allégée en sucre (110g/L). La gamme s'étoffe début septembre avec un vermouth rouge, un bitter et un gin, tous élaborés à Bordeaux.
Moon Harbour contribue à la renaissance d'une liqueur historique : La Vieille Cure
En 1865, Marcel Bussière, distillateur de profession, avait un rêve… s'installer place Gambetta, au cœur de Bordeaux, pour élaborer sa production. Hélas, sa demande est rejetée par le préfet qui estime que l'endroit n'est pas approprié... Plus d'un siècle et demi après, Jean-Philippe Ballanger, le fondateur de Moon Harbour, rachète la recette historique et réalise le rêve de son prédécesseur : la Vieille Cure, liqueur iconique à base de plantes aromatiques, est désormais produite à Bordeaux.
Une histoire locale à la saveur originale
À défaut de Bordeaux, ce sera Cenon… en 1865, Marcel Bussière implante ses alambics et son activité dans cette banlieue Est de Bordeaux. En 1897, il y crée une liqueur jaune qu'il baptise « La Chaleureuse », obtenue par macération de 52 plantes aromatiques de montagne, de graines et d'écorces auxquelles s'ajoutent diverses eaux-de-vie, du sirop de sucre et du miel. Il fait construire une distillerie ultra moderne qui connaîtra ses heures de gloire au début du 20e siècle. En 1909, « La Chaleureuse » devient « La Liqueur de la Vieille Cure ». Pendant plusieurs décennies, la liqueur emblématique de Cenon connaît un essor extraordinaire et s'exporte dans le monde entier.
La fabrication prend fin en 1987 sur fond de désaffection du public pour les liqueurs, jugées trop sucrées. Intéressé par l'histoire et l'ancrage local du breuvage de Marcel Bussière, Jean-Philippe Ballanger rachète la marque et décide de réintroduire « La Vieille Cure » sur le marché français. Entre temps, l'époque a bien changé ! Le développement de la mixologie se traduit par un fort rebond de la consommation de liqueurs qui redeviennent à la mode. En 2024, 59% des spiritueux sont consommés en cocktails.
Une gamme renouvelée pour des saveurs sublimées
Décision est prise de donner à la liqueur de La Vieille Cure une image modernisée, tout en préservant son héritage et son authenticité. À commencer par une bouteille proche de l'originale et une étiquette qui reprend les codes de l'ancienne : des initiales du créateur de la liqueur jusqu'aux lettrines enluminées sur fond d'illustration de l'abbaye de Cenon. Relancée par Moon Harbour en décembre 2024, La Vieille Cure conserve sa recette historique à base de plantes et d'épices rigoureusement sélectionnées. Seule modification, la teneur en sucre a été baissée. Désormais à 110 gr de sucre par litre, La Vieille Cure est la liqueur la moins sucrée du marché ! Moins sirupeuse, elle garantit une explosion organoleptique en bouche et devient l'ingrédient parfait pour les amateurs de cocktails. 41,90€ les 70cl
Sur fond de marché dynamique, Moon Harbour décide d'étoffer la gamme. En 2025, trois nouveaux produits La Vieille Cure voient le jour et seront disponibles le 2 septembre :
Le Vermouth Rouge de La Vieille Cure, un vin aromatisé d'absinthe, d'herbes sélectionnées, d'épices et de racines. Les plantes de la recette Moon Harbour : fleur de sureau, piment, armoise, absinthe grande, coriandre, safran. 25€ les 70cl
Le Bitter de La Vieille Cure, fabriqué à partir de différentes infusions de plantes, de macération d'écorces ou de distillation de graines amères. Les plantes de la recette Moon Harbour : verveine, coriandre, gentiane, absinthe petite, absinthe grande, safran, piment, fleur de sureau. 32,50€ les 70cl
Le Gin de La Vieille Cure est élaboré à partir d'alcool vinique et distillé en une seule fois dans un alambic Stupfler®, préservant toute l'intensité naturelle de ses plantes aromatiques : baies de genièvre, coriandre, verveine citronnée, gentiane jaune et absinthe grande et piment d'Espelette. 32,50€ les 70cl
Positionnés comme des incontournables pour les cocktails, ces trois nouveautés signées Moon Harbour composent désormais un Negroni particulièrement réussi ; savant mélange de douceur, d'amertume et de touches herbacées.
Disponibles au format 70cl et en trio de 20cl à partir de fin septembre 2025 pour 39,90€
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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