Le whisky japonais suscite un intérêt sans cesse grandissant, et c’est non sans plaisir qu’on constate que la littérature sur le sujet s’enrichit au travers d’ouvrages dédiés, au delà des plus classiques sorties consacrées au whisky de manière générale. Ainsi, le dernier du genre, « sobrement » intitulé Japanese Whisky: The Ultimate Guide to the World’s Most Desirable Spirit With Tasting Notes from Japan’s Leading Whisky Blogger (Brian Ashcraft, Tuttle Publishing), est tout juste paru en ce mois de mai ensoleillé.
Du haut de ces 144 pages, ce Japanese Whisky n’en est pas moins très riche, par la multitude de visuels qui illustrent chaque page déjà, mais avant tout et surtout par son contenu écrit. En effet, pas à sujet n’y échappe. Outre les traditionnelles pages consacrées à la fabrication du whisky, son histoire, des présentations détaillées des distilleries du pays ou les nombreuses notes de dégustation associées, l’auteur explore également par exemple : l’expérimentation du koji pour accélérer le processus maltage, l’usage d’orge japonaise vs orge importée, l’existence de tourbe localement, l’utilisation de bois moins ordinaires dans le cadre de la maturation (e.g. des fonds en cèdre japonais, etc.), ou encore la différence entre craft distillery et distillerie traditionnelle… Autant dire que si le sujet vous intrigue, l’ouvrage saura amplement étancher votre curiosité !