Bienvenue dans votre 94e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux de ces derniers jours !


🗞️ Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • Une nouvelle Master Distiller pour Woodford Reserve
  • Des investissements dans le whisky au Japon
  • 100+ marques d'alcool qui interpellent le gouvernement écossais
  • L'issue du litige entre Bacardi vs Jay-Z
  • Un Irish Whiskey à la pomme
  • Des importations parallèles de Scotch en Russie
  • Une liqueur un peu "concon"
  • Des influenceurs sous surveillance
  • Rosebank en version animée
  • Le coût de la contrefaçon de spiritueux

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Liqueur

Pour la Saint-Valentin, la Distillerie de Lyon lance (avec dérision) une liqueur de concombre "Un Peu Concon" 😅 - Source

Whisky

Une nouvelle marque de Scotch whisky arrive sur le marché via Sovereign Brands et Pernod Ricard, The Deacon (40% vol.). Il s'agit d'un blend de whiskies d'Islay et du Speyside, le tout accompagné d'un branding façon steam punk / Mad Max - Source

Côté japonais, Nikka Whisky lance un nouveau single malt dans sa gamme permanente : Yoichi 10 ans, du nom de sa plus ancienne distillerie créée en 1934 - Source

Côté américain : Woodford Reserve a annoncé la sortie d'une nouvelle édition limitée dans sa Master's Collection : Historic Barrel Entry (45,2% vol.). Ce bourbon a pour spécificité d'avoir été mis en fût à 50% vol., un degré bas qui était la norme avant la prohibition (vs désormais des mises en fûts autour des 62,5% vol. ou 55% vol. sur le Woodford Reserve habituel) - Source

Et côté aromatisé, Proper No. Twelve a dévoilé, sur un air de keynote Apple, le lancement de Proper No. Twelve Irish Apple, une déclinaison à la pomme de l'Irish Whiskey fondé par Conor McGregor - Source

Vodka

Sapling Spirits propose désormais sa vodka "climate positive" (ainsi que son gin) en format "Refill Pouch", c'est-à-dire en poches de 70cl permettant de re-remplir ses bouteilles vides et ainsi réduire de 25% ses émissions de carbone (tout en faisant quelques économies sur le prix) - Source

Gin

Enfin, un nouveau gin arrive en France via le distributeur UCVF : le hollandais infusé à la vanille Sir Edmond Gin (40% vol.) - Source

🥃
Envie de plus ? Retrouvez ICI le récapitulatif complet des actualités produits relayées cette semaine dans DistilNews Daily.

💪 Energy 3000 !

Petite parenthèse avant de reprendre le fil de cette newsletter hebdomadaire : DistilNews a franchi cette semaine le cap des 3000 membres ! 🥳

Une immense reconnaissance donc pour votre confiance, vos retours ultras enthousiastes et tout le bouche-à-oreille positif qui a rendu cela possible ! 🙌

À titre indicatif, les 4 derniers numéros ont obtenu un taux d'ouverture de 60,75% en moyenne, et cumulé pas moins de 14 226 lectures. Bref, un très grand merci encore ! Et en route pour l'édition 100 de cette hebdo (fin mars) 🚀


👔 Côté Business

Influenceurs vs Loi Evin

Selon l'AFP, et suite à une procédure lancée par l'association Addictions France, Instagram (Meta) a été contraint par la justice française de supprimer 37 publications d'influenceurs lifestyle faisant de la "publicité illicite" pour des boissons alcoolisées - Source

Quid des bartenders et cie ? Cité par BFMTV, Franck Lecas, responsable juridique chez Addictions France, indique que "Tout est jugé au cas par cas. Les influenceurs cuisine ou barmaids ne sont toutefois pas une priorité pour nous car leur contenu est focalisé là-dessus. Nous préférons nous concentrer sur les influenceurs plus généralistes avec une large audience, jeune, qui vont faire une publicité presque cachée au milieu de leurs autres contenus" - Source

