Bienvenue dans votre 123e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- ⚗ Un nouveau chantier de distillerie
- 🍹 Le classement du Top 500 Bars
- 🤖 Une Robot CEO
- 🍸 Paris Hilton qui shake un Martini
- 🌶 Une sauce piquante inspirée du whisky
- 📱 Des ethylosmartphones
- ☘ Une nouvelle marque d'Irish Whiskey
- 🍵 Un gin légèrement fumé
Et plus encore !
🥃 Côté Produits
Whisky
Ardbeg a révélé deux nouveaux whiskies historiques, témoins de deux moments clés de la distillerie : l'un de 42 ans d'âge, distillé en 1981 avant sa fermeture, et l'autre âgé de 33 ans, distillé en 1989 lors de sa réouverture. Ces single malts rares sont disponibles à travers 143 coffrets en chêne, sous le nom The Rollercoaster - Source
William Grant & Sons prépare le lancement d'un nouveau whiskey irlandais, Crooked Still, dont la marque a été déposée au Royaume-Uni, aux États-Unis et dans l'UE. Selon son étiquette, il s'agirait d'un whiskey pot still vieilli en fûts de bourbon, produit à Tullamore - Source
La distillerie L.N. Mattei enrichit sa gamme de whiskies corses avec la sortie de P&M Single Corn, un whisky bio à base de maïs cultivé localement - Source
Un nouveau single malt français a fait son apparition : Khêmeia (Terroirs Distillers). Il est distillé en Charente-Maritime par la Distillerie d'Aumagne (cf. Cognac Louis Royer) - Source
Avis aux fans de seigle et de café sinon, Broken Barrel Whiskey Co., en collaboration avec Laurel Canyon Spirits, a lancé Black Hjerte (53,5% vol.), un Rye Whiskey affiné avec des douelles de différents fûts de liqueur de café - Source
Rhum
Goslings Rum a sorti Family Reserve Old Rum Rye Barrel Finish (40 % vol.), un nouvel assemblage de rhum affiné pendant trois ans dans des fûts de whisky de seigle, après un vieillissement initial en fûts de bourbon - Source
Gin
Birdie a dévoilé un gin légèrement fumé en édition limitée, dont la recette inclut du thé noir Lapsang Souchong, du pamplemousse, des graines de fenouil et du poivre blanc de Penja. Côté esthétique, la bouteille a été imaginée par le street artist lillois M Koeur - Source
Never Never a développé un Coffee & Cacao Gin, en collaboration avec le mixologue italien Lorenzo Antinori (Bar Leone, Hong Kong). Son goût est décrit comme celui "d'un bar de Rome où l'on commande un expresso et des sfogliatellas avant midi" - Source
Brandy
Pour les amateurs de poisson et de pommes, Tamworth Distilling (New Hampshire) a lancé cette semaine Saison de Frai (45% vol.), une édition spéciale de son brandy, infusée à la truite fumée. Pour rappel, la marque est déjà responsable d'un whiskey infusé au crabe (!), ainsi que d'un gin à vaporiser - Source
RTD
La marque de prêts à boire Ely a collaboré avec la Distillerie de Paris et propose dans ce cadre 3 recettes de cocktails : un Paris Mule à base de vodka Carbone, un Old-Fashioned à base de rhum Panela et un Yuzu Gin à base de gin Batch #1 - Source
Produits dérivés
Toujours dans le cadre de sa collaboration avec le rappeur / acteur RZA, Ballantine’s s'est également associée avec Flying Goose afin de lancer une sauce piquante sriracha inspirée de son whisky - Source
Enfin, dans un tout autre style, le chocolatier belge Pierre Marcolini a créé un coffret de pralines intitulé "Malline Whiskies rares du Japon", dans lequel il associe des chocolats noirs Grands Crus à 6 whiskies japonais : Nikka Coffey Malt, Nikka Miyagikyo Single Malt, Togouchi Kiwami, The Chita, Suntory Toki et The Yamazaki Distiller’s Reserve - Source
👔 Côté Business
AI CEO
Au rayon (très) insolite : Dictador a nommé Mika, un robot humanoïde doté d'intelligence artificielle, à un poste de... CEO "expérimental" ! Fruit d'une collaboration avec Hanson Robotics, une société située à Hong Kong spécialisée dans le domaine, Mika a été présentée comme capable de prendre des décisions exécutives, sans biais personnels, basées sur l'analyse de données - Voir
Premiumisation
Selon l'IWSR, le marché des spiritueux haut de gamme aux États-Unis est en pleine croissance, en particulier pour le whisky et les spiritueux d'agave, avec une augmentation de leurs volumes de +14% en 2022 malgré un marché globalement statique - Source
D'ailleurs, selon les données de l'American Association of Wine Economists, les ventes de tequila et mezcal aux États-Unis ont connu une croissance fulgurante de leurs volumes de +272,9% depuis 2003, avec notamment celle des segments haut de gamme et super-premium, respectivement de +1038% et +1522% - Source
Distribution
