Bienvenue dans votre 148e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Studio Boam.

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 📊 Des marques millionnaires en caisses vendues
  • 🍹 Des RTD qui poursuivent leur progression
  • 🌀 Un tourbé des abysses
  • ⚖ Un low alcohol remis dans le droit chemin
  • 🦑 Un Kraken londonien
  • ⚗ Des distilleries de rhums caribéens et... allemands
  • 🏌 Un dragon golfeur
  • 🥃 Un single malt canadien

Et plus encore !

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🍯 Bacanha et Studio Boam réinventent les sirops !

En partenariat avec Studio Boam

Quand une jeune maison de sirops bio et français rencontre un studio de design spécialisé dans les spiritueux, sa métamorphose ne peut que détonner ! C'est en tous cas le pari réussi depuis 4 ans de la collaboration entre Bacanha et Studio Boam, laquelle a donné naissance à une gamme renouvelée de 38 références au design 360 aussi élégant qu'innovant. Du choix des illustrations au dessin de la bouteille, en passant par une étiquette jouant sur plusieurs niveaux de lecture, chaque détail a été soigné pour faire de ces sirops de véritables objets de désirs mixologiques !


🥃 Côté Produits

Rhum

Dans le cadre de sa collection Master Blender, Mount Gay a dévoilé une nouvelle expression : Coffey Still - Tribute to Blues (58% vol.). Ce rhum de mélasse, vieilli quatre ans dans des fûts de bourbon, a été distillé comme son nom le suggère dans un vieil alambic Coffey, remis en état par la distillerie en 2019 - Source

Whisky

House of Suntory a présenté sa série Tsukuriwake 2024. Décrite comme sa plus audacieuse à ce jour, elle comprend quatre whiskies : Yamazaki Golden Promise (48% vol. ; élaboré à partir d'orge Golden Promise ; vieilli en fûts de chêne américain), Yamazaki Islay Peated Malt (48% vol. ; tourbé), Yamazaki 18 Year Old Mizunara (48% vol. ; vieilli 18 ans en fûts de chêne Mizunara) et Hakushu 18 Year Old Peated Malt (43% vol. ; 18 ans ; tourbé) - Source

Fettercairn célèbre son 200e anniversaire avec une collection de six single malts, disponible à partir de septembre prochain (y compris en France) en seulement 10 coffrets faits main en chêne écossais. La collection inclut notamment un whisky de 60 ans d'âge, distillé en 1964, ou un autre de 49 ans (1973), et sera mise en vente à £100 000 l'ensemble - Source

Ardbeg a révélé une nouvelle édition limitée de 34 ans d'âge (1989) sous le nom The Abyss (48,4% vol.), laquelle est le prolongement d'une précédente expression sortie en 2008, Corryvreckan. Elle est disponible en seulement 400 bouteilles à 25 000€ pièce, accompagnée d'un bien joli coffret scaphandre et d'un comic book signé Tradd Moore. Pour l'occasion, la distillerie propose également une réédition de Corryvreckan, aux étiquettes illustrées par le même artiste - Source

Dans la continuité de la progression de la catégorie en Amérique du Nord, Crown Royal a lancé à son tour son tout premier whisky single malt. Distillé dans sa Valleyfield Distillery au Canada, à 100% à partir d'orge maltée, il a été embouteillé à 45% vol. - Source

Côté Français, la Distilerie Castan a annoncé le retour de son whisky Vilanova Segala, un single cask élaboré à base de seigle bio et vieilli en ex-fût de vin Maury - Source

Tequila

Casa Lumbre a présenté un nouveau lot de son mezcal Contraluz 11:11 Reposado, vieilli 11 mois et 11 jours dans des fûts de bourbon américain et de sakura (aka cerisier japonais) - Source

Gin

Au-delà de sa gamme de whiskies, la Distillerie La Durance a sorti un nouveau gin, le Rose du Diable, un gin provençal bio contenant entre autres du cynorhodon (aka gratte-cul), un fruit rouge vif issu de l'églantier, le tout embouteillé à 43% vol. - Source

