Bienvenue dans votre 179e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Loragro.

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • ⛈ Des distilleries aux sorts variés
  • 🐔 Une carcasse de poulet dans l'alambic
  • 🧠 Des cocktails créés à partir d'ondes cérébrales
  • 🌱 Un whisky de blé issu de l'agriculture régénérative
  • 🍰 Des single malts associés à des desserts de chef
  • 🏀 Un échange Cîroc / Lobos 1707
  • 🟡 Un "petit jaune" prêt à boire
  • 🎯 Les ambitions de Diageo France
  • 🐟 Un vermouth aux anchois sold out
  • 🏄 Brian Cox qui troque les heures sup' pour une Piña Colada

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Whisky

  • Maker's Mark a lancé Star Hill Farm Whisky (57,35% vol.), son premier whisky de blé, réalisé à partir de deux mashbills sans maïs (ie. à base de blé d'hiver issu de l'agriculture régénérative, et d'orge maltée) vieillis 7 et 8 ans - Source
  • The Singleton s'est associé au maître pâtissier Nicolas Rouzaud pour créer la Gourmand Collection, composée de trois single malts de 42 ans distillés à Glen Ord et chacun associé à un dessert élaboré par le chef : Notes of Fig & Chocolate Ganache, Notes of Caramelised Crème Brûlée et Notes of Black Cherry GâteauSource

Côté français :

  • Armorik a lancé, avec la Fondation Belem, Belem x Armorik, un single malt bio vieilli en fûts de chêne breton, puis en fûts de sherry - Source
  • La Distillerie du Sonneur a annoncé la sortie imminente de son second whisky, un tourbé élevé en fût de Quarts-de-Chaume - Source
  • La distillerie Lachanenche a sorti quant à elle la 5e cuvée de son whisky Laverq (46% vol.), un single malt bio vieilli en fûts de vins blancs français dans un ancien tunnel ferroviaire - Source

Rhum

  • Rest & Be Thankful a introduit une nouvelle expression permanente, un XO élaboré à partir de rhums de Guyana et de Jamaïque, et vieilli pendant au moins 6 ans - Source
  • Isautier a lancé un arrangé Vanille Bourbon Bio (37% vol.) réalisé à partir de vanille récoltée à moins de 10 km de sa distillerie et infusée à froid - Source
  • Halto a également dévoilé une nouvelle recette d'arrangé, Caramel au Beurre Salé de Bretagne, produite en partenariat avec Maison Armorine - Source

Gin

  • Maison Ferroni a présenté un gin inédit, Juillet Les Semences de l’Interdit, intégrant des raisins issus de cépages interdits pour la production du vin (Clinton, Isabelle, Jacquez et Othello), ainsi qu'une carcasse de poulet, placée dans l'alambic façon mezcal pechuga ! - Source

Calvados

  • Christian Drouin a lancé Chichibu Angels, la 11e édition de sa gamme Expérimental, fruit d'un assemblage de Calvados Pays d'Auge de 12 ans affiné pendant 4 à 10 mois dans 5 anciens fûts du Single Malt japonais Chichibu - Source

Vermouth

  • Veso Aperitif a collaboré avec la marque de conserves de fruits de mer Fishwife pour créer - pour de vrai - un vermouth infusé aux anchois. Et si vous vous demandez qui cela intéresse : les 400 bouteilles de cette "innovation poisson d'avril" se sont écoulées en seulement 30 minutes lors de leur mise en vente le 3 avril dernier - Source

RTD

  • Ricard a révélé Ricard 4,5%, une "bouteille qui se boit à la bouteille", soit une nouvelle version prête à consommer, en format 20cl et à 4,5% vol., du célèbre "petit jaune" - Source

Sans Alcool

  • Enfin, après l'Allemagne et la Grande-Bretagne, Diageo a lancé officiellement en France la version sans alcool de son Captain Morgan - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.

👔 Côté Business

Deals

Diageo a annoncé un échange stratégique en cédant ses droits sur la vodka Cîroc en Amérique du Nord, contre une participation majoritaire dans la marque de tequila Lobos 1707, soutenue par la star du basket LeBron James. En parallèle, le groupe britannique conservera les droits de Cîroc dans le reste du monde, et notamment en France - Source

Petit aparté : à l'occasion d'une conférence de presse organisée à Paris mardi dernier, Diageo France, actuel 3e acteur du marché français des spiritueux avec 8,2% de parts de marché, derrière Pernod Ricard (27,7%) et Bacardi (14,2%), a indiqué viser les 12% d'ici 2030 - Source

