Bienvenue dans votre 167e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux ! (et Bonne Année 2025 bien entendu !)
Parmi les infos marquantes depuis le dernier numéro, vous trouverez entre autres :
- 🌵 Une surproduction de tequila
- 🤖 Un cognac de robots
- 🥃 L'officialisation de la catégorie American Single Malt
- 🚰 Des nouveautés sans alcool
- 🐓 L'expansion du Whisky de France
- 📈 Renais Gin qui lève £4,95 millions
- 📊 Le Brands Report 2025
- 🐉 Emilia Clarke qui démarre un iStill
Et bien plus encore !
🎟 Be Spirits 2025 : une édition XXL !
Rendez-vous incontournable, Be Spirits fait son grand retour à Wine Paris du 10 au 12 février prochain, avec une édition qui s'annonce plus ambitieuse que jamais ! Le Hall 5 accueillera cette année plus de 280 producteurs de spiritueux, dont 54% de nouveaux exposants, présentant une sélection impressionnante d'alcools différents. Au programme également, le spectaculaire Infinite Bar, avec ses 20 bars sur 40 mètres de comptoir, sera bien là, sans oublier toujours des masterclasses exclusives et l'inévitable Battle des Mixologistes. Bref, un événement majeur à ne surtout pas rater !
🥃 Côté Produits
Cognac
- Hennessy a créé en collaboration avec l'artiste Florian Zumbrunn une collection de 40 bouteilles de son XO, aux designs uniques générés par algorithme et réalisés par des bras robotisés. Prix : €1200 pièce - Source
Whisky
- La Scotch Malt Whisky Society a sorti Spruce on the Loose, un blended malt de 17 ans d'âge issu d'une collaboration avec la brasserie écossaise Wasted Degrees. Ce whisky a ainsi été vieilli dans des fûts ayant contenu une stout aromatisée aux bourgeons d'épicéa - Source
- La distillerie Powerscourt a lancé Fercullen 23 Year Old Single Malt Single Cask Mezcal Finish (51,8% vol.), un whiskey irlandais de 23 ans ayant bénéficié d'un affinage de plus de 30 mois en fût de mezcal anejo - Source
- Après trois ans d'absence en raison de l'épuisement de ses stocks, le Single Barrel The Balvenie de 12 ans d'âge a fait son retour. Embouteillé à 47,8% vol., il est vieilli en fûts de bourbon de premier remplissage - Source
- Glenmorangie dévoilera prochainement un nouveau whisky dans sa collection A Tale of, A Tale of Spices, un "mariage entre 4 types de fûts" (dont PX et vin rouge marocain) mis en bouteille à 46% vol - Source
- Tamdhu a annoncé la sortie d'une édition limitée Year of the Snake 2025, un single malt vieilli en fûts de sherry oloroso et embouteillé à 58,9% vol. - Source
- Heaven's Door a présenté son Bootleg Vol. VI (60,58% vol.), un wheated bourbon de 12 ans d'âge illustré avec la peinture "Favela Villa Candido" de son fondateur, le chanteur Bob Dylan - Source
Rhum
- La distillerie thaïlandaise Chalong Bay a lancé Lunar Series Ex-Jamaican Single Cask Foundations, un rhum brut de fût à 62,5 % vol., issu de canne à sucre locale et élevé 14 mois dans un fût de rhum jamaïcain - Source
- Neisson propose désormais une version bio de rhum single cask vieilli en fût de Mizunara. Il titre à 51,2% vol. - Source
Agave
- Don Julio (Diageo) a dévoilé une édition limitée de sa tequila 1942 pour célébrer le Nouvel An chinois. La bouteille de cette añejo (32 mois en fûts de chêne blanc américain) arbore pour l'occasion un design mêlant le serpent du zodiaque chinois et la divinité aztèque Quetzalcoatl - Source
- De son côté, Tesla a lancé pour les fêtes, en collaboration avec Nosotros, un nouvel embouteillage de son mezcal - Source
Sans alcool
Dry January oblige, au rayon des 0% vol. :
- Adriatico a révélé une toute nouvelle itération sans alcool de son amaretto - Source
- Hexagone Gin a développé Hexagone Virgin, sa propre alternative 0.0%, sans sucre, sans conservateurs, et certifiée bio - Source
- JNPR continue également d'enrichir sa gamme, avec pour dernier-né RHHM, une version sans alcool du "plus emblématique des spiritueux", produite à partir de mélasse, cacao, vanille et chêne toasté - Source
- Et WhistlePig a présenté un nouveau cocktail RTD non alcoolisé, Sex, Drugs, Rock & Dry Old Fashioned, élaboré à partir de son "Rye Non-Whiskey" et d'adaptogènes, le tout en collaboration avec la star du rock Alice Cooper - Source
👔 Côté Business
Chine vs Brandy
Le ministère chinois du Commerce a prolongé de 3 mois son enquête anti-dumping sur les brandys européens, laquelle devrait désormais s'achever le 5 avril prochain. Cette extension est justifiée par "les complexités de cette enquête" selon le ministère. Pour rappel, la Chine a imposé en octobre dernier des dispositions obligeant les importateurs de brandy européen à verser une caution équivalente aux nouveaux droits de douane établis, en réponse à quoi l'Union européenne a déposé une plainte auprès de l'OMC, affirmant que les mesures chinoises n'étaient pas conformes aux règles et que l'enquête était basée sur des "preuves insuffisantes". À suivre (encore)... - Source
Renais
Renais, la marque de gin fondé en 2023 par Emma Watson (Harry Potter) et son frère Alex, a levé £4,95 millions grâce à des investisseurs tels que InvestBev et Jean-Sébastien Robicquet, président fondateur de Maison Villevert. Ce financement vise à soutenir l'expansion mondiale de la marque, notamment aux États-Unis, en France, au Canada, en Espagne et à Dubaï - Source
Cession à venir ?
