Bienvenue dans ce tout premier numéro dominical !
Vous y trouverez un condensé des dernières actualités de la filière spiritueux, et notamment cette semaine :
- 🚢 Du rhum distillé en mer
- 🔥 Des prix qui vont continuer à flamber
- 🍽️ Des asperges dans la vodka
- 🤘 Le gin de l'enfer
- 🍸 Un hybride de gin et absinthe
- 🌾 La carte des 33 distilleries de whisky anglais
- 🥃 Une bouteille de 311 litres de single malt
- 🐵 Des singes en NFT
- 🍹 Des "Margarita Mobiles"
🚢 Distillation en mer
Le vieillissement en mer serait-il déjà "so 2021" ? The Tidal Rum a en tous cas bien l'intention d'aller plus loin encore. La marque a ainsi noué un partenariat avec la société de croisière P&O Cruises afin de carrément distiller son rhum en bateau ! - Source
🔥 Pénuries et hausse des coûts
La Fédération Française des Spiritueux (FFS) a publié un communiqué afin d'alerter sur les hausses des coûts de production subies par ses adhérents (cf. situation avec le verre, le bois, le papier, les céréales, le gaz, l'électricité, la logistique, le carburant, ...). Elle demande notamment que ces hausses soient prises en compte dans le cadre du Comité de Suivi des Négociations Commerciales, craignant que ces difficultés d’approvisionnement et ces hausses des coûts de production ne s’installent dans la durée - Le Communiqué
A titre indicatif, selon LSA et Jacques Bordat, président de la Fédération des Industries du Verre, il manquerait un million de bouteilles en Europe - Source
Et toujours pour aller dans le même sens - malheureusement - Juan Domingo Beckmann, PDG de Becle (la société mère de Jose Cuervo), estime lui aussi que tous ces problèmes d'approvisionnement devraient persister - Source
🥃 News produits
Whisky français
La gamme de whisky Ninkasi s'étoffe avec une nouvelle édition limitée : le Small Batch 2022 (1860 bouteilles, 50,3% vol.), vieilli 3 ans et 10 mois dans des fûts ayant contenu du vin de Marsanne - Source
Rozelieures lance une nouvelle référence issue d’un fût de vin rouge français : le Single Cask "Ex-Wine Cask MXP" (383 bouteilles) - Source
Et Armorik a présenté une nouvelle édition limitée (285 bouteilles) : Armorik Collection Privée, un whisky vieilli en fût de bourbon pendant 3 ans, puis en fût de rhum de la Martinique pour 6 années de plus - Source
Whisk(e)y britannique
Springbank a aussi eu droit à son édition aux couleurs de l'Ukraine, pour un 10 ans d'âge au profit du Disasters Emergency Committee - Source
Midleton Very Rare sort un Irish whiskey de 47 ans d'âge à 55.7% vol. dans sa collection Silent Distillery. 97 bouteilles seront disponibles seulement - Source
Et après Jameson l'an dernier, Grant's lance à son tour un whisky aromatisé à l'orange. C'est sa première version aromatisée - Source
Whiskey américain
Stranahan's a dévoilé un nouvel American Whiskey fini en fût de tequila : Stranahan's Anejo Cask - Source
Jack Daniel's lance les deux premiers whiskeys "Bottled In Bond" (50% vol) permanents de sa nouvelle Bonded Series - Source
Et Luxco lance en ce mois de mai une nouvelle marque de rye whiskey, Alias. Distillé à Lawrenceburg dans l'Indiana, le produit titre à 45% et propose un mash bill de 51% seigle, 45% maïs et 4% orge malté - Source
Cognac
Bache-Gabrielsen a sorti un cognac en double maturation, affiné 45 mois dans d'anciens fûts de très vieux Pineau des Charentes - Source
Gin
La Distillerie Coquerel a annoncé le lancement de son gin Normindia (8 ingrédients) en version bio - Source
Ura Spirits a lancé un "Biarritz dry gin" élevé 7 mois en fût d'Oloroso - Source
Et Bulles de Ruche s'attaque désormais au gin (un Old Tom bio est à venir prochainement) - Source
Vodkas aromatisées
Maison Ferroni a sorti une vodka à la main de Bouddha - Source
Tandis que Portobello Road Distillery (Londres) lance une vodka infusée (24h) avec des asperges (!). 600 bouteilles ont été produites - Source
Pastis
La Distillerie de l’Ort (Périgord) a lancé son pastis. 17 plantes composent sa recette, sans oublier une touche de miel - Source
