Et de 100 ! 🎂 Bienvenue dans cette nouvelle (et 100e donc) édition de votre revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

J'en profite pour vous adresser un immense merci pour votre confiance, vos retours et votre participation au bouche-à-oreille positif autour de ce travail : le cap des 3200 membres devrait être franchi dès cette semaine 🙏


Parmi les infos notables de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🥜 La nouvelle acquisition de Pernod Ricard
  • 🍬 Des cocktails solides
  • ⚕ L'impact sanitaire du prix minimal des boissons alcoolisées
  • 🤖 ChatGPT mixologiste
  • 🍝 De la vodka pasta
  • 🍍 Giffard en mode sans alcool
  • 🥩 Ardbeg au BBQ
  • 🍿 Du gin au popcorn
  • 🥤 Un hard iced tea en approche
  • ⚗ Une distillerie à $51 millions
  • 🍁 Du whisky en fûts de sirop d'érable

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Passée la tartine liquide bien de chez nous du début du mois, je vous propose d'attaquer cette 100e hebdo' avec une rapide exploration d'autres cultures culinaires... 🤤

BizarreBQ

Ardbeg ne se prend décidément pas trop au sérieux ! La marque a dévoilé Ardbeg BizarreBQ (50,9%), un whisky qui mêle plusieurs types de fûts, dont du bourbon, du PX, et surtout un "special bbq cask". Le tout s'accompagne d'une vidéo de présentation humoristique de la chose, avec Dr Bill Lumsden en personne, le YouTubeur DJ BBQ (avec qui est réalisée cette collaboration), et un final explosif ! 💥 - YouTube

Absolut Pasta

Côté condiment, Absolut et Heinz (oui, comme le ketchup !) se sont associées pour créer une sauce tomate à la vodka, inspirée par une recette de pâtes virale sur TikTok et Instagram en 2020 (grâce à la mannequin / influenceuse Gigi Hadid). Dispo en Grande-Bretagne en quantité limitée (£2,5 le pot de 350g) - Source

Popcorn et chocolats

Si vous aimez le gin et le popcorn, le site allemand Tastillery propose un certain CINECANE Popcorn Gin (40% vol.), qui combine précisément ces deux choses (et il existe aussi une version à base de rhum, si jamais) - Source

Et pour les amateurs de cacao, Kaffiné a lancé des tablettes de chocolat dont les fèves ont été affinées un an dans des fûts de whisky (Ergaster), vin jaune ou encore sauternes ! - Source

En Bref

  • Bruichladdich (Islay) a dévoilé le lancement de son premier whisky de seigle : The Regeneration Project, distillé en 2017 à partir de 55% de seigle et 45% de malt local, et embouteillé à 50% vol. - Source
  • La distillerie Glen Grant intègre dans sa collection permanente un nouveau single malt de 21 ans d'âge (le plus âgé de cette gamme désormais) - Source
  • La distillerie de Soligny dévoile sa troisième eau-de-vie de malt, le Chant du Coq N°3 (46% vol.), un pur malt élaboré à partir d'orge de printemps Lauréate et distillé "sur le grain" en iStill - Source
  • Les Bienheureux (Bellevoye, L'Acrobate Gin, etc.) ont annoncé le lancement d'un nouveau whisky pur malt : Beauchamp (46% vol.) - Source
  • Pour les amateurs d'exotisme, la marque suédoise Agitator propose Argument Lönnsirapsfat (46% vol.), un whisky de seigle fini 8 mois dans des fûts de 60 à 120 litres ayant contenu du sirop d'érable - Instagram
  • Au-delà des gins et de la vodka, Mermaid (Isle of Wight Distillery) lance Mermaid Spiced Rum, un nouveau rhum épicé élaboré à partir de jus vieillis entre 2 et 5 ans dans des fûts de bourbon, et infusés avec de la salicorne, des cerises blanches, des abricots, du miel, de la cannelle, de la vanille et du sel noir - Source
  • Longueteau lance deux millésimes 2021 pour ses parcellaires n°1 et n°4 (55% vol.), des rhums monovariétaux provenant de parcelles exposées à la mer, et ayant reposé durant 12 mois en cuve inox - Source / Instagram
  • Côté DIY, El Ron Prohibido, une marque de rhum mexicain distribuée en France par Dugas, va lancer un coffret contenant son rhum blanc, un stick en chêne américain et une carafe vide afin d'expérimenter chez soi le "vieillissement" en bouteille - Source
  • Silent Pool a dévoilé sa toute nouvelle expression, Silent Pool Black Juniper Gin, un gin premium à base de baies de genévrier fumées au bois de oud, de thé noir, de fleurs de cerisier et de feuilles d'olivier (entre autres) - Source
  • Mamont Vodka ajoute à sa gamme une vodka Single Grain à base de seigle : Mamont Rye (40% vol.) - Source
  • Bombay Sapphire a sorti un nouveau cocktail prêt à boire en canette : le Bombay Pressé Citrus Collins (6,5% vol.), un Tom Collins twisté au jus de citron méditerranéen - Source
  • Lipton Hard Iced Tea (la version 5% vol. du célèbre soft) sera apparemment lancée dès la semaine prochaine aux États-Unis ! - Source
  • Giffard se met au sans alcool et lancera en avril également une nouvelle gamme inspirée par ses liqueurs et la technique du shrub (ie. les fruits et les plantes de ces recettes sont macérés dans du vinaigre de vin) - Source
  • Et enfin, autre petite curiosité sans alcool de la semaine : LXIR propose des cocktails en format solide, à diluer avec de l'eau - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 40 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Pénurie créative

