Bienvenue dans votre 196e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec :
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Parmi les infos marquantes de ces derniers jours, vous trouverez entre autres :

  • 🐟 Un gin distillé avec du poisson
  • 🇫🇷 Une filière française en alerte
  • 📉 Un marché qui s'effondre
  • 🌱 Des tourbières écossaises restaurées
  • 💧 Le rachat potentiel de Waterford
  • 🥃 Un whisky de 56 ans unique
  • 🎂 Un rhum de 135e anniversaire
  • ✈️ Des "spiritouristes" nombreux
  • ⚖️ L'interdiction du "gin sans alcool"
  • 🏆 Le bar le plus influent du monde
  • 💰 Des taxes

Et bien plus encore !

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📸 Capturez l'âme de vos spiritueux

En partenariat avec Studio Boam

Une bouteille ne se contente pas d'exister, elle doit captiver, émouvoir, raconter. Pour cela, rien ne vaut le regard expert de Studio Boam, pour faire de chaque création un récit visuel inoubliable. En photographie, ils révèlent le caractère unique de vos spiritueux et de votre univers de marque. En vidéo, ils capturent ce mouvement subtil qui donne vie aux couleurs et à chaque détail, pour créer une émotion pure et sincère. Tandis qu'en 3D, leurs rendus d'une précision remarquable subliment chaque courbe sous une lumière nouvelle. Quel que soit le support, Studio Boam est là pour transformer vos créations en expériences visuelles qui marquent les esprits !


🥃 Côté Produits

Rhum

Pour célébrer son 135e anniversaire, Flor de Caña a dévoilé son rhum le plus âgé à ce jour : un 35 ans d'âge vieilli en fûts de chêne blanc américain depuis 1990. Limité à 350 carafes en cristal numérotées dans le monde, dont 20 en France, il sera proposé à $4000 - Source

Savanna a présenté The Wild Island Edition, une collection de quatre rhums single cask bruts de fût, composée du N°387 (Grand Arôme de 13 ans à 60,9% vol.), N°615 (Agricole de 7 ans à 61% vol.), N°616 (Traditionnel de 15 ans à 62,6% vol.) et N°980 (Traditionnel de 15 ans à 60,1% vol.). Les 3 premiers ont été vieillis en fûts de cognac, et le dernier en fût de sherry - Source

J. Bally a sorti Art Déco 3 (45% vol.), un rhum agricole extra vieux millésimé 2003, distillé en colonne créole traditionnelle et vieilli sous climat tropical dans des fûts de chêne français de 300 à 350 litres - Source

Whisky

Chivas Brothers a dévoilé The Glenlivet Eternal Collection Second Edition – 56 Year Old (42,7% vol.), un single malt limité à un exemplaire, affiné 4 ans dans un fût ayant contenu du Sherry Oloroso, Pedro Ximénez et Palo Cortado. Présenté dans un décanteur sphérique plaqué or 24 carats, avec un bar top orné d'une pierre tourmaline Paraiba de 137,73 carats simulée en laboratoire et un socle sculptural signé Fredrikson Stallard en marbre vert du Guatemala et branches de bruyère imprimées en 3D plaquées or, il a été mis aux enchères chez Sotheby's jusqu'au 20 novembre prochain, avec une estimation de £35 000 à £70 000 - Source

Tequila

1800 Tequila a lancé deux nouvelles expressions "High Proof" de ses références Reposado et Blanco, ici embouteillées à 45% vol. en format de 375 ml - Source

Gin

Au rayon insolite, Archie Rose (Australie) s'est associé au restaurant Saint Peter de Sydney pour créer un gin distillé avec des carcasses de poisson Saint-Pierre (aka John Dory) séchées 24 heures au feu de bois, puis déshydratées au sel - Source

Sans Alcool

Après le lancement de son London Light à 12,5% vol., Hayman's élargit à présent son portfolio avec un London 0%, sa première référence sans alcool - Source

Produits dérivés

Adriatico s'est associé au chocolatier suisse Goldkenn pour créer une gamme de chocolats infusés avec son amaretto - Source


👔 Côté Business

Tendances

Un indice Bloomberg suivant environ 50 entreprises mondiales de boissons alcoolisées a montré que la valeur de marché collective du secteur a chuté de $830 milliards en quatre ans, soit -46% par rapport au pic de juin 2021. Diageo, Pernod Ricard, Rémy Cointreau, Brown-Forman et Treasury Wine Estates ont tous atteint leurs niveaux les plus bas depuis au moins une décennie, tandis que Kweichow Moutai s'échange 40% sous son sommet de 2021. Parmi les causes avancées : un changement structurel des habitudes de consommation, des préoccupations sanitaires, les taxes américaines, les taux d'intérêt élevés et une faible confiance des ménages - Source

