Bienvenue dans votre 174e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 📉 Des ventes de spiritueux en baisse
- 🏅 Le palmarès du Concours Général Agricole
- 🧃 La refonte du packaging de Martini
- 🌱 Un projet de restauration de tourbières
- 🍹 Une nouvelle liqueur de 42 plantes
- 🚫 Des tequilas sans additifs
- 🚰 Un point de plus pour le Dry January
Et plus encore !
🥃 Côté Produits

Whisky
Jack Daniel's a dévoilé un tout nouveau Tennessee Whiskey de 14 ans d'âge (63,15% vol.), soit sa plus vieille expression depuis le début du XXe siècle - Source
Bruichladdich a annoncé la sortie de son nouveau Port Charlotte 18 ans - édition 2025, un single malt fortement tourbé (40 PPM) titrant à 51,5% vol. Élaboré exclusivement à partir d'orge écossaise, ce whisky a vieilli principalement en fûts de bourbon de premier remplissage (53%) et de sherry de second remplissage (31%) - Source
Ardnahoe Distillery a présenté un nouveau single malt, Bholsa, essentiellement vieilli en fûts d’Oloroso. Il rejoint Infinite Loch en tant que référence permanente de la distillerie écossaise - Source
Côté Français, P&М a présenté une nouvelle cuvée Brut de Fût, un single malt vieilli 7 ans dans un ancien fût de vin corse Vermentinu du clos d’Alzeto - Source
Et au rayon "pas vraiment du whisky" (ie. "Spirit Drink"), Chivas Brothers a révélé Ballantine's Sweet Blend (30% vol.), une toute nouvelle expression élaborée en associant Scotch et arômes de caramel et vanille - Source
Rhum
Trois ans après la sortie de sa précédente recette gingembre-agrumes, Rivière du Mât (La Martiniquaise) a lancé une septième référence dans sa gamme de rhums arrangés : goyave-litchi (35% vol.). Leader du segment, la marque a vendu plus d'un million de litres en 2024 en GMS et pourrait dépasser les 40% de part de marché en grande distribution avec cette nouveauté - Source
Gin
Après leur liqueur de café, FAIR et Famille Richard poursuivent leur collaboration avec un nouveau gin et une nouvelle vodka co-brandés - Source
Liqueurs
La distillerie G. Miclo a révélé sa nouvelle Liqueur de Plantes, une création élaborée à partir d'un assemblage de trois distillats et composée de 42 plantes, fleurs, baies et épices. Elle titre à 43% vol. - Source
Maison Jouffe a sorti deux amers bretons, Bradmer et Cardamer (15% vol.), élaborées à partir d'oranges et d'artichauts locaux - Source
Packaging
Bacardi a annoncé la refonte du packaging de sa gamme Martini, avec une bouteille 30g plus légère que la précédente (soit 5% de réduction) et une nouvelle étiquette. La mise à jour, qui s'appliquera à toutes ses déclinaisons - du Bianco à l'Extra Dry, ainsi qu'à ses expressions sans alcool (Vibrante et Floreale) - sera déployée cet été à l'échelle mondiale - Source

👔 Côté Business
Baromètre FFS/CPME
La Fédération Française des Spiritueux et la Confédération des PME ont partagé un baromètre témoignant d’une situation économique préoccupante pour le secteur des spiritueux en France, avec 48% des maisons enregistrant une baisse de chiffre d'affaires, 53% une dégradation de trésorerie et 54% une perte de marge. Ces difficultés s'expliquent notamment selon elles par le fait que 97% des distributeurs n'intègreraient pas pleinement leurs hausses de coûts de production - Source

Premiumisation "presque morte"
Wine & Spirits Wholesalers of America a publié son rapport SipSource pour le 4e trimestre 2024, révélant une réduction des ventes de spiritueux aux États-Unis de -3,7% en volume et -4,3% en valeur, tandis que le vin a chuté encore plus fortement (-7,2% en volume, -6,3% en valeur). L'organisme a décrit plus généralement 2024 comme "l'une des années les plus difficiles" pour l'industrie des boissons alcoolisées, et a signalé que la tendance à la premiumisation était "quasiment morte", à l'exception de quelques catégories comme les cocktails prêts à boire à base de spiritueux, qui ont progressé sur l'année de +3,4% en volume - Source
Tendance No / Low
Selon NielsenIQ, près d'un Français sur cinq (19%) déclare avoir participé au Dry January cette année, soit un point de plus qu'un an auparavant (18%) - Source
De son côté, le salon Degré Zéro, dédié aux boissons sans et à faible teneur en alcool, a communiqué quelques chiffres sur sa dernière édition (le 9 février dernier), indiquant une croissance de son visitorat à 1028 visiteurs (+128% vs 2024), venus à la rencontre de 70 exposants (vs 35 en 2024). La 3e édition est d'ores et déjà programmée, ce sera le 8 février 2026 - Source
Enchères
Whisky Auctioneer a enregistré en février des enchères de whiskies rares en baisse. À titre d'exemple, un Macallan The Red Collection 60 year old a été adjugé à $95 334, soit 41% de moins que les $162 889 qu'il avait obtenu un an auparavant - Source
⚗️ Côté Producteurs

