Bienvenue dans votre 110e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos notables de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🍹 Les personnalités les plus influentes du monde du bar
  • ⚗ L'évolution des distilleries anglaises
  • 🧃 Un buzz devenu booze
  • 🌞 Une distillerie solaire
  • ☕ Une tequila en fût de café
  • 🥃 De la verrerie en campagne
  • 🍸 Un gin "de tout et n'importe quoi"
  • 💸 Un cocktail anti-inflation

Et plus encore !

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🥃 Côté Produits

Whisky

Pour marquer sa transition vers une production à 100% à l'énergie solaire (entamée en 2020 et achevée cette année), WhistlePig lance une nouvelle édition limitée, la WhistlePig Summerstock Solara (43% vol.), en collaboration avec la marque de lunette de soleil (logique !) Pit Viper. Côté liquide, ce whiskey est un assemblage de whiskeys de seigle et de blé (produits en interne et en provenance du Canada), vieilli dans des fûts spéciaux, "toastés au soleil" 😎 - Source

Wild Turkey a révélé Master's Keep Voyage (53% vol.), la dernière édition limitée de sa série annuelle Master's Keep. Créé en collaboration avec Joy Spence, la maître assembleur d'Appleton Estate, ce whiskey est un bourbon de 10 ans d'âge, affiné dans des fûts ayant préalablement contenu du rhum (une première pour la marque) - Source

La distillerie Bimber et Compass Box ont elles annoncé la création conjointe de 2 nouveaux whiskies, Bimber Duality (54% vol.) et Compass Box Duality (52% vol.). Le premier a été produit à partir d'un whisky Bimber tourbé passé en fût de bourbon et d'un malt de la distillerie Glendullan passé en fût de sherry. Le second a été réalisé à partir d'une infime quantité de whisky intensément fumé de la distillerie Ardbeg et d'un fût de Bimber vieilli en fût de Pedro Ximénez - Source

En quête de plus d'exotisme ? La distillerie Hikari (Japon) a lancé une nouvelle offre de whisky, baptisée Hakata. Particularités : son orge (dont 2 tiers non maltées) a été fermentée avec du koji, puis le distillat a été vieilli en fût de sherry, dans des entrepôts traditionnels et en plein air, exposé aux variations climatiques - Source

Tequila

Quintaliza a dévoilé ce qui serait la première tequila reposado "vieillie au café". Distillée à partir d'agave bleu weber bio, elle a en effet été affinée dans des fûts de chêne qui ont précédemment contenu des grains de café du Chiapas - Source

1800 Tequila a annoncé la 11ème édition de sa série Essential Artist Series, en collaboration avec l'artiste contemporain Dustin Yellin. La collection se compose de 6 bouteilles présentant des œuvres originales de l'artiste brooklynois - Source

Rhum

Plantation lance sa 3e collection de rhums millésimés, dénommée Terravera et laquelle comptera 6 embouteillages. Fiji 2004 en est la première référence, un rhum réalisé à partir de 18 fûts d’un millésime 2004 de la Rum Co. of Fiji Distillery, vieillis pendant 17 ans sous les tropiques avant d’être transportés en France pour une maturation supplémentaire de 4 ans dans des fûts de cognac Ferrand - Source

La Brasserie Distillerie Guyenne (33) a sorti la première référence d'une nouvelle série intitulée Guyenne Collection. Il s'agit d'un rhum "double cask" de 8 ans d'âge du Venezuela dont le finish s'est fait en barrique de Marsala durant 9 mois dans ses chais en Gironde. Il a été embouteillé à son degré naturel (51,7% vol.), sans resucrage ni recoloration - Source

Gin

Maison Ferroni agrandit sa collection de gins Juillet avec 2 nouvelles recettes : Juillet de tout & n'importe quoi, un gin distillé "avec un bouquet insolite de 140 spiritueux issus de la cave de Guillaume Ferroni", et Juillet Brut de Fût, un gin vieilli 2 ans en fût de Falernum - Source

Cognac

Pour le 50e anniversaire du hip-hop (cette année), Hennessy s'est associé au rappeur Nas  pour créer une édition limitée de son cognac VS (aka heNASsy) - Source

Calvados

Le Domaine du Coquerel a annoncé le lancement de sa toute dernière création, Générations, le premier calvados à être vendu en NFT. Son "drop" est prévu pour le 6 juillet, via la plateforme InterCellar, avec une sortie du produit physique en septembre prochain - Source

Liqueurs

Gagygnole a dévoilé le premier pastis suisse bio, aux notes anisées de fenouil et d'agastache, couplées avec de la menthe et de la réglisse. A l'exception de cette dernière, il est produit intégralement à partir d'ingrédients locaux. Et pour le reste, il titre à 47% vol. - Source

RTD

L'actrice Blake Lively, après avoir lancé sa marque de tonic sans alcool Betty Buzz, propose désormais une gamme de cocktails prêts à boire, sous le nom de Betty Booze (bien vu !). Ses 3 recettes, à base de tequila et bourbon, titrent à 4,5% vol. - Source

Monster Energy étend sa gamme "hard" et prévoit de sortir fin 2023 des thés alcoolisés, sous la marque Nasty Beast. Ces hard teas devraient titrer à 6% vol. et se décliner en 4 saveurs. A suivre ! - Source

Pour célébrer son centenaire, Suntory lance pour sa part au Japon 2 éditions spéciales de ses Suntory Premium Highballs en canette : l'une au Yamazaki et l'autres au Hakushu ! - Source

Et enfin, en version sans alcool, Gimber a aussi dévoilé son Prêt-à-boire, bio et faible en calories - Source

🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.

