Bienvenue dans votre 162e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Ice Cube - Clear Ice Company.

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • ⚗ Des distilleries qui s'étendent
  • 💰 Des taxes redoutées
  • 🍇 Un Cognac et un Mezcal d'acteurs
  • 🎄 Un sapin entier dans un alambic
  • 🐔 Du whisky français
  • 🎃 Un sirop au goût d'automne
  • ⚖ Une IG en question
  • 🍸 Une vodka à cocktails
  • 🍫 Un clash chocolaté

Et plus encore !

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💎 La Clear Ice accessible comme jamais !

En collaboration avec Ice Cube Co.

Envie d'élever vos cocktails sans faire fondre votre budget ? Ice Cube - Clear Ice Company bouscule le marché de la glace pure en proposant désormais aux professionnels sa gamme classique (Perfect Cube, Old-Fashioned et Collins) pour seulement 0,50€ pièce ! À retrouver directement dans 10 villes françaises (Paris, Bordeaux, Lyon, Lille, Marseille, Cannes, Toulouse, Montpellier, Biarritz et Clermont-Ferrand), ou en livraison en 24 à 48h partout en France.


🥃 Côté Produits

Cognac

  • Idris Elba (The Wire, Luther) s'est mis au Cognac avec un nouveau VSOP sous sa marque Porte Noire, élaboré en partenariat avec Maison Ferrand. Plus encore, l'acteur britannique prévoit semble-t-il également d'étendre sa gamme vers le mezcal, le gin et le rhum - Source

Whisky

Au rayon international :

  • Pour célébrer les 20 ans de son Single Barrel original, Four Roses a annoncé la sortie en début d'année prochaine d'une nouvelle série de fûts uniques, avec trois bourbons à 50% vol. élaborés à partir de différentes combinaisons de céréales et levures (10 variantes en tout), puis élevés de 7 à 9 ans - Source
  • A l'approche de 2025, Suntory prépare deux nouveaux whiskies en éditions limitées pour l'année du Serpent à venir : un Suntory Royal Whisky d'une part, et un Suntory Old Whisky d'autre part, tous deux à 43% vol., et le premier présenté dans une carafe en porcelaine - Source
  • La distillerie Kaikyō a développé un nouveau whisky japonais, le Hatozaki Triple Cask Réserve (46% vol.), vieilli successivement en fûts de Bourbon et de Sherry, avant un affinage de 6 mois en fûts d'Umeshu (ie. liqueur de prune) - Source
  • Angel's Envy a dévoilé son bourbon Cask Strength 2024 (59,4% vol.), soit la 13e édition de cette série annuelle. Pour l'occasion, son maître distillateur Owen Martin a innové en combinant pour la première fois des fûts de porto Ruby et Tawny, assemblés en utilisant la méthode solera - Source
  • Diageo a révélé la refonte de son whisky canadien Crown Royal Reserve, dont la recette et le design ont été repensés, affichant désormais une mention d'âge de 12 ans. Il titre à 40% vol. - Source
  • Stauning Whisky a dévoilé un nouveau single malt tourbé baptisé Smoke Tawny Port Cask (50,3% vol.), réalisé à partir d'orge maltée danoise fumée à la tourbe locale, puis vieillie en fûts de porto Tawny de premier remplissage - Source
  • The Macallan a introduit une flasque en cristal, réalisée à la main, en partenariat avec Lalique. 1000 exemplaires seront disponibles dans le monde, au prix de €780 pièce - Source

Côté français :

  • Armorik et la distillerie Nagahama ont dévoilé le fruit d'une récente collaboration : un whisky combinant les artisanats japonais et bretons, nommé Inazuma Synergy Blend - Source
  • La Distillerie de la Seine a sorti La Source, le premier Single Malt bio de sa gamme 777, élaboré au Havre à partir d'orge bio normande et vieilli pendant 3 ans dans des fûts de chêne de Saint-Germain-en-Laye - Source
  • La distillerie NAUD a révélé Alcée, son tout premier whisky single malt, réalisé à partir de 100% d'orge française, distillé en double passe dans des alambics de 2500L puis vieilli 3 ans dans 60% de fût de bourbon, 20% de fûts en chêne américain regénérés, 10% de fûts de cognac et 10% de fûts de whisky de France - Source
  • Spirits Circus a lancé en collaboration avec La Compagnie du Mieux Boire les préventes de sa toute première production, Chococlash, soit un whisky infusé avec des viennoiseries et proposé sous deux étiquetages différents. "Pain au Chocolat" ou "Chocolatine" : à vous de trancher ! - Source

