Bienvenue dans votre 81e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
🗞️ Parmi les infos marquantes de la semaine :
- Du parfum Rémy Cointreau
- Un whiskey en fût d'absinthe
- Un Basquiat sur un gin
- Des vodkas très diluées
- Les whiskies les plus admirés
- Des hard seltzers incompris
- Un aquavit 100% français
- Une nano technologie dans l'alambic
- Des packagings d'Halloween
- Stanley Tucci en "ginfluencer"
Et plus encore !
Et si on vous a transmis cette newsletter, vous pouvez également vous y inscrire directement sur distilnews.fr 💌
🌵 Mezcal Brothers & Other Craft Stories, spécialiste des spiritueux traditionnels
Puisque Dia de Muertos approche à grands pas, comment ne pas évoquer Mezcal Brothers & Other Craft Stories ? Si vous ne connaissez pas encore, il s'agit d'un distributeur spécialisé dans les spiritueux traditionnels, tels que le Mezcal et la Tequila bien évidemment, mais pas que. Mezcal Brothers compte en effet également dans son portefeuille des Eaux-de-Vie et Whisky de France, du Gin et Shoshu japonais, du Mahua d'Inde, du Pisco, de la Cachaça, ou encore du Clairin.
Depuis 2014, ils opèrent depuis Paris et livrent bars, restaurants, hôtels et caves dans toute la France. Bref, n'hésitez pas à les contacter pour plus d'infos ([email protected]) et à les suivre sur Instagram !
🔥 Hot
Parfum
Remy Cointreau se lance dans le parfum avec la création d'une maison de haute parfumerie : Maison Psyché. Ses essences sont "façonnés par le temps passé en tonnelets de chêne, spécialement conçus par Seguin Moreau". Et pour parfaire son positionnement dans le luxe / haut de gamme, ses flacons (en cristal de Baccarat) seront vendus à partir de €5500 - Communiqué / Reuters
Inflation
Loin de ces considérations, la Fédération Française des Spiritueux a elle publié un communiqué mercredi pour alerter de nouveau les pouvoirs publics sur la menace qui pèse sur la filière française des spiritueux, en raison de la hausse des coûts de production qui s'accélère (e.g. le prix de l'éthanol a doublé depuis le début de l'année, celui du verre à augmenté jusque +60%, etc.) - Source
Et ça n'est pas mieux en Irlande puisque d'après l'Irish Whiskey Global Report 2022 de l'Irish Whiskey Association, "bien que les exportations de whisky irlandais devraient à nouveau connaître une forte croissance en 2022, [...] l'industrie est confrontée à des pressions croissantes sur les coûts" - Source
Hard Seltzer
Ça ne sera pas une surprise pour beaucoup, mais si vous cherchez davantage de validation encore : selon des analystes de GlobalData, les hard seltzers ne parviendront probablement pas à réitérer leur succès américain à une échelle mondiale. En cause : un manque de compréhension de la catégorie en dehors du marché US (ne serait-ce que sur le terme même de "seltzer"), et une concurrence beaucoup plus forte des cocktails RTD en Europe - Source
🥃 Produits
Rhum
Dictador lance Mopa Mopa, une nouvelle édition de sa collection Totem, "créée pour préserver la diversité culturelle, encourager le traditionalisme dans l'art et honorer les artisans indigènes et leurs techniques, datant de plusieurs siècles" - Source
Whisky
Ça parlera aux amateurs de Sazerac : Kentucky Peerless a annoncé sortir un nouveau lot de rye whiskey fini en fût... d'absinthe ! - Source
The Macallan a révélé deux nouveaux whiskies single malt inspirée du café : The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica (44% vol.) et The Harmony Collection Smooth Arabica (40% vol.) - Instagram / LinkedIn / YouTube
En France sinon, un nouveau whisky bio se dévoile : Evidence, via AR Spirits (Madame Vodka, Monsieur Gin) - Source
Distillerie d'Isle de France lancera son premier whisky, Athanase (100% orge maltée), dès cet hiver - Source
Et Bercloux (Les Bienheureux) sortira un nouveau single malt fin novembre, élevé en fûts de pineau blanc. Il sera dispo en GD pour 29,90€ - Source
Gin
Bombay Sapphire s'est associé à la famille de l'artiste Jean-Michel Basquiat pour lancer une nouvelle bouteille en édition limitée - Source
Et la Distillerie du Rhône a dévoilé un nouveau gin sous le nom FDV, vieilli en fûts de vin de Côte-Rôtie - Instagram
Aquavit parisien
Maison Hamelle (Paris) lance une interprétation 100% française de l'Aquavit, en collaboration avec la marque d'épices Ankhor - Source
Vodka
Enfin, Smirnoff a lancé une édition limitée de sa bouteille en collaboration avec le groupe Gorillaz - Source
👔 Business
Gin'Potes
Le service d'abonnement mensuel au format gourde de 100ml Whisky Me, fondé par Thomas Aske et Tristan Stephenson, lance à présent une nouvelle offre dédiée au gin : Gin Me - Source
Résultats
