Bienvenue dans votre 72e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux !

Parmi les infos marquantes de ces derniers jours, vous trouverez entre autres :

  • ⚗️ Des conseils pour monter votre distillerie, la rendre neutre en carbone, savoir comment fonctionne son alambic ou encore lui trouver des business modèles novateurs
  • 🍹 Des hard seltzers à la Soda Stream
  • 📊 La baisse de la conso d'alcool en Irlande
  • 🚰 Du baijiu sans alcool,
  • 🤖 Un lot de whiskies pour pigeons fortunés
  • 🍸 Un Martini à $250
  • 🤳 Un QR code anti-contrefaçon
  • 🌾 La carte des producteur et diffuseur de whisky de France
  • 🔥 Des bouteilles de Scotch illustrées à la pollution
  • 🌵 Plus de dépenses en Tequila & Mezcal qu'en Whiskey et Vodka
  • 🚀 Des idées de bars insolites pour les vacances
💡
Si vous appréciez ce contenu, vous pouvez soutenir cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts. Ou, si on vous a transmis cette newsletter, en vous y inscrivant directement sur distilnews.fr 💌

💡 Conseils pour monter sa distillerie

Si vous projetez de monter une distillerie ou vous intéressez simplement au sujet par curiosité, je vous propose cette semaine quelques ressources sympas que j'ai glanées ces dernières semaines.

Il ne s'agit pas de vous donner un mode d'emploi, mais au moins un peu de matière à réflexion pour cet été !

  • Anthony Wills (patron de Kilchoman) a distillé chez Whisky Mag 8 conseils pour créer sa distillerie de whisky. Mon préféré : "Calculez le budget de départ… et doublez la somme" (ndlr : c'est plus que vrai !) - Source
  • Ceci étant posé, pour aller plus loin sur le terrain du développement durable cette fois-ci, j'ai trouvé chez l'American Distilling Institute un article sur "comment bâtir une distillerie neutre en carbone", dans lequel Braeden Bumpers (maître distillateur chez McClintock Distilling aux USA) détaille différents points sur le sujet - Source
  • Côté business models ensuite, SevenFifty Daily a récemment exploré quelques idées à considérer pour les distilleries artisanales qui se lancent (e.g. l'accompagnement de nouveaux producteurs et/ou le partage de l'espace de production) - Source

J'en profite sinon pour recaler ma petite vidéo sur le fonctionnement d'un alambic hybride de 750L. Si vous ne l'avez pas vu encore, c'est l'occasion !

Aussi, si certains voudraient discuter de ce type de matériel avec moi, je propose désormais des calls pour ce genre de choses. N'hésitez pas à me faire un retour par mail si intéressé(e).

💡
Ces calls sont évidemment offerts pour les abonné(e)s annuels à la newsletter quotidienne qui le désirent.

🔥 Tendances

Tequila / Mezcal toujours

D'après l'IWSR, les consommateurs américains sont en passe, dès cette année, de dépenser davantage en tequila et mezcal qu'en whiskey ou vodka !

Americans to Buy More Mezcal and Tequila Than Whiskey 2022 | The Manual
For the first time, Americans are anticipated to spend more money on mezcal and tequila than they will on U.S.-made whiskeys or rum in 2022.

La consommation d'alcool en Irlande

En Irlande, la consommation d'alcool par adulte a baissé de -9,6% en 2021 par rapport à 2019 (-5,7% vs 2020), et ce alors que la population en âge de boire a elle augmenté de +1,1% en 2021.

Average alcohol consumption per adult declined in 2020 and 2021 – Drinks Industry Ireland

QR code anti-contrefaçon

Une équipe d'ingénieurs de l'Université Purdue (USA) a développé un QR code comestible que les producteurs pourraient placer dans leurs bouteilles afin d'authentifier le liquide dedans (le consommateur pourrait le scanner avec son smartphone afin de vérifier qu'il ne s'agit pas d'un faux) - Source / Vidéo explicative

Crypto whisky bullshit

The Craft Irish Whiskey Co. va lancer 12 bouteilles de single malt irlandais de 33 ans d'âge un peu particuliers : chacune devrait coûter au moins $5 millions (ndlr : si tant est que des gens soient si riches et cons à la fois évidemment) et inclura 2 agents de sécurité dédiés à plein temps à leur protection pour une durée de 2 ans !

Côté vente, ce sera particulier aussi puisque chaque bouteille sera vendue aux enchères via une cryptomonnaie différente (ie. pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?).

Perso, je passe (bien qu'à un abonnement près à DistilNews Daily, ça aurait pu le faire. Ou pas 😉).

