Bienvenue dans votre 131e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🚚 Des mouvements dans la distribution
- 🎼 Un bar à découvrir
- 🌾 Dix fois plus de seigle
- ⚗ Des distilleries chinoises de whisky
- 🥃 De la tourbe
- 🍑 Des nouveaux hard teas
- 🌵 Des importations de tequila en hausse en France
- 🔔 Un shaker original
- 🍁 Un affinage en fût de sirop d'érable
Et plus encore !
🥃 Côté Produits
Whisky
Glenglassaugh (Highlands) a lancé The Serpentine Coastal Cask Collection, une série de whiskies rares et anciens distillés entre 1972 et 1974. Chacune de ses trois expressions, sélectionnées par la Master Blender Rachel Barrie, a été vieillie plus de 48 ans et embouteillée à partir d'un fût unique, entre 42,1% et 46,1% vol. Comptez £7500 à £10600 le flacon - Source
Après le Sherry Cask et le moins courant Honey Cask, Nelson’s Green Brier Distillery (Nashville) a dévoilé un nouveau whiskey dans sa Cask Series, un Maple Cask Finish cette fois-ci, passé dans des fûts ayant contenu du sirop d'érable avant d'être embouteillé à 52,9% vol. - Source
Angel’s Envy a dévoilé un nouvel ensemble de trois bourbons, la Cellar Collection Series Volumes 1-3. Elle inclut des affinages en fûts d'Oloroso, de Porto Tawny et de Madère, tous proposés dans des coffrets façon livres - Source
Glenmorangie enrichit sa Barrel Select Series avec une nouvelle expression de Scotch vieilli 12 ans et affiné dans des fûts de Calvados Pays d’Auge (une première pour la distillerie), le Glenmorangie Calvados Cask Finish (46% vol.) - Source
Gin
La Maison de Champagne Lombard lance son gin : Esprit "Les Ribauds" (46% vol.), présenté comme une "interprétation spiritueuse d’une cuvée lieu-dit" du même nom. Sa recette intègre 6 botaniques, dont l'écorce de citron, le gingembre la canneberge ou la rose de Damas, distillées avec une base d'alcool vinique bio, le tout en collaboration avec la distillerie Bonvalet - Source
Cognac
Martell a dévoilé une nouvelle collection de cognacs en éditions limitées, déclinée à travers une Discovery Edition, une Aged Edition et une Vintage Edition. La première série se compose de trois Single Cru (ou monocru) respectivement 100% Fins Bois, 100% Petite Champagne et 100% Borderies. L'Aged Edition, plus haut de gamme, inclut pour sa part un XO Grande Champagne et un XXO Borderies, et la Vintage Edition propose une carafe d'une eau-de-vie rare de 1999, vieillie pendant 23 ans, issue du domaine de Gallienne - Source
RTD
Comme prévu l'été dernier, Monster Energy se lance dans le segment des thés alcoolisés avec Nasty Beast, sa nouvelle gamme de Hard Teas, titrant à 6% vol. et déclinée en trois saveurs : Original, Tea + Lemonade et Green Tea. Disponibles dès ce mois-ci, ces références font suite au succès de The Beast Unleashed, la première boisson alcoolisée de Monster, déployée en 2023 et génératrice de plus de $87 millions de ventes pour sa première année - Source
Dans un style différent, Thorntail, une marque de "hard agave", soit une boisson fermentée à base d'agave non distillé, fait elle aussi son entrée sur le marché américain. Elle se positionne comme alternative aux hard seltzers, ou autres vodka + soda, et se décline en trois saveurs : Sel / Citron vert, Pêche / Fraise et Passion / Goyave, toutes à 5% vol. - Source
Packaging
Enfin, Mandarine Napoleon a présenté un nouveau design plus contemporain de sa liqueur à base de mandarine et cognac - Source
👔 Côté Business
Distribution
À compter du 1er mars 2024, la distribution en France de la marque de rhum Bumbu sera assurée directement par Pernod Ricard France, à la place de Maison Villevert qui s'en chargeait jusqu'à présent - Source
L’importateur et distributeur bordelais BBC Spirits a annoncé reprendre la distribution exclusive sur le marché français de la marque berlinoise de mixers Thomas Henry - Source
Premium Craft Spirits ajoute pour sa part la marque de cocktails prêts à déguster The Fetichist, fondée par Ugo Jobin, à sa sélection - Source
Santé
Santé publique France a partagé une nouvelle étude sur la consommation d'alcool des adultes en France, dans laquelle sont mises en lumière une baisse notable des consommations quotidienne et hebdomadaire depuis près de 30 ans, mais aussi de grandes disparités entre régions, âges et sexes - Détails
Exportations de tequila
Le Consejo Regulador del Tequila (CRT) note qu'après 13 ans de croissance continue, les exportations de tequila ont connu un recul en 2023, avec une baisse de -4,2%, à 401,4 millions de litres expédiés. Malgré cette diminution globale, la France et le Royaume-Uni ont enregistré des hausses respectives de +16,2% et +6,8%, tandis que les États-Unis (-5%), l'Espagne (-7,1%) et l'Allemagne (-21,9%) ont vu leurs importations chuter - Source
