Bienvenue dans votre 145e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Fever-Tree.

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🍇 Des milliers d'hectos d'Armagnac
  • 🌾 Des malts qui se vendent bien
  • 🌵 Du mezcal en dame-jeanne
  • 🍸 Un gin à Martini
  • ⚗ Des distilleries britanniques en croissance
  • 🍹 Des Palomas
  • 💧 Une vodka "light"

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🕊️ Préparez un Paloma parfait pour le Paloma Day !

En collaboration avec Fever-Tree

Le 22 mai, c'est Paloma Day, et donc l'occasion idéale de (re)découvrir ce cocktail mythique à base de tequila et soda au pamplemousse. Et bonne nouvelle : Fever-Tree vient justement de sortir sa toute nouvelle création, Sparkling Pink Grapefruit, soit l'alliée parfaite pour sublimer sa recette ! (que vous pouvez d'ailleurs twister avec du mezcal pour une touche plus fumée)

Si 3/4 de votre cocktail est un mixer, choisissez le meilleur !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


🥃 Côté Produits

Whisky

Brown-Forman a dévoilé une édition limitée de 37 bouteilles d'un single malt Benriach de 50 ans d'âge (son plus vieux à ce jour), distillé le 21 septembre 1966 et vieilli en fût de bourbon. Il titre à 44,5% vol. et est proposé au prix de £25 000 pièce - Source

Rosebank (Ian Macleod Distillers) a présenté le dernier whisky de sa série Legacy, un single malt de 32 ans d'âge, issu de fûts rares datant d'avant la fermeture de la distillerie (en 1993) et embouteillé à 47,6% vol. Prix : £2100 - Source

Wild Turkey a révélé Master's Keep Triumph (52% vol.), une nouvelle édition limitée de whisky de seigle vieilli 10 ans, soit le Rye le plus âgé jamais proposé par la marque - Source

Caol Ila y va à son tour de son single malt en édition limitée pour le festival Fèis Ìle 2024, et a révélé pour l'occasion un whisky de 13 ans d'âge fini en fûts de chêne français ayant contenu du Porto Ruby, et embouteillé à 54,5% vol. - Source

Côté français :

  • Maison Victors (31) a présenté un nouvel embouteillage de son whisky bio Origines, un single malt vieilli 4 ans en fût de bourbon de premier remplissage - Source
  • La Distillerie des Achards (Vendée) a lancé les pré-commandes pour ses futurs premiers whiskies : Nicartrie Islay Cask Finished et Nicartrie Marsala Cask Finished - Source
  • Et Le Breuil a sorti pour sa part un whisky single cask affiné en fût d'Amarone. Disponible en 350 bouteilles, à 50,5% vol. - Source

Rhum

Trois Rivières a lancé deux nouveaux rhums. Le premier est un XO (43% vol.), assemblé à partir d'eaux-de-vie vieillies au moins 6 ans en fûts de chêne français neufs (30%) et en ex-fûts de cognac (70%). Le second est la 6e édition de son Triple Millésime (42% vol.), assemblage de ses 2006, 2014 et 2016 - Source

La Distillerie des Moisans a dévoilé une nouvelle gamme de rhums, baptisée Mystère des Iles. Cette dernière se compose de 9 références de provenances variées, telles que la Guadeloupe, le Brésil, le Panama et le Swaziland, mais avec en commun une finition en fûts de Cognac - Source

Gin

Audemus Spirits célèbrera la prochaine Journée Mondiale du Martini (le 15 juin prochain) avec la sortie d'un gin dédié, "Poire Poivrée", réalisé avec une eau-de-vie de Poire Williams de la Distillerie Metté (Alsace) - Source

📸 @mathieu_martines_photographe

Mezcal

Hedon Distribution a ajouté un nouveau produit à son portefeuille : le mezcal artisanal 100% Espadin Niño Sin Amor, en dame-jeanne de 4 litres ! - Source

Vodka

Three Sixty (Allemagne) a lancé Easy, une version "light" de sa vodka, avec une teneur en alcool réduite à 20% vol. Elle sera disponible dès ce mois de mai dans plusieurs pays européens, dont la France potentiellement - Source

Sans Alcool

Enfin, Giffard a annoncé élargir son offre sans alcool avec le lancement de "Bases Cocktail Sans Alcool", inspirées de spiritueux traditionnels. La gamme inclut Aperitif Bitter, Woody Malt, Smoky Agave, Herbal Juniper et Gold Cane, chacune proposant une alternative aux spiritueux tels que le bitter, le whisky, le mezcal, le gin et le rhum - Source

💡
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 40 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Top 10 des malts en France

Rayon Boissons a partagé son Top 10 des meilleures ventes de malts en grande distribution en 2023. Aberlour arrive en tête (1 million de litres écoulés), devant Monkey Shoulder et Glen Grant. Viennent ensuite Cardhu (-50% de ventes), Knockando, Glen Turner (-20%) et Glenfiddich (-30%), tandis que The Singleton entre en 7e position (+36%) - Source