Pernod Ricard a communiqué sur un chiffre d’affaires de €3,308 milliards sur le T1 de son exercice 2022/23, en croissance interne de +11% - Source
Rémy Cointreau a lui réalisé au premier semestre 2022-23 un chiffre d'affaires de 867,1 millions d'euros, en hausse de 21,1% en organique (à devises et périmètre constants). Sa division Cognac a vu son CA progresser de +22,4% (à €638,1 millions) et celui de sa division Liqueurs & Spiritueux de +20,7% (à €214,5 millions) - Source
Et Campari annonce sur les 9 premiers mois de 2022 un chiffre d'affaires qui dépasse la barre des 2 milliards d'euros, en hausse de +27,3% en données publiées, et une croissance organique de +19,0% par rapport aux 9 premiers mois de 2021 (et même +47% par rapport aux 9 premiers mois de 2019) - Communiqué officiel
Les marques "les plus admirées"
Drinks International a partagé son classement 2022 des "World's Most Admired Whisky" : Sprinbank arrive en tête de ce classement, devant Michter's et Yamazaki. A noter : aucun whisky français ne figure dans ce Top 50 - Source / Liste complète
Un people de plus
Seth MacFarlane, connu pour son travail sur les séries Family Guy (Les Griffin) et American Dad, ou encore le film Ted, se lance à son tour dans le whiskey. Il rejoint en effet la nouvelle marque d'American Single Malt Whiskey Bear Fight (Next Century Spirits) en tant que "chief storyteller" notamment - Communiqué
⚗️ Côté Production
Développement durable
Chivas Brothers vise une distillation neutre en carbone d'ici 2026. Pour y parvenir, Pernod Ricard va mettre en œuvre une "technologie de recompression mécanique de la vapeur (MVR)". Cette dernière permettra à Chivas Brothers de récupérer l'énergie produite par la vapeur d'alcool et de l'utiliser pour faire bouillir l'alambic, réduisant ainsi considérablement ses émissions de carbone - Communiqué / Vidéo
Niveau packaging, Bacardi annonce le retrait de tous les becs verseurs en plastique des bouteilles de ses gamme de rhum, mais aussi de ses bouteilles de Bombay Sapphire, Martini Fiero et Dewar's White Label d'ici 6 mois. Ces becs verseurs "Non-Refillable Fitment" (NRF), qui empêchent de re-remplir les bouteilles vides (pour éviter les fraudes), sont notamment utilisés aux USA, au Canada, en Espagne, au Portugal, ou encore à Porto Rico. Leur retrait devrait permettre de réduire d'environ 140 tonnes la quantité de plastique utilisée par le groupe chaque année - Source
Ouverture
La distillerie Naguelann et Malouin's Gin annoncent la création de la première Distillerie de Saint-Malo intra-muros. La mise en route de ses alambics est prévue pour début novembre - Communiqué
Spiritourisme
Domaine des Hautes Glaces a produit une websérie en 4 épisodes d'une quinzaine de minutes, intitulée Parcours Paysans et dressant une série de portraits sur "la vie agricole et paysanne des membres de la filière agro-écologique de montagne, Graines des Cimes". Cette dernière permet au Domaine des Hautes Glaces de disposer "d’une cinquantaine de parcelles avec des sols et des expositions différentes pour explorer davantage l’influence du terroir sur l’expression de ses whisky et eaux-de-vie" - Source / Episode 1
Innovation ou storytelling ?
La distillerie Boann (Irlande) met en avant une certaine nano technologie qui conférerait une qualité supérieure à son Irish Whiskey. Concrètement, il s'agirait d'un enrobage spécial de cuivre à l'intérieur du col de cygne de ses alambics, lequel augmenterait la surface de contact entre les vapeurs d'alcool et le cuivre, pour une pureté encore plus importante de ses distillats. Pour ceux qui voudraient creuser la question, les alambics en question ont été conçus par l'Italien Green Engineering - LinkedIn / Détails / Green Engineering
🍹 Côté Bars
Compétition
La finale des Trophées du Bar 2022 a été remportée par Léa Rouel du bar The Cambridge Public House à Paris. Elle a devancé sur le podium Colin Lach (Monsieur Moutarde, Dijon) et Niels Pasquereau (19:33, Nantes) - Source
Alexis Arteil (Apollo à Bordeaux) a pour sa part remporté l'édition 2022 de la Monin Cup France, devant Justine Lebrun (Hotel La Zoologie à Bordeaux) et Charlotte Schafer (Monsieur Moutarde encore). Il représentera la France au cours de la finale internationale, les 6 et 7 décembre prochain à la Villa Monin à Bourges - Source
Fermetures
D'après le dernier Hospitality Market Monitor de CGA et AlixPartners, le secteur de l'hôtellerie britannique a connu 2 230 fermetures de sites au cours des trois derniers mois, soit une fermeture toutes les heures (plus de 150 par semaine). La Grande-Bretagne compte environ 104 000 établissements sous licence à la fin septembre - Source
Vodka waters?!