Mais j'apprécie d'autant plus que le journaliste de Vinepair qui relaie tout ça a eu l'honnêteté intellectuelle de demander au type qui a eut cette idée : "Seriously, though, who do you think is going to buy this?"

Amid Crypto Crash, a Bet That Alt-Coin Obsessives Will Drop $5M Each on 12 New ‘Crypto Collection’ Whiskeys
A new lane for hype whiskey, a luxury boutique brand is releasing bottles of 33-year-old Irish single malt, each with its own security team.

🥃 Produits

Whisky

Johnnie Walker lance 6 éditions limitées de son Black Label (2500 bouteilles chacune) dont les illustrations de villes qui l'ornent (Mexico, New Delhi, Varsovie, Bangkok, Istanbul et Madrid) sont réalisées avec une encre (aka Air-Ink) issue de la pollution (gaz d'échappement etc.).

Johnnie Walker releases Black Label with Air-Ink - The Spirits Business
Johnnie Walker has unveiled six limited edition bottles for its Black Label series, created using an ink made from air pollution.

Armorik dévoile une nouvelle édition exclusive de son whisky breton, à l'étiquette particulièrement colorée : Armorik La Nef D Fous, un single malt vieilli 6 ans en ex-fûts Vinho STR (Shaved, Toasted, Re-Charred) - Source

The Macallan a révélé The Macallan M Collection, sa toute nouvelle gamme d'éditions limitées de whiskies single malts de prestige - Source

RTD

Une petite "innovation" dans le monde du RTD : Splash Hard Seltzer propose une gamme de 7 concentrés (formats 10cl à 37,5% vol.) à diluer dans sa Soda Stream afin de créer soit même ses hard seltzers à la maison - Communiqué / Source

Splash Turns Any Sparkling Water Machine Into a Hard Seltzer Maker
Watch out White Claw, now you can make your own hard seltzer at home with Splash.

Plus classique, Gucci (yep !) a créé un cocktail prêt à boire en bouteille, The Elisir d’Elicriso, qu'il est possible d'acheter dans son café Gucci Giardino 25 de Florence - Source

Sans alcool

Si vous pensiez qu'ils avaient déjà tout fait, que nenni ! Lyre’s lance à présent une version sans alcool du baijiu ! En revanche pour la dispo, ce sera une exclusivité pour la Chine uniquement.

Lyre’s Launches Non-Alcoholic Baijiu - SpiritedZine
Lyre’s has launched the world’s first non-alcoholic baijiu. The new release will be exclusively available in China.

👔 Acquisitions

Pernod Ricard a annoncé la cession de la marque de whisky écossais Tormore (Speyside) et de sa distillerie - d'une capacité de près de 5 millions de litres d'alcool pur distillé par an - à Elixir Distillers, créateurs du site de vente en ligne de spiritueux, The Whisky Exchange, dont Pernod Ricard a fait l'acquisition l'an dernier. - Source

Sazerac (Buffalo Trace, Paddy, Pappy Van Winkle, Southern Comfort, ...) a pour sa part annoncé avoir fait l'acquisition de la Lough Gill Distillery en Irlande - Source


⚗️ Production

Whisky de France (au sens large)

Peat Dream a réalisé une "Carte des producteur et diffuseur de whisky de France". Elle inclut même tous les liens vers leurs sites officiels et a de quoi ravir ceux qui pourraient être frustrés par celle de la Fédération du Whisky de France qui n'inclut désormais que ses membres. A bookmarker donc.

Carte de France des producteurs de whisky
Carte de France des whiskies 2022 producteurs de whisky distilleries françaises Liste des Whiskies Français French whisky map

Anniversaire

La distillerie Teeling à Dublin fête ses 7 ans cette année. La marque a partagé quelques chiffres pour l'occasion :

  • 4 millions de litres de whisky distillés
  • Plus de 35 000 fûts remplis
  • Et 580 000 visiteurs accueillis sur site depuis 2015

Packaging eco-friendly

Port Charlotte a elle annoncé renoncer à tous les étuis de bouteilles et autres emballages secondaires de sa gamme principale de whiskies afin de réduire son empreinte carbone.

Port Charlotte Islay Whisky Removes All Outer Packaging
The heavily peated single malt is losing all unnecessary, secondary packaging

Education

Envie d'en savoir plus sur les aspects techniques de la tonnellerie ? Spirits Selection a publié un dossier en 2 parties consacré à la merranderie, "étape essentielle à la production des barriques de spiritueux" (cf. partie 1 - partie 2).

Au menu notamment : des détails sur la production de merrains, leur maturation, les différents grains et le choix possibles en fonction des spiritueux produits, les "alternatifs" disponibles, la situation du marché, etc. Bref, très dense !