À compter du 1er janvier prochain, Spirit France (calvados Boulard, Lecompte et Père Magloire, armagnac Janneau et Le Marque, etc.) reprendra en charge la distribution en France des whiskies Loch Lomond, Glen Scotia et Littlemill - Source
Pollen Projects
Ben Branson, fondateur de la marque de "spiritueux sans alcool" Seedlip, lance Pollen Projects, un "studio de création d'entreprises dédiées aux boissons non alcoolisées et à la modération". Son premier projet arrive dès ce mois-ci, il s'agit d'une nouvelle gamme de bitters pour cocktails à 0.0% nommée Seasn - Source
⚗️ Côté Producteurs
Distilleries
Après presque 7 ans de préparation, Ardgowan a enfin entamé la construction de sa nouvelle distillerie de whisky écossais, un projet à £20 millions. La première phase du chantier, qui devrait durer 12 mois, lui permettra dès 2024 de produire annuellement un million de litres de whisky, le tout en étant neutre en carbone - Source
De son côté, Teeling Whiskey (Bacardi) prévoit d'acheter un bâtiment adjacent à sa distillerie de Dublin afin de doubler sa capacité de production et étendre son centre de visiteurs. L'investissement est estimé à plus de €10 millions - Source
Digital Repository of Ireland
Irish Distillers a annoncé une collaboration avec le Digital Repository of Ireland (DRI), "l'organisme national chargé d'assurer la conservation numérique et l'accès aux données irlandaises relatives aux sciences humaines, au patrimoine culturel et aux sciences sociales". Celle-ci aura pour but la numérisation et la mise en ligne des archives d'Irish Distillers, afin de rendre disponibles globalement des documents remontant jusqu'au XVIIIe siècle, parmi lesquels des livres de comptes, des recettes et étiquettes historiques témoignant de l'influence du whiskey irlandais - Source
🍹 Côté Bars
Top 500 Bars
Dimanche dernier avait lieu la cérémonie du Top 500 Bars à Paris. Le Maybe Sammy (Sydney) y a été sacré numéro 1 mondial, devant Double Chicken Please (New York) et Paradiso (Barcelone). Côté français, on retrouve le Little Red Door (4e), Danico (35e), The Cambridge Public House (60e), Le Syndicat (68e), Moonshiner (81e), Candelaria (83e) et Le Mary Celeste (86e) - Source
Compétitions
Boris Blanc (Martinique) a remporté la finale internationale de la compétition The Bartenders Society 2023. Il a devancé sur le podium Elis Chou (Taiwan) et Andrew Bartlett (Allemagne) - Source
Education
A l'instar de Rémy Savage, Maria Kontorravdis (🔶🟥🔵) a également effectué une présentation lors du récent Jameson HOSTS Global Summit. Elle y a abordé entre autres : la création de boissons comme une forme d'art, la nécessité d'un enseignement des saveurs, son uniforme, l'expérience client, etc. - Voir
The Pinnacle Guide
The Pinnacle Guide, sorte d'étoiles Michelin (ou plutôt pin's) du bar, poursuit son développement. Il est désormais possible de candidater pour faire évaluer son bar (NB : pas encore en France par contre), ou pour faire partie des évaluateurs. Les premières distinctions seront attribuées début 2024 - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Grey Goose x Paris Hilton
Grey Goose s'est associé à Paris Hilton pour lancer une campagne nationale (aux USA) pour son nouveau RTD, le Grey Goose Classic Martini Cocktail. La publicité se moque de la tendance à caser des célébrités sans expérience réelle à des postes de directeurs créatifs, pour ainsi mieux mettre en valeur la simplicité de préparation de son Martini prêt à boire - Voir
Made Different
Baker's Bourbon a dévoilé une collection d'art intitulée "Made Different", composée de cinq œuvres sculptées à la main par Barbie The Welder, à partir de métal recyclé - Voir
Ethylosmartphones
Une étude publiée dans le Journal of Studies on Alcohol and Drugs révèle que les smartphones pourraient détecter l'intoxication alcoolique avec une précision de 98%, simplement en analysant la voix. Menée par des chercheurs de Stanford Medicine et de l'Université de Toronto, la recherche a impliqué 18 adultes qui ont lu des virelangues (e.g. "Les chaussettes de l'archiduchesse...") avant et après avoir consommé de l'alcool, leurs voix étant enregistrées par un smartphone. L'objectif final est de mettre au point un système d'intervention / alerte qui pourrait permettre de prévenir certains accidents - Source
📰 Communiqués de presse
Vinexposium choisit de co-localiser Vinexpo America avec le Summer Fancy Food Show en 2024 - Source
📅 Agenda
Amuse-Bouche Event a fixé une nouvelle date pour son salon Liquid Passion Pro. Ce sera le mardi 11 juin 2024, au Ground Control à Paris - Source
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
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