Bienvenue dans votre 189e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec :
CTA Image

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🥃 Une gamme de whiskies qui casse les codes
  • 🔥 Un cognac fumé
  • 🔄 Des barrel swaps audacieux
  • 🍶 Le saké pétillant d'Eva Green
  • 🏎️ Jim Beam partenaire de Cadillac F1
  • 🏭 Une fermeture et deux ouvertures
  • 🚱 Une tequila sans réduction
  • 📉 Des plans sociaux
  • 🌾 Une feuille de route

Et bien plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🚀 Ninkasi réinvente le whisky français !

En partenariat avec Ninkasi

Oubliez tout ce que vous pensiez savoir sur le whisky tricolore ! La brasserie-distillerie lyonnaise Ninkasi vous invite à découvrir sa nouvelle gamme de single malts qui casse tous les codes de la catégorie. Du Ninkasi New Code gourmand aux notes de fève tonka et d'abricot, au Ninkasi Manifesto expressif mariant noix et pain d'épices, en passant par le floral Ninkasi The Flow ou le subtilement épicé Ninkasi Inspiration, ces quatre créations au design audacieux bousculent définitivement les conventions. Des innovations à ne surtout pas manquer lors du Whisky Live Paris 2025 ! (Stand 55)


L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


🥃 Côté Produits

Calvados

  • Christian Drouin a présenté la nouvelle édition de sa gamme Expérimental, Savanna Angels (47,5% vol.), un calvados Pays d'Auge de 17 ans affiné plusieurs mois dans d'anciens fûts de rhum de la distillerie réunionnaise Savanna - Source

Rhum

  • Planteray a commencé à lever le voile sur sa collection de Single Casks 2025, composée de dix rhums parmi lesquels les trois "Barrel Swaps" suivants : un Paraguay 2014 affiné en fût de Highland Rye d'Arbikie (Écosse), un Trinidad 2016 passé en fût de whisky breton Armorik Oloroso, et un Fiji Islands 2009 vieilli en fût tourbé de Kilchoman (Islay) - Source
  • Cihuatán (Salvador) a sorti Viento (43,5% vol.), un rhum de 15 ans "affiné dans un entrepôt conçu sur mesure et exposé à un microclimat naturel" - Source
  • Ti CED a présenté au Dugas Club Expert une nouvelle référence d'arrangé dans sa gamme Les Vieillis : Cerise Amande Piment d'Espelette. Réalisée sur une base de rhum agricole, elle a également bénéficié d'un passage de 6 mois en fûts de vin rouge basque d'Irouléguy - Source

Whisky

  • Ardbeg a introduit Vintage Y24 24 Years Old (47,8% vol.), le second single malt de sa série millésimée Y2K. Mis en fûts en 2000, ce whisky a d'abord vieilli en fûts de bourbon avant un affinage en fûts d'Amontillado (une première pour la distillerie) - Source
  • Ballantine's a lancé deux nouvelles éditions limitées dans sa série True Music Icons, rendant hommage aux groupes Gorillaz (qui célèbre ses 25 ans) et Kiss - Source
  • Boann Distillery (Irlande) a dévoilé Triple Oak (40% vol.), un nouveau whiskey de sa marque The Whistler qui combine triple distillation, triple assemblage (Single Pot Still, Single Malt et whiskey de grain) et triple maturation (en fûts de Bourbon, Sherry Oloroso et Sherry Pedro Ximénez). Cette sortie s'accompagne d'une nouvelle bouteille 20% plus légère - Source

Tequila

  • LALO Tequila a sorti sa première tequila blanco still-strength (50% vol.), c'est-à-dire embouteillée sans aucun ajout d'eau après distillation - Source

Cognac

  • Bourgoin Cognac a embouteillé un XO de 10 ans d'âge affiné en barrique fumée à l'étouffée, lui conférant un taux de phénols de 99 PPM - Source

Saké

  • The Green Wolf, la Maison de saké créée et dirigée par l'actrice Eva Green et Hadrien Wolff, a lancé Seiun, un saké légèrement pétillant et faiblement alcoolisé (8% vol.) - Source