Résultats
LVMH a annoncé "une nouvelle année record" avec des ventes de 86,2 milliards d'euros en 2023, en croissance organique de +13 % par rapport à 2022. Ceci étant, sur sa partie Vins et Spiritueux plus spécifiquement, le groupe a enregistré une baisse de ses ventes, de 7,1 milliards en 2022 à 6,6 milliards en 2023 (-4% en organique) - Source
⚗️ Côté Producteurs
Tendance Rye
Le whiskey de seigle a le vent en poupe. Michter's par exemple, a vu les ventes de son US*1 Rye croître à un rythme annuel moyen de +30% entre 2012 et 2022, pour des ventes finalement plus de 10 fois plus importantes en 2022 par rapport à une décennie auparavant. Même dynamique pour Heaven Hill qui a connu une progression moyenne de son offre de rye sur dix ans autour de +23%, ou High West dont les ventes ont doublé au cours des 3 dernières années - Source
Whisky de Chine
Selon Decanter, la Chine compte aujourd'hui une trentaine de distilleries de whisky, dont la plupart en construction - Source
Parmi celles-ci, on peut déjà lister les projets suivants :
- Eryuan (Diageo) : en construction à Yunnan
- Guqi (Camus Holdings) : en construction à Bozhou
- The Chuan (Pernod Ricard) : située à Sichuan, elle a déjà lancé un Pure Malt Whisky en fin d'année 2023
Développement Durable
Ninkasi a communiqué sur son blog sur son objectif de respecter les Accords de Paris à horizon 2030, et son bilan carbone à date. En 2021-2022, l'empreinte carbone de la brasserie-distillerie a été de 3 484 tonnes de CO2, dont 25,1% issus des emballages. Pour améliorer ce bilan, Ninkasi agit notamment en réduisant sa consommation d'eau, en développant la consigne pour 20% de sa gamme, ou en revalorisant les sous-produits de sa production en nourriture animale - Source
World Gin Awards 2024
Les World Gin Awards 2024 ont révélé leur palmarès par pays parmi les plus de 900 gins en compétition dans les 12 catégories proposées cette année (dont une nouvelle pour le meilleur gin changeant de couleur !) - Liste complète
J'en profite au passage pour remettre en avant un épisode (parmi les plus populaires) du Bottlefield Show, justement consacré à ce type de concours de spiritueux : "World Gin Awards = Médailles en Chocolat ?". Si vous l'aviez manqué l'an dernier, c'est toujours autant d'actualité ! - (Re)Voir
🍹 Côté Bars
Mesures
Une nouvelle adresse à suivre a ouvert ce vendredi à Paris : Mesures. Pour marquer cette inauguration, son cofondateur, Guillaume Castaignet (ex-Classique, ex-Castor Club) a échangé avec Barnews pour nous présenter le concept du lieu, le soin porté aussi bien à la cuisine qu’au bar, son goût pour les menus de cocktails étoffés, la place centrale de la musique et son parcours. A découvrir ! - Lire la suite
Pelham Bell Shaker
Pour les amateurs de barware un peu insolite et historique, Cocktail Kingdom a ajouté à son catalogue une reproduction d'un shaker 3 pièces de 75cl en forme de cloche datant de la prohibition - Source
Recettes
Agostino Perrone et Giorgio Bargiani ont annoncé la sortie de leur livre de cocktails, The Connaught Bar* (comme leur bar donc). Il inclura 100 recettes et sera disponible à compter du 4 avril prochain - Source
Milk Punch sans acide
Kevin Kos a publié une nouvelle vidéo où il teste à son tour la technique de clarification des cocktails de type Milk Punch sans utiliser d'acide, simplement en employant du lait en poudre (cf. ce hack découvert par le bartender américain Daniel Villa, lequel intervient d'ailleurs dans cette vidéo) - Voir
📚 A voir, lire ou écouter
The Secrets of Peat
Jeff Bradford a publié sur son excellente chaîne YouTube un nouveau reportage en immersion dans l'univers tourbé d'Islay. Histoire, extraction, influence gustative sur le Scotch et, inévitablement, développement durable, sont autant de sujets explorés au cours de ces 17 minutes de visite guidée - Voir
Smash Tea Partay
Smirnoff se la joue comédie musicale hip-hop dans un nouveau spot de plus de 90 secondes pour ses Ice Smash Teas, des thés glacés alcoolisés (8% vol.) disponibles en saveurs citron et pêche - Voir
BD
Si vous appréciez les bandes dessinées et le whisky japonais, voici qui devrait vous intéresser tout particulièrement : Whisky San, un album à paraître le 28 février prochain, dédié à "l'incroyable histoire du père du whisky japonais", Masataka Taketsuru (Nikka) - Source*
📰 Communiqués de presse
- Lombem dévoile son speakeasy - Source
👷 Jobs
- L'agence Faux Rêveur recrute un(e) Brand Ambassadeur Single Malt Whisky - Postuler
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.
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