Bienvenue dans votre 191e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🥃 Un whisky octogénaire
  • 🍇 Une eau-de-vie centenaire
  • 📉 Une production au plus bas
  • 🧂 Un gin à la fleur de sel de Camargue
  • 🛢 Un 9 millionième fût rempli
  • 💎 Un blend décoloré
  • 🏎 Un partenariat F1 prolongé
  • ♻ Une distillerie alimentée aux énergies renouvelables
  • 🍸 Des bars parisiens en lumière

Et bien plus encore !

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🍸 Le futur du bar français s'écrit dès aujourd'hui

Notre scène bar vit un momentum particulier : multiplication des établissements de qualité en régions, nouvelle génération de bartenders ambitieux, créativité cocktail de plus en plus affirmée... Pour célébrer cette vitalité, nous lançons une nouvelle initiative collaborative, par et pour ceux qui font rayonner la filière bar française au quotidien : les French Bar Awards. Au cœur du projet, une promesse : celle de vous donner la parole, puisque c'est VOUS TOUS, professionnels du secteur, qui serez invités à voter directement pour les établissements que vous jugez les meilleurs. Pour prendre part à cette grande consultation, rejoignez dès aujourd'hui notre panel de votants !


🥃 Côté Produits

Whisky

Après le teasing de cet été, Gordon & MacPhail a enfin dévoilé le flacon de son rarissime Glenlivet Artistry in Oak de 85 ans, conçu par l'architecte américaine Jeanne Gang. Pour rappel, distillé en 1940, ce whisky est présenté comme le plus vieux single malt écossais jamais embouteillé ! Il est disponible en 125 exemplaires, proposés à £125 000 pièce - Source

Diageo a présenté Horizons Unbound, l'édition 2025 de ses Special Releases, composée de 8 whiskies. Elle propose des expressions âgées de 8 à 21 ans, parmi lesquelles un Singleton Glen Ord de 17 ans affiné en fûts de sherry et de mezcal - Source

Au rayon insolite sinon, Chivas Regal a développé Crystalgold (40% vol.), un blend décoloré via à un procédé de filtration - à la manière d'une tequila cristalino en quelque sorte - Source

Côté français :

  • Bordeaux Distilling Co. s'est associée à Hubert Bonisseur de La Bath Jean Dujardin et a dévoilé sa première gamme de whiskies de seigle, sous le nom Aventure. Trois expressions sont proposées : N°01 (4 ans ; chêne neuf français), N°02 (3 ans ; chêne neuf américain) et N°03 (5 ans ; Double Cask : chêne neuf français et ex-fût de Grand Cru de Bordeaux) - Source
  • Laferté a sorti Laferté Tourbé, un nouveau blended malt distillé, élevé et assemblé en France par son Maître Assembleur Adrien Douady. Il rejoint sa gamme permanente un an jour pour jour après la présentation du premier assemblage de la marque - Source
  • La Distillerie de Soligny a présenté Vent d'Ange 21045R, son 2e whisky single cask, ici vieilli depuis 2021 dans un fût unique en chêne français ayant contenu du vin Clos de Vougeot Grand Cru 2019. Il titre à 48% vol. - Source

Cognac

Bache-Gabrielsen célèbre son 120e anniversaire avec deux cognacs d'exception : La Coupe, un assemblage de Grande Champagne incluant une eau-de-vie centenaire, limité à 1905 bouteilles numérotées (en référence à son année de fondation) ; et Révélation Lot.20, un cognac Grande Champagne centenaire dont les barriques ont été cachées durant la Seconde Guerre mondiale, limité à 220 bouteilles à 699€ (50cl) - Source

Rhum

Rumporter s'est associé à Vinovae pour lancer prochainement son premier calendrier de l'avent "Le tour du monde des rhums", contenant 24 flacons de 2 cl à déguster. L'édition couvre les rhums de Guadeloupe, Martinique, La Réunion, Jamaïque, Cuba, Barbade, Colombie, Guatemala, Paraguay, Île Maurice et Thaïlande, et chaque flacon est accompagné d'une vidéo avec Alexandre Vingtier, accessible via un QR code - Source