👔 Côté Business

Distribution

  • Spiribam France a annoncé l'intégration de 7 nouvelles marques à son portefeuille de distribution. Cette expansion inclut 4 whiskies - Turntable (Écosse), Sailor's Home (Irlande), Indri (Inde) et The English Whisky (Angleterre) - ainsi que 3 spiritueux d'agave mexicains : les tequilas El Sueño et Siete Leguas, ainsi que le mezcal Trascendente - Source
  • Alexis Moricet (ex-William Grant & Sons et Bardinet) a annoncé le lancement d'AK Spirits, une maison indépendante d'importation et de distribution de spiritueux premium qu'il a cofondée avec Cyril Meidinger. Leurs premières bouteilles, inédites et en provenance d'Afrique du Sud, doivent arriver en France dans les prochains jours - Source

Emploi

  • Anora Group (vodka Koskenkorva, aquavit Linie, ...) prévoit un plan social visant 70 à 80 suppressions de postes en 2025. Le groupe finlandais ouvrira en octobre des négociations avec environ 500 salariés avec pour objectif de réduire ses coûts de personnel d'environ €7 millions, et de mettre en place sa nouvelle structure début 2026 - Source
  • Dans le cadre de son plan d'économie, Diageo prévoit de son côté des suppressions de postes en Irlande du Nord. Environ 60 emplois, notamment en support client, sont concernés - Source

Nominations

  • Suntory Global Spirits a communiqué la nomination d'Arnaud Jobard au poste de Directeur Général Intérimaire de SGS France, succédant à Anne Miller à compter du 1er octobre prochain - Source
  • Gordon & MacPhail a confirmé pour sa part la nomination de Mark Geary au poste de directeur général. Ancien d'Edrington avec plus de 25 ans d'expérience dans les spiritueux, il était directeur général intérimaire depuis juillet après le départ en mai de Phillip White - Source

Jim Beam x Cadillac

  • Jim Beam a annoncé un partenariat pluriannuel avec la Cadillac Formula 1 Team, devenant ainsi le partenaire spiritueux officiel de cette nouvelle écurie, laquelle fera ses débuts en F1 en 2026 - Source

⚗️ Côté Producteurs

Whisky de France

Si vous souhaitez découvrir un large panel de whiskies tricolores, en plus de ceux de Ninkasi bien entendu, 26 autres producteurs adhérents de la Fédération du Whisky de France seront également présents au prochain Whisky Live Paris : Domaine des Hautes Glaces (photo), Tessendier et Fils, Warenghem, Les Bienheureux, Maison Benjamin Kuentz, Jos Nusbaumer, Busnel, Maison Daucourt, Distillerie des Menhirs, Distillerie de Fontagard, La Mine D'or, Hepp, Maison Boinaud, Laferté, Distillerie de Faronville, Lehmann, Merlet & Fils, L.N. Mattei, Distillerie de Chevanceaux, Rozelieures, Soligny, Tos, Twelve Whisky, Distillerie du Mont Blanc, La Piautre et Alfred Giraud - Source

MALTiply

Soufflet, premier malteur mondial avec 40 malteries dans 20 pays et 3,7 millions de tonnes de capacité annuelle, a dévoilé sa feuille de route "MALTiply 2030" qui vise à étendre l'usage du malt au-delà du brassage et de la distillation, notamment vers les céréales du petit-déjeuner, les boissons sans alcool et chaudes, les snacks, ou encore le développement de nouvelles saveurs pour spiritueux. Le groupe prévoit des investissements pour de nouvelles installations au service de marchés à forte croissance (dont l'Inde, l'Afrique du Sud et le Brésil), et plus de €200 millions dédiés à la durabilité d'ici 2030 - Source

