Bienvenue dans votre 77e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🔥 Un record de fûts en vieillissement
- 🥃 Un single malt fumé aux algues
- ☕ Mr Black chez Diageo
- 🏅 Les 51-100 Best Bars
- 🍇 Une amende millésimée
Et bien plus encore !
🚀 Dernier jour pour le tarif "early adopter"
Petit rappel : le prix de l'abonnement pour recevoir DistilNews Daily augmentera ce lundi 3 octobre. Pensez à sécuriser le tarif actuel en lançant votre période d'essai d'un mois gratuit sans plus tarder. De belles choses sont à venir prochainement ! 💌
🔥 11,4 millions
Des chais bien remplis
Le Kentucky a rempli pour la 4e année consécutive plus de 2 millions de fûts de bourbon. Résultat, l'Etat compte 11,4 millions de fûts de bourbon en vieillissement, un record ! Et c'est d'autant plus impressionnant sachant que, s'il y a plus de 2400 distilleries aux Etats-Unis, le Kentucky n'en compte même pas 100 au final.
Great Resignation
Ceci étant, le phénomène de la "Grande Démission" touche aussi l'industrie du whiskey américain, avec des distilleries notables (Vinepair cite notamment Jack Daniel’s, Old Forester, Maker’s Mark ou Bulleit) qui ont vu certains de leurs meilleurs talents, aux postes les plus prestigieux (master distillers et cie), partir au cours des deux dernières années. En cause entre autres : une charge de travail insoutenable, les politiques d'entreprise, les restrictions créatives ou tout simplement un épuisement général.
🥃 Produits
Whisky
The Macallan a révélé une édition limitée pour célébrer le 60e anniversaire de la franchise des films de James Bond - Source
Wild Turkey a lui annoncé le lancement de la dernière expression de sa gamme Master's Keep, "Unforgotten" (52,5% vol.), un assemblage d'un bourbon de 13 ans d'âge avec des fûts de whiskey de seigle de 8 et 9 ans d'âge (une erreur à la base, mais mise à profit ici).
Côté français, la distillerie Moon Harbour (Bordeaux) a dévoilé Dock 3, un nouveau single malt fumé aux algues du bassin d'Arcachon (!).
Tandis que Bellevoye complète sa gamme avec une nouvelle édition affinée en fût de rhum : Bellevoye Orange - Source
Rhum
Bacardi va se mettre en mode Halloween avec de nouvelles éditions limitées de ses bouteilles de Spiced et Carta Blanca aux étiquettes revues pour l'occasion - Source
Gin
Beefeater a fait une collaboration avec l'artiste londonienne Lakwena pour une édition limitée "Spirit of London" de sa bouteille. Elle devrait être disponible globalement à compter d'octobre - Source
La Distillerie Du Grand Nez a dévoilé un gin bio à la fleur de prune. Il devrait être disponible à compter du 26 octobre - Source
Et Le Point G (Toulouse) sort un nouveau produit original : des billes d'agar-agar au gin, à utiliser en cocktails ou en cuisine - Source
Vodka
La Distillerie Crusol (Occitanie) lance une vodka au safran : Safranosa, ou "la rencontre entre les saveurs russes et quercynoises" - Source
Liqueur
Au rayon insolite sinon : Flying Leap (Arizona) a dévoilé pour sa part une Habanero Brandy Liqueur (46,8% vol.), réalisée à partir de l'alcool utilisé initialement pour stériliser les piments dans sa production de "chili wine" - Source
RTD
Topo Chico (Coca-Cola x Molson Coors) va se développer au-delà des eaux gazeuses et hard seltzers. Une gamme de cocktails RTD à base de spiritueux (dont tequila), Topo Chico Spirited, devrait ainsi arriver dans les rayons américains en 2023 - Communiqué
Le boxeur mexicain Canelo Alvarez entreprend également dans les cocktails RTD en canettes. Il a annoncé le lancement de sa propre gamme de prêts à boire à base de tequila : VMC (pour Viva Mexico Cabrones) - Source
Bon, par contre, s'il venait à les distribuer un jour en France, faudra sans doute songer à un petit rebranding (ou les vendre chez Leroy Merlin directement... 😉).