Dans le même temps, Pernod Ricard a acquis les parts restantes de Vermutería de Galicia, propriétaire du vermouth St Petroni. Le groupe français avait initialement pris une participation majoritaire dans cette entreprise espagnole en 2020 - Source

Distribution

  • Whiskies du Monde a récupéré la distribution des whiskies Tamdhu, Glengoyne, Rosebank et Smokehead, précédemment chez Dugas - Source
  • Distill Spirit a annoncé devenir distributeur exclusif de Club Simone, une gamme de liqueurs bio (verveine, menthe, gentiane, sureau, Spritz) produites en Auvergne - Souce
  • Mezcal Brothers a communiqué l'arrivée en France d'une nouvelle référence dans son catalogue : Madre Tequila - Source

Croissance du marché des no/low

Selon l'IWSR, les boissons sans alcool ont attiré 61 millions de nouveaux consommateurs entre 2022 et 2024, et les boissons faibles en alcool 38 millions - Source



⚗️ Côté Producteurs

Distilleries

Après 21 mois de travaux, Eden Mill (Fife) a inauguré sa nouvelle distillerie de whisky single malt et de gin, dont la capacité de production sera d'un million de litres d'alcool pur par an - Source

Heaven Hill a célébré pour sa part le remplissage de son premier fût de whisky dans sa nouvelle distillerie Heaven Hill Springs à Bardstown, dans le Kentucky. L'investissement de $200 millions devrait produire l'équivalent de 150 000 tonneaux par an, avec une capacité extensible à 450 000 à terme - Source

Sur un angle moins positif sinon :

  • Tullamore D.E.W. (William Grant & Sons) a temporairement suspendu une partie de sa production d'Irish Whiskey en raison de "conditions difficiles" sur les marchés internationaux - Source
  • La distillerie américaine Westward, fondée en 2004 à Portland (Oregon), s'est mise en faillite afin de pouvoir "explorer des alternatives financières et stratégiques pour mieux se positionner" - Source
  • Et dans un autre genre, la distillerie Buffalo Trace a dû fermer quelques jours en raison des récentes inondations historiques qui ont touché le Kentucky et la région de Frankfort où elle est située - Source

Pédagogie

Côté inspi, la distillerie britannique White Peak a réalisé plusieurs vidéos pédagogiques expliquant le processus de production de son whisky Wire Works : Mashing, Fermentation, Vatting et Distillation (partie 1, partie 2, partie 3).


📚 A voir, lire ou écouter

Clock off

En réaction à une étude révélant que les Américains s’infligent en moyenne 15 heures supplémentaires par semaine, Malibu s'est associé à la star de Succession Brian Cox afin d'inciter les travailleurs à déconnecter et à lutter contre cette culture du surmenage. On retrouve ainsi l'acteur écossais dans un rôle à contre-courant, quittant le boulot à 17h01 pour faire du roller et savourer une Piña Colada sur la plage - Voir

Secrets d'Alambic

Une nouvelle émission sur les spiritueux a fait son apparition ce jeudi sur YouTube, Secrets d'Alambic, avec Laurent Cuvier à la présentation. Pour son premier épisode, il s'est entretenu avec avec Alexandre Gabriel (Maison Ferrand) qui y a partagé ses débuts dans l'industrie des spiritueux, le développement du gin Citadelle dès 1996, le lancement des rhums Plantation, sa vision de l'innovation, et plus encore - Voir

Cocktail of Dreams

Tanqueray a lancé une expérience intitulée "Cocktail of Dreams", dans laquelle la marque propose d'analyser les ondes cérébrales de "Dreamers" soumis à différentes senteurs et sons, afin de leur créer des cocktails personnalisés, basés sur leurs préférences gustatives inconscientes - Site / Vidéo



📰 Communiqués de presse

  • The Bartenders Society dévoile ses 10 finalistes français - Consulter
  • Premium Craft Spirits présente The Demon's Share - Consulter
  • Planteray dévoile Trinidad 2003, le dernier millésime de sa collection Terravera - Consulter
🗃️
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site, ainsi que sur notre plateforme dédiée, SaveurPress.

👷 Jobs

  • PWP recrute deux Brand Ambassadors, l'un pour la marque de whisky Laphroaig et l'autre pour la marque de gin Hendrick's.
👨‍🏭
Vous recrutez aussi ? Publiez vos annonces sur DistilJobs en passant par ce formulaire !

🎨 Design de la semaine

Silencio de Santiago - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine.

Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas, ou par simple retour de mail !


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, pensez à suivre les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !

Partagez cet article