Bienvenue dans votre 195e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🥙 Un spiritueux de kebab (!)
- 🌹 Four Roses potentiellement en vente pour $1 milliard
- 🍸 Des bartenders très influents
- 🌵 Des platistes amateurs de tequila
- 👛 Un marché du luxe en recul
- 🥃 Un bourbon de 21 ans
- 🎂 Des anniversaires spiritueux
- 🪘 Un bongo responsable
- 🍐 Un gin de poires moches
- 🧮 Des unités d'alcool
- 🌪 Un ouragan
- 💸 Des taxes
Et plus encore !
🥃 Côté Produits

Insolite
- D'humeur aventurière en ce début de newsletter ? Le Code Bar a imaginé un spiritueux de... kebab ! Distillé sous vide dans le labo du bar strasbourgeois, il capture selon ses créateurs les arômes de pain grillé, de viande marinée et de sauce blanche du fameux sandwich ! - Source
Whisky
- Ardnamurchan a annoncé la sortie d'un single malt de 10 ans d'âge à 46,8% vol., marquant le début d'une nouvelle série annuelle. Son assemblage combine 52% de whisky non tourbé et 48% de tourbé - Source
- James B. Beam Distilling Co. a dévoilé un bourbon Knob Creek de 21 ans d'âge (50% vol.), soit l'expression la plus âgée de l'histoire de la marque - Source
- Hatozaki a lancé Omakase Small Batch 15 Year Old Mizunara Cask Finish (46% vol.) - ici aussi le plus ancien whisky de la marque - vieilli 12 ans en fûts de chêne neufs puis 3 ans en fûts de Mizunara de Hokkaido - Source
Rhum
- Brasserie Distillerie Guyenne (33) a embouteillé la 4e référence de sa gamme Guyenne Collection : un rhum 100% pur jus de canne vieilli 5 ans en République dominicaine, puis affiné 1 an en fût de rye whisky français. Réduit à 47% vol. pendant 3 mois et sans dosage, il est limité à 350 bouteilles - Source
Gin
- Penrhos Spirits et Oddbox ont lancé un Pear & Chilli Gin (42% vol.), élaboré avec des poires "wonky" (ie. moches) et des jalapeños de formes irrégulières afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Le tout est conditionné dans des bouteilles 100% aluminium recyclé, dont l'empreinte carbone serait 91% inférieure au verre - Source
Agave
- Hornitos célèbre son 75e anniversaire en lançant une Reserve Line, composée de deux tequilas 100% agave bleue : Cristalino Reserve (40% vol.), une añejo affinée 3 semaines avec des gousses de vanille, et Añejo Reserve (40% vol.), une expression passée successivement dans trois fûts de chêne américain différents - Source
Cognac
- Pour ses 270 ans, Maison Gautier a dévoilé un nouveau design pour ses cognacs VS et VSOP, et a également embouteillé un Brut de Fût 270 Ans, issu d'une eau-de-vie de Petite Champagne vieillie plus de 30 ans - Source
Liqueurs
- Whiskies du Monde a lancé une version grande distribution de sa liqueur de menthe La Mentheuse (15% vol.) - Source
- Gabriel Boudier a révélé Smokey Tea Liqueur (18% vol.), une nouvelle recette au thé lapsang souchong imaginée par Bérenger Bouttier, vainqueur des Wizard Awards France 2024 - Source
RTD
- Papilles Cocktails a créé sa première collection sans alcool, composée de quatre recettes imaginées par le Meilleur Ouvrier de France Barman 2015 Alexis Taoufiq - Source
Sans Alcool
- Marcis Dzelzainis (ex-GM de Satans Whiskers et Dandelyan entre autres) a développé une gamme de mixers sans alcool en canettes baptisée Kazimo. Quatre recettes sont disponibles : Passion Fruit, Rhubarb, Spicy Watermelon et Yuzu - Source
👔 Côté Business

Cession ?
Le groupe japonais Kirin Holdings a mandaté UBS afin d'explorer la vente de son bourbon Four Roses (acquis en 2002) pour un montant pouvant atteindre $1 milliard. Cette cession s'inscrirait dans la stratégie de Kirin de se désengager des spiritueux et autres boissons non stratégiques au profit de ses activités pharmaceutiques, alors que la baisse de la consommation de bière au Japon pèse sur son cœur de métier - Source
Super premium
Selon l'IWSR, le marché mondial des spiritueux de luxe (bouteilles à plus de $100) a subi une baisse de 8% en valeur en 2024, perdant près de $1 milliard. Le Cognac en particulier a chuté de 14% en valeur, passant de 51% de parts de marché en 2019 à 36% en 2024, dépassé par le Scotch (38%) qui a mieux résisté avec un recul de 8% - Source
Inflation
La Scotch Whisky Association a appelé le gouvernement britannique à geler les droits d'accises sur les spiritueux, avertissant que les hausses récentes alimentent l'inflation et pourraient coûter au Trésor plus de £300 millions. Selon l'organisation, les boissons alcoolisées ont représenté £3 sur chaque £100 d'augmentation de l'inflation jusqu'en août dernier, et chaque hausse de 1% des droits augmenterait les coûts d'emprunt du gouvernement de £90 millions l'an prochain - Source