Marketing des spiritueux en Écosse

Dans un ordre d'idée similaire, alors que la menace d'un bannissement du marketing des spiritueux plane en Écosse (cf. le focus publié dans la DistilNews #85 en novembre dernier), plus d'une centaine de marques / groupes (dont Diageo, Molson Coors, BrewDog, Pernod Ricard, Whyte & Mackay, Budweiser, The Macallan, ...) ont publié une lettre ouverte exhortant le gouvernement écossais à repenser les propositions en cours de consultation (jusqu'au 9 mars). Selon eux, ces dernières pourraient "détruire l'industrie des boissons en Écosse", et ce alors qu'il n'existe "aucune preuve évidente pour justifier une telle décision". A suivre ! - Source

Le coût de la contrefaçon

D'après un rapport du Fraud Advisory Panel intitulé "What’s your poison: the true cost of fake alcohol and how to catch the culprits", 25% des boissons alcoolisées qui circulent dans le monde sont illicites et potentiellement dangereuses. Aussi, la contrefaçon de vins et spiritueux représenterait :

  • €3 milliards de ventes perdues dans l'UE
  • Un équivalent de 23 400 emplois perdus
  • Et €1,2 milliard de pertes de recettes publiques

Bacardi vs Jay-Z

Après des mois de négociations juridiques, Bacardi et Jay-Z sont parvenus à un accord concernant leur différend autour de la marque D'Usse Cognac, lancée en 2012. Bacardi a finalement pris une participation majoritaire dans la marque (elle était jusque-là partagée à 50/50 entre le groupe et le rappeur). Aussi, bien que les détails n'aient pas été divulgués, quelques médias estiment que le musicien pourrait percevoir dans ce deal une somme proche des $750 millions. Pour référence sinon, D'Usse a vendu près d'un million de caisses en 2022 - Communiqué / Complément / Ventes

Importations parallèles

Malgré les sanctions et boycotts envers la Russie, il semble que le groupe moscovite Beluga bénéficie d'une faille lui permettant d'importer dans le pays plus de 300 000 bouteilles de Johnnie Walker, et ce sans le consentement de Diageo (en passant par exemple par la Turquie, la Chine et le Kazakhstan). Sont également concernées par ces "importations parallèles", les marques Jack Daniel's (Brown-Forman), The Macallan (Edrington) ou Malibu (Pernod Ricard) notamment. C'est éclectique au moins ! - Source



⚗️ Côté Producteurs

À la découverte de Saint-Aubin

La 4e (et dernière) vidéo de la saison spéciale Armagnac de Mixologist in the Soul est en ligne. Cette semaine, Emeric Tiercelin nous propose de découvrir, accompagné du comédien Patrick Chanfray, le Château Saint-Aubin, explication de l'alambic armagnacais et cocktail au bord de la piscine inclus ! - YouTube

$76 millions

Suntory a confirmé son intention d'investir environ $76 millions dans ses distilleries de whisky Hakushu et Yamazaki au Japon, et ce notamment dans de nouvelles installations de maltage, mais aussi de culture de levures, sans oublier tout ce qui touche à l'accueil des visiteurs. Ces mises à niveau devraient être prêtes pour l'automne prochain - Source / Instagram

Ça bouge chez Woodford Reserve

Après 26 ans d'existence, Woodford Reserve ouvre un nouveau chapitre de son histoire ! La marque de bourbon a en effet nommé lundi dernier Elizabeth McCall au poste de Master Distiller. Elle succède ainsi à Chris Morris (désormais maître-distillateur émérite) et devient la troisième à occuper la fonction - Communiqué / Instagram

Développement durable

Havana Club a communiqué sur ses initiatives durables pour réduire son empreinte carbone. Parmi celles-ci, la marque indique qu'elle va diminuer jusqu'à 16% le poids de ses bouteilles en verre, ce qui devrait lui permettre d'économiser 2200 tonnes de CO2 par an. Et elle prévoit également d'éliminer d'ici 2024 l'utilisation des énergies fossiles pour faire tourner ses opérations, au profit d'énergies renouvelables (e.g. via 2280 panneaux solaires notamment, ou encore l’emploi de véhicules électriques, etc.) - Source