Hybride
Toujours en France, Tame Spirits (33) a lancé une "Hybrid Absinthe" La Bouche, soit une recette composée de "80% de son Gin #1 Cap Ferret et 20% de plantes classiques des Absinthes" (16 ingrédients en tout) - Source
Low
Entre le sans alcool et les originaux : la marque Decem propose des alternatives aux spiritueux type gin, rhum ou apéritif, mais en version à 10% vol. - Source
RTD
On connaissait les Ready To Drink, ou même les Ready-To-Shake. Faudra-t-il compter également à l'avenir sur les "Ready-To-Freeze" ? C'est en tous cas le pari de la marque Sliq Spirited Ice et ses cocktails façon Mr Freeze à 8% vol., qui sort une gamme au whiskey - Source
Féfé a pour sa part lancé deux nouvelles gammes de RTD : les Fines à l'eau (au choix : Cognac, blanche d'Armagnac et Calvados) et ses cocktails prêts à boire en canettes (Espresso Martini, Candy Negroni, ...). La marque tease également une nouveauté pour le 2 juin : Féfé 19. A suivre donc... - Source / LinkedIn
Enfin : la distillerie Valour-Lemaire annonce aussi une gamme de cocktails RTD à venir. To be continued... - Source
🤝 Alco-llaborations diverses
La Distillerie Coqlicorne sort son Gin From Hell en collaboration avec le Hellfest. Il sera disponible début juin, avec notamment une édition numérotée en... 666 exemplaires bien sûr ! - Source
Metallica a lui dévoilé un nouveau Rye Whiskey (aka a Rye The Lightning) vieilli au son / vibrations d'un concert du groupe - Source
L'humoriste Kevin Hart lance à son tour sa tequila, Gran Coramino - Source
La star de la NBA James Harden investit aussi ce marché avec la marque Gran Diamante - Source
Et pendant ce temps, Patrón passe aux sneakers via une collaboration avec le designer de streetwear John Geiger - Source / Source
👔 Business
Caelum Capital devient propriétaire majoritaire de Compass Box - Source
Les marques des Bienheureux (e.g. les rhums Embargo et Mama Quilla, le whisky français Lefort, et le gin Acrobate) rentrent chez Carrefour et Intermarché - Source
easyJet ajoute le nouveau Orange & Basil d'Edinburgh Gin à ses vols - Source
Et Trois Rivières confie sa communication à l'agence Ogilvy Paris - Source
Côté CA
Marie Brizard Wine & Spirits a annoncé un chiffre d'affaires au 31 mars de €40,6 millions (en hausse de +5,2% par rapport au 1er trimestre 2021) - Source
Pernod Ricard a annoncé €8,4 milliards de CA sur les 9 premiers mois de son exercice 2021/22 (jusque mars), en croissance interne de +18%. Le Communiqué
Rémy Cointreau a annoncé un chiffre d'affaires record pour son exercice 2021-2022, à €1,313 milliard, en croissance organique de +27.3% - Source / Le communiqué
Et Campari a annoncé €534,8 millions de CA au premier trimestre 2022, en hausse organique de +29% - Le Communiqué
🌱 Développement durable
East London Liquor Co a dévoilé une bouteille plus légère pour une réduction de son empreinte carbone estimée à -60% - Source
Diageo va lui arrêter les étuis cadeaux pour certaines références de son portefeuille de Scotch whisky (une économie de 183 millions d'étuis l'air de rien). Et si cela fonctionne, le programme sera étendu à davantage de marques du groupe - Source
Enfin, quelque chiffres sur ecoSPIRITS : plus de 1100 ecoTOTES (l'équivalent de 7200 bouteilles) ont été vendus à plus de 40 établissements parisiens sur le premier trimestre 2022, pour une économie potentielle d'environ 4 tonnes de CO2 par rapport à des bouteilles à l'unité - Source
⚗️ Million Dollars Distilleries
Chivas Brothers investit €104 millions dans ses distilleries de whiskies Aberlour et Miltonduff (Ballantine's etc.) dans le Speyside afin d'en améliorer les performances en termes de développement durable (objectif zéro carbone d'ici 2026), et augmenter leurs capacités de production de Scotch (+14 millions de litres par an) - Source
Et outre-Atlantique, Heaven Hill va bâtir d'ici 2024 une nouvelle distillerie de whiskey à Bardstown, pour un montant annoncé de $135 millions - Source
