Bienvenue dans ce tout premier numéro dominical !

Vous y trouverez un condensé des dernières actualités de la filière spiritueux, et notamment cette semaine :

  • 🚢 Du rhum distillé en mer
  • 🔥 Des prix qui vont continuer à flamber
  • 🍽️ Des asperges dans la vodka
  • 🤘 Le gin de l'enfer
  • 🍸 Un hybride de gin et absinthe
  • 🌾 La carte des 33 distilleries de whisky anglais
  • 🥃 Une bouteille de 311 litres de single malt
  • 🐵 Des singes en NFT
  • 🍹 Des "Margarita Mobiles"
💡
Si vous appréciez ce contenu, vous pouvez soutenir cette newsletter en la faisant suivre à vos contacts. Et si on vous a transmis cet email, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr 💌

🚢 Distillation en mer

Le vieillissement en mer serait-il déjà "so 2021" ? The Tidal Rum a en tous cas bien l'intention d'aller plus loin encore. La marque a ainsi noué un partenariat avec la société de croisière P&O Cruises afin de carrément distiller son rhum en bateau ! - Source

🔥 Pénuries et hausse des coûts

La Fédération Française des Spiritueux (FFS) a publié un communiqué afin d'alerter sur les hausses des coûts de production subies par ses adhérents (cf. situation avec le verre, le bois, le papier, les céréales, le gaz, l'électricité, la logistique, le carburant, ...). Elle demande notamment que ces hausses soient prises en compte dans le cadre du Comité de Suivi des Négociations Commerciales, craignant que ces difficultés d’approvisionnement et ces hausses des coûts de production ne s’installent dans la durée - Le Communiqué

A titre indicatif, selon LSA et Jacques Bordat, président de la Fédération des Industries du Verre, il manquerait un million de bouteilles en Europe - Source

Et toujours pour aller dans le même sens - malheureusement - Juan Domingo Beckmann, PDG de Becle (la société mère de Jose Cuervo), estime lui aussi que tous ces problèmes d'approvisionnement devraient persister - Source

🥃 News produits

Whisky français

La gamme de whisky Ninkasi s'étoffe avec une nouvelle édition limitée : le Small Batch 2022 (1860 bouteilles, 50,3% vol.), vieilli 3 ans et 10 mois dans des fûts ayant contenu du vin de Marsanne - Source

Rozelieures lance une nouvelle référence issue d’un fût de vin rouge français : le Single Cask "Ex-Wine Cask MXP" (383 bouteilles) - Source

Et Armorik a  présenté une nouvelle édition limitée (285 bouteilles) : Armorik Collection Privée, un whisky vieilli en fût de bourbon pendant 3 ans, puis en fût de rhum de la Martinique pour 6 années de plus - Source

Whisk(e)y britannique

Springbank a aussi eu droit à son édition aux couleurs de l'Ukraine, pour un 10 ans d'âge au profit du Disasters Emergency Committee - Source

Midleton Very Rare sort un Irish whiskey de 47 ans d'âge à 55.7% vol. dans sa collection Silent Distillery. 97 bouteilles seront disponibles seulement - Source

Et après Jameson l'an dernier, Grant's lance à son tour un whisky aromatisé à l'orange. C'est sa première version aromatisée - Source

Whiskey américain

Stranahan's a dévoilé un nouvel American Whiskey fini en fût de tequila : Stranahan's Anejo Cask - Source

Jack Daniel's lance les deux premiers whiskeys "Bottled In Bond" (50% vol) permanents de sa nouvelle Bonded Series - Source

Et Luxco lance en ce mois de mai une nouvelle marque de rye whiskey, Alias. Distillé à Lawrenceburg dans l'Indiana, le produit titre à 45% et propose un mash bill de 51% seigle, 45% maïs et 4% orge malté - Source

Cognac

Bache-Gabrielsen a sorti un cognac en double maturation, affiné 45 mois dans d'anciens fûts de très vieux Pineau des Charentes - Source

Gin

La Distillerie Coquerel a annoncé le lancement de son gin Normindia (8 ingrédients) en version bio - Source

Ura Spirits a lancé un "Biarritz dry gin" élevé 7 mois en fût d'Oloroso - Source

Et Bulles de Ruche s'attaque désormais au gin (un Old Tom bio est à venir prochainement) - Source

Bulles de Ruche on LinkedIn: #bullesderuche #oldtom #godsavethequeen
Projet #2 : GIN OLD TOM ! Depuis plus d’un an nous travaillons comme des abeilles 🐝 à faire revivre l’hydromel à travers les cuvées #bullesderuche, ...

