Bienvenue dans votre 194e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez notamment :

  • 🌾 Un rye affiné en fûts de pulque au cacao
  • 🌊 Un cognac qui prend le large
  • 💸 50 Cent qui passe à $25 000
  • 📈 Des no/low qui progressent
  • 🤠 Des données sur le craft américain
  • 🏗 Une expansion à $1 milliard
  • 🌵 Le mezcal le plus vendu au monde
  • 🏥 Une licence IV dans un EHPAD
  • 📚 Un manuel du bartender

Et bien plus encore !

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🍸 French Bar Awards

Le panel de votants pour les premiers French Bar Awards a passé ce vendredi la barre des 350 inscrits, venant de 45 départements différents ! Si vous voulez vous joindre à nous afin de pouvoir voter début 2026 pour ceux qui sont, selon vous, les meilleurs bars et bartenders de France, ne tardez pas à vous inscrire !

🎙️
À noter également, si vous souhaitez en savoir davantage sur ce projet, on y a consacré un épisode complet du DistilCast ! À suivre dès maintenant sur YouTube et sur toutes les plateformes de podcast habituelles !

🥃 Côté Produits

Whisky

  • Pour commencer avec une curiosité, WhistlePig a annoncé l'arrivée de The Boss Hog XII: Feather & Flame, un rye whiskey affiné en fûts de pulque curado de cacao (un mélange d'agave, de cacao et de piments mexicains), une première pour la catégorie - Source
  • Suntory a dévoilé une collaboration entre Hibiki et l'artiste japonais Hiroshi Senju pour accompagner ses expressions de whiskies Hibiki de 21 ans et 30 ans - Source
  • Nikka a sorti The Nikka Limited (48% vol.), un assemblage réalisé à quatre mains entre le Chief Blender Junji Iseki et son prédécesseur, Hiromi Ozaki - Source

Côté français :

  • La Distillerie de la Seine a dévoilé 777 Transatlantique (45% vol.), un single malt français distillé à partir d'orge normande et élevé au Havre en fûts de chêne américain - Source
  • La distillerie bretonne La Mine d'Or a annoncé la sortie de Galaad Prélude - Sherry Cask, une nouvelle expression de son single malt ayant bénéficié d'une finition de 8 mois en fûts de sherry Oloroso - Source

Rhum

  • Tessendier a élargi sa gamme Saison Rum avec deux nouvelles références de rhums caribéens affinés respectivement un et deux ans dans sa distillerie à Cognac : VO (37,5% vol.) et VSOP (40% vol.) - Source

Cognac

  • Curtis "50 Cent" Jackson a présenté Branson Cognac 505 Edition, un Hors d'Âge de Grande Champagne limité à 505 carafes Lalique. L'assemblage réunit 200 eaux-de-vie de Grande Champagne, dont certaines centenaires, élevées en fûts de chêne du Limousin dans les chais de la Maison Louis Charlin. Côté prix, comptez $25 000 la pièce - Source

RTD

  • Cravan a lancé deux nouveaux cocktails sans alcool en bouteille : Ginger (0,0% vol.), qui associe gingembre, citron et effervescence, et Tuileries (0,0% vol.), une recette herbacée mariant mélisse, ortie et thé infusé avec une note d'amertume - Source
  • Isautier a présenté Fizz, une nouvelle gamme de cocktails pétillants prêts à boire au rhum. Inspirée par les saveurs de La Réunion, elle se décline en quatre versions fruitées (Passion, Tangor, Ananas, Letchi) joliment mises en valeur par les copains de Studio Blackthorns.


👔 Côté Business

Consommation no/low

D'après NielsenIQ, le marché américain des boissons sans alcool a connu une croissance de +21,9% sur 52 semaines, atteignant ainsi $925 millions en grande distribution, une valeur qui devrait dépasser le milliard de dollars d'ici la fin de l'année. Les spiritueux sans alcool affichent la progression la plus importante (+70,5%), tandis que la bière représente 83,1% du marché. À noter : 92% des acheteurs de produits sans alcool achètent également des boissons alcoolisées, suggérant une consommation modérée plutôt qu'une abstinence totale - Source

Drinkaware a publié de son côté un rapport révélant que la proportion de jeunes britanniques (18–34 ans) modérant leur consommation avec des options no/low est passée de 28% en 2018 à 49% en 2025. Les hommes de tous âges ne sont pas en reste et ont également augmenté leur modération, de 28% à 43%, notamment grâce aux options sans alcool dont la consommation a doublé chez eux (de 15% à 29%) - Source

Craft Spirits

L'American Craft Spirits Association et Park Street ont publié leur Craft Spirits Data Project 2025, révélant une 2e année consécutive de baisse pour les spiritueux "craft" américains. En 2024, la catégorie a baissé de -6,1% en volume à 12,7 millions de caisses de 9 litres, et -3,3% en valeur à $7,58 milliards de ventes. Les exportations ont diminué de 20,7% pour atteindre 142 000 caisses, tandis que le nombre de distilleries "craft" actives (NB : craft = jusque 1,42 million de LAP...) a quant à lui baissé de 25,6%, passant de 3069 en août 2024 à 2282 en août 2025 - Source

