Bienvenue dans votre 199e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos très culinaires de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🧈 Un gin au beurre
- 🌶 Un whisky au piment rouge coréen
- 🧀 Une vodka à la raclette
- 🪨 Une tequila en bouteille de marbre
- 🍸 Un verre à mélange doté de deux becs verseurs
- 🏅 Des nouvelles des French Bar Awards
- 🛳 Un chai flottant ouvert au public
- 💰 Des taxes qui inquiètent
- 🥃 Une étude sur la consommation d'alcool des Français
- 💸 Une autre sur les pourboires
Et bien plus encore !
🌿 Fever-Tree x Garnish Lab : "Step your garnish game up" !

Mi-novembre dernier à Paris, Fever-Tree organisait The Essence of Taste, une journée dédiée aux bartenders pour explorer l'art du garnish aux côtés de Julie Couder (Garnish Lab). Mousse ponzu-mirin au siphon pour G&T, kohakutou au pamplemousse pour Paloma, crackers coco-tonka pour Moscow Mule... Neuf créations ont été dévoilées, du niveau accessible au plus avancé, et toutes pensées pour sublimer les mixers de sa gamme. Et bonne nouvelle : après le succès de cet événement parisien, Fever-Tree déploie ses masterclasses en région en 2026 ! Envie d'une session dans votre ville ? Contactez Lucie Noppe (@lucienoppe), sa brand ambassadrice France, de ma part.
🥃 Côté Produits
Vodka
La saison de la raclette est officiellement lancée ! Pour l'illustrer, la Distillerie Saint-Véran a imaginé Vodkalp's La Raclette (40% vol.), une vodka en édition limitée élaborée à partir d'alcool de blé français, de distillat de pommes de terre locales et, surtout, de raclette bio fumée au bois de hêtre ! - Source
Gin
Toujours au rayon matières grasses, Portobello Road a lancé pour sa part un Butter Gin, distillé avec 10 blocs de beurre britannique pour une texture crémeuse et une légère salinité - Source
Tequila
Volcan de mi Tierra (LVMH) a dévoilé Colección La Gavilana I, une collaboration avec le fournisseur de pierre ARCA. Cette édition limitée à 1 774 flacons en marbre Bianco Carrara constitue la première Añejo de la marque, vieillie plus de 18 mois en fûts de chêne européen puis affinée 414 jours en fûts de sherry. Prix : $2900 - Source
Whisky
Scapa a embouteillé son premier single malt affiné en fûts de rhum : le Scapa 12 Years Old Rum Barrel Finish - Source
Highland Park lancera en janvier un single malt brut de fût. Baptisé Cask Strength: Heather (63,6% vol.) et élaboré avec 100% d'orge fumée à la tourbe d'Orkney, il a été vieilli en fûts de sherry européen et américain - Source
Côté français, le Domaine des Hautes Glaces a dévoilé XO#4 (47% vol.), la 4e expression de sa collection Intemporelle, combinant les plus vieux millésimes de la ferme-distillerie - Source
Et pour les amateurs de curiosités pimentées, Ki One a annoncé Red Pepper Cask, un single malt sud-coréen élevé dans des fûts assaisonnés au piment rouge coréen, une première mondiale selon la marque - Source
Cognac
Rémy Martin s'est associé à l'artiste chinois Xue Song pour célébrer le Nouvel An lunaire 2026 (Année du Cheval) avec un coffret XO en édition limitée - Source
RTD
Cointreau a révélé une gamme de Cocktail Twists en canettes de 125ml à 12,5% vol. Elle comprend deux recettes : Original Margarita et Passionfruit Margarita - Source
Enfin, le chef Yannick Alléno et le bartender Matthias Giroud (L'Alchimiste) ont créé un coffret associant une tablette de chocolat gastronomique (clémentine, citron noir d'Iran, praliné noisettes du Piémont) et un cocktail sans alcool aux notes de cacao et agrumes - Source

👔 Côté Business
Innovations
Selon l'IWSR, l'innovation est "stratégiquement fondamentale" pour la croissance de l'industrie des boissons alcoolisées. Entre 2015 et 2024, le marché mondial de la bière, des spiritueux et des RTD a en effet progressé de $231 milliards, dont plus de la moitié provient de produits lancés au cours des 10 dernières années - Source
Consommation d'alcool
Une étude OpinionWay pour La Brasserie Parallèle révèle que 83% des Français consomment de l'alcool (dont 48% chaque semaine et 10% quotidiennement) et que 67% ont tenté de réduire leur consommation. Concernant le Dry January à venir, 23% des Français envisageraient d'y participer, un chiffre qui monte à 38% chez les moins de 35 ans - Source