On Premise Measurement Solution

D'après les dernières données de CGA pour 2023, le rhum brun gagne en popularité dans les bars, pubs et restaurants britanniques, avec une hausse de +5% en valeur à £190,6 millions, et une part de marché passée de 16,4% à 17,6%. Le rhum blanc progresse également, mais moins vite (+0,5%), à 22,8% de part de marché en volume. De manière plus générale, la consommation "on premise" du rhum au Royaume-Uni a atteint la valeur de £1,1 milliard en décembre 2023, dépassant le whisky pour la 2e année consécutive - Source

Limitation de la vente d'alcool aux Baléares

Le gouvernement des îles Baléares a adopté un décret interdisant la vente d'alcool de 21h30 à 8h dans les zones de "tourisme excessif" à Majorque et Ibiza. Cette mesure est effective jusqu'au 31 décembre 2027 - Source



⚗️ Côté Producteurs

Distilleries britanniques

Le nombre de distilleries enregistrées au Royaume-Uni a bondi de +8,7% en 2023, pour atteindre 387 sites contre 356 en 2022, selon UHY Hacker Young. L'Angleterre a vu son nombre de distilleries augmenter de 20% pour atteindre 48 unités de production (vs 40 l'année précédente), tandis que l'Écosse et l'Irlande du Nord ont chacune accueilli 3 nouvelles distilleries - Source

Ad Gefrin

Armagnac 2023

L'Interprofession de l'Armagnac (BNIA) a communiqué sur les chiffres de sa campagne de distillation 2023-2024. Celle-ci a enregistré une hausse de +46% à 16 022 HLAP, soit l'équivalent de 3,9 millions de bouteilles. Côté ventes, celles-ci ont subi une baisse en France (qui représente 42% des volumes) de -9,96% par rapport à l'année précédente, mais affichent une légère augmentation de +1,32% à l'export (dont +7% vers l'Italie et §4% vers l'Espagne) - Source

Acquisition

Maison Fisselier, un fabricant de liqueurs et spiritueux basé à Pacé (35), et propriété de la brasserie Coreff depuis 2021, a acquis 60% du capital de la Distillerie du Gorvello, située à Sulniac (56) - Source


🍹 Côté Bars

BarNews #04

Cocktails les plus populaires, meilleurs bars nord-américains et britanniques, ouvertures françaises, premiers "Pins", compétitions de mixologie, masterclass clarification, cocktails hacks, boissons dominicales, ... La nouvelle édition de BarNews est parue mercredi dernier. Si vous l'avez manquée, la session de rattrapage est disponible directement sur le site ! - Voir


📚 A voir, lire ou écouter

Made to Cocktail

Diageo a lancé une nouvelle campagne publicitaire pour sa gamme Ketel One Botanical, laquelle inclut un spot d'inspiration cinématographique qui positionne le produit dans un contexte luxe - Voir

Cheers to Ginger Ale

Pour la Journée Mondiale du Cocktail (c'était le 13 mai dernier), Rob McElhenney, Glenn Howerton et Charlie Day (It's Always Sunny in Philadephia) ont partagé une nouvelle vidéo promouvant leur whiskey irlando-américain Four Walls, en mode Whiskey & Ginger Ale cette fois-ci - Voir

Livre

La célèbre bartender américain Jim Meehan (PDT) publiera le 11 juin prochain un nouveau livre sur les cocktails et spiritueux, co-écrit avec Emma Janzen : The Bartender's Pantry - Source / Amazon*

Podcasts

Au rayon audio, Eau-de-vie a donné la parole ces derniers jours à :

  • Guillaume Strebler, fondateur de la Distillerie de la Plaine et notamment producteur de pastis - Ecouter
  • Et Michael Barbaria, fondateur de l'embouteilleur indépendant Swell de spirits - Ecouter

Dans le même temps, Derrière les Bouteilles a accueilli à son micro Emmanuel Brandelet, le Brand Ambassadeur France de Maison Villevert - Ecouter


📰 Communiqués de presse

  • Excellia : une interprétation audacieuse de la tequila - Source
  • De retour à Hong Kong, Vinexpo Asia propose un programme unique et prestigieux de masterclasses, dégustations, awards et conférences - Source
💡
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

📅 Agenda

Dugas Club Expert

Dugas a ouvert la billetterie pour son salon Dugas Club Expert, dont la 18e édition se tiendra les 15 et 16 septembre prochain, toujours au Carreau du Temple - Source


🎨 Design de la semaine

Flatley Irish Whiskey - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

Et dans tous les cas, merci encore à Fever Tree pour le partenariat !


Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedInInstagramYouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !

* Lien affilié

Partagez cet article