Bienvenue dans votre 188e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🏝 Le rhum pur jus le plus high ester au monde
- 💼 L'acquisition de la vodka Le Philtre
- 🚫 Des publicités interdites par l'IA
- 🎤 La nouvelle cuvée de Booba
- ⚗ Un bistrot-distillerie post-moderne à Paris
- ⏳ Un single malt de 53 ans
- 🔮 Un
tequilamezcal cristalino - 🦃 Une campagne qui ne change rien
Et bien plus encore !
🥃 Côté Produits

Rhum
- Alexandre Gabriel révèlera le samedi 27 septembre prochain à Paris, le rhum pur jus le plus high ester au monde, produit à la Stade’s West Indies Rum Distillery à la Barbade. Si vous souhaitez assister à sa présentation et ainsi pouvoir le déguster en avant-première mondiale, DistilNews a 10 invitations (5x2) à vous proposer pour cet évènement unique. Pour en profiter, une seule règle : répondez directement à cette newsletter avec le mot "ester" (premiers arrivés, premiers servis) - Source
Whisky
- Aberlour a mis en bouteille son plus vieux whisky jamais commercialisé, "The Mouth of the Chattering Burn", un single malt de 53 ans, distillé en 1967 et vieilli dans un fût unique. Mis aux enchères prochainement, son prix est estimé entre £20 000 et £40 000 - Source
- Warenghem a dévoilé un Yeun Elez Triple Cask (57,8% vol. ; 50 ppm) de 8 ans d'âge, élevé en fûts de bourbon, sauternes et STR, ainsi qu'un Armorik de 18 ans (48,7% vol.), là aussi son single malt le plus âgé - Source
- Le rappeur Booba a présenté la nouvelle cuvée de son whisky D.U.C, un Double Cask élaboré avec Maison Daucourt et distribué par Real Diffusion - Source
- Rozelieures a lancé une nouvelle collection de 3 comptes d'âge, composée d'un Triple Cask de 8 ans passé en fûts de chêne américain, chêne français et ex-futs de vin (42% vol. ; 6ppm), un Double Oak de 10 ans, passé en fûts de chêne américain et français (46% vol. ; 35ppm), et un French Wine Cask de 18 ans élevé en ex-fûts de vin français (53,2% vol. ; 6 ppm) - Source
Agave
- 400 Conejos a sorti sur le marché mexicain un mezcal Cristalino (40% vol.). À noter tout de même que cette catégorie "cristalino", popularisée dans la tequila, n'est pas techniquement définie comme une classification officielle du mezcal (contrairement aux joven, reposado ou añejo) - Source
- Mijenta a embouteillé pour sa part Maestra Selection No. 2 (40% vol.), une expression élaborée à partir d'agaves sourcées dans les cinq États d'origine de la dénomination (Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit, Guanajuato), puis distillées séparément avant leur assemblage - Source
Armagnac
- Dartigalongue a repensé sa gamme d'Armagnacs, avec un VSOP, un Réserve, un XO Signature, un Héritage (> 20 ans) et un Prestige (> 30 ans), tous passés à 42% vol., contre 40% vol. précédemment, et habillés d'une étiquette arborant les initiales de Henri Dartigalongue (3e génération) - Source
Liqueurs
- Tullamore D.E.W. a introduit une nouvelle création, Café Honey, un assemblage mêlant son whiskey irlandais à du café torréfié en Irlande et du miel. Son déploiement a débuté en République tchèque et Slovaquie, avant une arrivée prévue en Pologne plus tard cette année, puis sur d'autres marchés à compter de 2026 - Source
Vermouth
- La Brasserie Distillerie Guyenne (33 - Lugasson) a annoncé une collaboration avec le Château Roquefort, pour créer sous le nom Lug & Son deux nouveaux vermouths, un blanc et un rouge, élaborés à partir des vins du château - Source
RTD
- Cointreau a développé Citrus Spritz, une nouvelle offre de cocktails pétillants prêts à servir en bouteilles. Deux versions sont proposées : Orange & Blood Orange et Lemon & Lime, toutes deux à 10,5% vol. - Source

👔 Côté Business
Acquisitions
Spiribam a fait l'acquisition d'une participation majoritaire dans Alcools de Luxe SAS, propriétaire de la vodka française Le Philtre. Cette prise de contrôle permettra à la marque de bénéficier du réseau international du groupe GBH (présent dans plus de 60 pays) et de ses structures commerciales. Les fondateurs Guillaume Rappeneau, Charles et Frédéric Beigbeder restent impliqués, tandis que la directrice générale Camille Sebbag-Barjon rejoint Spiribam pour piloter la marque - Source
Outre-Manche, Diageo a conclu un accord pour vendre sa liqueur Sheridan's au groupe portugais Casa Redondo. La marque dublinoise, qui se présente dans un flacon à double compartiment permettant un service superposé de ces deux composants, est vendue dans plus de 50 pays et rejoindra un portefeuille comprenant notamment Licor Beirão et Safari (déjà cédée par Diageo l'an dernier) - Source
Wine & Drinks Barometer 2025
SOWINE a partagé son premier baromètre sur les tendances de consommation de boissons alcoolisées aux États-Unis. Celui-ci révèle - entre autres - que la bière est la catégorie préférée des Américains (48% de citations), devant les cocktails (37%), les spiritueux et le vin (35% chacun). Côté spiritueux les plus plébiscités, la vodka domine (84% de citations), devant le whiskey (78%), le rhum (76%) et la tequila (75%) - Source

