Bienvenue dans votre 117e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • ⚗ Une nouvelle distillerie à Islay
  • 🍹 Aubrey Plaza qui boit un Cosmo
  • 🌵 Un gin coupé à l'agave
  • 💸 Des enchères de whiskies records
  • 🍇 Un nouvel Armagnac
  • 🛑 Un sceau sans additif
  • 🥃 Un rhum pour amateurs de whisky
  • 🏴‍☠ Une campagne publicitaire 0.0%

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Armagnac

Une nouvelle marque d'armagnac fait son apparition : ALABAT Armagnac. Elle a présenté ses 3 premières cuvées Collection de Portraits, "des Armagnacs millésimés, issus de fûts uniques et embouteillés à leurs degrés naturels" - Source

Whisky

The Dalmore lance une nouvelle série d'embouteillages intitulée Cask Curation. La première édition met en avant l'influence des fûts de sherry à travers un trio de whiskies de 26, 28 et 43 ans, finis dans des fûts de sherry Vintage, Matusalem et Apostoles de González Byass. Chaque édition est limitée à 150 ensembles - Source

Angel's Envy a dévoilé deux nouveautés : la 12e édition de son bourbon brut de fût fini en fût de porto (59,1% vol.) d'une part, et son tout premier whiskey de seigle brut de fût d'autre part, lequel a été affiné en fûts de Sauternes (57,2% vol.) - Source

Côté français :

  • La Distillerie du Vercors fête les 10 ans de son alambic basse température en inox, Nautilus. Pour l'occasion, elle révèle 3 nouvelles recettes, présentées dans un nouveau design et un nouveau format - Source
  • Et La Piautre (Loire) a dévoilé la "saison 7" de ses whiskies (dont 4 fûts uniques), fabriqués à partir d'orge bio locale maltée sur aire. On y retrouve notamment un whisky de seigle (47,8% vol.), ainsi qu'un single malt fumé à la tourbe d'Irlande et fini en fût de whisky tourbé des Hébrides (D'Eire et d'Alba ; 54,5% vol.) - Source

Rhum

Santa Teresa a révélé sa première série limitée Cask Finish, le Speyside Whisky Cask Finish (46% vol.) plus exactement. Comme son nom le laisse deviner, le vieillissement de ce rhum s'est prolongé jusqu'à 13 mois supplémentaires dans des fûts précédemment utilisés pour du whisky écossais du Speyside. Il sera présenté à l'occasion du prochain Whisky Live - Source

Gin

Brockmans va lancer en duty free un certain Agave Cut, soit un gin "coupé au spiritueux d'agave" et avec une pointe de pamplemousse rose, une recette apparemment inspirée par des bartenders new-yorkais - Source

Engine introduit pour sa part une nouvelle édition limitée de son gin, passée en fût de rhum Caroni - Source

Et la Distillerie Cérès (Auvergne) a sorti ses 4 premiers spiritueux. Au menu, deux gins nommés Vibration et Caldeira, ainsi qu'une gentiane, Lutéa, et un aperitivo, Altopiano - Source

Liqueurs

FAIR se met à son tour au cocktail Hugo et a annoncé l'ajout dans sa gamme d'une nouvelle liqueur de sureau (22% vol.) - Source

Sans Alcool

En complément de ses sodas, ARTONIC a développé une gamme de "spiritueux sans alcool". 4 références sont proposées : Glowing Swing, Fresh Bloom, Peppy Spice et Bitter, toute conditionnées en format 70cl au prix de 26€ à 29€ - Source

La marque de cachaça PITÚ lance quant à elle sur le marché allemand une version sans alcool de cet incontournable spiritueux brésilien, PITÚ 0.0% ! Le produit sera présenté lors du Bar Convent Berlin cette semaine, et devrait être commercialisé début 2024 - Source

Produits dérivés

La Distillerie du Viaduc (Paris) a réalisé une collaboration avec Confiture Parisienne : une confiture de cerise au Pastiche, son interprétation personnelle du pastis - Source

Au rayon insolite enfin, Fireball serait en passe de lancer un certain Cinnamon Delight Red Lipstick, soit un... rouge à lèvres ! - Source

Et dans le même délire, White Claw a sorti du vernis à ongles, décliné en 4 formules inspirées de ses saveurs de hard seltzers... ! - Source

🥃
C'est pas fini ! DistilNews Daily a relayé plus de 50 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Becherovka

Selon Bloomberg, Pernod Ricard étudierait la vente de sa marque de liqueur tchèque Becherovka, acquise en 1997. Sa valeur est estimée à environ $300 millions ou plus - Source

Résultats

William Grant & Sons a publié un chiffre d'affaires de £1,721 milliard (+21,7%) et un bénéfice après impôts de £331,3 millions (+33,8%) pour l'année 2022, retrouvant ainsi ses niveaux d'avant la pandémie - Source

Marie Brizard Wine & Spirits (William Peel, Sobieski, ...) a annoncé pour sa part une hausse de +14,3% de son chiffre d’affaires du premier semestre 2023, atteignant 98,8 millions d'euros, hors droits d’accises. En France, son CA a progressé de +5,0%, à €42,1 millions d'euros - Source

