Si en été on ne pense pas spontanément au whisky, Stanislav Vadrna a sans doute de quoi nous faire réviser notre position. L’ambassadeur de Nikka Whisky en Europe a en effet imaginé deux cocktails parfumés et rafraichissants qui se prêtent parfaitement à une dégustation ensoleillée.
TSUKIMI COCKTAIL
Ingrédients :
- 40 ml de Nikka Coffey Grain Whisky
- 20 ml de Xérès Fino
- 15 ml de liqueur Merlet Lune d’Abricot
- Un zeste de citron
Méthode :
- Incorporer les ingrédients dans un verre à mélange avec des glaçons
- Remuer et servir dans une coupette rafraîchie sans glace
Inspiration :
Au Japon, Tsukimi est un moment dédié à la contemplation de la lune. Ce cocktail au Nikka Coffey Grain se caractérise par une puissance aromatique sur le fruit et une belle longueur en bouche. Avec ses notes de fruits exotiques et de vanille, le Nikka Coffey Grain s’accorde à merveille avec la liqueur d’abricot. Le Xérès Fino apporte un supplément de fraicheur et de complexité.
ASAGAO FIZZ
Ingrédients :
- 50 ml de whisky Nikka From The Barrel
- 1/2 fruit de la passion
- 20 ml de jus de citron frais
- 25 ml de sirop de sucre de canne
- 5 ml d’absinthe
- 1 blanc d’oeuf
- 30 ml d’eau gazeuse
Méthode :
- Incorporer tous les ingrédients sauf l’eau gazeuse dans un shaker avec des glaçons
- Remuer et servir dans un verre tumbler sans glaçons
- Compléter le verre avec l’eau gazeuse
Inspiration :
- Avec son degré élevé de 51,4%, le Nikka From the Barrel se prête particulièrement à l’élaboration de cocktails. Son fort caractère et sa rondeur supportent parfaitement les ingrédients aromatiques comme le fruit de la passion ou l’absinthe.