Bienvenue dans votre 149e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🌶 Un rhum et une vodka pimentés
- 🤘 Une Death Alley
- ⚗ Des projets de construction et expansion de distilleries
- 📊 Des marques d'alcool qui écoulent des millions de caisses
- 🌵 Le mezcal d'Elon
- 🍹 Des repères sur les spiritueux français
- 🍇Un Armagnac à cocktails
- ♻ Un bourbon relooké
Et plus encore !
⚗ Apprenez la distillation avec The Brew Society
Vous rêvez d'ouvrir votre propre micro-distillerie et de créer des spiritueux ? The Brew Society a lancé un parcours de formation complet pour cela ! Que vous soyez débutant, souhaitiez vous reconvertir ou tout simplement approfondir vos compétences, ce centre de formation certifié Qualiopi vous propose désormais deux cursus pour vous transmettre, entre théorie, pratique, et juridique, toutes les clés pour maîtriser l'art de la distillation !
Les prochaines sessions démarrent dès juillet et septembre, et le tout est éligible à divers financements (ie. France Travail, OPCO, PTP, etc.).
🥃 Côté Produits
Rhum
Planteray a sorti un nouveau rhum en édition limitée (moins de 300 bouteilles) pour le moins original pour la boutique de sa distillerie à Ars : Planteray Single Cask Barbados 2022 Hot Sauce Finish. Vieilli 6 mois sous climat tropical, puis 6 mois à Cognac, il a ensuite été affiné 6 mois de plus encore dans un fût d'une célèbre sauce pimentée de Louisiane ! - Source
Vodka
Pour rester dans la thématique piquante, mais en version maso, New Amsterdam, en collaboration avec l'émission Hot Ones, a lancé pour sa part Heat Check (35% vol.), une "vodka" pimentée directement infusée avec des piments serrano, fresno et habanero - Source
Whisky
Angel's Envy a annoncé le lancement de son premier whiskey non affiné, un Kentucky Straight Bourbon Whiskey Cask Strength Bottled in Bond, vieilli près de 6 ans et embouteillé à 50% vol. Il est disponible en bouteilles de 37,5cl, vendues uniquement dans la boutique de sa distillerie de Louisville (Kentucky) depuis le 14 juin - Source
Highland Park a révélé son Cask Strength Release No. 5, un single malt vieilli principalement en fûts de chêne européen de 1er remplissage assaisonnés au sherry, puis embouteillé brut de fût à 64,7% vol. - Source
Jim Beam a lancé une nouvelle version de son bourbon Jim Beam Black, désormais vieilli 7 ans (vs 4 ans auparavant) et paré d'un nouveau design noir et or - Source
Mac-Talla (Islay) a annoncé l'addition à sa gamme d'une nouvelle référence permanente, Flora (48,2% vol.). Légèrement tourbée, elle a été vieillie dans une combinaison de fûts de bourbon, de sherry de 2nd remplissage, et une petite quantité de fûts d'Oloroso et de PX - Source
Gin
Coqlicorne poursuit ses collaborations métal (ie. la distillerie avait réalisé un gin pour le Hellfest en 2022 par exemple) avec cette année une recette dédiée au groupe Soulfly, proposant "un mélange subtil de fruits du Brésil et d’épices" - Source
De son côté, Sab's (Alambic Bourguignon) ne cesse d'élargir sa gamme avec par exemple un "Gin de Bâtard" et une liqueur d'abricot. Le premier a été affiné 3 mois en fût de vin Bâtard-Montrachet, tandis que la seconde a été élaborée à partir d'abricots Bergeron du Roussillon. Parmi ses autres sorties d'ores et déjà annoncées sinon, un ratafia sans sucre ajouté, associant jus d'aligoté non fermenté et fine de Bourgogne, devrait être lancé en septembre prochain - Source
Armagnac
Darroze a dévoilé une nouvelle gamme nommée Mixology, développée en collaboration avec Jérémy Lauilhé (Meilleur Ouvrier de France 2023 - Classe Barman) et spécialement dédiée aux cocktails. Elle se compose de deux armagnacs, une Blanche et un VS, tous deux conditionnés dans des bouteilles en papier recyclé Frugalpac - Source
Mezcal
Après sa tequila, Tesla a lancé la semaine dernière un mezcal à son nom. Il a été produit par Nosotros à partir d'agaves Espadín et Bicuishe, et se présente lui aussi dans une bouteille en forme d'éclair - Source
👔 Côté Business
Brand Champions 2024
Dans la foulée du Millionaires' Club 2024 de Drinks International, The Spirits Business a publié son classement Brand Champions 2024, qui reprend sensiblement les mêmes données, avec le soju Jinro en tête avec 97,4 millions de caisses écoulées en 2023, mais intègre également les RTD. C'est donc ici White Claw qui apparaît en 2e position avec 56,6 millions de caisses, tandis que le whisky indien McDowell's (31,4 millions de caisses) est placé 3e (NB : le gin Ginebra San Miguel et ses 36,7 millions de caisses selon le Millionaires' Club 2024 a semble-t-il été oublié). Un autre RTD se classe 5e sinon : -196°C Strong Zero de Suntory Global Spirits avec 27,8 millions de caisses. Aussi, entre autres classements par catégories, on trouve également dans le lot un Top des marques les plus suivies sur les réseaux sociaux, dans lequel figure Hennessy en tête - Source
Spiritueux français
Selon la Fédération Française des Spiritueux, les ventes de spiritueux français ont continué de chuter en 2023 (ie. pour la 3e année consécutive), en grande distribution (-4,3% en volume) comme en CHR (-2%); tandis que les exportations ont dégringolé de -13,2% en volume et -12,2% en valeur. Au-delà de ces résultats, la FFS a également partagé de nombreuses infographies sur l'évolution de la consommation d'alcool en France, le poids économique de la filière, sa pression fiscale, etc. - Communiqué / Repères