Distribution

Teremana, la tequila de Dwayne Johnson, a annoncé qu'elle va se déployer au cours des 12 prochains mois dans plus de 20 nouveaux marchés, dont la France, en partenariat avec Mast-Jägermeister - Source

Mezcal uno

400 Conejos est devenu le mezcal le plus vendu aux États-Unis et dans le monde, selon les données de Nielsen et de l'IWSR - Source


⚗️ Côté Producteurs

Transport Durable

Hennessy a fait appel à la start-up française Neoline pour transformer son transport maritime. C'est ainsi que le 16 octobre dernier, le premier voilier cargo Neoliner Origin (136 m de long, 3000 m² de voiles) a entamé sa traversée inaugurale entre Saint-Nazaire et Baltimore, avec une capacité de transport de 20 conteneurs de cognac par mois. Propulsé principalement par l'énergie éolienne, le navire devrait permettre de réduire les émissions de CO₂ de 80 à 90% par rapport à un cargo conventionnel, et participer à une diminution de 30% des émissions carbone de la maison de cognac d'ici 2030 - Source

Expansion

Malgré le ralentissement du marché américain du whiskey, Sazerac a annoncé un nouveau projet d'expansion d'environ $1,02 milliard. Le groupe prévoit ainsi d'investir dans la construction de nouveaux entrepôts de vieillissement de fûts à Campbellsville (Kentucky), en plus des $38 millions pour agrandir son site de New Albany dans l'Indiana (cf. Distilnews Daily #837), à raison de $9 millions pour le terrain, $385 millions pour les bâtiments et $625 millions pour l'équipement - Source

Distilleries

Loch Lomond Group a inauguré pour sa part la Luss Distillery (Ecosse), un site de 5362 m² réunissant quatre bâtiments : un espace retail, une zone immersive dédiée au whisky et au gin, la distillerie de gin Ben Lomond et un café - Source

Nominations

La Distillerie Bologne a nommé Lydia Loimon-Soulanges au poste de Directrice générale. Elle succède à David Hourdry - Source


🍹 Côté Bars

Danico - 🖍️ @agathederoque

Cognac outre-Atlantique

D'après CGA, le cognac perd du terrain dans les bars-restaurants américains, avec des ventes on-premise en baisse de -8,1% en valeur en 2025 (YTD). En effet, les droits d'importation poussent notamment les établissements à augmenter leurs prix ou à retirer le cognac de leur carte, au profit du brandy américain et du whiskey - Source

  • Le Bar Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon (Paris) a dévoilé le 2e volume de son menu A Sense of Memories. Conçu par Arnaud Volte, il s'organise autour de 15 cocktails inspirés de l'automne et de l'hiver, et élaborés avec des ingrédients de saison et locaux - Source
  • Danico a lancé son nouveau menu Xplorer. Après avoir parcouru le monde (e.g. Indonésie, Japon, Mexique, ...), le bar parisien a décidé de reposer ses valises avec une édition spéciale dédiée à la France, pour un "voyage à travers les saveurs des 4 coins de l'Hexagone" - Source

📚 A voir, lire ou écouter

Make Your Eggnog a Margarita

Dans la lignée de sa campagne MargaRight, Cointreau a réalisé un nouveau spot pour les fêtes de fin d'année, invitant les consommateurs à délaisser le traditionnel Eggnog au profit de Margaritas, le tout toujours avec l'actrice Aubrey Plaza (The White Lotus) - Voir

Licence EHPAD

France 3 a réalisé un petit sujet insolite, consacré à une maison de retraite qui a pu racheter une licence IV afin de servir de l'alcool à ses résidents et à leurs proches ! Au-delà, l'établissement du Haut-Rhin pourrait même ouvrir au grand public afin de favoriser toujours plus le lien social - Voir

Livres

Johann Bouard a publié cette semaine Le Manuel du Bartender (Marabout). L'ouvrage propose plus de 80 recettes de sirops et glaçons aromatisés, des techniques pour créer des effets graphiques, ainsi que 120 recettes de cocktails détaillées - Amazon*


📰 Communiqués de presse

La Grande Épicerie de Paris & Eminente révèlent la plus cubaine des galettes parisiennes
  • La Grande Épicerie de Paris & Eminente révèlent la plus cubaine des galettes parisiennes - Consulter
  • Campari × Jeffrey Cagnes Paris réinventent l'aperitivo pour les fêtes de fin d'année - Consulter
  • Trois Rivières revisite son cocktail iconique, le « Martinican Mule » en collaboration avec Fever-Tree - Consulter
  • Grand Marnier s'invite chez Merci pour la fin d'année - Consulter
  • Yamazaki 18 ans d'âge sacré "Supreme Champion Spirit" à l'International Spirits Challenge 2025 - Consulter
  • Hopwine se réinvente - Consulter
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leurs rubriques dédiées sur distilnews.fr et barnews.fr, ainsi que sur notre plateforme SaveurPress.

🎨 Design de la semaine

Circle Coffee Liqueur - Source

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