⚖️ English Whisky
Côté IG en devenir, Cooper King Distillery a inventorié les 33 distilleries de whisky anglais actuelles, et en a fait une carte - Source / La Carte
🐵 La planète des singes
Toujours aussi branchée cocktail, Monkey Shoulder va lancer une édition limitée dont le couvercle du canister peut servir de strainer - Source
Et côté Web3, la marque s'est par ailleurs associée au projet NFT Bored Ape Yacht Club pour une édition spéciale en vente (encore et toujours) sur Blockbar - Source
📢 Coups de com'
Aux US, Cointreau a déployé des "Margarita Mobiles" avec Uber Eats à l'occasion du Cinco de Mayo - Source
Bryan Cranston et Aaron Paul de la série Breaking Bad sont eux passés derrière le bar afin de promouvoir leur mezcal Dos Hombres en personne ! - Instagram
Et The Macallan va mettre aux enchères, à la fin du mois, The Intrepid, une bouteille de 311 litres (!!) de whisky single malt de 32 ans d'âge. Objectif visé : $1,6 million - Source / YouTube
🎧 La Playlist des Spiritueux #1
Pour ceux que cela intrigue, vous y trouverez notamment cette semaine :
- Des podcasts audio dont un sur la croissance des hard seltzers en France, un autre avec Jack McGarry (The Dead Rabbit), et encore d'autres discutant de l'intérêt des livres de cocktails, ou de l'avenir des tequilas (aromatisées en particulier)
- Des petites vidéos "spiritouristiques" chez la Distillerie Franc-Tireur ou La Fabrique à Alcools entre autres
- Un podcast vidéo sur le pulque, ainsi que deux nouveaux épisodes du Bottlefield Show, l'un dédié au design, l'autre en mode revue live des dernières actualités de notre filière
- Un spot de The Glenlivet avec l'actrice Anna Paquin, ainsi que les dernières publicités Topo Chico et White Claw
🏅 Awards
Coup dur pour les Marseillais ? C'est l'Anis de Gones (Distillerie de Lyon) qui a remporté la médaille d'or de la catégorie Pastis lors des récents World Drinks Awards 2022 - LinkedIn
Côté bars, Coa (Honk Kong) a été nommé pour la 2e année consécutive le meilleur bar d'Asie des 50 Best - Source / YouTube
Et Tales of the Cocktail a annoncé les top 10 régionaux pour la 16e édition de ses Spirited Awards (fin juillet prochain). Parmi les lauréats listés, quelques Français dont Le Calbar et The Cambridge Public House dans la catégorie "Best International Bar Team", ainsi que Bonhomie, Danico et Le Mary Celeste dans la catégorie "Best International Restaurant Bar – Europe" 👏 - Source
🏆 Compétitions
The House Of Angostura Versus Paris 2022 : la première édition a été remportée par l'équipe du Moonshiner - Instagram / LinkedIn
Villevert On Stage - Saison 3 : les inscriptions sont ouvertes depuis le 1er mai. Cocktail imposé : le Tom Collins - YouTube
Et à titre plus personnel, le 25 avril dernier, j'ai eu le plaisir de participer en qualité de jury à la finale France du concours The Art of Italicus, aux côtés de son ambassadrice Christina Monaco, du MOF David Palanque (Harry's Bar) et de Thierry Malikian (Le Calbar). J'ai republié cette semaine quelques photos de l'évènement.
📖 Magazines
Le numéro de mai de Global Drinks Intel est dispo en ligne - Lire
Idem pour le numéro de printemps du magazine Artisan Spirit est disponible - Lire
👷 Jobs
La Fabrique à Alcools, dans le 91, recherche un(e) employé(e) polyvalent(e) côté production en CDI - Voir l'annonce
📃 Les CP de la semaine
Pour conclure enfin, retrouvez cette semaine du côté des communiqués de presse : Amarula, Arton, Baccae Gin, Belgian Owl, Brewdog, Dugas, Ciroc, Hendrick's, The Balvenie, et bien plus encore.
That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. J'espère que ce nouveau RDV vous a plu ! Si tel est le cas - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Votre opinion compte !
Evaluez ce 65e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :
🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃🥃 Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃🥃 Rattrapages
🥃 Recalé