Vodkas aromatisées

Maison Ferroni a sorti une vodka à la main de Bouddha - Source

Tandis que Portobello Road Distillery (Londres) lance une vodka infusée (24h) avec des asperges (!). 600 bouteilles ont été produites - Source

Pastis

La Distillerie de l’Ort (Périgord) a lancé son pastis. 17 plantes composent sa recette, sans oublier une touche de miel - Source

Hybride

Toujours en France, Tame Spirits (33) a lancé une "Hybrid Absinthe" La Bouche, soit une recette composée de "80% de son Gin #1 Cap Ferret et 20% de plantes classiques des Absinthes" (16 ingrédients en tout) - Source

Low

Entre le sans alcool et les originaux : la marque Decem propose des alternatives aux spiritueux type gin, rhum ou apéritif, mais en version à 10% vol. - Source

RTD

On connaissait les Ready To Drink, ou même les Ready-To-Shake. Faudra-t-il compter également à l'avenir sur les "Ready-To-Freeze" ? C'est en tous cas le pari de la marque Sliq Spirited Ice et ses cocktails façon Mr Freeze à 8% vol., qui sort une gamme au whiskey - Source

Féfé a pour sa part lancé deux nouvelles gammes de RTD : les Fines à l'eau (au choix : Cognac, blanche d'Armagnac et Calvados) et ses cocktails prêts à boire en canettes (Espresso Martini, Candy Negroni, ...). La marque tease également une nouveauté pour le 2 juin : Féfé 19. A suivre donc... - Source / LinkedIn

Enfin : la distillerie Valour-Lemaire annonce aussi une gamme de cocktails RTD à venir. To be continued... - Source

🤝 Alco-llaborations diverses

La Distillerie Coqlicorne sort son Gin From Hell en collaboration avec le Hellfest. Il sera disponible début juin, avec notamment une édition numérotée en... 666 exemplaires bien sûr ! - Source

Metallica a lui dévoilé un nouveau Rye Whiskey (aka a Rye The Lightning) vieilli au son / vibrations d'un concert du groupe - Source

L'humoriste Kevin Hart lance à son tour sa tequila, Gran Coramino - Source

La star de la NBA James Harden investit aussi ce marché avec la marque Gran Diamante - Source

Et pendant ce temps, Patrón passe aux sneakers via une collaboration avec le designer de streetwear John Geiger - Source / Source

💡
Avec tout ça, cet inventaire de nouveautés est déjà bien long, mais si vous en voulez davantage encore, j'ai également publié une liste bonus de sorties produits sur le site.

👔 Business

Caelum Capital devient propriétaire majoritaire de Compass Box - Source

Les marques des Bienheureux (e.g. les rhums Embargo et Mama Quilla, le whisky français Lefort, et le gin Acrobate) rentrent chez Carrefour et Intermarché - Source

easyJet ajoute le nouveau Orange & Basil d'Edinburgh Gin à ses vols - Source

Et Trois Rivières confie sa communication à l'agence Ogilvy Paris - Source

Côté CA

Marie Brizard Wine & Spirits a annoncé un chiffre d'affaires au 31 mars de €40,6 millions (en hausse de +5,2% par rapport au 1er trimestre 2021) - Source

Pernod Ricard a annoncé €8,4 milliards de CA sur les 9 premiers mois de son exercice 2021/22 (jusque mars), en croissance interne de +18%. Le Communiqué

Rémy Cointreau a annoncé un chiffre d'affaires record pour son exercice 2021-2022, à €1,313 milliard, en croissance organique de +27.3% - Source / Le communiqué

Et Campari a annoncé €534,8 millions de CA au premier trimestre 2022, en hausse organique de +29% - Le Communiqué

🌱 Développement durable

East London Liquor Co a dévoilé une bouteille plus légère pour une réduction de son empreinte carbone estimée à -60% - Source

Diageo va lui arrêter les étuis cadeaux pour certaines références de son portefeuille de Scotch whisky (une économie de 183 millions d'étuis l'air de rien). Et si cela fonctionne, le programme sera étendu à davantage de marques du groupe - Source

Enfin, quelque chiffres sur ecoSPIRITS : plus de 1100 ecoTOTES (l'équivalent de 7200 bouteilles) ont été vendus à plus de 40 établissements parisiens sur le premier trimestre 2022, pour une économie potentielle d'environ 4 tonnes de CO2 par rapport à des bouteilles à l'unité - Source

⚗️ Million Dollars Distilleries

Chivas Brothers investit €104 millions dans ses distilleries de whiskies Aberlour et Miltonduff (Ballantine's etc.) dans le Speyside afin d'en améliorer les performances en termes de développement durable (objectif zéro carbone d'ici 2026), et augmenter leurs capacités de production de Scotch (+14 millions de litres par an) - Source

Et outre-Atlantique, Heaven Hill va bâtir d'ici 2024 une nouvelle distillerie de whiskey à Bardstown, pour un montant annoncé de $135 millions - Source

⚖️ English Whisky

Côté IG en devenir, Cooper King Distillery a inventorié les 33 distilleries de whisky anglais actuelles, et en a fait une carte - Source / La Carte

🐵 La planète des singes

Toujours aussi branchée cocktail, Monkey Shoulder va lancer une édition limitée dont le couvercle du canister peut servir de strainer - Source

Et côté Web3, la marque s'est par ailleurs associée au projet NFT Bored Ape Yacht Club pour une édition spéciale en vente (encore et toujours) sur Blockbar - Source

BlockBar on LinkedIn: Calling all Apes Bored Ape Yacht Club! Head over to https://lnkd.in
Calling all Apes Bored Ape Yacht Club! Head over to https://lnkd.in/dgax8JWm for a chance to have your very own ape on a run of 100 bottles of Monkey Shoulder...
💡
Là encore, pour ceux que ces sujets Web3 / Blockchain / NFT captivent, j'ai également publié un petit récap' des dernières actualités du domaine sur le site.

