Bienvenue dans votre 76e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🍊 Un negroni XXXXL
- 🥃 Du whiskey "sur lies"
- 📊 Le baromètre Whisky Live 2022
- 🔬 Des spiritueux bio moléculaires
- 🌾 Des fractions de Karuizawa
- 👷 Ryan Reynolds en mode spiritourisme
Et bien plus encore !
🚀 La quotidienne gratuite pour les étudiants !
En partenariat* avec DistilNews.fr
Oui, je vous refais le coup de DistilNews sponsorisée par DistilNews 😉 Si vous voulez occuper cette place dans de futures éditions, c'est désormais possible et plusieurs formats sont disponibles pour tous les budgets. Jetez-y un oeil !
Comme indiqué en titre sinon : je profite de cette période de rentrée universitaire pour proposer la gratuité totale de l'édition quotidienne de DistilNews (aka DistilNews Daily) aux étudiants 2022/2023 qui le souhaitent. Contactez-moi par retour de mail pour en profiter ! 💌
Pour le reste, petit rappel : le prix de ces DistilNews Daily augmentera le 3 octobre prochain. Pensez à sécuriser le tarif actuel en lançant votre période d'essai d'un mois gratuit dès aujourd'hui. De belles choses à venir prochainement en plus !
🔥 Tendances
Baromètre Whisky Live Paris
À l’occasion du Whisky Live Paris, Ipsos et La Maison du Whisky ont publié la quatrième édition du baromètre Whisky Live Paris.
Parmi les données mises en avant :
- Le rhum et le whisky sont les spiritueux les plus connus, les plus achetés et les plus consommés
- 67% des consommateurs déclarent davantage favoriser la qualité, quitte à y mettre le prix
- 73% considèrent être plus attentifs aux informations sur l’origine de production
Rapport complet (42 pages) disponible sur le site
Tequila menacée ?
Alors que la tequila cartonne (on estime une croissance de +7% des volumes par an en moyenne d'ici 2026), l'IWSR alerte cependant sur plusieurs challenges : des pénuries d'agaves, des coûts de production qui s'élèvent, mais aussi une concurrence d'autres alternatives (ie. des spiritueux à base d'agave produits en Australie, aux USA, en Afrique du Sud, et d'autres) - Source
RTD
Selon un rapport d'Insight Ace Analytic (Inde), le marché des boissons alcoolisées prêtes à boire (RTD) est actuellement évalué à $34,42 milliards et devrait connaître une croissance de +11,2% par an en moyenne entre 2022 et 2030 - Source
🥃 Produits
Gin / Vodka moléculaires
Linden Leaf (Cambridge, UK) a créé des spiritueux bio moléculaires : 88, un "Organic Molecular Gin" et Singularity, une "Organic Molecular Vodka". En pratique l'équipe de scientifique derrière le projet affirme être capable d'identifier et isoler les molécules exactes qui donnent le plus de goût pour chaque ingrédient (e.g. la molécule la plus citronnée d'un citron, etc.), et quelles combinaisons s'harmonisent le mieux entre elles (notamment avec les baies de genévrier) afin de créer des spiritueux les plus aromatiques possibles. Pour le gimmick sinon, ils appellent ça de "l'artisanat moléculaire" - Source / YouTube
Whisky
Redemption étoffe sa Specialty Series avec une nouvelle référence : le Redemption Sur Lee Straight Rye Whiskey, inspiré du processus d'élevage sur lies du vin (ie. les lies de la production du whiskey sont ajoutées dans les fûts avant vieillissement, puis une rotation périodique de ces derniers permet davantage d'interaction avec celles-ci durant le vieillissement) - Source
Pour les amateurs d'un autre type de vieillissement original (ou gimmick), le nouveau bourbon O.H. Ingram a lui été "river aged", sur un chai flottant sur la rivière Mississippi - Source
Tequila
La tequila n'échappe pas à la vague de spiritueux finis en fûts de Mizunara : Casa Dragones a en effet annoncé le lancement de sa Casa Dragones Reposado Mizunara (40% vol.), vieillie intégralement durant 3 ans en fûts du précieux chêne japonais - Source
Rhum
En France, Whiskies du Monde a dévoilé une nouvelle création : Nektar, sa gamme d'arrangés à base de rhums agricoles de Martinique et Guadeloupe et fruits coupés à la main - Source
Armagnac
Dartigalongue lance son nouvel Armagnac et il est labellisé bio !