Le trend chelou de la semaine (pour ne pas dire complètement con) : il existe apparemment une catégorie de personnes qui commandent des Vodka Waters dans les bars, soit juste de la vodka mélangée à de l'eau. Pour quoi faire ? Parce que "c'est comme boire son eau préférée, mais avec l'ivresse en plus" ou, mieux, parce que c'est pratique car ça permet de "maintenir son hydratation tout en buvant" ou de ne pas "roter quand on est en rendez-vous" 🤦♂️ - Source
Drama
Two Schmucks encore : Moe Aljaff a été l'invité de Bartender at Large. Si la vidéo de 6 minutes de la semaine dernière vous a plu, voilà donc de quoi développer tout cela plus largement encore dans un format d'1h30 à présent ! - Ecouter
📚 A voir / lire / écouter
Coups de com'
Tanqueray Ten s'associe à l'acteur Stanley Tucci pour une campagne intitulée "Make It A Martini Night", afin de mettre en avant l'utilisation de son gin dans ce classique du cocktail - Communiqué / Spot
Pour accompagner son changement de look, Cointreau lance une nouvelle campagne intitulée Cointreau Changes Everything. Avec notamment un spot vidéo jazzy où un mystérieux dandy vêtu tout en orange arrête le temps... - YouTube
Et Aviation Gin continue sur sa lancée de vidéos absurdes. Pour annoncer son partenariat avec la NFL, elle propose désormais la plus longue "gintroduction" de joueur jamais réalisée : 4h pour découvrir Ryan Fitzpatrick, son "official Ryan", en 3 statistiques (pour ceux qui liraient trèèèèèèèèèès lentement) et "sans interruption publicitaire" 👌 - YouTube
Vu à la TV
TF1 a mis en avant dans son JT de 13h les dinandiers, ces "magiciens du cuivre", et s'est rendu pour l'occasion à la Distillerie de l'Ort pour présenter son alambic - Source
Podcasts
Jean-Marc Larhantec (Hedonist Spirits) a participé à l'émission In Vino Radio (Sud Radio) - Episode 1142
Même chose pour pour Gautier Laspalas (The Avant Gardists) et Christophe Amigorena (Melifera) - Episode 1140
Et pour ma part, le nouvel épisode d'inspi packaging du Bottlefield Show est sorti, avec comme thème cette semaine : Halloween bien sûr ! - Voir
Magazine
Edité annuellement par le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (BNIA), le 4ème numéro d'Armagnac News vient de paraître - Lire
📰 Communiqués de presse
- La Maison Hennessy présente une collaboration exclusive avec Berluti - Voir
- La Maison Busnel dévoile un gin et une vodka distillés exclusivement à partir de pommes à cidre AOC - Voir
- Celtic Whisky Distillerie dévoile sa nouvelle édition limitée : Kornog Sant Ivy 2022 - Voir
📆 Agenda
Le Sommet International du Rhum 2023 (SIR) se déroulera du 3 au 5 mai 2023, et ce sera cette fois-ci non pas en Guadeloupe mais à Paris, au Palais Brongniart ! - Source
👷 Jobs
NINKASI recrute un(e) Brand Ambassador en CDI pour janvier 2023 - Postuler
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Si c'est à votre goût, n'hésitez pas à tester gratuitement DistilNews Daily, la version quotidienne de cette newsletter, avec plus d'actualités et détails, dans un format qui se lit en moins de 5 minutes par jour.
Enfin, un grand merci encore à Mezcal Brothers & Other Craft Stories pour son partenariat ! N'oubliez pas d'aller suivre leurs aventures en cliquant sur le logo ci-dessous !
Votre opinion compte !
Evaluez ce numéro :
🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃 Recalé
Votre soutien aussi !
Vos partages, likes, commentaires, étoiles, ... sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, Spotify et cie.
De même, vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée.
Sans oublier que DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. N'hésitez pas à y jeter un œil si vous avez un message à amplifier !