Concours Général Agricole
Le Concours Général Agricole 2025 a dévoilé son palmarès des meilleurs whiskies français lors du Salon de l'Agriculture. Parmi les producteurs primés, on retrouve (liste non exhaustive) Warenghem, Naguelann (Catégorie Whisky Breton), Twelve (Catégorie Whisky de France de malt), Rozelieures (Catégorie Whisky de France de malt tourbé / single malt tourbé) ou encore Castan (Catégorie Whisky de France toutes céréales). Côté gin et rhum, la Distillerie d'Isle de France et L'Arôm'Arrangé ont remporté le Prix d'Excellence 2025, tandis que la Distillerie de Lyon a réitéré sa médaille d'Or avec son Anis des Gones - Palmarès complet
Chine vs UE
Le BNIC a indiqué que la filière cognac perd €50 millions par mois depuis le 11 octobre, date à laquelle la Chine a imposé des cautions bancaires sur les brandys européens en représailles d'une procédure de l'UE sur ses véhicules électriques. Les exportations ont d'ores et déjà chuté de 50% et les professionnels du secteur espèrent désormais qu'une visite du Premier ministre en Chine débloque la situation - Source
Développement durable
Isle of Arran Distillers et Dougarie Estate ont lancé un projet de restauration de tourbières endommagées sur l'île d'Arran en Écosse, visant à rétablir l'écosystème naturel. L’initiative inclut un suivi sur 5 ans et s'inscrit dans une stratégie de neutralité carbone avec l'objectif d'atteindre zéro émission nette d'ici 2040 - Source
🍹 Côté Bars

Be Spirits 2025
L'édition 2025 de Be Spirits, organisée dans le cadre de Wine Paris, a une fois de plus transformé le Paris Expo Porte de Versailles en un véritable temple de la mixologie et des spiritueux, rassemblant amateurs et professionnels pour trois jours d’échanges autour des dernières tendances du secteur. De son Infinite Bar à son Speakeasy, BarNews vous propose de vous rafraîchir la mémoire sur cette toute récente édition ! - Lire
Rhum dans les bars
Selon CGA, le rhum a connu une année difficile dans les bars américains, avec une baisse des volumes vendus de -10% sur les 52 dernières semaines, touchant l'ensemble de ses segments (blanc, brun, etc.) - Source
Learning for Life
Diageo France a relancé son programme de formation gratuit Learning for Life, en partenariat avec Humando (Adecco) et le Parisian Cocktail Club. Organisée du 17 au 29 mars à Paris, cette initiative vise à former une nouvelle génération de bartenders pour répondre aux besoins du CHR. Les candidatures restent ouvertes jusqu'au 10 mars prochain - Source
📚 A voir, lire ou écouter
CRT vs Tequila matchmaker
J'avais relaté l'an dernier (ici et là) les mésaventures de Grover et Scarlet Sanschagrin, fondateurs du site Tequila Matchmaker et du label Additive-Free Alliance, lesquels semblent plus qu'irriter le Consejo pour faire Reculer la Transparence Consejo Regulador del Tequila. Si cette histoire digne d'une série Netflix vous a échappé, François Galerneau (Bar Spirit à Toulouse) y a consacré une vidéo qui explique parfaitement la situation - Voir
100% Additive-Free Tequila
En parlant de tout cela, il se trouve que Patrón a lancé cette semaine une campagne "100% Additive-Free Tequila" pour souligner sa production sans additifs, réalisée exclusivement à base d'agave bleu Weber, d'eau et de levure. - Source

Podcasts
SuperPotion a publié un épisode sur le renouveau des liqueurs artisanales françaises à travers l'exemple d'Arty Spirits, marque fondée il y a quelques mois par trois anciens de l'industrie brassicole, Nicolas Millet, Julien Luas et Frédéric Renaud. C'est l'occasion d'en apprendre davantage sur leur parcours (avec quelques tips sur des erreurs à éviter), ainsi que sur leur gamme composée d'un Tomato Spirit, Une Menthe et un Citroncello, tous élaborés du côté de Cognac - Voir / Ecouter
📰 Communiqués de presse
- Armorik lance son Small Batch Chouchenn, un single malt breton vieilli en fûts de Chouchenn et de chêne breton - Consulter
- Dugas devient le distributeur des Rhums HSE et La Fabrique de l'Arrangé pour les réseaux spécialisés - Consulter
- Bushmills présente son Single Malt 10 ans d'âge - Consulter
📅 Agenda

World Whisky Forum
Maison Lineti accueillera le 6e World Whisky Forum, du 24 au 26 juin prochain. Cet événement, destiné aux professionnels de l'industrie du whisky, sera l'occasion d'échanges sur l'innovation et l'artisanat, avec un accent sur la durabilité. Sa billetterie ouvrira ce lundi 3 mars sur le site internet de Maison Lineti - Source
🎨 Design de la semaine

💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine.
Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.
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