Liqueurs

Kermeur Spirits (Bretagne) a sorti une liqueur de menthe (3 variétés utilisées) nommée Otsh!, quatre ans après son pastis Ty Jaune. Sans colorant artificiel, cette nouvelle référence recourt à de la spiruline pour obtenir naturellement sa couleur verte - Source

Dans un autre style, la Distillerie du Rhone a sorti Cocarde, une liqueur de plantes qui "orchestre une centaine de botaniques françaises". Elle titre à 42% vol. et est conditionnée en bouteilles de 70cl et en jéroboams (300cl) - Source

RTD

Enfin, Aikan Whisky se développe dans la catégorie des RTD avec Aikan Premium Cocktails, et propose une nouvelle recette : un Ananas Whisky Sour (24,5% vol.), à base de whisky écossais partiellement vieilli en Martinique en fûts de rhum, d'ananas, de jus de citron vert et de sirop de canne - Source

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Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Millionaires' Club 2024

Drinks International a publié son classement Millionaires' Club 2024, avec toujours le soju Jinro (très loin) en tête (97,4 millions de caisses écoulées en 2023), devant le gin Ginebra San Miguel (36,7 millions de caisses) et le whisky indien McDowell's (31,4 millions de caisses). Le classement révèle par ailleurs que 44% des principaux producteurs de spiritueux mondiaux ont vu leurs volumes baisser en 2023 (y compris Jinro) - Source

Marché mondial des boissons alcoolisées

Selon l'IWSR, le marché mondial des boissons alcoolisées a baissé de 1% en volume en 2023, mais augmenté de +2% en valeur. Deux catégories se sont particulièrement démarquées cependant, celle des RTD et celle des spiritueux à base d'agave, avec une progression des deux côtés (+2% en volume et +6% en valeur pour la première, et +4% et +7% pour la seconde aux USA, et +13% et +25% dans le reste du monde) - Source

Branding vs Réglementation

La marque britannique de spiritueux à faible TAV Quarter Proof a dû opérer un rebranding de ses produits pour s'assurer de la conformité de ses étiquetages. Ses alternatives au gin et à la tequila, proposées initialement à 12% vol., s'appellent désormais London Dry Spirit (et non plus G/N) et Blanco Agave Spirit (plutôt que T/quila) et passent à 15% pour être en accord avec la législation. Puisse cela servir d'exemple ! - Source

Enchères

Côté enchères, The Dalmore (Whyte & Mackay) a trouvé preneur pour son single malt de 49 ans d'âge Luminary No.2 The Rare (avec sa jolie sculpture en verre), pour £93 750 lors d'une récente vente chez Sotheby's. L'intégralité de ses bénéfices (£75 000) sera reversée au musée écossais du design V&A Dundee - Source



⚗️ Côté Producteurs

Rhums caribéens

Rum Wonk a publié une carte des distilleries de rhum en Jamaïque, dans laquelle sont listés sept sites actifs, dont Appleton Estate, Hampden Estate et Worthy Park Estate qui sont ouverts au public. Petit bonus pour vos éventuels arbitrages "spiritouristiques" (si jamais vous passez par là), le site a attribué un score de "Tour Geek Factor" à chacune d'elles (e.g. Clarendon et Long Pond ont obtenu un 10/10 en la matière) - Source

PS : si le sujet vous intéresse, Rum Wonk a également réalisé précédemment une carte similaire des distilleries de Guadeloupe.