Publicités interdites
L'Advertising Standards Authority britannique a interdit trois publicités sur les réseaux sociaux de Jägermeister et Strongbow (Heineken). Dans le détail, deux publicités Jägermeister sur Facebook et Instagram comportaient le slogan "the best night(s) of your life", jugé irresponsable, tandis qu'une publicité Strongbow sur Instagram présentait un sketch avec le comédien Al Nash et une canette animée qui l'incitait à boire plutôt qu'écrire ses vœux de mariage. Fait notable, ces interdictions font suite à une détection automatisée par le système de surveillance IA de l'ASA - Source
⚗️ Côté Producteurs

Distilleries
Ian Macleod Distillers a annoncé une réduction des effectifs dans la distillerie Rosebank (Lowlands), en raison de conditions de marché difficiles et d'une fréquentation touristique insuffisante. Le site, racheté à Diageo en 2017 et qui a repris la distillation en 2023, maintiendra sa production de single malt mais proposera des horaires d'ouverture au public "plus courts et plus flexibles" - Source
Nominations
François-Xavier Sobczak, qui était jusqu'au 8 août dernier maître de chai de la distillerie Bologne (Guadeloupe), a rejoint New Grove à l'Île Maurice - Source
International Beverage a nommé pour sa part Sarah Burgess (ex-Diageo, Edrington et The Lakes Distillery) au poste nouvellement créé de Master of Whisky Creation, avec notamment à sa charge les marques Old Pulteney, Balblair, Speyburn, anCnoc et Hankey Bannister - Source
Spiritourisme
Ardbeg a inauguré mercredi son Ardbeg House, un boutique-hôtel de 12 chambres et suites à Port Ellen (Islay), situé à environ 5 km de la distillerie - Source
🍹 Côté Bars

Agri/Culture
Le bar parisien Little Red Door a lancé un nouveau menu au design original. Intitulé Agri/Culture, il est composé de 11 cocktails inspirés de l'agriculture durable et élaborés avec des ingrédients issus de producteurs français en permaculture, aquaponie, agroforesterie, serres solaires, etc. - Source
Abstract Bistrot Paris
Abstract Bistrot Paris, la nouvelle adresse parisienne de l'équipe derrière Bar Nouveau et Abstract Lyon, a annoncé son ouverture pour le 10 octobre prochain, au 14 rue Saint-Sauveur (soit l'emplacement occupé il y a un an encore par le Jefrey's). Co-fondé par Remy Savage, Sara et Hadrien Moudoulaud, Marc Puzzuoli et Harrison Kenney, l'établissement se présente comme "moitié bistrot rétro, moitié distillerie post-moderne" et produira pour ses cocktails des spiritueux maison appelés "monochromes", élaborés à partir d'ingrédients uniques distillés sous vide dans son labo - Source
Bar People
ARTY Spirits a annoncé la nomination de Marjorie Dumontel au poste de Brand Ambassadrice. Pionnière de ce rôle en France et figure reconnue de la mixologie, elle a notamment contribué au succès de Sailor Jerry sur le marché français. Sa mission consistera à faire rayonner la marque auprès des professionnels et du grand public, en "créant des expériences inédites autour des liqueurs et en défendant une vision moderne et libérée de ces spiritueux" - Source
Top 201-250
Le Top 500 Bars a poursuivi le déroulé de son classement. Cette semaine, ce sont les bars entre la 201e et la 250e place qui ont été annoncés, avec parmi eux l'Experimental Cocktail Club (Paris, 218e) et le Ritz Bar (Paris, 247e) - Source
📚 A voir, lire ou écouter

When You Know It's Right...
Campari Group a lancé une nouvelle campagne internationale pour Wild Turkey, la première pour ce bourbon depuis 2021. Intitulée "When You Know It's Right, Don't Change a Damn Thing", elle met l'accent sur la consistance de la marque, qui utilise la même recette depuis plus d'un siècle, et s'articule notamment autour d'un spot de 120 secondes - Voir
Haring Cross
Absolut investira la station Charing Cross (Londres) les 17-18 septembre prochain pour y exposer deux toiles originales de Keith Haring créées pour la marque en 1986. Il s'agira de la première présentation de ces œuvres au Royaume-Uni - Source
Podcasts
En attendant le retour du DistilCast dans quelques jours, deux autres podcasts ont fait leur retour ces derniers jours :
- Eau-de-Vie, qui a donné la parole à Julien Ducruet, fondateur d'Esprit Distillation, pour un échange sur les fondamentaux de la distillation (types d'alambics, congénères, etc.) - Ecouter
- Et Secrets d'Alambic, qui a fait sa rentrée avec un épisode spécial consacré au Cognac, à la rencontre d'Amy et Jean Pasquet (Cognac Jean-Luc Pasquet), visite incluse - Voir
📰 Communiqués de presse
- LOUIS XIII lance des pop-ups hivernaux dans des destinations de prestige - Consulter
- Maison Villevert présente son "Negroni à la française" - Consulter
📅 Agenda
La Negroni Week sera de retour pour sa 13e édition du 22 au 28 septembre prochain - Source
👷 Jobs
La Distillerie des Menhirs recrute un(e) assistant(e) maître de chai - Postuler
🎨 Design de la semaine

💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine !
Si cette newsletter vous a plu, n'hésitez pas à la partager autour de vous, et à suivre nos publications sur LinkedIn, Instagram et cie.
Sans oublier de vous abonner à notre podcast sur YouTube, Apple, Spotify, Deezer, ou même Amazon Music 🎙️
Ou mieux encore, de souscrire à nos éditions quotidiennes !
