Bienvenue dans votre 114e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Vinexposium.

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🤝 Moultes acquisitions
  • 🥃 Des tourbés irlandais
  • 🍹 Des cocktails on tap
  • 🏎 Des whiskies motorisés
  • 🧳 Du spiritourisme de masse
  • 👷‍♀ Un vieillissement sous-terrain
  • 🏈 Un éclairage Evin en période de Coupe du Monde
  • 🧪 Un menu original
  • 🍷 Une marée de vin

Et plus encore !

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🏅 V d'Or : derniers jours !

En collaboration avec Vinexposium

Vous avez mené des projets ambitieux et durables dans la filière des vins et spiritueux ? Ne tardez plus pour le faire savoir au monde entier ! Il ne reste en effet plus que quelques jours pour candidater gratuitement à la première édition des V d'Or, les Business Awards de Vinexposium qui récompenseront en février 2024 les meilleures initiatives en la matière.

À noter par ailleurs, si envie de rejoindre le Collège des V d'Or qui évaluera tout cela, sachez que c'est possible aussi !


🥃 Côté Produits

📷 Twentyten Photography & Film

RTD

La petite découverte mignonne de la semaine : The Stillery (Pays-Bas) a réintroduit ses "Cocktails in een Potje", une gamme de cocktails RTD conditionnés dans des mini bocaux de 120ml, au look particulièrement réussi. Les recettes disponibles sont Espresso Martini, Basil Smash et Pornstar Martini - Source

Whisky

Diageo a lancé sa collection Prima and Ultima 2023. Elle comprend 8 whiskies single malt écossais rares et millésimés embouteillés à leur degré naturel, en provenance de ses distilleries Brora (1977 ; 45 ans ; chêne US ; 48.2% vol.), Clynelish (1996 ; 26 ans ; PX / Oloroso ; 52% vol.), Lagavulin (1997 ; 25 ans ; chêne US ; 50.7% vol.), Pittyvaich (1992 ; 30 ans ; PX / Oloroso ; 55.5% vol.), Oban (1996 ; 26 ans ; chêne européen ; 55.2% vol.), Port Ellen (1978 ; 43 ans ; chêne US ; 53.4% vol.), The Singleton of Dufftown (1985 ; 37 ans ; chêne US ; 47.7% vol.) et Talisker (1976 ; 46 ans ; chêne US ; 50.9% vol.). Limitée à 413 unités, la collection complète est proposée au prix de £45 580 - Source

Le whisky suédois prend de l'âge ! Mackmyra a dévoilé le premier single malt de 20 ans en Suède, Mackmyra No 001 (238 bouteilles à 46,3% vol.). Autre fait notable : il a été vieilli en fûts de bourbon, à 50 mètres sous terre dans la mine humide de Bodås - Source

Waterford Distillery a annoncé la sortie de deux nouveaux whiskies irlandais tourbés, Peated: Lacken et Peated: Woodbrook, soit les plus fortement tourbés jamais produits en Irlande avec respectivement un taux de phénols de 57ppm et 74ppm - Source

Côté canadien, Don Livermore a révélé la 2e édition de la série Exploration de son whisky de seigle Lot 40 : un brut de fût passé en fûts de Porto - Source

Au rayon insolite sinon, de la matière pour les fans d'automobile :

  • NED a lancé une collection de whiskies australiens, appelée Sounds Of Bathurst 2023. Leur petit "plus" ? Ils ont été affinés dans un container au son de moteurs V8 enregistrés sur le circuit de Bathurst... Parce que pourquoi pas ? 😅 - Source
  • Et WhistlePig enrichit sa série limitée PiggyBack Legends Series avec une nouvelle référence originale : l'Alfa Romeo F1 Team Stake Barrel (48,4% vol.). Inspiré par Zhou Guanyu, le premier pilote de Formule 1 chinois, ce rye aurait été affiné dans une soufflerie de son écurie (!), le tout en fût de... lychee et thé oolong ! - Source

Rhum

À l'occasion de la coupe du monde de rugby, Saint James a noué un partenariat avec le Comptoir Irlandais et dévoilé une cuvée spéciale pour soutenir l'équipe de France : le Private Cask 2007 brut de fût (54,7% vol.), un rhum distillé en colonne créole traditionnelle et vieilli en fûts de chêne américain de 190L durant 15 ans (ie. comme le "XV de France") - Source

Plantation a lui présenté l'édition 2023 (la 9e) de son rhum Black Cask. Il s'agit cette année d'un assemblage de jus en provenance de la Barbade et du Venezuela, distillés en pot still et colonne, puis vieillis dans les tropiques en fûts de bourbon avant un affinage en fût de chêne français - Source

Monochromes

Parallèlement à l'ouverture d'Abstract à Lyon, Rémy Savage lance une gamme de distillats "Monochromes". Fabriqués dans l'Abstract Lab de son bar, ils valorisent chacun un ingrédient unique, distillé sous vide, tel que la framboise, le citron, la menthe, le café ou même le beurre - Source