NB : L'édition hebdomadaire de cette newsletter passe en bimensuelle ce mois de juillet. Pour ne rien rater des prochaines actus, profitez-en pour tester sa version quotidienne (qui continuera d'être publiée normalement du lundi au vendredi durant tout le mois) !

👔 Côté Business

Stock Spirits fait ses emplettes

Pernod Ricard a annoncé qu'il est en négociation avec Stock Spirits Group (Żołądkowa Gorzka, Stock Vodka, ...) pour lui vendre sa marque de whisky écossais Clan Campbell (1,3 million de caisses vendues l'an dernier), ainsi que son extension Clan Caribbean - Source

En parallèle, ce même Stock Spirits Group a également entamé des négociations exclusives pour l'acquisition de Dugas, auprès d'Equistone Partners Europe (son actionnaire majoritaire) - Source

Top 10 Scotch Whisky (et tequila)

En 2022, les exportations de whisky écossais ont atteint un record de £6,2 milliards, grâce à une augmentation de +21% du nombre de bouteilles de 70cl expédiées à l'étranger (1,67 milliard d'unités). The Spirits Business a dressé une liste des 10 marques de whisky écossais les plus vendues en 2022 :

  1. Johnnie Walker (22,7 millions de caisses de 9 litres, +18,6%)
  2. Ballantine's (9,2 millions, +5,5%)
  3. Chivas Regal (5,2 millions, +26%)
  4. Grant's (4,2 millions, +2,2%)
  5. Black & White (3,6 millions, +14,5%)
  6. Dewar's (3,5 millions, +20,3%)
  7. William Lawson's (3,5 millions, +1,5%)
  8. J&B (2,9 millions, +3,2%)
  9. William Peel (2,7 millions, -1,2%)
  10. White Horse (2,6 millions, -3%)

Dans la même veine, le site a également repartagé un top 10 des tequilas les plus vendues en 2022. Jose Cuervo y domine largement la catégorie, avec 9,2 millions de caisses écoulées (+15,9% vs 2021), devant Patron avec 3,5 millions de caisses et Don Julio avec 3,2 millions de caisses - Source

Résultats

Edrington (The Macallan, The Glenrothes, Highland Park, ...) a vu ses revenus dépasser pour la première fois le milliard de livres sterling lors de son exercice fiscal se terminant en mars. Pour cela, ses ventes ont connu une hausse de +22% à £1,08 milliard pour un bénéfice avant impôts en hausse de +43% à £388 millions - Source

Paris 2024

Le Comité d'Organisation des Jeux Olympiques de Paris 2024 (COJO) a annoncé son intention de ne pas demander de dérogation à la loi Evin pour pouvoir servir de l'alcool sur les sites grand public de la compétition (au contraire des organisateurs de la prochaine Coupe du Monde de Rugby par exemple). Les JO de Paris seront donc sans alcool, à une exception près tout de même : les spectateurs VIP pourront eux profiter des boissons alcoolisées, les loges bénéficiant elles de licences restaurants... Ce qui n'est pas sans susciter quelques critiques - Source

Diageo vs Diddy

Après 15 ans de collaboration, Diageo met fin à son partenariat avec le rappeur Sean "Diddy" Combs. Cette décision intervient après que ce dernier ait lancé une action en justice accusant Diageo de racisme (cf. DistilNews Daily #301) et même de sabotage de sa marque de tequila DeLeon par rapport à Casamigos (acquise par Diageo en 2017) par exemple. Le groupe réfute ces accusations, affirmant au passage avoir investi plus de $100 millions dans la marque de Diddy - Source


🍹 Côté Bars

En partenariat avec Maison Ferrand

La Margarita se teinte de Yuzu

Je vous en parlais il y a peu, la Margarita est sans conteste le cocktail le plus populaire aux États-Unis. Ceci étant, il est loin d'être interdit de réinterpréter sa recette ! Si vous souhaitez donner un coup de zeste à ce classique indémodable, vous pouvez désormais substituer son traditionnel triple sec avec la nouvelle liqueur Ferrand Dry Curaçao Yuzu Late Harvest. Redécouverte garantie !