Les Danois de Stauning, ne pouvant pas se fournir avec leur bouteille noire illustrée habituelle, ont eu l'idée de lancer une édition transparente de celle-ci, et surtout d’offrir un kit avec (ie. des stickers et un feutre doré) pour la personnaliser soi-même. "We make the whisky, you design the bottle" - Source

Pernod Ricard x Skrewball

Pernod Ricard poursuit ses emplettes et a annoncé l'acquisition d'une participation majoritaire dans le whiskey américain aromatisé au beurre de cacahuète Skrewball. Fondée en 2018, la marque a franchi en 2022 la barre du demi-million de caisses de 9L vendues, et est l'un des protagonistes les plus en vue de cette catégorie croissante des whiskeys aromatisés aux États-Unis - Communiqué

Distribution

L’Explorateur du Goût élargit son portefeuille de marque avec cinq nouveaux partenaires : les gins An Dúlamán et Lind & Lime, le cognac Patte Blanche, les rhums The Duppy Share et le whisky Silkie Irish - Source

Santé

Selon une étude publiée dans The Lancet, l'introduction d'un prix minimal pour les boissons alcoolisées en Écosse (en 2018) a entraîné une réduction d'un peu plus de 13% du nombre annuel de décès attribués à l'alcool dans le pays. Cette mesure a depuis également été instaurée au Pays de Galles et en Irlande - Source


⚗️ Côté Producteurs

Meander

Blue Run Spirits annonçait l'été dernier se lancer dans la construction d'une nouvelle distillerie à Georgetown (Kentucky) avec un investissement de $51 millions. L'inauguration est prévue pour 2025 mais, d'ici là, une première preview du projet a été dévoilée, et ça a l'air totalement waouw avec son bâtiment inspiré du lit d'une rivière et les panneaux photovoltaïques qui couvrent sa toiture (cf. visuel ci-dessus) - Source

Masterton Bond

Artisanal Spirits Company, propriétaire de Scotch Malt Whisky Society (SMWS), a ouvert en Écosse une nouvelle usine d'approvisionnement, stockage et mise en bouteille. L'investissement de £2,5 millions, appelé Masterton Bond et opérationnel de puis novembre dernier, va lui permettre de réduire sa dépendance envers des embouteilleurs tiers, ainsi que son empreinte carbone - Source

Spiritourisme

Scapa (Orkney, en Ecosse) ouvre le mois prochain une nouvelle salle de dégustation de whisky, la Scapa Noust. Elle a été conçue par l'architecte local Mark Fresson, avec une touche nautique et une vue directe sur l'archipel. Aussi, la distillerie profite de l'occasion pour sortir un nouveau whisky, un 19 ans d'âge fini en fût de Pedro Ximénez - Source

Science des fûts

Diageo s'est associé à l'université Heriot-Watt en Ecosse en vue d'étudier scientifiquement comment le whisky acquiert ses saveurs lors de sa maturation en fût. Ce partenariat de 3 ans se concrétisera également par la création d'une plateforme de données, et un outil de machine learning qui permettra de "s'assurer que les bons fûts sont utilisés pendant la bonne durée afin de produire les bonnes caractéristiques gustatives d'un whisky donné" - Source