En parallèle, l'IWSR a révisé à la baisse ses prévisions pour 2025, anticipant désormais une chute des volumes mondiaux d'alcool de -0,4% (contre -0,2% prévu en mai), principalement due à un recul inattendu de la bière, impacté par les pressions économiques et politiques aux États-Unis et en Chine. En valeur, la baisse est estimée à -0,7% (contre -0,5% initialement). Par catégorie, les spiritueux devraient reculer de -1,3%, le vin de -2,4% et la bière de -0,2%, tandis que les RTD demeurent le seul segment en croissance (+1,3%) - Source

Acquisition ?

Tennessee Distilling Group est en négociations pour racheter pour un montant de €6 millions la distillerie irlandaise Waterford, actuellement en redressement judiciaire. L'accord porterait sur les installations de distillation, la propriété intellectuelle et les spiritueux embouteillés, mais exclurait les volumes de whiskey en fûts (près de 7 millions de litres) - Source

"Gin sans alcool" ?

La Cour de justice de l'Union européenne a statué jeudi que les boissons sans alcool ne peuvent pas porter la dénomination "gin", même si l'étiquette précise explicitement qu'il s'agit d'un produit non alcoolisé. Pour rappel, selon le règlement européen, seules les boissons spiritueuses titrant au minimum 37,5% vol. et aromatisées aux baies de genévrier peuvent utiliser cette appellation - Source

Management

Moins de deux ans après sa nomination, Søren Hagh a quitté son poste de CEO de William Grant & Sons - Source

De son côté, Diageo a nommé Dave Lewis, ancien CEO de Tesco (2014-2020) et ex-cadre dirigeant chez Unilever pendant près de trois décennies, au poste de CEO et directeur exécutif à compter du 1er janvier 2026. Il succède à Debra Crew, partie en juillet dernier, et remplace Nik Jhangiani qui assurait l'intérim et reprendra son rôle de CFO - Source

Taxes

L'Assemblée nationale française a adopté un amendement élargissant le périmètre de la taxe sur les premix aux boissons énergisantes alcoolisées. Selon Thibault Bazin (LR), rapporteur général du projet de budget de la Sécu, ces produits comme Vody constituent "un vrai fléau contre la jeunesse" - Source


⚗️ Côté Producteurs

Développement Durable

Diageo a communiqué un investissement allant jusqu'à £5 millions sur cinq ans pour contribuer à la restauration de jusqu'à 3000 hectares de tourbières dégradées en Écosse d'ici 2030. En partenariat avec Caledonian Climate pour la gestion du programme et Wetlands International pour le suivi scientifique, cette initiative vise à améliorer la gestion de l'eau, le stockage du carbone et la biodiversité. En parallèle, le groupe britannique mène des innovations dans ses opérations de maltage afin de réduire l'utilisation de tourbe (déjà -5% depuis le début des essais au printemps 2024) - Source

Nos filières alertent

La Maison des Vins & Spiritueux, aux côtés de l'Union des Métiers de l’Industrie et de l’Hôtellerie (UMIH) et de la Fédération Nationale des Boissons (FNB), a tenu une conférence de presse visant à alerter sur la situation de la filière. Elle y a souligné un contexte marqué par une chute de la consommation en France de 4% à 5% par an et des marchés d'export qui se ferment brutalement, notamment en Chine et aux États-Unis, mettant en péril plus de 600 000 emplois dans un secteur dont plus de la moitié du chiffre d'affaires repose sur l'exportation et qui représente le 3e poste excédentaire de la balance commerciale française - Source

American Whiskey

L'American Whiskey Association a communiqué de son côté que les exportations de whiskey américain ont généré $1,3 milliard pour les États-Unis en 2024, représentant 54% de toutes les exportations de spiritueux du pays et générant des dizaines de milliers d'emplois. L'association a réitéré en conséquence sa demande d'un traitement douanier permanent de zéro-pour-zéro avec l'UE et le Royaume-Uni - Source