La merranderie, étape essentielle à la production des barriques de spiritueux - 1ère partie
En quoi consiste la production de merrains ? Chêne pédonculé, chêne sessile, chêne américain, gros grain, grain fin… quelle typicité de chêne choisir pour la production de spiritueux ? Nous faisons le point avec Merrain International, filiale de la société Independent Stave company, et l’une des plu…

🍹 Côté bar

50 Best Bars vs Etoiles Michelin ?

VinePair Podcast s'est intéressé à la liste des 50 Best Bars, et plus particulièrement ce qu'y figurer implique en conséquences. Au-delà de la notoriété et des revenus supplémentaires que cela peut engendrer, ça n'est pas non plus sans s'accompagner de quelques challenges...

Pour l'un des intervenants, cela va même plus loin : le jour où un bar entre dans cette liste est le jour où il meurt.

Ils comparent également ce système de liste (très fluctuant) à celui des étoiles Michelin (peut-être plus pérenne et exhaustif, bien que critiquable aussi), etc. - Ecouter

Bars de vacances (?)

Bientôt, les vacances ? Si vous cherchez des idées de destinations avec des bars originaux, voici deux ressources qui vous donnerons peut-être des idées (e.g. une ancienne mine transformée en bar au Mexique, un bar dans une église à Dublin, un bar Alien / HR Giger en Suisse... : Source 1 / Source 2

Et si vous avez un peu d'épargne en rab, et aimez vraiment les cocktails, le bar The Gold Room à New York propose désormais dans son menu un Martini à $250.

This Opulent New York Bar Has Introduced a $250 Martini
The Gold Room at the Lotte New York Palace just added eight unique and luxe cocktails to its menu.

Diversité

Jägermeister USA a sinon co-créé en 2020 The Lesbian Bar Project, avec un documentaire intitulé "Lesbian Bar", dont l'objet est de sauver les bars lesbiens américains (ils étaient 200 en 1980, et plus que 21 aujourd'hui). Le documentaire initial (2021) sera complété cette année par un docu-série de 3 épisodes. A suivre... - Source / Site du Projet


🍻 Expectations vs Reality

Prix minimum

Vous vous souvenez du prix minimum de l'unité d'alcool mis en place en Ecosse en 2018 ? En conséquence de celui-ci, les buveurs ciblés n'auraient pas forcément réduit leur consommation d'alcool, mais plutôt réduit leur budget nourriture (ou même énergie) pour compenser. Pas vraiment le résultat escompté donc... - Source 1 / Source 2

Pub crawl

Et d'ailleurs, j'ignore si le Gallois Gareth Murphy a sacrifié quelques repas pour pouvoir financer ses consos dans les bars, mais toujours est-il que le jeune homme de 29 ans a bu dans 56 pubs à Cardiff en l'espace de 24 heures et a ainsi établi le nouveau record du monde de la discipline (le précédent était de 51) 🏅

Welsh man drinks at 56 pubs in 24 hours to break record
Gareth Murphy (Wales) drank at 56 different pubs to break the record for the most pubs visited in 24 hours.

📚 A voir

Documentaire

Whisky Magazine a publié sur sa chaîne YouTube "A Life In Whisky: The Dennis Malcolm Story", un documentaire de 40 minutes sur le maître distillateur des whiskies Glen Grant.

Spiritourisme

Envie d'en apprendre davantage sur la catégorie en devenir de l'American Single Malt ? La Westward Whiskey Distillery (Portland) a ouvert ses portes à Whiskey Thieves TV pour une visite guidée en vidéo avec son distillateur en chef Miles Munroe (8 min).

Plus proche de nous, la Distillerie Radermacher (Belgique) a fait l'objet d'un petit reportage de 4 min dans lequel on peut voir leurs toutes nouvelles installations de distillation.

Line Zacharias on LinkedIn: #RTLTVI #EmissionALaSauceBelge #Radermacher
La Distillerie Radermacher à Raeren, c’est un savoir-faire de près de 2 siècles. 5ème génération à la tête de l’entreprise, Bernard Zacharias concrétise...

That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

💡
Important : cette édition hebdomadaire de la newsletter va prendre quelques congés d'été. Ce numéro est ainsi le dernier avant un retour officiel prévu pour le 4 septembre.

Votre opinion compte !

Evaluez ce 72e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :

🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃🥃 Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃🥃 Rattrapages
🥃 Recalé

NB : Toute appréciation détaillée sur ce qui vous a plu ou non est évidemment bienvenue par retour de mail aussi ! (ou via ce rapide formulaire de 30 secondes)

Partagez cet article