Liqueurs

Gagygnole a annoncé le retour de son Damaretto, un spiritueux innovant réalisé via une macération de noyaux de damassons rouges (aka prunes de Damas) dans les queues (!) de distillation d'une eau-de-vie de damassons rouges. Son ambition est ainsi de démontrer qu'il est possible de "transformer des restes de production en boisson de qualité 100% naturelle" - Source

Pour la première fois en 177 ans d'histoire, la marque Underberg agrandit sa gamme avec l'arrivée d'un tout nouveau produit au café : Underberg Espresso Herbtini (27% vol.) - Source

La Distillerie de la Seine a révélé la sortie de sa nouvelle Liqueur de Café. Le produit a été élaboré en collaboration avec la torréfactrice Anne Caron, Meilleure Ouvrière de France 2023, à partir de cafés provenant du Costa Rica et du Congo - Source

Et Maison Mounicq (vodka Nadé, gin Avem) a dévoilé pour sa part sa toute première liqueur, Menthe Rosa (24% vol.), réalisée à partir de plantes locales - Source

Sans Alcool

Enfin, Sober Spirits a révélé travailler sur un "mezcal" sans alcool. Il devrait sortir dès le trimestre prochain - Source

🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 40 actualités produits cette semaine. Comme chaque samedi, un récapitulatif complet est disponible ici.

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Les forfaits DistilNews Daily augmenteront au 1er octobre. Pensez à lancer votre période d'essai gratuite de 7 jours avant cette date afin de pouvoir verrouiller le tarif actuel !

👔 Côté Business

📷 Cardrona Distillery

Acquisitions

Après Larsen Cognac (cf. DistilNews Daily #353), International Beverage a fait l'acquisition de la distillerie néo-zélandaise Cardrona. L'acquisition comprend la distillerie et son centre de visiteurs, ainsi que son portefeuille de marques (whisky single malt Cardrona, vodka The Reid, gin The Source et liqueurs Rose Rabbit) - Source

Bacardi Limited a officiellement annoncé lundi la finalisation de son acquisition de la marque Ilegal Mezcal, fondée en 2006 (cf. infos évoquées fin mai dans la DistilNews #300) - Source

Et William Grant & Sons a annoncé pour sa part l'acquisition totale du producteur de gin britannique Silent Pool - Source

Tonnellerie française

Les Tonneliers de France ont vu leur niveau d'activité revenir à la normale avec 684 912 fûts vendus et un chiffre d'affaires de 556 millions d'euros (+27%) sur la période du 1er avril 2022 au 31 mars 2023. Cette croissance a été principalement tirée par la France (33% en volume, 30% en valeur) et les États-Unis (29% en volume, 31% en valeur). Toutefois, la profession reste vigilante, redoutant des difficultés d'accès à sa matière première (ie. le chêne "qualité merrain") - Source

Distilleries de Scotch

D'après la Scotch Whisky Industry Review 2022, les 5 principaux acteurs de la filière détiennent 66% de la capacité totale de production de single malt. Diageo et Pernod Ricard possèdent respectivement 31 et 13 des 158 distilleries en Écosse - Source

Alcools estivaux en GMS

Selon NielsenIQ, les boissons alcoolisées ont dominé les ventes dans les supermarchés français cet été, entre le 3 juillet et le 27 août. En effet, même si la marque d'eau Cristaline a pris la première place avec plus de €57 millions générés grâce à la vente de ses packs de 6 x 1,5L, dans le même temps les bouteilles de 1L de Ricard (2e du classement) ont rapporté €56,2 millions (et ce, malgré leur absence des rayons des magasins Leclerc pendant plusieurs semaines), tandis que Heineken (3e) a généré €30,7 millions avec ses bières en pack de 20 x 25 cl - Source

Consumer Information Platform

Diageo a présenté une nouvelle plateforme d'information pour ses consommateurs en Europe. Grâce à des codes QR apposés sur les bouteilles de 16 de ses marques, les consommateurs peuvent accéder à sa Consumer Information Platform (CIP) et ainsi obtenir les informations nutritionnelles sur leurs boissons - Source


⚗️ Côté Producteurs

📷 Corsair Distillery

Spiritourisme

Du poids économique du tourisme spiritueux au Tennessee : selon Tourism Economics, en 2022, les distilleries ont été parmi les attractions touristiques les plus visitées de l'Etat, attirant 8 millions de visiteurs non locaux (l'essentiel chez Ole Smoky a priori) et générant 3,45 milliards de dollars de revenus, dont $2,05 milliards injectés dans ses dépendances telles que l'hébergement, la restauration et le commerce. Ce sont ainsi quelques 30 000 emplois qui ont été soutenus grâce à cela, et le tout aurait généré au passage $441,1 millions de recettes fiscales - Source

10,50 hl AP/ha

Alors que la récolte 2023 de l'appellation Cognac s'annonce exceptionnelle grâce à des conditions climatiques favorables, le comité permanent du BNIC a validé un rendement annuel maximum autorisé de 10,50 hectolitres d'alcool pur par hectare (hl AP/ha). Ce niveau devrait permettre de reconstituer sa réserve climatique, jugée trop basse actuellement. Aussi, la quantité de Cognac que la région doit produire pour répondre aux besoins des marchés est estimée à 894 518 hl AP - Source