Hampden Estate a présenté un 15 ans d'âge à 50% vol., annoncé comme le plus vieux rhum de la maison intégralement vieilli sous climat tropical dans sa propriété jamaïcaine. Limité à 3750 bouteilles, il affiche 200 à 400 g d'esters par hectolitre d'alcool pur - Source

Gin

Monkey 47 a dévoilé Distiller's Cut 2025, la 15e édition de sa série annuelle de gins en édition limitée. Cette année, la cuvée intègre de la Fleur de sel de Camargue en guise de 48e ingrédient - Source

Suntory a lancé Roku Botanical Kasane (47% vol.), une édition exclusive au travel retail inspirée du Kasane, l'art japonais du layering. Pour cette expression, la marque a ajouté un distillat de riz aux six botaniques habituelles de sa recette (fleur et feuille de Sakura, thés Sencha et Gyokuro, Sansho et Yuzu) - Source

Liqueurs

Nc'Nean a annoncé la sortie d'une cream liqueur au whisky, élaborée à partir du single malt de la distillerie et d'avoine bio (ie. elle est donc réalisée sans produits laitiers) - Source



👔 Côté Business

Whisky Live 2025

Whisky Live Paris a partagé quelques données sur sa toute récente 21e édition. L'évènement a réuni près de 25 000 visiteurs (+10%), dont 15 000 amateurs et 9 700 professionnels, venus découvrir 300 marques issues de 34 pays, avec plus de 2000 références à déguster (dont 25% en avant-premières mondiales). De son côté, la Cocktail Street a attiré 32 000 visiteurs. La prochaine édition se tiendra les 26, 27 et 28 septembre 2026 - Source

Acquisitions

Sazerac a fait l'acquisition de la société texane Western Son Vodka and Distillery qui, comme son nom l'indique, produit des vodkas (CQFD), mais aussi un gin - Source

Distribution

Diageo a annoncé faire de la France un marché prioritaire et y créer une gouvernance dédiée. Michael Holm devient ainsi ce jour Directeur Général France du groupe, lequel intègre au passage Guinness à son portefeuille local, et vise les 12% de parts de marché d'ici 2030 - Source

Le groupe Vedrenne a annoncé pour sa part l'intégration de la marque de cocktails prêts à boire Le Barteleur à son portefeuille de liqueurs et spiritueux - Source

Jack Daniel's x McLaren

Jack Daniel's et McLaren ont prolongé leur partenariat, initié en 2022. Jack Daniel's conservera ainsi son statut d'Official Partner et reconduira ses opérations de co-branding, notamment ses embouteillages en édition limitée aux couleurs de l'écurie de Formule 1 - Source


⚗️ Côté Producteurs

9 millionième !

Buffalo Trace a célébré le remplissage de son neuf-millionième fût de bourbon depuis la Prohibition, moins de 3 ans après le huit-millionième (en décembre 2022) ! - Source

Sur une note moins positive sinon, le Treasury Department américain a révélé que la production de whiskey aux États-Unis a atteint son niveau le plus bas depuis 2019. De janvier à avril 2025, les distilleries ont en effet produit 147,6 millions de litres d'alcool pur (78 millions de proof gallons), soit une chute de -28% par rapport à la même période en 2024 - Source

Tribune

"L'instabilité politique actuelle affaiblit la voix de la France, quand nous en avons le plus besoin". Jean-Pierre Cointrau (président de la Maison des Vins & Spiritueux), Michel Chapoutier (président de l'Union des Maisons & Marques de Vins et du Conseil national des vins et spiritueux), Gabriel Picard (président de la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux), Guillaume Girard-Reydet (président de la Fédération française des spiritueux) et Jérôme Perchet (président de la Fédération française des vins d'apéritif) ont signé une tribune commune dans Les Echos afin de demander un cadre stable pour la filière des vins et spiritueux. Ils y rappellent notamment que le secteur a rapporté €16,5 milliards à l'export en 2024 et emploie près de 600 000 personnes, et en appellent par conséquent à prioriser la filière dans les arbitrages publics, alors même qu'ils font face à de nombreux défis (e.g. tensions commerciales avec la Chine et les USA, réglementations, etc.). Puissent-ils être entendus ! - Source