Bar World 100

Monica Berg, propriétaire du bar Tayēr + Elementary à Londres, a été élue personnalité la plus influente du monde du bar par le Bar World 100 2023 de Drinks International. Danil Nevsky (Indie Bartender) arrive en 2e position, et Jean Trinh (Alquímico en Colombie) 3e. On peut également citer sinon : Remy Savage (6e), Simone Caporale (7e), Lynnette Marrero (8e), Iain McPherson (10e), David Wondrich (11e), ou encore Nico de Soto (23e) et François Monti (38e). L'Europe compte le plus grand nombre de membres dans ce classement (36%) - Source

Cravan 2.0

Moët Hennessy (LVMH) a inauguré Cravan, son nouveau bar à cocktails, en collaboration avec le créateur du lieu originel du même nom, Franck Audoux. Situé dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés à Paris, il se déploie sur 5 étages, avec 3 bars, un atelier et une librairie, et propose des cocktails à base de produits maison, tels que le Cognac Hennessy, la vodka Belvedere, la tequila Volcan de Mi Tierra, le rhum Eminente ou les whiskies Ardberg et Glenmorangie (dont certains servis en bouteilles) - Source

Cocktail anti-inflation

Pour faire face à l'inflation cet été, Animaux Bars (Paris) proposera à ses clients dans tous ses établissements (L'Ours, Le Renard et La Loutre) un "cocktail anti-inflation" à 7€. Son petit nom : L'Emoji Pêche, pour un mélange à base de gin, liqueur de pêche de vigne, vermouth dry, sirop d'agave, jus de citron et eau pétillante - Source


Découvrez DistilNews Daily pour ne rien manquer des actualités de l'été ! (NB : essai gratuit pendant 7 jours)

⚗️ Côté Producteurs

Whisky anglais

Commercial Spirits Intelligence a compilé des chiffres sur la jeune industrie du whisky anglais. Pour référence, le premier whisky anglais a été produit en 2003 par Hicks & Healey et, désormais, l'Angleterre compte 50 distilleries en activité ou en construction (dont 23 membres de l'English Whisky Guild, laquelle travaille à définir légalement la catégorie). Côté ventes, on les estime à 50 000 caisses de 9 litres par an, pour une capacité de production totale qui pourrait atteindre 3 millions de litres d'ici l'année prochaine - Source

Du seigle dans le Kentucky

Woodford Reserve se lance dans un projet ambitieux : relancer la production de seigle au Kentucky (ce qui n'y est pas aisé en raison du climat local). Pour cela, en partenariat avec l'Université du Kentucky, la distillerie va notamment mener des recherches sur 10 variétés de seigle afin d'identifier celles qui seraient les plus intéressantes pour le whiskey et pourraient s'adapter le mieux à la culture dans l'Etat. Plus d'un million de dollars devraient être investis collectivement dans ce projet - Source

Master Blender de l'année

Pour la 5e année consécutive, Stephanie Macleod, Directrice de l'Assemblage du portefeuille de whisky écossais du groupe Bacardi, a été désignée Maître Assembleur de l'Année par l'International Whisky Competition (IWC) 2023. La liste des Scotch sous sa houlette inclut entre autres Dewar's, Aberfeldy, Aultmore et Craigellachie - Source

Expansion

Whisky de Fontagard a dévoilé en images ses 3 nouvelles cuves de brassage. Sa brasserie est ainsi désormais entrée en fonction et lui permettra de maîtriser toutes les étapes de production de ses futurs whiskies - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Le Hellfest côté cocktails

Fraîchement revenu du Hellfest, le DistilCast vous propose de débriefer le festival, non pas côté musique, mais côté bar, et plus spécifiquement sur toute la partie cocktail / mixologie et on tap ! Pour cela, j'ai eu le plaisir d'accueillir Marjorie Dumontel, ou autrement dit LA Madame Cocktail du Hellfest ! On a fait le point sur les différents bars à cocktails qui étaient présents sur le festival, tant au niveau du Hell City (Kraken, Ardbeg, Ricard, Hell'Craft Bar, Jack Daniel's) que sur le site même des concerts (Cockorico notamment), avec quelques chiffres à la clef ! - Ecouter / Voir

Bottlefield Show

Dans un tout autre style : des recettes aux assets marketing, ChatGPT et Midjourney peuvent-ils bâtir les boissons de demain ? C'est ce qu'on a voulu explorer dans le nouvel épisode du Bottlefield Show, à travers l'étude du cas Vivi Nova ! - Voir / Ecouter

Don't destroy your brand

Enfin, Glencairn Crystal a lancé une campagne incitant les distilleries de whisky à reconsidérer leurs choix en matière de verrerie. A titre d'exemple, l'un de ses visuels arbore la question "seriez-vous prêt à servir un repas gastronomique dans une assiette en carton ?". Alors ? - Source


📰 Communiqués de presse

L'Armoric sort son premier livre de recettes cocktails "demi-sel" - Source

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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

👷 Jobs

PWP Agence recrute en CDI pour 3 postes avec Edrington :

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🎨 Design de la semaine

Wolfe Bros of Yorkshire - Source

💌 That's all folks!

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