👔 Business
Acquisition
Diageo rachète la liqueur de café cold brew Mr Black, fondée en 2013 en Australie, pour un montant non communiqué. La marque était déjà soutenue depuis 2015 par l'accélérateur du groupe, Distill Ventures, et est actuellement disponible dans 22 pays - Communiqué
Amende millésimée
Martell a été condamné à payer €300 000 d'amende pour "pratique commerciale trompeuse" après avoir vendu sur les marchés étrangers une série limitée de 7 000 bouteilles de 1978 et 1989 sans être en mesure - selon la DGCCRF - de prouver leur caractère millésimé - Source
Aussi, pour prolonger, le BNIC relève les questions que cela pose, et notamment concernant la nature des preuves qui peuvent être apportées pour le suivi des millésimes de Cognac. A titre d'exemple, les arguments de Martell invitant les juges à constater entre autres l'évolution du TAV dans les fûts, signe du temps qui passe, n'ont pas suffi à les défendre. A suivre en appel donc. - Source / Synthèse de la réglementation
Levées de fond
Nighthawks Cocktails ouvre son capital à travers sa première levée de fond via la plateforme Tudigo.
Et dans un univers parallèle (ou pas), Morgane Sezalory (fondatrice de Sézane), Julien Sylvain (fondateur de Tediber), Sacha Bostoni (cofondateur de Jimmy Fairly), Quentin Reygobellet (cofondateur de Blissim) et Vianney Vaulte (cofondateur de Backmarket) ont investi €1,1 million d’euros dans de l'eau aromatisée 🤦♂️ - Source
Premiumisation
Le site Master of Malt a dévoilé quelques données issues de ses ventes. Le whisky, le rhum et les tequilas premium sont ses principaux drivers de croissance sur le premier semestre 2022. A titre d'exemples : les tequilas de plus de £150 ont vu leurs ventes croître de +578% sur le site au cours des deux dernières années et, côté whisky, ceux entre £30 et £50 occupent 12 places parmi son Top 15 des ventes.
Education
Le WSET a communiqué quelques chiffres sur ses activités : le programme a formé 117 000 étudiants (+8%) de 75 pays différents en 2021-2022 et proposé des examens dans 15 langues différentes. USA, Royaume-Uni et France sont ses 3 principaux marchés en nombre de candidats sur l'année 2021/2022 - Source
Spirits Valley
Enfin, Spirits Valley a mis à jour l'annuaire de ses adhérents (139 pages) - Voir
⚗️ Production
Expansion
La marque de tequila Cazcabel ouvrira sa nouvelle distillerie, d'une valeur de $37 millions, en 2023. Le projet s'inscrit dans une logique de développement durable avec notamment des installations alimentées par des panneaux solaires et des éoliennes, l'assurance de planter de nouvelles agaves chaque année, ou encore sécher ses piñas usagées pour chauffer les autoclaves de la distillerie.
DIdF
Les Echos a mis en valeur, sous un angle entrepreneurial, la Distillerie d'Isle de France et ses 3 fondateurs aux profils complémentaires. Entre Olivier Flé, l'exploitant agricole, Michael Landart, le mixologue globe-trotter, et Antonin Van Niel, l'expert-comptable, c'est un bel exemple de trio gagnant (avec un pacte d'associés bien ficelé apparemment) - Lire
Packagings
Irish Distillers a annoncé le lancement d'un système d'étiquette électronique numérique (un QR code en somme) qui vise à mieux informer les consommateurs sur les produits qu'ils achètent, ainsi qu'à les encourager à une consommation responsable. L'initiative débutera avec Jameson et Absolut sur le marché irlandais, avant un déploiement mondial sur toutes les marques Pernod Ricard d'ici 2024 - Source
Pour l'aspect esthétique des choses sinon, la dose d'inspiration packaging design du Bottlefield Show a fait sa rentrée elle aussi ! Au menu ce mois-ci : des étiquettes de vins minimalistes, de rhums zéro carbone, de whisky fictif, de vignes extra-terrestres, de garnitures pour cocktails, ... Bref, du beau encore ! - YouTube
🍹 Côté bar
Bars
Le bar Le Syndicat a dévoilé sa nouvelle carte de cocktails, "Sous la même étoile", comprenant 12 recettes réalisées en collaboration avec 6 chefs français.