⚗️ Côté Producteurs
Diageo vs les platistes ?
Diageo a déposé une requête en rejet de la class action qui accuse en Floride Don Julio et Casamigos de ne pas contenir 100% d'agave, qualifiant les allégations comme étant "non plausibles". Le géant britannique conteste notamment la validité scientifique des tests par résonance magnétique nucléaire (RMN) réalisés par un laboratoire européen sur un échantillon unique de chaque marque, comparant la théorie des plaignants à "quelqu'un affirmant que la Terre est plate après avoir vu un résultat de test disant que le jardin de son voisin est à niveau"... - Source
Melissa
L'Ouragan Melissa, de catégorie 5, a traversé la Jamaïque le 28 octobre, marquant le plus violent cyclone enregistré dans l'histoire du pays. Rum Wonk a publié un premier récapitulatif de son impact sur les distilleries locales, dans lequel on apprend que Clarendon, New Yarmouth et Worthy Park ont a priori subi des dommages relativement mineurs, cette dernière confirmant l'absence de destruction structurelle significative et que son équipe est saine et sauve. La situation reste en revanche plus incertaine pour Long Pond, Hampden et Appleton, l'œil du cyclone ayant frôlé Hampden Estate et la colonne de Long Pond (inactive depuis 2009) s'étant effondrée. L'impact sur l'approvisionnement en mélasse, les stocks de rhum vieilli et le personnel reste encore à évaluer - Source
🍹 Côté Bars

Ouverture
Frédéric Khouvilay, vainqueur de l'édition 2023 de Koh-Lanta, a ouvert Kinágua, un bar à cocktails dans le 2e arrondissement de Paris - Source
Influence
Selon une étude de CGA by NIQ menée auprès de 1529 professionnels de l'hôtellerie-restauration dans 10 pays, 88% des bartenders recommandent au moins une marque par service, influençant ainsi en moyenne environ 11 000 décisions d'achat par an - Source
Pourboires
L'Assemblée nationale a voté la prolongation jusqu'à fin 2028 de la défiscalisation des pourboires versés par carte bancaire, instaurée en 2022 pour soutenir l'hôtellerie-restauration - Source
Compétitions
Pernod Ricard a étendu sa compétition SIP Supernova à l'échelle mondiale, la rendant désormais ouverte à 14 marchés, dont l'Allemagne et l'Espagne. Destiné aux professionnels de l'hospitalité ayant moins de 6 ans d'expérience, le programme permettra à ses différents gagnants régionaux de s'affronter lors d'une finale à Tokyo en mai 2026 et, si la France ne fait pas directement partie des marchés ciblés, notons qu'une entrée Wild Card internationale est prévue malgré tout - Source

📚 A voir, lire ou écouter
Bongo responsibly
Matthew McConaughey et Camila McConaughey ont dévoilé une nouvelle campagne pour leur tequila Pantalones, revisitant l'arrestation de l'acteur en 1999, lorsqu'il avait été appréhendé pour avoir joué du bongo nu chez lui... On l'y voit ainsi jouer de nouveau du bongo (mais habillé cette fois) tandis que son épouse lit le rapport de police en sirotant un verre de Reposado, avant de se conclure par un message de prévention de circonstance : "please bongo responsibly"... 😅 - Voir
Unités d'alcool vs Unités d'alcool
Diageo GB a lancé Fancy That!, une campagne éducative visant à améliorer la compréhension des unités d'alcool par les consommateurs. L’initiative souligne par exemple qu'un service de 25ml de spiritueux à 37,5% vol. avec mixer équivaut à une unité, soit moins de la moitié de l'alcool contenu dans une pinte de blonde à 4% vol. (2,3 unités) ou un verre de vin de 17,5cl à 13% vol. (2,3 unités) - Source
Podcasts
- Serge Valentin, fondateur de whiskyfun.com, a participé au podcast The Curious Bartender. Au cours de l'épisode, il a notamment abordé sa méthodologie de dégustation, l'évolution du whisky, le rôle des embouteilleurs indépendants, l'importance de l'éducation ou encore les mythes autour du whisky - Voir
- Le podcast Derrière Les Bouteilles a reçu pour sa part Yves Cosentino, fondateur d'Algebra et d'Amarilla Consulting, pour un épisode consacré à son parcours dans l'industrie des spiritueux, sa liqueur de café, son avis sur l'usage des termes "masterclass" et "brand education", ou encore son nouveau projet lié aux cocktails à la pression, avec notamment une solution permettant de réaliser des sours conditionnés en fûts parfaits - Ecouter
📰 Communiqués de presse

- Championnat de France de Dégustation de Spiritueux 2026 : les inscriptions sont ouvertes ! - Consulter
- The Bartenders Society dévoile ses 3 cocktails anniversaires qui marquent 10 ans de mixologie - Consulter
- Cointreau lance le premier opus de sa Citrus Series, un hommage au pamplemousse de corse - Consulter
- Wine Paris 2026 : Un nouvel élan pour l'univers des boissons - Consulter
- Martell Cordon Bleu, le cognac icône de la Maison Martell - Consulter
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