Bienvenue dans votre 69e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🔥 Des micro distilleries québécoises en danger
- 🥃 Le premier rhum pur jus de canne récoltée en métropole (!)
- 🦀 Un whiskey au crabe, un autre à la pâte à cookies
- 🎤 La collab' d'un rappeur avec un hard seltzer français
- 🚰 Les "spiritueux sans alcool" face à la question du product-market fit
- 🍸 Des gins avec un seul ingrédient
- 🌱 La road map écolo de l'Irish Whiskey Association
- 🛀 Un jacuzzi de Pornstar Martini
- 🤓 L'actrice de The Big Bang Theory ambassadrice de Smirnoff
🚰 Sans Alcool vs Product-Market Fit
Extraterrien a publié une petite tribune pour parler des "flacons sans alcool". Il y pointe un aspect particulièrement intéressant à mes yeux, celui du "product-market fit" et de la problématique des prix de la catégorie - Source
"Non ce n’est pas un spiritueux, pourtant je te le fais croire, à un prix très élevé par rapport à ce que le consommateur français est prêt à payer (un gin à 15€ est déjà considéré comme premium pour 98% de la population). [...] Dans une alternative au Gin To’, ça fait un cocktail sans alcool hors de prix alors qu’il ne suffit de pas grand-chose pour twister ton verre. Ton produit peut être bon en goût [...] mais si le prix est trop élevé, les gens l’achèteront 1 fois mais pas 2."
Donc si l'intérêt pour le no/low est incontestable et il y a un paquet de choses à faire en la matière, ça ne profitera pas forcément à cette vague d'eaux aromatisées de luxe.
De manière plus générale sur le marché des spiritueux, ça m'évoque ce qu'a pu dire Jean-Louis Laboissière (CIDS) lors de sa conférence au salon BRADIS ce vendredi : vendre sa première bouteille est plutôt facile (entre les amis / la famille, l'effet de curiosité et de nouveauté, etc.) mais ça se complique avec la 2e (quand bien même le premier achat aura pu convaincre, d'autres nouveautés seront apparues entre temps). Alors si on ajoute la question d'un prix plus que discutable dans l'équation...
Je serai donc particulièrement curieux de connaître les véritables chiffres des ventes de ces "sans alcool pour adultes", et surtout s'il y a répétition des actes d'achat. Si certain(e)s d'entre vous ont des données sur le sujet, je suis preneur !
Dans tous les cas, d'autres voies sont possibles. To be continued...
🔥 Autres tendances
Tequila et Mezcal
Selon le DISCUS, les ventes de tequila et mezcal aux USA ont augmenté de +30,1% en valeur en 2021, pour atteindre les $5,2 milliards et les 26,8 millions de caisses. Parmi les facteurs qui expliquent cette poussée : la premiumisation de la catégorie notamment - Source
Côté mezcal, selon Statista cette fois-ci, sa production a augmenté d'environ 10% à 7,9 millions de litres en 2020. 313 marques sont vendues à l'export (4,5 fois plus qu'en 2011), et les USA captent 70% des exportations mondiales de la catégorie - Source
Home Cocktails
D'après Brandwatch, l'analyse de plus de 40 millions de publications sur les réseaux sociaux au UK indique que la tendance "home cocktails" ne ralentit pas, notamment motivée par son coût moins important que les sorties dans les bars - Source
Côté recettes, les cocktails les plus discutés sont le Mojito (29%), le Cosmopolitan (17%) et l'Espresso Martini (13%), même si le gin semble malgré tout être le spiritueux le plus cité (27% des conversations sur les cocktails, mais le chiffre semble en déclin ceci dit).