Rhums allemands

Plus proche de nous, l'Allemagne, traditionnellement associée à la bière et aux spiritueux de fruits, voit elle aussi émerger une production locale de rhum, le plus souvent à partir de mélasse importée. Si vous voudriez explorer le sujet (à l'occasion de l'Euro 2024 de foot qui débute ce mois-ci par exemple), Rum Geography a listé pour sa part quelques distilleries qui s'y distinguent dans le domaine, à l'instar de Feingeisterei qui distille son rhum près de Hambourg et l'affine en fût de sherry, Revolte Crafted Rum qui élabore un rhum à partir de canne à sucre non traitée de Papouasie-Nouvelle-Guinée, la Piekfeine Brände Craft Distillery qui produit Alma Norte, un rhum à base de mélasse d'Amérique centrale et disponible en versions blanche, vieillie et épicée, et bien d'autres encore - Source

Vu à la TV

La Tonnellerie Rousseau a accueilli les caméras de TF1, dans le cadre de sa matinale. Le producteur y fait découvrir les coulisses et différentes étapes de sa fabrication de fûts (foudres inclus) - Voir



📚 A voir, lire ou écouter

Kraken à Londres

La petite activation originale de la semaine : The Kraken a installé une tentacule de plusieurs mètres de haut à Leicester Square, à Londres, enroulée autour d'une cabine téléphonique rouge avec une personne suspendue prise au piège. Le tout s'accompagne d'une campagne sur le compte Instagram de la marque, montrant façon "Breaking News" diverses attaques du Kraken sur des monuments britanniques - Source

Podcasts

Quand boissons et spiritueux riment avec tech : pour son nouvel épisode, le Bottlefield Show a décortiqué 3 actualités récentes qui font le lien entre liqueur, cocktails, tequila et nouvelles technologies ! Au menu : comment Baileys a créé une webapp pour estimer le contenu de vos bouteilles, comment Diageo plus généralement utilise l'intelligence artificielle (ou pas ?) pour vous conseiller des cocktails sur mesure, ou encore comment Don Julio et Blockbar nous démontrent que la technologie Blockchain et les NFT sont toujours pertinents en 2024 ! - Voir

Dans son nouvel épisode, SOWINE Talks s'est intéressé de son côté au positionnement des marques No-Low (ie. bières, spiritueux et vins sans alcool ou avec une teneur réduite en alcool), à savoir "est-il plus avantageux pour une boisson 'sans' d’être liée à l’image d’une boisson 'avec' ?" ou si "pour recruter des nouveaux consommateurs, est-il plus pertinent d’emprunter les codes du vin et des spiritueux, ou de s’en affranchir ?" - Ecouter

Fire Iron

Fireball a créé un certain "Fire Iron", soit un club de golf pouvant contenir cinq mignonnettes de 5cl de son whisky à la cannelle pour ajouter du piquant à vos parcours. En revanche, pas sûr que ça améliore votre swing ! 😅 - Source


📰 Communiqués de presse

  • Ten To One Rum annonce sa distribution en France en partenariat avec Maison Villevert - Source
  • Vinexpo Asia s’achève à Hong Kong sous le signe du "soleil éternel" - Source
  • Anne Bonny, la nouvelle création de Maison Villevert - Source
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

📅 Agenda

WeGin

Le Festival WeGin 2024 qui se déroule dans le village de Saoû, au cœur de la Drôme provençale, est de retour pour une nouvelle édition, du 29 juin au 1er juillet prochains. Sept distilleries y participeront : Audemus Spirits, la Distillerie du Grand Nez, la Distillerie du Compas, la Distillerie des Scories, Tame Spirits, Sybaritas (Gueuleton) et la Distillerie de la Terre Ronde - Source

Armorik Deiz

Pour son anniversaire, la Distillerie Warenghem réitère pour sa part comme chaque année ses Armorik Deiz. Ce sera juste avant, du 25 au 28 juin, avec au menu une semaine de festivités consacrée à son whisky breton Armorik, aussi bien dans les coulisses de sa distillerie que chez ses partenaires locaux (e.g. Tonnellerie LeFloch, The Breizh Shelter, ...) - Programme complet


🎨 Design de la semaine

Paradisse - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Un grand merci encore à Studio Boam pour son partenariat !

Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez également commenter chaque édition ! 🗨


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