Bienvenue dans votre 66e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🍊 Le rachat de Picon par Campari
- 🍸 Des gins qui se vendent bien
- 🌾 Un whisky dont l’orge a été touraillée avec des baies de genévrier
- 🌳 Du Mizunara deux fois
- 🧈 Le whiskey d'une marque de beurre végétal
- 🥃 Une alternative sans alcool au Scotch whisky
- 🍻 De gros acteurs qui se lancent dans les hard seltzers
- 🐔 Un ambassadeur loco
- 🤳 Une influenceuse tequila virtuelle
Et pour la forme, je tente quelque chose de plus brut / direct et "snackable", à l'instar de ce que je propose dans l'édition quotidienne de cette newsletter (profitez de -20% en passant par ce lien). J'espère que ça vous plaira.
Vous pourrez dans tous les cas réagir en notant tout cela en fin de mail !
🍊 A la une
Campari Group a racheté Picon à Diageo pour environ €119 millions - Communiqué Campari / Communiqué Diageo
Glenmorangie va lancer une nouvelle édition de son whisky, A Tale of the Forest (45% vol.), dont l'orge a été touraillée avec des baies de genévrier et de l'écorce de bouleau notamment (!) - Source
Après l'ambassadrice de jeu vidéo pour Balantine's, une autre marque du portfolio Pernod Ricard innove en termes de communication. Olmeca Tequila a ainsi créé une influenceuse virtuelle sur Instagram : @IAmMariaMargarita - Source
Côté tendances, pour Michel Doukeris, CEO d'Anheuser-Busch-InBev, le segment "Beyond Beer" continue de croître, malgré le ralentissement des hard seltzers, et ce notamment grâce à sa nouvelle locomotive que sont les cocktails RTD - Source
🥃 Produits
Whisky
La distillerie Bruichladdich sort deux nouveaux whiskies :
- Un Port Charlotte SC: 01 2012 (55,2% vol. ; à base d'orge tourbée à 40ppm ; vieilli 9 ans), successeur du Port Charlotte PAC: 01 2011 de l'an dernier - Source
- Un whisky non tourbé, à 65,2% vol. et vieilli 10 ans dans des fûts de syrah : le 2011 Micro Provenance Cask No 0316 - Source
Lagavulin va lancer Lagavulin Offerman Edition Charred Oak Cask, son 3e whisky en partenariat avec l'acteur Nick Offerman - Source
Dewar’s déploie au UK son Japanese Smooth, un blend de 8 ans d'âge avec un finish de 6 mois en fût de Mizunara - Source
Et Roborel de Climens sort une édition limitée de ses whiskies français avec une finition en fût de vin jaune 100% Savagnin - Source
Cognac
Courvoisier a sorti une édition limitée de son cognac vieillie plus de 13 ans, dont 3,5 années en fût de Mizunara - Source / Instagram
Gin
Melifera lance un nouveau gin : Melifera Edizione Corsa, aux fleurs d'immortelle de l'Île de Beauté - Source
Et le gin rose de Sab's (Bourgogne), avec son finish en fût de Moscatel, est bientôt de retour avec une nouvelle édition limitée (en bouteille transparente désormais) - Source
RTD
Corona se lance à son tour sur le marché du hard seltzer avec le lancement de sa gamme Corona Tropical - Source
Idem chez Heineken avec le lancement (aux Pays Bas pour l'instant) de ses nouvelles Desperados Alcoholic Sparkling Water (4,5% vol.) - Source
Ou encore du côté de la chaîne MTV avec le hard seltzer Juicy Shore (produite en collaboration avec Steam Whistle Brewing) - Source / Instagram
Sans Alcool
Lyre’s ajoute une référence à sa large gamme avec sa version sans alcool d'un whisky écossais : Highland Malt - Source
🍔 Alco-laborations
Beurre x Whiskey
La marque de beurre végétal Country Crock lance un whiskey, Cover Crop, pour promouvoir un projet écologique de préservation des sols agricoles - Source / YouTube
Breaking Vodka
La vodka Dirty Devil (Québec) a un nouvel ambassadeur de renom : Giancarlo Esposito (Gus dans la série Breaking Bad) - Source
Bourbon x Burgers
Maker's Mark a noué un partenariat avec la chaîne de burger Shake Shack pour réaliser une sauce au bacon et bourbon, incluse dans deux nouvelles recettes de sandwiches - Source
Whiskey x Frisbee
La ligue américaine de frisbee (oui, ça existe et c'est même diffusé par les chaînes de sports aux US) a un nouveau sponsor : le Stillhouse Whiskey et ses packs façon huile d'olive (ou de moteur) - Source
👔 Business
Enchères
La vente aux enchères de l'édition limitée The Glenfiddich The Cooper's Cask a finalement permis de récolter £150 000 pour le Disasters Emergency Committee Ukraine Appeal - Source
Gin datas
Aux USA, Hendrick's a vendu 531 000 caisses de 9L de son gin en 2021, Citadelle 69 000, Drumshanbo Gunpowder 64 000 et The Botanist 63 000 - Source
Au global sinon, Brockmans a annoncé de son côté avoir écoulé un million de bouteilles en 12 mois - Source
Armagnac 2030
Le Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac (BNIA) a bouclé la première étape son plan stratégique "Armagnac 2030" - Source 1 / Source 2
Il prévoit notamment de :
- Distiller en plus grande quantité
- Revaloriser les jeunes armagnacs et la Blanche