🥃 Produits
Whisky
Après des débuts à Taiwain, Johnnie Walker sort globalement (ie. dans 35 pays) la version Sherry Finish de son whisky Black Label (12 ans d'âge, 40% vol.) - Source
Bruichladdich a lancé deux éditions limitées aux étiquettes colorées à l'occasion du Fèis Ìle et de son Rock'ndaal Festival 2022. Les deux contiennent différents jus de Bruichladdich, Port Charlotte et Octomore, mais avec des vieillissements différents (fûts de bourbon pour l'un, fûts de vins et sherry pour l'autre) - Source
Et l'édition Peaky Blinders du whiskey Bushmills est officiellement lancée, juste à temps pour le final de la série qui démarre le 10 juin. Son petit nom : Bushmills Prohibition Recipe (46% vol.) - Source
Whiskeys insolites
Au rayon insolite sinon, deux produits notables dans mes flux cette semaine :
- Tamworth (New Hampshire) sort un whiskey infusé au... crabe ! - Source
- Et pour le sucré, le whiskey aromatisé cookie dough (ie. pâte à cookies) est désormais une réalité avec la marque Dough Ball (35% vol.)
Rhum
Vendredi, l'agriculteur Kevin Toussaint, avec l'aide de Maison Ferroni, a lancé Flamant Rhum, "le premier rhum pur jus de canne récoltée en métropole !" (à Hyères-les-Palmiers dans le Var). 114 bouteilles seront disponibles. - Source
Gin
Holyrood Distillery sort une nouvelle série de deux gins sous le nom Height of Arrows. Leurs particularités : un seul ingrédient aromatique, la baie de genévrier (évident !), et des approches différentes (ie. une version Heavy avec des baies rôties, et une version Bright réalisée en distillation "multi shot", soit plus concentrée) - Source
Sipsmith dévoile pour sa part deux nouvelles saveurs (en GTR) pour fêter son partenariat avec le tournoi de tennis de Wimbledon (du 27/06 au 10/07) : Citron Vert / Citronnelle et Pamplemousse / Romarin - Source
Tequila
Inspiro Tequila a dévoilé la première tequila vieillie en fûts de vin rosé.
RTD
Malfy Gin (Pernod Ricard) lance deux cocktails RTD en bouteilles (à 7% vol. chacun) : Malfy Con Limone Gin & Tonica et Malfy Rosa Gin & Tonica. Disponible pour l'heure en Autriche, en Australie et en Nouvelle Zélande, la gamme devrait entrer sur d'autres marchés au printemps 2023. - Source
Et Féfé a sorti Féfé19, une fine à l'eau en canettes en collaboration avec le rappeur SCH - Source
Sans Alcool
Strykk lance "Not Aperitivo", soit son interprétation sans alcool (TAV < 0,5%) d'une liqueur pour Spritz (à laquelle il suffit juste d'ajouter des glaçons et de l'eau gazeuse) - Source
👔 Business
Rap-tout
L'Union Québécoise des Microdistilleries (UQMD) alerte : plusieurs microdistilleries québécoises devront bientôt fermer, étouffées par les majorations des taxes de la Société des alcools du Québec (SAQ) - Source
"Près de deux microdistilleries sur trois sont déficitaires, contraintes de verser plus de 50 % du prix de vente de la bouteille à la SAQ. Ajoutons que cette majoration est la même si cette bouteille est vendue sur le lieu de fabrication, alors que la SAQ n’a aucunement contribué ni à la distribution, ni à la commercialisation, ni à la vente du produit."
Enchères
Sotheby’s va organiser mi-juin avec Diageo une enchère pour deux fûts de whisky des distilleries Brora (distillé en 1982) et Port Ellen (distillé en 1979), dont les valeurs sont estimées à £700,000 et £1 200 000 respectivement - Source
Douanes
Depuis ce 1er juin, c'est effectif, les taxes douanières qui empoisonnaient depuis 2018 les importations / exportations de whisk(e)y entre l'Ecosse et les Etats-Unis sont levées. Le Distilled Spirit Council (USA) et la Scotch Whisky Association (Ecosse) ont publié un communiqué conjoint pour marquer leur volonté d'enfin pouvoir commercer l'un avec l'autre comme auparavant - Source
A titre indicatif, ce contentieux douanier aurait coûté 35% d'affaires en moins aux deux parties, les faisant passer de $1,51 milliard en 2018 à $982 millions en 2021.