Distilleries

Ki No Bi (Pernod Ricard) a inauguré sa nouvelle distillerie à Kameoka (préfecture de Kyoto), alimentée par des énergies renouvelables (éolien, hydraulique, solaire, géothermie). Le site, fruit d'un investissement de £21,8 millions, dispose de plusieurs alambics afin de distiller séparément les différents ingrédients de son gin et doit lui permettre de quintupler ses capacités de production - Source

Spiritourisme

La distillerie normande Château du Breuil accueille environ 40 000 visiteurs par an - Source


🍹 Côté Bars

Bar 1802

Top 151-200 Bars

Le Top 500 Bars a repris ses annonces, avec en début de semaine les bars classés entre la 151e et la 200e place. Trois établissements parisiens s'y sont glissés : Bar 1802 (171e), Le Syndicat (173e) et Bisou (179e) - Source

No/Low on-trade

Wilde Toast a partagé une étude sur le on-trade britannique, menée auprès de bartenders et managers à travers Londres, Manchester, Birmingham, Leeds et Bristol en juillet dernier. Parmi ses enseignements notables, on peut citer que plus de 90% des bartenders se sont déclarés confiants pour recommander des options sans alcool ou faiblement alcoolisées, et plus de 80% se sentent positifs vis-à-vis de cette catégorie. Les 20-30 ans en sont les plus demandeurs (45% des cas), et 70% des bartenders ont observé que leurs clients boivent désormais de manière plus sélective et s'intéressent davantage aux ingrédients et aux apports caloriques - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Rhum réunionnais

TF1 a consacré un sujet à La Réunion dans son JT de 20h, avec notamment une mise en avant du rhum arrangé et des distilleries Payet et Rivière et Isautier - Voir

Taste Trips

Ryan Chetiyawardana (aka Mr Lyan) a dévoilé le 3e épisode de sa série "Mr Lyan's Taste Trips", consacré à Londres avec - entre autres - des mises en avant de Fords Gin et Thames Distillers et une visite chez Tayēr + Elementary - Voir

Dugas Club Expert

Dugas a partagé un petit aftermovie de la toute récente édition de son salon annuel de dégustation de spiritueux, organisée à Paris les 14 et 15 septembre dernier - Voir

Cincoro x Travis Scott

Cincoro Tequila a vendu aux enchères le 19 septembre à Londres une bouteille d'Extra Añejo dessinée par le rappeur Travis Scott, pour £10 000 - Source


📰 Communiqués de presse

  • Jack Daniel's lance son 10 ans d'âge en France - Consulter
  • La distillerie Bruichladdich dévoile la trilogie Octomore Série 16 - Consulter
  • « Itinéraires », la nouvelle collection de spiritueux imaginée comme un voyage signé La Maison du Whisky - Consulter
  • Chloé Cazaux Grandpierre, vainqueur du Saké Master 2025, premier concours de dégustation et de service dédié au saké - Consulter
  • AIBO ART AUCTION crée un département spiritueux sous l’expertise de Sébastien Foulard et lance sa première vente de whiskies japonais le 11 octobre - Consulter
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leurs rubriques dédiées sur distilnews.fr et barnews.fr, ainsi que sur notre plateforme SaveurPress.

📅 Agenda

Dégustations

Le Championnat de France de Dégustation de Spiritueux a annoncé l'ouverture prochaine des inscriptions pour sa phase qualificative, ouverte aux professionnels (sommeliers, cavistes, bartenders), étudiants en bac pro viti/oeno ou en bachelor vin & spiritueux, et amateurs éclairés. Les candidats recevront 12 échantillons mystères à analyser à domicile, avec pour mission d'identifier le maximum d'informations (type de spiritueux, appellation, localisation, taux d'alcool, âge, domaine, référence). Les 10 meilleurs rejoindront ensuite les 10 meilleurs des éditions précédentes pour la grande finale, qui se tiendra les 6 et 7 juin 2026 au CIDS (Segonzac) - Source


🎨 Design de la semaine

Oyster Gin - Source

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