Bienvenue dans votre 130e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🏭 Une distillerie à $250 millions
  • 🍹 Un nouveau bar parisien qui vaut le détour
  • 🦘 Un spiritueux d'agaves australiennes
  • 🍋 Des designs de qualité
  • 💸 Un pseudo "record"
  • 🐷 Des gins pour amateurs de gras
  • 🤠 Un état des lieux du "craft" américain
  • ⚗ De beaux alambics
  • 🍎 Un rye en fût de Calvados

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr, vous ne le regretterez pas !

🥃 Actualités Produits

Agave

En Australie, Act of Treason a dévoilé son tout premier spiritueux d'agave, élaboré entièrement à partir de piñas cultivées localement dans sa ferme distillerie du Queensland. Cette dernière abrite plus de 600 000 agaves ! - Source

Plus classique, du côté de Sazerac, Corazón a renouvelé sa collaboration avec Buffalo Trace pour lancer une collection de 5 tequilas vieillies en fûts de bourbon (+1 Blanco), parmi lesquelles une Weller 12 Añejo, affinée 26 mois dans des fûts de... Weller ! - Source

Whiskies

Pour célébrer son cinquième anniversaire, Lochlea a dévoilé son premier whisky avec mention d'âge, le Lochlea 5 Year Old (50% vol.). Lancé le 25 janvier prochain, ce single malt combine 5 fûts : deux de Bourbon de premier remplissage, un de Sherry Oloroso et deux fûts de double maturation (Oloroso et Pedro Ximénez) - Source

BHAKTA Spirits, la marque fondée par Raj Bhakta (le créateur de WhistlePig), a sorti son premier rye whiskey vintage, le BHAKTA 2013 Straight Rye Whiskey (53,8% vol.). Ce whiskey de seigle, sourcé chez MGP, a été vieilli 10 ans et 8 mois avant d'être affiné plus spécifiquement en fûts de Calvados pendant 75 jours - Source

Kavalan célèbre pour sa part le Nouvel An lunaire avec la sortie de trois coffrets spéciaux pour l'année du Dragon. Ces éditions limitées concernent ses expressions Concertmaster Sherry Cask Finish, Triple Sherry Casks ou Solist Rum Cask - Source

Gins (pour viandards)

Whitley Neill (Halewood Artisanal Spirits) innove avec une édition limitée de gin aux saveurs originales : Smoky Bacon & Horseradish (ie. bacon fumé et raifort), mais sans véritable bacon pour également convenir aux végétariens ! Le résultat a été embouteillé à 45% vol. - Source

Autre insolite, Warrendale Wagyu, un producteur britannique de bœuf de Wagyu, a sorti WA-GYN (44% vol.), un gin "fat-washed" avec de la graisse fondue de bœuf ! - Source

Eau-de-vie

Swell de Spirits poursuit ses embouteillages avec une nouvelle curiosité : une eau-de-vie de prune de la distillerie La Salamandre, distillée en 1999, vieillie 25 ans en fût de chêne français, et mise en bouteille à 43% vol. - Source

Sans Alcool

Pernod Ricard a annoncé mercredi l'arrivée (en Espagne pour commencer) de Beefeater 0.0%, la version sans alcool de son célèbre London Dry Gin. Cette nouvelle référence, rejoint ainsi Pacific, Ceder’s, Seagram’s 0.0% ou encore Suze Tonic Zero dans le catalogue sans alcool du groupe - Source

Produits dérivés

Enfin, Edwart Chocolatier et L'Instant Cacao (Paris) se sont associés avec les distilleries Coquerel, Laballe et Naguelann, pour créer une gamme de tablettes de chocolat aux arômes de Calvados, d'Armagnac et de whisky breton. Pour cela, leurs fèves de cacao ont été vieillies dans des fûts ayant contenu les spiritueux de chacun de ces producteurs - Source

🥃
Pour aller plus loin, DistilNews Daily a relayé plus d'une trentaine d'actualités produits cette semaine. Découvrez le récapitulatif complet sur le site.