Les Single Malts aux USA
Aussi, d'après Impact Databank, les whiskies single malts écossais devraient atteindre cette année, et pour la première fois de leur histoire, la barre des 2 millions de caisses vendues aux USA. Un chiffre qui aura donc plus que doublé depuis 2010. Les marques les plus en vue sont : The Glenlivet (loin devant), suivie de The Macallan et Glenfiddich - Source
⚗️ Production
Développement durable
L'Irish Whiskey Association a publié une roadmap de ses engagements pour le développement durable - Source
Dans les grandes lignes, le document décrit comment la filière compte s'y prendre pour réduire son impact environnemental et sociétal, via notamment une réduction de sa consommation d'eau, le développement de l'agriculture locale, le soutien d'une économie circulaire, la plantation d'arbres et, évidemment, une consommation d’énergie plus efficiente de ses unités de production - Le document en PDF
🍹 Côté bar
Spirited Awards 2022
Tales of the Cocktail a annoncé ses Top 10 pour les Spirited Awards 2022.
Parmi les Français nominés encore présents :
- Rémy Savage (A Bar with Shapes for a Name, Londres) en tant qu'International Bartender of the Year
- Danico et Le Mary Celeste (Paris) en tant que Best International Restaurant Bar
- Citadelle Gin Jardin d’été en tant que Best New Spirit or Cocktail Ingredient
- Little Red Door (Paris) en tant que World’s Best Cocktail Menu
🛀 Curiosités
Pornstar jacuzzi
Vous préparez vos prochains congés ? Un spa propose de se baigner dans un cocktail... Un jacuzzi de Pornstar Martini plus exactement. Et la version à boire du cocktail est évidemment incluse, il va sans dire. - Source
Le poids du verre
Pour les geeks : Alcademics s'est amusé depuis des années à étudier le poids de tout un tas de bouteilles (1226 exactement depuis 2009) et il a finalement décidé d'analyser ses datas ! Il a ainsi pu classer celles-ci par poids (et par catégories), et également en tirer quelques infos complémentaires (e.g. des marques qui ont changé leurs bouteilles pour des modèles... plus lourds) - Source et tableaux détaillés
📚 A voir / lire / écouter
Packaging et revue d'infos
Liqueurs, gins, whiskys, vins, cidres, The Bottlefield Show a sorti son 4e épisode d'inspirations packagings.
De même, pour un petit retour sur quelques infos qui m'ont interpellé tout au long du mois de mai, on a enregistré jeudi un nouveau live où on a passé en revue tout cela.
Pensez au passage à suivre The Bottlefield Show sur YouTube, Facebook et Twitch pour ne pas rater nos prochains live stream et interagir avec nous (actuellement les jeudis en début d'après-midi).
Coups de com'
Smirnoff a nommé Kaley Cuoco (l'actrice de The Big Bang Theory) sa Chief Summer Officer pour une campagne publicitaire estivale autour de sa Smirnoff Ice Red, White & Berry - Source (+ un spot sur la conso responsable)
Whyte & Mackay a publié un spot pour son whisky Triple Matured qui prouve que c'est la 3e la bonne ;)
Embouteilleurs indépendants
À quoi servent les embouteilleurs indépendants ? Quels sont leurs rôles ? Y en a-t-il de trop ? C'est autant de questions (et réponses) posées par Le Single Cast dans son dernier épisode ! - Ecouter
Magazines
Le numéro de mai du magazine Global Drinks Intel est disponible gratuitement en ligne - Lire
Même chose pour les 80 pages du numéro de mai / juin du magazine Craft Spirits (USA) - Lire
📰 Annonces*
PARIS SPIRITS 2022 10 & 11 Juin. La Maison de ventes aux enchères Montaigne Auctions et Spirit Paradise organisent un nouveau salon dédié à la dégustation des spiritueux rares et anciens. Au programme : dégustations (+ de 150 références), 3 masterclasses et 1 vente aux enchères. Infos et billetterie sur paris-spirits.com
Pour plus d'évènements, j'ai également publié un petit récapitulatif de ceux à venir sur ce mois de juin :
That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Sachez en tous cas que si c'est à votre goût, je décline tout cela avec davantage d'actualités (et détails complémentaires) dans un format quotidien qui se lit en moins de 5 minutes par jour : DistilNews Daily.
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