- Faire évoluer le vignoble armagnacais vers la certification de niveau 3 de Haute Valeur Environnementale (qui concerne déjà 40% des surfaces)
- Réhabiliter le cépage baco
Autres bureaux
Spirits Valley a communiqué sur le nouveau bureau (paritaire) de l’association - Source
The Gin Guild a un nouveau directeur général : Pal Gleed remplace son fondateur Nicholas Cook - Source
L'United States Bartenders’ Guild (USBG) annonce également du changement à sa direction - Source
Distribution
Le Cercle a publié son catalogue 2022 en ligne - Lire
Et la version light de Baileys (40% moins calorique que l'originale) débarque en grande distribution - Source
⚗️ Production
Distilleries
The Dalmore prévoit de construire une nouvelle distillerie et un centre de visite. Une fois lancé, le chantier pourrait durer 2 à 3 ans. - Source
Isautier compte doubler sa capacité de production d'arrangés et son espace de vieillissement d’ici 5 ans - Source
La micro-distillerie Disent-Elles (Charente Maritime) a lancé une campagne de financement participatif afin de rénover l'un de ses alambics, financer des cuves d'assemblages et développer un espace d'accueil des visiteurs - Source
Et en attendant son tout premier whisky prévu pour juillet 2022, Landa’s Distillerie (Aveyron) partage quelques chiffres sur ces trois années de production (ie. 31 tonnes de céréales, 86400 litres de wash, 3510 heures de distillations; 35 barriques remplies, ...) - Source
Energivores ?
D'après une recherche sur la production de whisky, quelque 130 distilleries écossaises seraient responsables d'environ 10% de la consommation totale d'énergie du pays - Source
Spiritourisme express
J'ai eu l'opportunité de visiter mardi dernier la distillerie Baccae, dans le 4e arrondissement de Paris, et voir son bel alambic flambant neuf (un Müller de 230L livré en mars) - Quelques photos de ma visite
🍹 Côté bar
Education
The Art Of Shaking a publié un petit clip promotionnel avec Simone Caporale pour sa plateforme de formation à la mixologie. Ca ne dure que 42 secondes, mais ça donne le ton sur le niveau potentiel de tout cela - Source
Les World’s 50 Best Bars offriront, en partenariat avec la platefome The Blend (Beam Suntory), une bourse à un apprenti bartender, lequel pourra aller se former au Connaught Bar de Londres et au Katana Kitten de New York - Source
Compétition
Flor de Cana a lancé son Sustainable Cocktail Challenge en France. Inscriptions ouvertes jusqu'au 5 juin. - Source
📚 A voir / lire / écouter
La playlist des spiritueux
J'ai publié sur le site un nouveau supplément avec un paquet de contenus pour ceux qui sont friands de podcasts, vidéos de distillery tours, et autres spots de pubs étrangers en lien avec notre industrie : La Playlist des Spiritueux #2
Vous y trouverez notamment cette semaine : Ryan Reynolds en mode cocktail avec sa mère, une pub Hendrick's, les coulisses d'un spot Ballantine's, une visite de la distillerie Damoiseau, le parcours d'un instagrameur cocktail, une campagne de pub Bruichladdich, une interview d'Eric Vallat, CEO de Rémy Cointreau, un échange sur l'intérêt des impuretés dans la vodka, une recette de Cola maison, et plus encore. Bref, avis aux amateurs !
Whisky arty
The Art of Whisky* (nouveau livre sorti ce 10 mai) propose une approche visuelle très originale du Scotch. Il s'agit en effet de photos macros de fonds de verres de whisky par Ernie Button, et c'est pour le moins hypnotique.
Magazine
Le numéro de mai / Juin du magazine Drinks Retailing (80 pages) est disponible en ligne gratuitement - Lire
📰 Annonces**
ULZAMA. Fabricant de spiritueux ou embouteilleur, vous avez besoin de packagings innovants : étuis en carton, canisters, coffrets, sleeves, boîtes métal ou encore étiquettes ? Nous fournissons déjà de nombreuses distilleries, n’hésitez pas à nous contacter pour étudier ensemble tous vos projets : ulzama.com
That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Sachez en tous cas que si c'est à votre goût, je décline tout cela avec davantage d'actualités (et détails complémentaires) dans un format quotidien qui se lit en moins de 5 minutes par jour :
N'hésitez pas à tester le service : si pas convaincu, je vous rembourse !
Votre opinion compte !
Evaluez ce 66e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :
🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃🥃 Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃🥃 Rattrapages
🥃 Recalé
Et plus globalement, si vous appréciez ce contenu, vous pouvez aussi soutenir cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts. Ou si on vous a transmis cette newsletter, en vous y inscrivant directement sur distilnews.fr 💌
* Lien affilié
** DistilNews propose désormais des annonces rémunérées. Pour publier les vôtres, passez par ce formulaire :