Fermeture

Stock Spirits a annoncé la fermeture de son site de production de Hambourg d'ici début 2027, avec un transfert progressif vers Plzeň en République tchèque. Cette décision concerne environ 36 salariés, qui bénéficieront d'indemnités et d'un accompagnement pour leur recherche d'emploi. Le groupe a justifié cette mesure par l'évolution des habitudes de consommation, la hausse des coûts d'exploitation et la nécessité de rester compétitif à long terme. Ses activités commerciales en Allemagne restent cependant inchangées, le pays demeurant un marché stratégique central pour Stock Spirits - Source


🍹 Côté Bars

Ouvertures

  • Ryan Chetiyawardana (alias Mr Lyan) ouvrira cet automne son premier bar new-yorkais, Seed Library New York, au sous-sol de l'Hotel Park Ave. Inspiré du Seed Library de Shoreditch (Londres), il proposera notamment une carte de cocktails classiques revisités et de créations signatures - Source
  • Plus proches de nous, Josh Fontaine et Carina Soto Velasquez (Candelaria, Le Mary Celeste) ont annoncé pour leur part l'inauguration de leur nouvel établissement, À La Renaissance (87 rue de la Roquette, Paris 11), en soft opening jusqu'au 23 septembre - Source

Compétitions

  • Le Bartender Online Challenge a rendu son verdict lundi à la distillerie Combier : Kornelija Steponaviciute (Nobu, Barcelone) a remporté la compétition, devant Killian Hynes (La Whiskeria, Barcelone) et Richard Marie (barman indépendant) - Source
  • En parallèle la finale France du Hennessy My Way 2025 se tenait au Bonnie Club à Paris. Océane Périé (Harmony, Paris) a terminé à la première place, devant Enzo Lallemand (Bar 1802, Paris) et Jeremie Pasqualin (Les Coursives, Mulhouse) - Source
  • Boubalé, le bar-restaurant de l'hôtel Le Grand Mazarin à Paris, a dévoilé sa nouvelle carte de cocktails, "Les Mille et une Nuits". Elle comporte 10 créations (8 avec alcool, 2 sans) inspirées des contes du même nom, et devrait se décliner en au moins trois tomes - Source

📚 A voir, lire ou écouter

Our West is Whiskey

Westland a partagé un joli clip retraçant sa vision depuis sa fondation en 2010. La distillerie y rappelle notamment son objectif de créer un American Single Malt capable de rivaliser avec les meilleurs whiskies mondiaux, guidée par deux croyances : que le whiskey est "une frontière de possibilités infinies" et qu'il doit refléter la terre et les gens qui le façonnent... - Voir

Podcasts

  • Derrière les Bouteilles a fait sa rentrée, avec Carole Quinton, la Master Distiller de Cointreau, au micro - Ecouter
  • Bear Brothers (Toulouse), représentée par son cofondateur Alexandre Curuana, a participé au nouvel épisode d'Eau-de-Vie. Au menu : la genèse du projet, la RSE, le développement de ses produits, etc. - Ecouter
  • Côté bar international sinon, Pre Batch a sorti son 4e épisode avec pour invité l'une des personnalités les plus influentes de la scène (5e du dernier Bar World 100) : Danil Nevsky - Voir

Armagnac News

Armagnac News a mis en ligne son 7e numéro. Au sommaire de cette édition : un dossier sur la distillation signé Christine Lambert, un autre sur le spiritourisme, un décryptage des tendances spiritueux par Laurence Marot, des portraits, etc. - Lire


📰 Communiqués de presse

  • World Calvados Day 2025 - Consulter
  • Maison Daucourt dévoile sa dernière co-création avec Booba : D.U.C Double Cask - Consulter
  • Nikka whisky célèbre l'iconique Nikka from the Barrel avec deux nouveautés pour son 40e anniversaire - Consulter

🎨 Design de la semaine

The Herald Whisky Co. - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine !

Si cette newsletter vous a plu, n'hésitez pas à la partager autour de vous, et à suivre nos publications sur LinkedIn, Instagram et cie.

Sans oublier de vous abonner à notre podcast sur YouTube, Apple, Spotify, Deezer, ou même Amazon Music 🎙️

Ou mieux encore, de découvrir nos éditions quotidiennes !


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article