Distribution
Au rayon distribution, les mouvements continuent. Les derniers en date :
- Les whiskies de CVH Spirits (Bunnahabhain, Tobermory, Black Bottle et Deanston) quitteront le portefeuille de Camus France Distribution au profit de celui de Campari France à compter du 1er juillet prochain - Source
- BBC Spirits a annoncé intégrer à son portefeuille la marque de whisky australien NED (ie. celle qui a vieilli une référence aux sons de cris de rugbymen par exemple), pour sa distribution sur le marché français en GD - Source
- La Distillerie de la Seine (Le Havre) a signé un accord de distribution pour sa gamme À L'Ouest (ie. un pastis vieilli en fûts de calvados, un gin à la pomme de Normandie, ainsi qu'un Negroni, un Manhattan et un Espresso Martini prêts à boire) avec Bruant Distribution - Source
⚗️ Côté Producteurs
Distilleries
Argyll Estates et Stock Spirits Group, désormais propriétaire du whisky Clan Campbell (1,2 million de caisses de 9L écoulées en Europe), prévoient de construire une distillerie de single malt à £25 millions au château d'Inveraray en Ecosse. Soumis à approbation, le projet de 950 m² produirait jusqu'à 2 millions de litres par an, à compter de 2027, et créerait plus de 20 emplois locaux - Source
De son côté, Suntory Global Spirits envisage d'agrandir sa distillerie Laphroaig (Islay), ambitionnant une hausse de production de plus d'un tiers. Le projet, qui devrait débuter au printemps 2025 si les autorisations nécessaires sont obtenues, comprend l'ajout de 4 alambics (portant le total à 11), 12 nouveaux washbacks, une nouvelle salle de brassage et la rénovation de son plancher de maltage - Source
Dalmunach Growers Pilot Group
Chivas Brothers, en partenariat avec Bairds Malt et Scotgrain, a lancé un programme d'agriculture durable visant à réduire l'empreinte carbone de la culture d'orge en Écosse. Huit agriculteurs, réunis sous le nom de Dalmunach Growers Pilot Group, participent ainsi à ce projet pilote qui devrait s'étendre sur 3 à 5 ans - Source
Spiritourisme
Si vous voulez vous plonger dans la culture des producteurs de mezcal, Velier a publié une vidéo de près de 15 minutes qui dresse le portrait de Beto Ortiz et de son fils Onofre, deux palenqueros basés à Miahuatlán (Oaxaca). Beto y raconte comment il a commencé à travailler dans le mezcal dès l'âge de 11 ans, en 1971, perpétuant ainsi l'héritage familial, à une époque où les magueys étaient encore transportés à dos d'ânes, mais aussi comment le processus de production a évolué depuis, le tout en montrant évidemment comment ils coupent (toujours à la main), fermentent (sans ajout de levure) et distillent les agaves aujourd'hui - Voir
Pour la version IRL sinon, Les Rhums de Ced' ouvrent pour la première fois cette année les portes de leur atelier à Saint-Hilaire des Chaléons (44), en proposant du 19 juin au 26 juillet prochain des tours de 90 minutes pour découvrir le processus de fabrication de ses arrangés - Source
🍹 Côté Bars
Death Alley
A quelques jours de l'ouverture des portes du Hellfest 2024, le DistilCast fait son retour ! Je vous propose pour l'occasion de découvrir les innovations bars et cocktails à venir pour cette 17e édition du festival, en compagnie de Marjorie Dumontel (aka Madame Cocktail du Hellfest), qui nous a parlé notamment de sa toute nouvelle "Death Alley" et de tout ce qu'il s'y mijote (clear ice incluse !). On a ainsi fait un large point sur toute l'offre boisson qui sera proposée à Clisson du 26 au 30 juin prochain, que ce soit au niveau du Hell City (avec Sailor Jerry, Fireball, Ardbeg et Jägermeister, mais aussi un nouveau bar à bière craft et un autre dédié aux spiritueux locaux Vrignaud, Awen Nature, L'Acrobate, etc.), sur le Metal Corner (Ricard, Jack Daniel's, ...) et bien évidemment sur le site même des concerts (cocktails on tap, Kingdom of Muscadet, smoothies, ...) - Voir / Ecouter
📚 A voir, lire ou écouter
Vasectomy
Pour la Fête des Pères, Ryan Reynolds est de retour avec sa recette du cocktail Vasectomy à base de gin Aviation, mais dans une nouvelle version Deadpool cette année. Âmes sensibles, s'abstenir ! 😅 - Voir
Gin of the People
Pour changer des compétitions de cocktails sinon, l'animateur James May a lancé une campagne sous le nom "Gin of the People", invitant ses fans à imaginer des publicités pour sa marque James Gin. Les meilleures créations seront ensuite diffusées sur Instagram et sa chaîne YouTube Planet Gin notamment - Source
Podcasts
Frédéric Delpeuch, fondateur de la liqueur d'agrumes et Cognac Deljoy, a participé au dernier épisode de Derrière les Bouteilles - Ecouter
📰 Communiqués de presse
- Jack Daniel’s dévoile Jack Daniel’s Bonded Rye - Source
- Charlotte’s Ink : le nouveau gin urbain distillé à Paris - Source
- Bushmills présente son whiskey 10 ans Vino Dulce Reserve - Source
👷 Jobs
- Dans le cadre de son développement à l’international, Hine recrute un(e) Chef de Produit Senior en CDI - Postuler
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Merci encore à The Brew Society pour le partenariat de la semaine ! N'oubliez pas de jeter un œil à leur programme de formation en cliquant ci-dessous !
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