Rhum

  • Planteray a révélé Black Cask 2024 (40% vol.), un nouvel assemblage en édition limitée de rhums de Barbade (West Indies Rum Distillery) et du Paraguay (Fortín). Vieillis initialement en fûts de bourbon dans leurs pays d'origine, les rhums ont ensuite été assemblés puis affinés en fûts de cognac en France - Source
  • Pour les fêtes, Havana Club a réalisé, en collaboration avec le joaillier canadien Jonathan Raksha (connu pour ses créations pour RihannaPost Malone et A$AP Rocky), une édition limitée de son Añejo 7 Años arborant des motifs diamants et dorés inspirés de l'architecture cubaine - Source
  • Dictador a présenté une nouvelle collaboration avec l'artiste Richard Orlinski au look particulièrement avant-gardiste : Dictador Game Changer. Elle est disponible en France en version bleue, avec 6 déclinaisons de bouchons au choix - Source

Gin

  • Souboz a dévoilé pour les fêtes de fin d'année un gin Sapin de Noël, élaboré en distillant son sapin de Noël de l’an dernier, "biscômes compris" - Source

Vodka

  • Sapling Spirits a développé, en collaboration avec le chef et agriculteur Julius Roberts, une Regenerative Vodka, produite à partir de blé régénératif sans pesticide, fermenté avec du koji et dont l'intégralité de la production ("de la ferme à la bouteille") s'est effectuée dans un rayon d'1,6 km - Source

Calvados

  • Au-delà du cidre, Sassy vient de présenter un Calvados de 10 ans d’âge, millésimé 2014 et embouteillé à 46% vol. Limité à 528 bouteilles, il se décrit comme un clin d'oeil à la fréquence de 528 Hz, "réputée pour ses effets relaxants, à l’image d’une gorgée de ce Calvados" - Source

Bitters

  • À l’occasion de son bicentenaire, The House of Angostura a décidé de marquer le coup avec un bitters en édition limitée, l'Angostura Reserve Bitters (48% vol.) - Source

RTD

  • Divin (Montpellier) a sorti une nouvelle recette, l'inévitable Paloma, disponible en formats 20cl, 75cl, et en fûts de 10L à 30L - Source
  • Douglas Laing a développé un cocktail RTD sous sa marque Big Peat, un Cask Aged Boulevardier à 29,5% vol., vieilli en fût de whisky tourbé Big Peat (CQFD) - Source

Sans Alcool

  • Mathieu Teisseire a lancé Pumpkin Spice, un nouveau sirop au "goût d'automne", combinant gingembre, poivre et cannelle - Source
🥃
Il y en a davantage encore ! DistilNews Daily a relayé plus de 70 (!) actualités produits ces deux dernières semaines. Le récapitulatif complet est disponible ici.

👔 Côté Business

Tendances

GlobalData a publié une étude anticipant une croissance annuelle moyenne du marché mondial des spiritueux de +3,6% en volume et +9,4% en valeur entre 2023 et 2028, soit mieux que les bières et le vin. Les boissons alcoolisées aromatisées seront les plus performantes, avec un TCAC de +6,7%, juste devant les "spiritueux sans alcool" (+6,4%) et le whisky (+4,9%) - Source

Diageo Luxury Group

Diageo a annoncé le lancement d'une nouvelle division, Luxury Group. Cette initiative vise à regrouper l'ensemble de ses activités et expériences luxe, et à ainsi positionner le groupe britannique en leader mondial des spiritueux dans ce segment (ie. bouteilles à plus de $100 notamment). La structure sera dirigée par Julie Bramham, ancienne directrice monde de la marque Johnnie Walker - Source

Tariffs

Alors que Donald Trump a remporté l'élection présidentielle américaine et promet d'imposer des droits de douane minimums de 10% sur toutes les importations, l'inquiétude monte chez certains groupes, et on peut l'imaginer notamment chez Diageo et Pernod Ricard, qui réalisent respectivement 40% et 30% de leur activité aux États-Unis, ou encore plus localement chez Constellation Brands, dont plus de 80% du business repose sur ses bières mexicaines Modelo et Corona. D'après le think tank The Tax Foundation, ces hausses pourraient coûter $524 milliards par an aux États-Unis et conduire à 684 000 suppressions d'emplois... En contrepartie cependant, ces mesures protectionnistes pourraient aussi bénéficier localement aux whiskies et bourbons américains, dont ceux produits par Diageo, Pernod Ricard et Campari. A suivre donc ! - Source