Acquisition
Sirha Food (GL Events) a acquis les actifs de Break Events Group, comprenant le salon Degré Zéro (dédié aux boissons No/Low) et les TastyWines Meetings. La 3e édition de Degré Zéro se tiendra à Paris le 8 février prochain, avec 100 exposants attendus - Source
TSN
Les Maisons de Bordeaux et Cognac ont partagé un communiqué pour alerter les sénateurs sur les risques de représailles américaines en cas d'augmentation de la Taxe sur les Services Numériques (TSN). Selon elles, une telle mesure pourrait déclencher de nouvelles sanctions contre les vins et spiritueux français, déjà fragilisés par la surtaxe américaine de 15% imposée cet été - Source
Distribution
Pardela Spirits a enrichi son catalogue avec deux marques : le whiskey irlandais Two Stacks et la maison de cognac Boutelleau - Source

⚗️ Côté Producteurs
Développement Durable
Talisker a noué un partenariat avec l'association de restauration marine Seawilding, à hauteur de £600 000 sur 3 ans. Le projet se concentrera sur les sites de Loch Harport (Skye) et Loch Craignish (Argyll), avec pour objectif d'y restaurer les populations d'huîtres natives et les herbiers marins, dont 95% et 92% respectivement ont disparu au Royaume-Uni au cours du siècle dernier - Source
Spiritourisme
L'Irish Whiskey Association a lancé l'Irish Whiskey Way, un site web interactif permettant de créer des parcours touristiques personnalisés à travers les distilleries de whiskey irlandais - Source

Plus proche de nous, Maison Ferrand ouvre au public pour les fêtes les portes de la Barge 166, son chai flottant aux portes de Paris. Des dégustations de ses rhums et cognacs y seront ainsi proposées les 12-13 et 19-20 décembre prochain - Source
Lancement
La distillerie bourguignonne Pegasus fera ses débuts européens lors du prochain salon Wine Paris 2026. Elle présentera notamment pour l'occasion sa vodka Pegasus, son gin Orion, ou encore ses liqueurs Minty et Eau d'Or, - Source

🍹 Côté Bars
50 Best Bars Europe
C'est désormais officiel : après ses éditions régionales en Asie et en Amérique du Nord, le World's 50 Best Bars a annoncé le lancement l'an prochain des Europe's 50 Best Bars, un nouveau classement dédié aux meilleurs bars du continent européen. La date et le lieu exact de la cérémonie inaugurale seront annoncés dans les prochains mois - Source
Tan Tan
BarNews a publié une interview de Caio Carvalhaes, chef barman du Tan Tan à São Paulo (24e au 50 Best Bars et 19e du Top 500), à l'occasion des dix ans de l'établissement. Il y évoque le concept du bar nippo-brésilien, la perception de la cachaça au Brésil, ou encore les spécificités de la scène bar locale. À découvrir ! - Lire
Pourboires
Selon une étude Lyf/CSA Research, 83% des Français déclarent laisser un pourboire (+6 points vs 2021), pour un montant moyen de 3,10€. Le pourboire digital progresse également avec 26% d'utilisateurs, un chiffre qui s'élève même à 48% chez les 18-24 ans. Enfin, 78% des sondés se disent favorables à la défiscalisation des pourboires - Source
Bar/Giani Double Pour Mixing Glass
Le verrier Nude s'est associé au bartender italien Giorgio Bargiani (Connaught Bar à Londres) pour créer un verre à mélange possédant un double bec verseur, une première a priori, permettant de servir deux cocktails simultanément. Il sera disponible à partir de février 2026 - Source
📚 A voir, lire ou écouter

French Bar Awards
Alors que les inscriptions pour rejoindre le jury des French Bar Awards suivent leur cours et que le projet s'affine, le DistilCast a partagé un épisode FAQ, avec ses principaux chiffres à date et quelques précisions sur la manière dont se dérouleront les votes, etc. - Voir / Ecouter
Rémy Martin x $OHO BANI
Rémy Martin a annoncé un partenariat avec le rappeur berlinois $OHO BANI, qui cite la maison de Cognac dans ses textes depuis plusieurs années et arbore le Centaure de la marque tatoué sur le bras. Cette collaboration donnera lieu à Pâques 2026 à un coffret Rémy Martin VSOP designé par l'artiste - Source
Ninkasi
Hugo Décrypte a publié une vidéo tournée à la distillerie Ninkasi à Tarare, présentant ses installations et la fabrication de son gin (ie. macération des botaniques, distillation avec détermination des "points de coupe", puis réduction progressive à 40% vol.) - Voir
The Magic of Moderate Drinking
Diageo a relancé sa plateforme de modération "The Magic of Moderate Drinking", en partenariat avec le bartender Ryan Chetiyawardana (aka Mr Lyan). Le groupe propose dans ce cadre un Hosting Handbook, incluant des recettes de cocktails sans alcool et des conseils pour recevoir de manière responsable - Voir
📰 Communiqués de presse
- Pierre Munier remporte le Championnat du Monde de Cocktail 2025 et offre à la France son premier titre mondial depuis 1982 - Consulter
- Belle de Brillet et Handshake Mexico : un guest-shift exclusif au Danico Paris - Consulter
👷 Jobs
- PWP recrute un(e) Brand Promoteur Belvedere Dirty Brew en CDD - Postuler
🎨 Design de la semaine

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