Green Gen Technologies a partagé pour sa part une petite vidéo où l'on peut découvrir le collage d'une étiquette sans papier (une innovation développée par Lactips et utilisée sur la bouteille en fibre de lin du Cognac A. de Fussigny 2050 notamment). À base de caséine hydrosoluble, elle s'intègre ainsi directement sur la bouteille - Voir



🍹 Côté Bars

Compétition

Carlos Ferron (La Cuadra Market Bar, Panama) a remporté le Flor de Caña Sustainable Cocktail Challenge 2022 et obtient ainsi le titre de "bartender le plus durable du monde 2022" (ainsi qu'un généreux chèque de $10 000) - Source

Awards

Time Out Paris a lancé ses Food & Drink Awards. Parmi les bars primés à cette occasion : Little Red Door (Meilleure carte de cocktails), Sister Midnight (Meilleure vibe) et Combat (Meilleur bar responsable) - Palmarès


📚 A voir, lire ou écouter

Résurrection

Rosebank a réalisé un petit film d'animation pour raconter sa fermeture, le vol de ses alambics en cuivre, et finalement sa résurrection. Très joli ! - YouTube

The Best Night Of Your Life ?

Jägermeister UK a elle partagé un nouveau spot intitulé "The Best Night Of Your Life" en mode POV (ie. à la première personne), proposant au spectateur de vivre en une minute une soirée plutôt... bizarre disons... en compagnie du rappeur britannique Slowthai. Avec son petit air de Enter the Void de Gaspar Noé, pas sûr que ça soit très positif pour le coup... Vous en dîtes quoi ? - Source

Paradis

Dans un tout autre style sinon, Hennessy (LVMH) s'est associé à la chanteuse Alicia Keys et au pianiste chinois Lang Lang pour une nouvelle campagne mondiale dédiée à son expression Paradis - Source / Instagram

Podcasts

  • Le Bottlefield Show tente de répondre cette semaine à une question posée par une étudiante en MBA, à savoir "quel a été le plus gros changement dans le domaine des spiritueux dû au digital ?". Vaste sujet donc, où l'on explore en particulier les bouleversements en termes de communication, de création de contenus, de vente en direct, etc. - Audio / Vidéo
  • SuperPotion a accueilli pour sa part Camille Sebbag-Barjon, General Manager de la vodka Le Philtre, pour parler "hédonisme responsable" bien entendu, mais aussi nous partager les coulisses passionnantes de son parcours chez Moët Hennessy Diageo France - Ecouter
  • Et Pépin a publié son 4e épisode à la découverte de la scène bar marseillaise, et a échangé avec Julien Lopez du Copperbay. Au programme : son parcours, la fondation du premier Copperbay à Paris, l'évolution du métier de bartender, les 50 Best Bars, la partie business, etc. - Ecouter
🎙️
DistilNews a aussi son podcast, DistilCast, disponible en audio et vidéo sur toutes les principales plateformes (Apple, YouTube, Spotify, Deezer, ...). Abonnez-vous !

📰 Communiqués de presse

  • Rozelieures : l'écoresponsabilité visionnaire - Source
  • PWP Agence lance la cellule "Synergie", la première agence d'exhausteur de marques de vins et spiritueux - Source
  • Jean-Pierre Cointreau est promu au rang d’officier de l’ordre national du Mérite agricole - Source
  • La distillerie Massenez devient le centre du monde de la gastronomie le temps d'un diner au cœur de sa distillerie - Source

📆 Agenda

A vos agendas ! Si vous passez par le Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 ce mercredi 15 février, j'y animerai une masterclass intitulée "Tous les sans alcool se valent-ils ?" en compagnie de Calixte Payan, fondateur de Sober Spirits. Venez nombreux ! - LinkedIn


🎨 Design de la semaine

YVY Vodka (Brésil) - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème ci-dessous 🌡️


Votre opinion compte !

Évaluez ce numéro :

🥃🥃🥃🥃🥃 Top
🥃🥃🥃 OK
🥃 Bof

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil pour plus de détails !
Partagez cet article