Cognac
500 bouteilles d'un certain Hennessy Paradis Golden Edition sont en vente en exclusivité sur BlockBar - Source
Fine de Bourgogne
SAB’S Spirits (Beaune) a dévoilé ses Special Cask 2022, un Rivesaltes et un Pineau Cask finish plus précisément, ou "la rencontre d’une eau-de-vie de vin de Bourgogne avec les vins doux naturels d’autres régions" - Source
Liqueurs
Après sa première expérience avec un finish en fût de Bourbon, l'amaretto Adriatico remet le couvert avec une nouvelle édition limitée, passée dans un fût de rhum Caroni cette fois-ci : Adriatico Roasted Almonds x Caroni Cask Aged !
Get 27 (Bacardi-Martini) a modifié sa formule : la célèbre liqueur de menthe passe de 21% vol. à 17,9% vol. - Source
RTD
The Beast Unleased, la version alcoolisée (6% vol.) de Monster, se dévoile un peu plus, avec notamment une première preview de son étiquette - Source
📣 La méthode HYDRE
En partenariat* avec Studio Blackthorns
Vous lancez un nouveau produit ou souhaitez diversifier votre portefeuille boisson ? Vous craignez cependant que votre marque mère n’en soit fortement impactée ? Studio Blackthorns recommande sa méthode HYDRE pour évaluer votre marque principale puis définir la meilleure stratégie d’extension possible.
👔 Business
Récession
Selon l'IMRG Capgemini Online Retail Index, les ventes en ligne de bières, vins et spiritueux au Royaume-Uni ont chuté de 20,6% en août par rapport à la même période l'an dernier. C'est le 17e mois consécutif que ce chiffre décline - Source
Investissements
Envie de détenir un bout de whiskies hors de prix sans vous ruiner ? Vint, une plateforme d'investissement dans les spiritueux, a mis en vente un lot de 4 bouteilles de Karuizawa Sapphire Geisha de 31 et 36 ans d'âge. Aussi, bien qu'évalué à $158 000, il est possible de s'offrir une part (sur 1580 en tout) de ce lot pour simplement $100 - Source
Côté Blockchain, la plateforme de NFT de spiritueux BlockBar a attiré 300 000 utilisateurs et vu ses ventes atteindre la somme de $7 millions au cours de sa première année - Source
Publicité
Ce n'est pas parce qu'on s'appelle Gordon Ramsay et qu'on promeut son gin sur Instagram et Facebook dans un pays sans loi Evin, que tout est possible. Après avoir posté une publicité mettant en valeur les micro-nutriments de ses ingrédients (vitamine C, potassium, antioxydants, ...), Ramsay's Gin s'est en effet fait tapé sur les doigts par l'autorité britannique de surveillance de la publicité, l'Advertising Standards Authority (ASA) - Source
⚗️ Production
Double retors en France
Straw Bale Distillery (à côté de Toulouse) a reçu un nouvel alambic afin d'assurer sa future production de rhum pur pot still 100% bio. Il s'appelle Calcifer et serait "le premier alambic double retors installé en France" - Source
Local à grande échelle
J'ai découvert une distillerie qui a visiblement trouvé un moyen de "scaler" la production de gins locaux à une échelle quasi continentale : Australian Distilling Co. En effet, cette dernière est déjà basée à Adélaïde, Brisbane ou encore Sydney, et ouvre à présent deux nouvelles distilleries supplémentaires, à côté de Melbourne et à côté de Perth, à chaque fois avec l'intention de produire des variantes de gins aux ingrédients sourcés localement - Source
Développement durable
Absolut Vodka produit plus de 100 millions de litres par an (600 000 bouteilles par jour). Aussi, Le Figaro a partagé quelques datas intéressantes sur la manière dont la distillerie s'évertue à le faire le plus proprement possible :
- La distillerie est alimentée à 90 % par de l’hydroélectricité provenant de barrages
- Ses restes d'alcool sont transformés en biocarburants
- Ses drêches alimentent 290 000 vaches et cochons des fermes voisines
Spiritourisme
Ryan Reynolds fait lui-même la promotion des visites de la nouvelle distillerie Aviation Gin à Portland, où il compte bien mettre à contribution ses visiteurs pour une expérience complète de la fabrication du gin... 😉 - Instagram / YouTube / LinkedIn
Pour le reste, j'ai compilé sur le site quelques-unes des meilleures vidéos de ces derniers mois sur les distilleries Québécoises.