🎨 Studio Boam design la gamme des concentrés d'Alain Milliat

En collaboration avec Studio Boam

En quête du design qui magnifiera vos futures créations ? Bonne nouvelle : que vous produisiez avec ou sans alcool, Studio Boam peut vous accompagner du storytelling de votre marque à la conception de vos étiquettes et l'industrialisation du design de vos flacons ! Mais comme des images valent certainement mieux que mes paroles (si si !), profitons du "défi de janvier" pour justement découvrir l'une de leurs dernières réalisations pour Alain Milliat et le lancement de ses concentrés au yuzu et gingembre. Entre illustrations, typos décomposées et dorures subtiles, nul doute qu'ils brilleront derrière le bar !

(et plus si affinités 😉)


👔 Actualités Business

Distribution

Beam Suntory France a signé un partenariat de distribution avec Dugas, effectif depuis le 15 janvier. Celui-ci confère à Dugas les droits de distribution dans son réseau de plus de 4200 cavistes en France. Au total, ce sont 16 marques et plus de 35 produits qui viennent ainsi s'ajouter à l'offre du distributeur : Bowmore, Laphroaig, Auchentosan, Hibiki, Chita, Hakushu, Yamazaki, Toki, Jim Beam, Knob Creek, Maker’s Mark, Connemara, Tyrconnell, Sipsmith, Haku Vodka et Roku Gin - Source

Exportations de Scotch

La Scotch Whisky Association a révélé que les exportations de Scotch ont bondi de +31% pour atteindre une valeur de £6,2 milliards sur 5 ans (au 31 décembre 2022). Le secteur aurait contribué en 2022 à hauteur de £5,3 milliards à l'économie écossaise, et de £1,8 milliard supplémentaire à l'économie du reste de la Grande-Bretagne - Source

Craft Spirits Data Project 2023

L'American Craft Spirits Association et Park Street ont publié les résultats du Craft Spirits Data Project 2023. Le document montre que le marché des spiritueux artisanaux aux États-Unis a écoulé 14 millions de caisses de 9 litres (+6,1%) pour $7,9 milliards de ventes (+5,3%) en 2022. Le nombre de distillateurs artisanaux actifs s’élevait à 2753 en août dernier (+2,4%) - PDF

💡
Précisons qu'un "distillateur artisanal" est défini ici comme un producteur qui écoule jusqu'à 1,4 million de litres d'alcool pur par an. Ça laisse de la marge !

$2,8 millions

The Craft Irish Whiskey Co. a annoncé avoir établi un nouveau "record" avec la vente d'une bouteille d'Irish Whiskey The Emerald Isle pour $2,8 millions, détrônant ainsi le flacon de The Macallan 1926, vendu $2,7 millions l'automne dernier. En réalité, notons que ce 30 ans d'âge était accompagné d'un coffret en noyer incluant un œuf de Fabergé contenant une émeraude et divers autres objets de luxe, ce qui explique mieux ce "record" improbable - Source

Tendance sans alcool

Pernod Ricard a observé une hausse de +58% des ventes de ses produits sans alcool entre novembre 2022 et novembre 2023. Dans une interview pour L'Usine Nouvelle, Isabelle Pernet, responsable innovation dans le groupe français, indique cependant que le marché mondial du sans alcool ne pèse que 0,08% de la valeur de celui des spiritueux, et en France plus spécifiquement, ce chiffre s'élève à 0,6% - Source

De son côté, une étude de l'Université de Sheffield révèle que le coût élevé des boissons non alcoolisées et à faible teneur en alcool ralentit leur adoption par les consommateurs - Source



⚗️ Actualités Producteurs

Alambics

L'équipe d'Audemus Spirits s'agrandit ! La distillerie cognaçaise a en effet accueilli un nouveau membre, Melvin, son tout nouvel alambic basse température / sous-vide de 500 litres de capacité - Source