Perro Verde x Benicio Del Toro

Benicio Del Toro fait à son tour son entrée dans l'industrie des spiritueux en investissant dans une marque de mezcal, Perro Verde. Sa gamme comprend trois expressions : une Espadin (40% vol.), une Tobasiche (42% vol.) et une Ensamble (un assemblage des deux autres) - Source



⚗️ Côté Producteurs

Distilleries

Ardgowan a franchi une étape majeure avec l'installation de ses nouveaux alambics, fabriqués par McMillan Coppersmiths. Les équipements, d'une capacité de 12 000 et 9 000 litres, intègrent une technologie de recompression thermique des vapeurs pour une meilleure efficacité énergétique. La distillerie écossaise prévoit de démarrer sa production début 2025 - Source

Bacardi a finalisé d'importants travaux d'expansion à sa distillerie Aultmore en Écosse, pour un montant de £15 millions. Ils incluent trois nouveaux chais à Glasgow, augmentant sa capacité de stockage de plus de 15%. Le projet intègre au passage lui aussi une technologie de recompression thermique des vapeurs et une chaudière compatible hydrogène afin de réduire son empreinte carbone - Source

Côté rhum, Braud & Quennesson a annoncé un projet de construction d'une nouvelle distillerie d'ici 2026 sur son domaine historique de 1000 hectares au Marin, au sud de la Martinique, dont 40 sont aujourd'hui dédiés à la culture de canne à sucre. Lancée en 2022, la marque produit actuellement ses rhums AOC à la Distillerie du SimonSource

Jamaica Rum

Maison Ferrand s'est exprimée sur Uncut Stories concernant la récente décision du Jamaica Intellectual Property Office (JIPO) de modifier l'indication géographique du rhum jamaïcain, en particulier sur la question de la pratique ancestrale du vieillissement "continental" qui en serait désormais exclue. Elle plaide avec National Rums of Jamaica (propriétaire des distilleries Clarendon et Long Pond) pour une approche inclusive "qui reconnaisse et préserve la diversité des pratiques historiques ayant contribué au succès du rhum jamaïcain". Un appel a été déposé dans ce sens - Source

📷 Clarendon

Whisky de France

La Hountête, nouvelle distillerie gersoise dirigée par Baptiste Gélas, est devenue en ce mois de novembre la 99e distillerie française à commercialiser du whisky hexagonal. Pour référence, lorsque Merlet a lancé Coperies en 2020, elle était la 50e, ce qui signifie que le chiffre a doublé en 4 ans seulement, et ça n'est pas fini : la filière compte 155 distilleries de whisky en activité, soit encore plus de 50 en attente d'embouteiller leur première production du genre - Source

Fife

Les distilleries de Fife ont demandé à la Scotch Whisky Association de reconnaître leur région comme la 6e appellation officielle du whisky écossais, aux côtés des Highlands, Lowlands, Speyside, Islay et Campbeltown. Avec ses cinq distilleries, Fife compte plus de producteurs que la région de Campbeltown, mais reste actuellement classée dans les Lowlands - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Defy Expectations

Martell a présenté aux États-Unis une nouvelle campagne intitulée Defy Expectations, mettant en avant son cognac Blue Swift (40% vol.), affiné en fûts de Bourbon ("Sacrilège !") - Voir

Made to Cocktail

Ketel One a nommé l'acteur Patrick Schwarzenegger (Gen V) au rôle de "spirit advisor". Le fils d'Arnold Schwarzenegger est à ce titre la tête d'affiche d'une campagne publicitaire de fin d'année, dans laquelle il joue les bartenders qui réalise quelques tours de magie et met en avant la marque de vodka en mode Espresso MartiniVoir

Livres

Un nouveau livre français dédié à la création de micro-distillerie et la production de spiritueux est arrivé en librairie le 14 novembre : Le Temps de Distiller (Editions Eyrolles). Il est signé par Etienne Jacques, fondateur de la distillerie Moby Dick en Bretagne - Source


📰 Communiqués de presse

  • La distillerie Glenglassaugh dévoile un 50 ans d’âge exceptionnel - Consulter
  • Le monde entier a rendez-vous a Wine Paris 2025 - Consulter
  • La collection Hennessy Paradis s’agrandit - Consulter
  • The Macallan lance A Night on Earth in Jerez de la Frontera - Consulter
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

Marum Sea Aged - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Un grand merci à Ice Cube - Clear Ice Company pour son soutien. Si vous avez des besoins en clear ice, n'oubliez pas de jeter un œil à leurs offres en cliquant ci-dessous !


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