Il suffit parfois de très peu pour apporter à un cocktail une petite note florale qui change tout. C’est là qu’intervient justement la toute nouvelle Liqueur de Sureau du liquoriste Joseph Cartron (à Nuits Saint Georges depuis 1882), laquelle nous vous proposons de tester à travers quelques jolies recettes inédites que l’on doit à Joseph Akhavan et Anthony Bannier, barmen internationaux et ambassadeurs de la marque.
On commence ici avec La Martiniquaise et l’Elderflower Daiquiri, avant de vous présenter dans les prochains jours 3 autres recettes, celles du Green Nights, de la Pink Sangria et enfin du Sureau de Vie !
LA MARTINIQUAISE
- 20ml de rhum JM Blanc 50%
- 20ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
- 10ml d’Aperol
- 10ml de Ratafia de Bourgogne Joseph Cartron
- 2 gouttes d’absinthe
Préparation : Mélanger directement tous les ingrédients dans un verre old fashioned sur un bloc de glace.
Décoration : Zeste d’orange ou/et fleur comestible
Note de dégustation Joseph Akhavan : Amer, corsé, aromatique (douce fraîcheur du sureau amplifiée par l’absinthe et le ratafia, contrastée avec la puissance du rhum et l’amertume du bitter).
ELDERFLOWER DAIQUIRI
- 35ml de rhum ambré
- 20ml de Liqueur de Sureau Joseph Cartron
- 5ml de Liqueur de Curaçao Orange Joseph Cartron
- 2-3 gouttes d’extrait de piment (ou de tabasco)
- 15ml de jus de citron vert frais
- 1/2 cuillère de bar de sucre blanc
- Pulpe d’1/2 fruit de la passion
Préparation : Shaker tous les ingrédients, puis filtrer dans un verre à cocktails à l’aide d’une passoire.
Décoration : Demi-fruit de la passion saupoudré de piment.
Note de dégustation Joseph Akhavan : Frais, fruité, acidulé, piquant (gourmandise du sureau relevée par la chaleur du piment).
La Liqueur de Sureau 20% Joseph Cartron peut être servie en cocktails ou sur glace. Elle est disponible à partir du 29 septembre 2014 chez les cavistes et en épiceries fines en flacon au prix conseillé 18,00 Euros (50cl) et 24,00 Euros (70 cl).