Cloé Izard (ex-Le Point Rouge et Madame Pang à Bordeaux) et Mélissa Coutant (ex-Café Moderne et Sherry Butt à Paris) vont ouvrir ensemble un nouveau bar à cocktails à Bordeaux - Source
Formation
La Diageo Bar Academy a annoncé l'ouverture sur son site d'un nouveau bar virtuel en 3D (aka Virtual Bar) dans lequel les bartenders pourront participer à des événements interactifs, des ateliers en direct, des sessions de questions-réponses, etc. - Communiqué
Compétitions
La finale mondiale de la Giffard West Cup s'est tenue mardi dernier et a vu le Français Benoit Bouillard (Monsieur Moutarde) l'emporter - Source
Bar Awards
50 Best Bars 2022 : en attendant la révélation du top 50 ce mardi, la Candelaria (76e), Le Syndicat (84e) et Danico (85e) figurent d'ores et déjà sur la liste élargie du classement annoncée le 27/09.
Et en parallèle, les Top 500 Bars (@top500bars sur Instagram) annoncent organiser une vraie cérémonie le 6 novembre à Paris afin d'annoncer leur Top 100.
📚 A voir / lire / écouter
Coup de com'
Pour accompagner sa décision de ne plus avoir recours aux emballages secondaires (ie. les étuis), Port Charlotte / Bruichladdich a lancé une campagne de communication autour du message "Less Waste. No Less Whisky" - Source
Dans le cadre de sa campagne britannique "The Secret is Ice Cold", Jägermeister a elle caché un code promotionnel sur ses bouteilles, lequel ne se révèle que si vous la tenez au freezer, à sa température optimale de consommation - Source
Technique
Envie de mieux comprendre le fonctionnement d'une colonne de distillation continue ? Miss Brewbird a publié une vidéo pédagogique très claire et illustrée sur le sujet - YouTube
Podcasts
FINE entame sa 2e saison avec une interview de Maxime Eberhardt, co-fondateur de The Gin Addict - Ecouter
Et comme toujours, vous pouvez également retrouver votre édition audio / vidéo de cette newsletter sur vos plateformes de podcasts favorites, ainsi que sur YouTube (publication les lundis en fin de journée).
Livre
Un livre lié aux spiritueux qui risque de sortir un peu du lot (ie. pas un n-ième livre de recettes de cocktails) arrive le 8 novembre prochain : Brand Mysticism: Cultivate Creativity and Intoxicate Your Audience, par Steven Grasse (Hendrick's, Sailor Jerry) et Aaron Goldfarb (Punch, Vinepair, ...). Il devrait y être question d'entrepreneuriat et du mindset qui a permis de développer des marques à succès telles que Hendrick's et Sailor Jerry - Amazon*
🎟️ Salon
Rhum en Rennes Festival devient Insolents Spiritueux. Le nouveau festival se tiendra le samedi 4 mars 2023 et réunira plus de catégories (whisky, gin, vodka, rhum, eaux-de-vie) des 4 coins de France - Source
👷 Jobs
Halto est en quête d'un(e) alternant(e) pour développer son réseau de revendeurs dans la capitale - Postuler
Marussia Beverages est en quête d'un(e) Assistant Global Brand Manager en stage à partir de janvier prochain - Postuler
📰 Communiqués de presse
Enfin, au rayon CP, près d'une 20aine de relais sur le site ces derniers jours, dont :
- The Macallan : Nouvelle gamme M Collection - Voir
- Glenmorangie dévoile A Tale Of The Forest - Voir
- Baccae Paris dévoile deux fûts uniques de gin et absinthe vieillis - Voir
- La Mezcaleria Paris revient avec un nouveau menu - Voir
- Cointreau change de peau et dévoile le nouveau design de son iconique bouteille - Voir
That's all folks!
Merci d'avoir suivi ce numéro jusqu'au bout ! Ca vous a plu ? N'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Votre opinion compte !
Evaluez ce 77e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :
🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃 Recalé
NB : Toute appréciation détaillée sur ce qui vous a plu ou non est évidemment bienvenue par retour de mail aussi !
*Lien affilié