Dans l'autre sens, si vous êtes intéressé par un alambic Stupfler, sans avoir à patienter de longs mois pour la livraison, la Distillerie Kurios (région lyonnaise) a mis le sien en vente - Source

Uncut Stories

Maison Ferrand a lancé son propre média ! Uncut Stories, c'est son nom, ambitionne de partager en toute simplicité et transparence les coulisses de ses marques Planteray, Citadelle, Ferrand Cognac, Stade's, Canerock, de sa West Indies Rum Distillery, ou encore de sa Barge 166. Au-delà de sa récente communication sur le changement de nom de Plantation ou des traditionnelles annonces de sorties produits, on peut y découvrir par exemple la collection d'alambics d'Alexandre Gabriel (!), ou bien des infos sur de récentes expérimentations avec du "pain de singe"... A suivre ! - Voir

Distillerie XXL

Staghorn (Atlanta) a inauguré Garrard County Distilling Co., la plus grande distillerie indépendante du Kentucky. Et ça n'est pas peu dire, puisqu'elle a bénéficié d'un investissement de plus de $250 millions, et sera capable de produire 16 millions de litres d'alcool pur par an (8,5 millions proof gallons, soit quelques 150 000 fûts de whiskey annuels) - Source



🍹 Actualités Bars

Maxime Caillet - 📷 Louis Camelin

Boubalé

Situé au sein de l’hôtel Grand Mazarin, le bar Boubalé fait partie des ouvertures parisiennes remarquées de ces derniers mois. Pour Barnews, Maxime Caillet (aka Max Oner) et Virgile Texier sont revenus sur le concept de l'établissement, leurs partis pris pour le contenu de leur carte (produits disponibles au long de l'année, emploi du verjus, absence de fruits exotiques, ...), et les atouts qu’offre la situation de bar d’hôtel au sein d’un groupe (JLM) - En savoir plus

DIY

Kevin Kos a publié une nouvelle vidéo sur sa chaîne YouTube dans laquelle il montre comment réaliser soit même une alternative sans alcool au fameux Campari, simplement avec quelques agrumes et épices, et le tout en un temps relativement court grâce à une cuisson sous vide 👌 - Voir



📚 Actualités Médias

Islay

Arte a partagé un reportage de 30 minutes dédié au whisky sur l'île écossaise d'Islay. Y sont mis à l'honneur la distillerie Kilchoman et son travail de maltage in situ, mais aussi des portraits de locaux qui gravitent autour de cette industrie, à l'instar de Rachel MacNeill, formatrice sur le whisky, ou James Brown, cultivateur d'orge pour Bruichladdich / Octomore - Voir

Podcasts

Pour les amateurs de nouveautés en matière de vermouth, Nicolas Brun, créateur de la marque Le Nar, a participé au tout dernier épisode d'Eau-de-Vie - Ecouter

Le Single Cast a pour sa part fait sa rentrée avec un échange sur l'influence (réelle ou supposée) des influenceurs dans le monde des spiritueux, et notamment ce que peut impliquer la rémunération de ceux-ci (y compris en nature) sur leur objectivité ou indépendance - Audio / Vidéo


📰 Communiqués de presse

  • Chichibu x Ogata Paris, quand le whisky et le design à la japonaise s'associent - Source
  • Bibine Club lance son abonnement No&Low ! - Source
📄
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

West Fork Whiskey Co. - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - vous pouvez me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedInInstagramYouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


Pour aller plus loin

Découvrez nos autres publications :

BarNews
Nouveaux Menus, Compétitions de Bartenders, Tendances Cocktails, Ouvertures, Recettes, Techniques et Mixologie,…
BeerNews
Brasseries, Houblon, Business de la Bière, Packaging Design, ... Des Lagers aux IPA, en passant par les Stouts ou les Porters, BeerNews couvre l’essentiel de l’actualité brassicole.

📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article