Selon Bloomberg, Diageo Plc envisagerait la vente de sa marque de vodka Cîroc, précédemment soutenue par le rappeur déchu Sean "Diddy" Combs - Source
Enchères
Delamain a établi un record pour un Cognac vendu aux enchères en 2024, avec sa dame-jeanne de 10 litres de son "Édition Rare du Bicentenaire", adjugée pour €93 000 chez Bonhams Cornette de Saint Cyr à Paris - Source
Plus généralement, si vous êtes spéculateur collectionneur, voici quelques exemples concrets des vertus de la patience (ou juste de l'inflation 😅). The Whiskey Wash a en effet déterré un catalogue d'une vente aux enchères Christie’s de 1996 , et en a comparé les prix de quelques lots de l'époque avec ceux d'aujourd'hui - Source
Référence | Estimation 1996 | Valeur 2024 |
---|---|---|
The Macallan Anniversary Malt 1964 | £100 à £150 | £3 000 à £4 000 |
The Balvenie 50 ans | £1 500 à £1 800 | £15 000 à £18 000 |
Springbank 25 et 30 ans (Dumpy) | £300 à £400 (la paire) | ~£3 000 (chacune) |
Royal Brackla 1924, 60 ans | £1 000 à £1 500 | ~£7 000 |
Black Bowmore Final Edition | £200 à £250 | ~£9 500 |
Bowmore Bicentenary | £100 à £150 | ~£2 000 |
Lot : Springbank 1950 (30 ans) + Highland Park 1957 (22 ans) + Mortlach 1957 (22 ans), Macallan-Glenlivet 1960 | £180 à £220 (le lot) | £1 500 à £4 000 (chacune) |
Distribution
- Major a enrichi son portefeuille en reprenant la distribution de la vodka Tito's en France, laquelle était auparavant assurée par Dugas - Source
- Premium Craft Spirits, le label de distribution créé par Les Grandes Distilleries Peureux Massenez, a annoncé l’intégration des whiskies écossais de la distillerie Inchdairnie (Fife) dans son portefeuille - Source
- La Maison du Whisky a pour sa part récupéré le 1er janvier la distribution des marques The Busker et Disaronno du groupe Illva Saronno - Source
Surproduction de tequila
Alors que la menace de nouvelles taxes douanières plane sur les exportations de tequila vers les États-Unis (NB : 83% de ses exportations y sont destinées), et que la demande pour ce spiritueux a ralenti en 2024, le secteur fait actuellement face à une crise de surproduction. Le Mexique détiendrait ainsi quelque 525 millions de litres en stock, soit presque autant que sa production annuelle (599 millions de litres). Conséquences notables déjà : les prix de l'agave ont fortement chuté (de 30 pesos à 2-8 pesos par kilo) et des marques telles Patrón et Casamigos ont commencé à baisser leurs tarifs également - Source
Dry January
Selon un rapport de CivicScience, l'intérêt pour le Dry January a augmenté en ce début d'année 2025, avec plus de 54% des Américains de 21 ans et plus qui consomment de l'alcool s'étant déclarés susceptibles d'y participer - Source
⚗️ Côté Producteurs
American Single Malt
Après plusieurs années d'attente, l'Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB) a officialisé la catégorie American Single Malt Whiskey. Pour pouvoir utiliser cette appellation, la nouvelle réglementation, effective au 19 janvier 2025, exigera une production aux États-Unis à 100% à partir d'orge maltée, une distillation dans une seule distillerie à un TAV de 80% vol. ou moins, et un vieillissement aux USA en fûts neufs ou non, et charred ou non, de 700 litres maximum. Si le colorant caramel reste autorisé sous condition d'étiquetage, l'ajout de spiritueux neutres et d'arômes sont eux interdits - Source
Distilleries
Buffalo Trace Distillery achève en ce mois de janvier son expansion à $1,2 milliard. Ce projet, lancé en 2015, lui aura permis d'augmenter sa capacité de production de whisky de +150%, passant de 200 000 à 500 000 fûts par an. La distillerie prévoit d'ailleurs de remplir sa 9 millionième barrique dès cette année - Source
La distillerie Guqi, née de la joint-venture entre le producteur de cognac Camus et le fabricant chinois de baijiu Gujinggong, a annoncé la mise en route de ses installations et le démarrage de sa production de futur whisky chinois - Source
Plus proche de nous sinon, Isle of Barra Distillers a officiellement débuté la construction de sa future distillerie de Castlebay, sur l'île de Barra, dans les Hébrides extérieures. Le projet, estimé à £12 millions, constitue le plus grand investissement privé jamais réalisé sur l'île et devrait générer 40 emplois. Son ouverture est prévue pour octobre 2026 - Source