Tequila en chiffres

Pour les nerds de la tequila, Inside The Cask a reproduit en graphiques de nombreuses datas du Camara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) sur la production et les ventes de la catégorie. On peut notamment y voir que la production de tequila 100% agave a dépassé celle de la tequila standard à partir de 2008, ou que son principal marché, les Etats-Unis représentent 77,67% des volumes, loin devant son second marché, l'Allemagne, avec 2,73%. La France serait quant à elle le 4e plus gros marché de la catégorie, avec 1,77% de parts - Source

Enchères

Lors de la toute récente vente aux enchères Distillers One of One à Édimbourg :

  • The Glen Grant a communiqué que son whisky The Visionary (68 ans) a trouvé acquéreur pour £212 500, un record pour la marque - Source
  • Et Bowmore a vendu une bouteille de son single malt STAC (41% vol.) distillé en 1962 pour le montant également record de £562 500 - Source

RSE

Rémy Cointreau Americas a annoncé avoir noué un partenariat avec le WWF Mexico pour participer à la protection du papillon Monarque. Parmi les initiatives mises en œuvre pour cela, le groupe contribuera à la replantation de plus de 80 000 arbres notamment - Source


En partenariat avec Destination Nancy

⚗️ Côté Producteurs

Islay +1

Chivas Brothers (Pernod Ricard) a annoncé qu'il allait construire sa première distillerie à Islay. Elle sera neutre en carbone, produira du whisky évidemment tourbé, et complètera ainsi un portfolio qui comprend déjà The Glenlivet, Royal Salute, Chivas Regal et Ballantine’s. A suivre ! - Source

Sans additif

Patrón a validé auprès du Consejo Regulador del Tequila (CRT) un sceau "sans additif", apposé sur ses bouteilles. Il permettra de mieux distinguer les tequilas ayant une absence totale d'ajout de glycérine, colorant, sirop ou extrait de chêne, dans la mesure où la réglementation actuelle n'oblige pas à mentionner ces additifs dès lors qu'ils représentent moins de 1% du liquide total - Source

France Pépite

Si vous avez manqué France Quintessence les 10 et 11 septembre dernier, une petite séance de rattrapage en images est disponible sur le site. Par ailleurs, concernant la prochaine édition (qui marquera les 10 ans du salon), Amuse-Bouche a annoncé qu'il va lancer un concours de dégustation exclusivement réservé aux spiritueux français, France Pépite. Ses résultats seront révélés en ouverture de France Quintessence 2024 - Source

Spiritourisme

Les World Travel Awards ont récompensé le site touristique de Johnnie Walker Princes Street à Edimbourg du titre d'Europe’s Leading Spirit Tourism Experience. Depuis son ouverture en 2021, le lieu a déjà accueilli 650 000 visiteurs en provenance de 130 pays - Source



🍹 Côté Bars

Concokt by Tayēr

Tayēr + Elementary lance sa gamme de matériel de bar, Concokt by Tayēr. Elle se compose de 3 produits pour le moment : une mixing glass en inox, une barspoon et des coupettes - Source

Fermeture

Après plus de 4 ans se service, le bar à cocktail House Garden (Paris) a annoncé sa fermeture - Source



📚 A voir, lire ou écouter

Keep It Cosmo

Cointreau a révélé un nouveau spot avec l'actrice Aubrey Plaza (White Lotus, Parks and Recreation). Après la Margarita, celui-ci met à présent à l'honneur le Cosmopolitan, avec en guest son créateur en personne, Toby Cecchini - Voir

oriGINal

Hayman's relancera en novembre une campagne publicitaire intitulée The Original Gin, dans le métro de Londres ainsi que dans différents médias, papiers et numériques. La créa est simple, mais efficace - Source

Why You Whying?

Captain Morgan a lancé la première campagne de promotion pour sa toute nouvelle déclinaison sans alcool, Captain Morgan's Spiced Gold 0.0%. Son slogan, "Why You Whying?", vise à normaliser la modération en mettant fin à l'inévitable question "pourquoi tu ne bois pas ?", le tout en musique et avec humour - Voir

Podcasts

Dans le nouvel épisode du Bottlefield Show, on s'est demandé s'il y a vraiment des consommateurs pour un RTD du type des Twist & Mix lancés cet été par The Glenlivet. A savoir : à qui s'adresse une telle innovation ? Fait-elle sens gustativement ? Son positionnement est-il pertinent ? Quelles seraient les alternatives possibles ? etc. - Audio / Vidéo

De son côté, SuperPotion a donné la parole à Baptiste François, fondateur de la Distillerie Baptiste, pour discuter de la cession de sa distillerie, les démarches associées, etc. - Audio / Vidéo

Et Eau-de-vie a accueilli Fabrice Jarlaud, responsable distribution directe France chez Rémy Cointreau, pour un échange autour de la marque d'American Single Malt Westland - Ecouter


📰 Communiqués de presse

  • Graham's Blend Nº5 White Port, le premier porto blanc spécialement conçu et pensé pour les cocktails - Source
  • Le Gold Cocktail des 125 ans du Ritz Paris - Source
📰
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

📅 Agenda

  • Salon des Gnôles & Spiritueux Naturels : RDV les 22 et 23 octobre - Source

👷 Jobs

👩‍🏭
Vous recrutez aussi ? Publiez vos annonces sur DistilJobs en passant par ce formulaire !

🎨 Design de la semaine

Departed Spirits - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez désormais également commenter chaque édition ! 🗨


Soutenez DistilNews !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article