🍹 Côté Bars

Heavenly Sipper

L'application mobile Dusk (qui permet d'obtenir des verres gratuits dans des bars partenaires en Grande-Bretagne) a demandé à ChatGPT (le chat bot d'intelligence artificielle développé par Open AI) une recette pour créer le "meilleur cocktail du monde". Le résultat se nomme Heavenly Sipper et a l'air sacrément déséquilibré... Je vous laisse juger (et tester pour les plus téméraires) :

  • 25ml de gin
  • 25ml de Cointreau
  • 10ml de liqueur de sureau St-Germain
  • 10ml de sirop de miel
  • 5ml de jus de citron
  • 5ml d'absinthe
  • 2 gouttes de bitters à l'orange
  • Vin mousseux

Les possesseurs de l'application peuvent profiter dès à présent, et gratuitement, de cette bombe glucidique au Otherworld à Londres - Source

Soberchella

La festival de musique Coachella (en avril en Californie) s'est associé avec The New Bar et proposera au cours des deux weekends de festivités des bars dédiés au sans alcool. Ces derniers serviront des alternatives 0% aux vins, bières, cocktails et spiritueux avec des marques partenaires telles que Hop Wtr, French Bloom, Heineken 0.0, Kin Euphorics ou encore Spiritless - Source

Sous Pression et cie

Si vous êtes intrigué par les techniques novatrices d'infusion "Sous Pression" ou de "Freeze Concentration" notamment, Iain McPherson (Panda & Sons) a été l'invité du nouvel épisode de Bartender At Large ! - Ecouter


📚 A voir, lire ou écouter

Enjoy Slow

Captain Morgan (Diageo) a lancé une nouvelle campagne avec la chanteuse britannique Bree Runway. Le twist : le message met en avant la consommation modérée (ie. la chanteuse refuse un verre de plus), le tout avec le sourire et sur un air de "The Rhythm of the Night" pour la touche aspirationnelle - Spot / Communiqué

Proper. Irish. Apple

Proper Twelve, l'Irish Whiskey de Conor McGregor, a publié deux nouveaux spots avec le combattant UFC, pour promouvoir sa récente version aromatisée à la pomme - Spot 1 / Spot 2

The Bottlefield Show

White Claw a officialisé en milieu de semaine le lancement de sa vodka "triple wave filtered", de variantes aromatisées et d'une nouvelle série de Vodka + Soda en canettes. Simple extension de gamme, ou signe annonciateur du déclin de la catégorie des hard seltzers ? La question est posée dans le nouvel épisode du Bottlefield Show ! - Voir / Ecouter

DistilCast

Enfin, pour le nouveau numéro du DistilCast, j'ai eu le plaisir d'échanger en début de semaine avec David Migueres (Mezcal Brothers). On y a passé en revue quelques-unes des principales actualités de la semaine précédente, avec notamment son éclairage sur les marchés de la tequila et du mezcal, et plus ! À retrouver sur toutes les plateformes de podcast, ainsi qu'en vidéo sur YouTube.


📅 Agenda

Les Cocktails Tours reprennent bientôt du service, avec pour démarrer la troisième édition du Lyon Cocktail Tour du 25 au 28 avril prochain. 8 établissements participent et proposeront à cette occasion une carte éphémère de cocktails à prix préférentiels: Cigale, La Baignoire, L'Antiquaire, L'Artchimiste, Le Passage, Pelican, Sauvage et The Monkey Club - Source


📰 Communiqués de presse

  • Vedrenne célèbre 100 ans d'exploration et d'explosion de saveurs - Source
  • Le Mezcal fait peau neuve avec Adicciōn Tequila - Source
  • Martinican Mule : Trois Rivières revisite le célèbre cocktail - Source
🗃️
Du lundi 6/03 au vendredi 17/03, DistilNews a relayé 18 communiqués de presse Spiritueux. Pas eu le temps de tout voir passer ? Le récap' complet est dispo sur le site !

👷 Jobs

  • Armin Armagnac recherche un(e) responsable achat et logistique pour rejoindre son équipe en CDI - Postuler
  • La distillerie Warenghem recrute un(e) attaché commercial (H/F) en alternance pour promouvoir l’image de la distillerie et de ses produits auprès du réseau CHR dans les Côtes-d'Armor - Postuler
👩‍🏭
Vous recrutez aussi ? Publiez vos annonces sur DistilJobs en passant par ce formulaire !

🎨 Design de la semaine

Bocanada Mezcal - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé ci-dessous 🌡️


Votre opinion compte !

Évaluez ce numéro :

🥃🥃🥃🥃🥃 Top
🥃🥃🥃 OK
🥃 Bof

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥



Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil pour plus de détails !
Partagez cet article