Si vous attendiez une innovation dans l’univers des liqueurs françaises, la voici. XO Crème propose le mariage entre du cognac XO de 10 ans d’âge (d’un cru de Petite Champagne d’une petite production) et de la crème grâce à du lait frais de la région Poitou-Charentes. Cinq saveurs sont ainsi proposées et devraient pouvoir séduire tous les goûts. Arôme café pour les amateurs d’arabica juste torréfié, saveur coco pour celles et ceux qui apprécient la touche tropiques, chocolat issu des meilleurs cacaos, vanille bourbon de Madagascar, caramel pâtissier… Voilà autant d’options disponibles qui devraient également alimenter l’imagination fertile des bartenders (et plus largement des cuisiniers et pâtissiers). Quant à nous, on vous avoue un gros faible pour la version caramel, dégustée sans glace à 4-5°C.
XO Crème (17 % d’alcool) est disponible chez les cavistes (dont TPLS) et épiceries fines, ainsi que sur xocreme.com au prix de vente conseillé de 34,90€.