📢 Coups de com'

Aux US, Cointreau a déployé des "Margarita Mobiles" avec Uber Eats à l'occasion du Cinco de Mayo - Source

Bryan Cranston et Aaron Paul de la série Breaking Bad sont eux passés derrière le bar afin de promouvoir leur mezcal Dos Hombres en personne ! - Instagram

Et The Macallan va mettre aux enchères, à la fin du mois, The Intrepid, une bouteille de 311 litres (!!) de whisky single malt de 32 ans d'âge. Objectif visé : $1,6 million - Source / YouTube

🎧 La Playlist des Spiritueux #1

💡
Beaucoup de podcasts et autres contenus vidéos ont attiré mon attention ces derniers temps. Aussi, j'ai décidé d'y dédier un supplément complet sur le site.

Pour ceux que cela intrigue, vous y trouverez notamment cette semaine :

  • Des podcasts audio dont un sur la croissance des hard seltzers en France, un autre avec Jack McGarry (The Dead Rabbit), et encore d'autres discutant de l'intérêt des livres de cocktails, ou de l'avenir des tequilas (aromatisées en particulier)
  • Des petites vidéos "spiritouristiques" chez la Distillerie Franc-Tireur ou La Fabrique à Alcools entre autres
  • Un podcast vidéo sur le pulque, ainsi que deux nouveaux épisodes du Bottlefield Show, l'un dédié au design, l'autre en mode revue live des dernières actualités de notre filière
  • Un spot de The Glenlivet avec l'actrice Anna Paquin, ainsi que les dernières publicités Topo Chico et White Claw

🏅 Awards

Coup dur pour les Marseillais ? C'est l'Anis de Gones (Distillerie de Lyon) qui a remporté la médaille d'or de la catégorie Pastis lors des récents World Drinks Awards 2022 - LinkedIn

Côté bars, Coa (Honk Kong) a été nommé pour la 2e année consécutive le meilleur bar d'Asie des 50 Best - Source / YouTube

Et Tales of the Cocktail a annoncé les top 10 régionaux pour la 16e édition de ses Spirited Awards (fin juillet prochain). Parmi les lauréats listés, quelques Français dont Le Calbar et The Cambridge Public House dans la catégorie "Best International Bar Team", ainsi que Bonhomie, Danico et Le Mary Celeste dans la catégorie "Best International Restaurant Bar – Europe" 👏 - Source

🏆 Compétitions

The House Of Angostura Versus Paris 2022 : la première édition a été remportée par l'équipe du Moonshiner - Instagram / LinkedIn

Villevert On Stage - Saison 3 : les inscriptions sont ouvertes depuis le 1er mai. Cocktail imposé : le Tom Collins - YouTube

Et à titre plus personnel, le 25 avril dernier, j'ai eu le plaisir de participer en qualité de jury à la finale France du concours The Art of Italicus, aux côtés de son ambassadrice Christina Monaco, du MOF David Palanque (Harry's Bar) et de Thierry Malikian (Le Calbar). J'ai republié cette semaine quelques photos de l'évènement.

📖 Magazines

Le numéro de mai de Global Drinks Intel est dispo en ligne - Lire

Idem pour le numéro de printemps du magazine Artisan Spirit est disponible - Lire

👷 Jobs

La Fabrique à Alcools, dans le 91, recherche un(e) employé(e) polyvalent(e) côté production en CDI - Voir l'annonce

💡
Si vous recrutez également, RDV sur distiljobs.fr pour ajouter vos annonces.

📃 Les CP de la semaine

Pour conclure enfin, retrouvez cette semaine du côté des communiqués de presse : Amarula, Arton, Baccae Gin, Belgian Owl, Brewdog, Dugas, Ciroc, Hendrick's, The Balvenie, et bien plus encore.

That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. J'espère que ce nouveau RDV vous a plu ! Si tel est le cas - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

Votre opinion compte !

Evaluez ce 65e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :

🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃🥃 Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃🥃 Rattrapages
🥃 Recalé

💡
Toute appréciation détaillée sur ce qui vous a plu ou non est évidemment bienvenue par retour de mail aussi ! (ou via ce rapide formulaire de 30 secondes)

Partagez cet article