Spiritourisme

L'Irish Whiskey Association a révélé que les distilleries irlandaises ont accueilli 1 010 261 visiteurs sur 12 mois (à juin 2025), soit une hausse de +23% par rapport à l'année précédente et le chiffre le plus élevé depuis la pandémie de Covid-19. Cette affluence a généré €41,6 millions de retombées économiques directes avec une dépense moyenne de €41,24 par personne. Les 5 distilleries les plus visitées ont été Jameson, Bushmills, Teeling, Midleton et The Shed, tandis que les États-Unis, le Royaume-Uni, l'Allemagne, la France et l'Irlande ont été les principaux pourvoyeurs de visiteurs - Source



🍹 Côté Bars

Awards

Le Top 500 Bars a dévoilé les bars positionnés de la 100e à la 1ère place de son classement 2025. Cette année, c'est Panda & Sons (Édimbourg) qui a été couronné bar le plus influent du monde, devant Paradiso (Barcelone, 2e) et Bar Leone (Hong Kong, 3e). Côté français, 7 adresses parisiennes se sont distinguées : The Cambridge Public House (14e), Danico (17e), Bar Nouveau (18e), Harry's Bar (60e), Moonshiner (81e), Candelaria (84e) et Bar De Vie (93e) - Source

Hugo Spritz

BLMHD a partagé des données sur le succès du Hugo Spritz en 2025, révélant que ce cocktail est devenu celui qui a le plus gagné en popularité cette année. Il séduit notamment toutes les générations (+4 points chez les 18-34 ans, +3 points chez les 35-54 ans, +7 points chez les 55+) et représente désormais 11% des Spritz consommés en CHR, derrière l'inévitable recette classique - Source

Paradiso in Paris

Si vous n'avez pas l'occasion d'aller à Barcelone, c'est cette dernière qui vient à vous. En effet, Divine House, le speakeasy parisien niché sous le Public House, s'est associé au bar barcelonais Paradiso (également 4e du classement des 50 Best Bars 2025) pour proposer cet hiver un menu exclusif conçu par Giacomo Giannotti et son équipe - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Perfectly Unreasonable

Maker's Mark a partagé pour les fêtes de fin d'année une nouvelle publicité intitulée A Perfectly Unreasonable Holiday, où le héros, tel un pratiquant de l'art du bonsaï, bichonne un petit citronnier avec patience et attention pour finalement utiliser les zestes de ses fruits dans ses Whiskey Sours. Son message fait écho à la production de son bourbon : "Ils ne verront pas les efforts que vous avez mis. Mais ils le goûteront certainement" - Voir

Double Negative

Après les seltzers, les hard seltzers, puis les hard seltzers en version sans alcool (donc des seltzers tout court ?), ne serait-on pas allé trop loin dans les "innovations" ? Cela n'a semble-t-il pas échappé au Saturday Night Live qui en a fait un sketch, promouvant un produit qui change tout... La NON-Non-Alcoholic Beer! La boucle est bouclée 😅 - Voir

Podcasts

SuperPotion, le podcast de Ludovic Mornand (Studio Blackthorns), a publié son nouvel épisode, avec votre serviteur dans le rôle de l'invité ! J'y ai évoqué notamment le développement et le fonctionnement de l'écosystème de DistilNews (avec BarNews, Jigger Daily, ou encore les tout nouveaux French Bar Awards). Si les coulisses de ces newsletters vous intéressent, c'est un épisode à ne pas rater ! - Voir / Ecouter

Livres

Neil Patrick Harris (le célèbre Barney Stinson d'How I Met Your Mother) a publié Both Sides of the Glass: Paired Cocktails and Mocktails to Toast Any Taste, un livre de cocktails co-écrit avec son mari David Burtka. L'ouvrage présente 70 recettes (35 cocktails et 35 mocktails) organisées thématiquement autour des quatre éléments (feu, terre, eau, air) - Amazon*


📰 Communiqués de presse

  • Bottl. lance Bottl.data, la plus grande plateforme de business intelligence sur le marché des caves - Consulter
  • Disaronno célèbre ses 500 ans avec une édition limitée baptisée Passione - Consulter
  • La Distillerie du Peyrat dévoile un cognac bio monovariétal 100% Folle Blanche en édition limitée - Consulter
  • Elit Vodka nommée "meilleure vodka de l'année" - Consulter
  • Compagnie des Indes dévoile Compass, le nouveau blend signature de sa collection - Consulter
  • Sweet Clermont: l'expression hivernale de Jim Beam - Consulter
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🎨 Design de la semaine

Black Duck Spiced Rum - Source

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