🍹 Côté bar
Negroni Week, suite et fin
Histoire de boucler la boucle Negroni Week (du 12 au 18 septembre derniers) : l'équipe de l'hôtel Kimpton Maa-Lai à Bangkok a marqué le coup en réalisant le plus grand Negroni du monde (homologué par le Guinness Book) : 630 litres d'un mélange à parts égales de gin Bulldog, Campari et vermouth Cinzano - Source
Bar Education
The Blend World, la plateforme d'éducation pour les bartenders de Beam Suntory, a publié un teaser au style rétro / 80's et plein d'humour pour son nouveau programme, Bar Essentials, animé par Iain McPherson (Panda & Sons) et Moe Aljaff (Two Schmucks). Entre autres exemples présentés sur la plateforme dans ce cadre : une technique de "Freeze Concentration", etc. - Le teaser / Le programme
Plus classique, le Wine and Spirit Education Trust (aka WSET) va lui tenir des portes ouvertes virtuelles les 19 et 20 octobre prochain - Source
Bar people
Atabula a publié un grand entretien avec Rémy Savage. Il y évoque l'ouverture fin octobre de son Bar Nouveau, dans le Marais à Paris, le concept derrière celui-ci, son passage à l'Artesian, son rôle de "Master Mixologist" pour le cognac Martell, etc. - Source
📚 A voir / lire / écouter
Podcasts
Les spiritueux en mode réalité augmentée : ça vaut le coût ? C'est la question qu'on s'est posée dans le nouvel épisode du Bottlefield Show, avec de nombreux exemples à l'appui et même quelques insights sur les prix de certaines opérations - YouTube
Livres
Toby Maloney et Emma Janzen (The Violet Hour) ont sorti cet été The Bartender's Manifesto: How to Think, Drink, and Create Cocktails Like a Pro, un ouvrage qui décrypte comment les bartenders créent des cocktails - Amazon**
Lauren Mote (Patron) va publier un livre le 25 octobre prochain : A Bartender's Guide to the World: Cocktails and Stories from 75 Places - Amazon**
📰Communiqués de presse
Beaucoup de CP cette semaine encore, parmi lesquels :
- Maison Cognac Frapin : trois cuvées pour la fin d'année
- Le Ritz Bar fête son premier anniversaire
- Grey Goose ouvrira un restaurant éphémère en décembre à Paris : La Maison Grey Goose
- Retour sur les incontournables du salon Dugas Club Expert
- Mortlach dévoile Mortlach 20 ans Cowie's Blue Seal pour la fin d'année
Pour tout parcourir, RDV ici.
📅 Agenda
La date de la prochaine édition de France Quintessence a d'ores et déjà été annoncée : les 10 et 11 septembre 2023, toujours salle Wagram. D'ici là, pour revivre l'édition d'il y a 2 semaines en images, c'est sur le site que ça se passe ! - Source
👷 Jobs
La Distillerie de Lyon recrute un(e) assistant(e) distillateur en alternance - LinkedIn
🙈 Rhum ?
Quand on ne comprend vraiment plus rien aux catégories de spiritueux... - Source
That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
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