Inondation

Si vous avez manqué cette vidéo virale en début de semaine, petite session de rattrapage : la distillerie Levira au Portugal a fait face dimanche dernier à une rupture de 2 de ses cuves. Le résultat : plus de 2 millions de litres de vin ont inondé les rues avoisinantes, générant des images assez spectaculaires. A noter cependant que l'intervention rapide des pompiers a permis d'éviter le pire, en déviant le "cours du vin" vers un champ afin d'éviter qu'il ne se déverse dans la rivière locale - Source / Vidéo


🍹 Côté Bars

📷 @rayocdmx

Au rayon des menus originaux, le bar Rayo (Mexico City), récent 17e des North America's 50 Best Bars, a réalisé une "carte" pour le moins inédite où le visiteur doit choisir son cocktail de manière sensorielle, parmi 10 petites fioles numérotées qui constituent son menu. L'idée est particulièrement intéressante dans la mesure où elle invite les clients du bar à découvrir des choses nouvelles, qu'ils n'auraient peut-être pas commandées s'ils s'étaient juste fiés à une liste d'ingrédients sur un menu papier - Source

Lyan X

Pour célébrer son 10e anniversaire, le groupe Lyan organisera un événement exceptionnel à Londres du 11 au 13 octobre prochain. Le temps de ces 3 jours, il recréera simultanément et en un même lieu ses anciens bars multiprimés (Super Lyan, Silver Lyan, Cub, White Lyan) sous forme de popups éphémères dans des chambres de l'hôtel Sea Containers ! - Source

Italicus

Connu notamment comme co-fondateur du très renommé bar à cocktails Le Calbar, Christophe Sichanh a révélé mardi 12 septembre avoir investi un tout nouveau rôle : celui de nouvel ambassadeur France de la liqueur Italicus (Pernod Ricard) - Source

📷 @kitop_italicus & @mademoiselleaperitif

RTD à la pression

Dans BarMag, Laurence Marot a fait un point sur le développement de la tendance des cocktails RTD à la pression dans les bars. Elle cite en particulier le bar The Honey Moon (Paris) avec ses 38 becs, Cockorico dont 80% de la production est conditionnée en fûts, ou encore The Fetichist qui a récemment investi dans 1 000 fûts inox pour proposer ses recettes dans le CHR - Source

Compétitions

La finale française de la compétition Elit Masters d'Elit Vodka a rendu son verdict : c'est Max Oner (Boubalé, Paris) qui l'a remportée devant 6 autres participants. Il représentera la France le 6 novembre prochain, lors de la finale internationale au Athens Bar Show - Source

Les Trophées du Bar ont eux dévoilé les 12 finalistes de leur 19e édition. Ils s'affronteront pour le titre le 24 septembre à Paris - La liste complète


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📚 A voir, lire ou écouter

Check Drink

La chaîne YouTube belge Check (Culture, cuisine, musique et société) a lancé un nouveau format, Check Drink ! Pour l'inaugurer, elle s'est rendue à Fécamp, en compagnie du rappeur Seth Gueko, à la découverte du Palais Bénédictine, de sa distillerie, de son chai et de son bar - Voir

The Verse

Jack Daniel's a lancé The Verse, sa première expérience de réalité virtuelle. Développée par Cult Creative, cette immersion VR propose à ses utilisateurs d'explorer une exposition présentant plus de 80 œuvres d'art réalisées par plus de 30 artistes, ainsi qu'assister à une performance virtuelle du groupe de hip hop Phony Ppl - Source

Loi Evin

Si son précédent épisode Loi Evin vous avait plu (un must), SuperPotion profite de la Coupe du Monde de Rugby pour remettre le couvert en réinvitant l'avocat Pierre Galmiche pour parler bières (sans alcool notamment) dans ce contexte d'ovalie, et plus (e.g. la question du parrainage avec les cas Kronenbourg / Rock en Seine, Desperados Wild Club, H Cup ou encore du packaging Carlsberg / Barclays Premier League) - Audio / Vidéo


📰 Communiqués de presse

  • Armorik dévoile Armorik Maître de Chai et Armorik 15 ans - Source
  • Westland présente deux nouvelles cuvées : Single Cask Cask n°6267 et n°6207 - Source
  • Eddu lance deux cuvées originales : EDDU New Vibrations et EDDU Brocéliande - Source
  • Nouvelle destination pour Halto : la Corse avec une nouvelle recette de rhum arrangé, à la clémentine confite - Source
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

Lobo Mexicano Mezcal de Ritual - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés à la fin de ce message.

De même, sachez que vous pouvez désormais également commenter chaque édition ! 🗨

Sur ce, un grand merci encore à Vinexposium pour le partenariat de la semaine ! Si vous avez des initiatives durables à partager, n'oubliez pas d'envoyer vos candidatures aux V d'Or !


Éditions précédentes et récapitulatifs

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