Whisky de France
2024 a été marquée par plusieurs étapes clefs pour le whisky de France, à commencer par le franchissement du cap des 150 distilleries en activités en février dernier, puis en novembre par la commercialisation par une 100e distillerie du lot d'un whisky brassé, fermenté, distillé et vieilli en France. Philippe Jugé a partagé pour l'occasion une petite animation listant par ordre chronologique ces 100 premiers producteurs à avoir embouteillé leur whisky français - Voir
Balbine
Fondée en 2016 par Julien Maingraud (aka Extraterrien), Balbine Spirits a annoncé sa fermeture après 8 ans d'activité. Pour rappel, la marque a été pionnière en lançant les premiers cocktails prêts-à-boire de type Negroni, Manhattan et Old-Fashioned en France, ainsi qu'un gin rose - Source
🍹 Côté Bars
Brands Report 2025
Drinks International a publié son Brands Report 2025, proposant une étude sur les habitudes d'achat de 100 des bars les plus influents au monde - Voir
Quelques éléments à noter côté marques françaises :
- Grey Goose est la marque de vodka la plus vendue et la plus trendy dans ces "100 bars les plus influents" interrogés
- Citadelle y est le 7e gin le plus vendu
- Planteray conserve sa place de top trending brand côté rhum, et arrive juste derrière Bacardi et Havana Club dans les choix de rhums pour faire des Daiquiris
- Rémy Martin est numero uno dans les recettes de Side Car (devant Hennessy et Ferrand Cognac)
- La Chartreuse est la 2e marque de liqueur la plus vendue et la plus trendy, juste derrière Campari
📚 A voir, lire ou écouter
Don’t Drink and Dive
Cet hiver, Malibu, en collaboration avec la Royal Life Saving Society UK, a adopté la mode des pulls moches afin de sensibiliser aux dangers de boire de l'alcool à proximité de l'eau, même hors saison balnéaire - Source
The Pegasus Language by Emilia Clarke
La marque française Pegasus a réalisé un nouveau spot, façon publicité pour parfum, où l'on peut voir son ambassadrice Emilia Clarke (Game of Thrones) se balader, cocktail à la main, au milieu de sa distillerie avant de mettre en route son alambic iStill - Voir
The Art of Glenfiddich
Glenfiddich (William Grant & Sons) s'est associé à Rise Art pour lancer The Art of Glenfiddich, une expérience combinant whisky et art contemporain. Concrètement, l'initiative propose 369 œuvres d'art en location, pour accompagner l'achat de whiskies de ses collections Time Re:Imagined et Grand Series - Source
Audemus
Audemus Spirits a commencé à partager une nouvelle série de vidéos mettant en lumière la genèse de sa distillerie, l'approche créative qui se cache derrière chacune de ses bouteilles, etc. C'est à suivre dès à présent sur son compte Instagram - Voir
Livres
Envie d'explorer le whisky sous un nouvel angle ? Le 28 février 2025 sortira "A Dark History of Whisky", un ouvrage de 200 pages s'attachant au côté sombre de l'histoire du whisky, à travers notamment de récits de cannibalisme et de fantômes... 👻 - Source*
📰 Communiqués de presse
- Dry January : quoi boire quand on ne boit pas ? La solution française Sober Spirits - Consulter
- Gabriel Boudier dévoile son Calendrier de l’Après avec 24 mignonnettes à déguster ! - Consulter
- Cocktail Trip : les cocktails du monde entier depuis ton canapé - Consulter
- Les nommés aux V d’Or sont annoncés - Consulter
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Un grand merci encore à Wine Paris 2025 pour son partenariat ! N'oubliez pas de réserver votre badge en cliquant ci-dessous !
Éditions précédentes et récapitulatifs
Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :
- Toutes les éditions hebdomadaires
- Toutes les éditions quotidiennes
- Tous les communiqués de presse
- Tous les podcasts
- Tous les best of design
- Toutes les offres d'emploi
Approche éditoriale
Vous souhaitez voir vos actualités relayées dans DistilNews ? Face à l'afflux croissant de sollicitations, et particulièrement en ce début d'année, j'ai publié sur le site une page détaillant les coulisses de la rédaction de cette newsletter (et de sa petite sœur BarNews). J'y explique quelques-uns des challenges inhérents à l'abondance d'informations quotidiennes analysées, ainsi que quelques précieux conseils pour vous aider à sortir du lot - En savoir plus
*Lien affilié