Bienvenue dans votre 74e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🍹 Les tendances bar de cet automne
  • 🥃 Du bourbon fini en fût d'Armagnac
  • 🛍️ Le rachat de Gin Mare par Brown-Forman
  • 👟 Un Cognac à la mode sneakers
  • ⚗️ Une future distillerie irlandaise à €250 millions
  • 🍇 Hennessy sous le regard du réalisateur Paolo Sorrentino

Et plus encore !

💡
Si vous appréciez ce contenu, vous pouvez soutenir cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts. Ou, si on vous a transmis cet article, en vous inscrivant directement à la newsletter sur distilnews.fr 💌

🔥 Tendances

Rentrée oblige, Beverage Dynamics a publié un petit article pour parler des tendances 2022-2023 (déjà). Dans les grandes lignes : Premiumisation, Développement durable, Inclusion, E-Commerce, Social Media et Influenceurs dans les bars, etc.

7 Alcohol Trends in 2022-23 | Beverage Dynamics
On- and off-premise sales continue to evolve post-pandemic, and consumers reach for the latest and greatest in products and alcohol trends.

Vis à vis de la situation économique actuelle sinon, selon l'IWSR, les volumes de ventes de spiritueux ne sont que faiblement impactés par l'inflation et, de manière générale, les volumes de spiritueux dans les tranches de prix standards continuent de croître en période de récession.

Economic tensions are high. What does this mean for premium beverage alcohol in the US? - IWSR
Alcohol consumption in the US has been relatively stable over the past 40 years despite economic ups and downs in the country; total beverage alcohol consumption in the US shows a +0.51% volume CAGR, 1980-2020. As we enter a new period of economic instability, what will this mean specifically for…

Côté bars et cocktails, Punch a pour sa part listé quelques tendances à venir cet automne (aux US) selon les professionnels de l'industrie. Parmi elles, un retour en force de classiques des 90's (Cosmopolitan, White Russian, ...) et d'ingrédients tels que le Malibu ou le Midori, des cocktails prêts à boire en canettes servis dans les bars, des whiskeys toujours plus "dessertifiés" (cf. la vague de whiskeys aromatisés, au beurre de cacahouète par exemple, etc.), et j'en passe.

The Drink Trends That Will Shape This Fall
Fall’s cocktail, wine and spirit trends include American whiskey’s candied era, good rosé wine, Espresso Martinis and more.

🥃 Produits

Whisky

Bardstown relance son bourbon fini en fût d'Armagnac, en partenariat avec Château de Laubade. Dans le détail, il s'agit d'un assemblage de whiskeys du Kencucky de 12 ans d'âge et du Tennessee de 10 ans, avec 16 mois de finish - Source

Benjamin Kuentz lance un nouveau whisky tourbé (35ppm) : Tohu-Bohu des Terres, réalisé en collaboration avec la Distillerie Grallet Dupic (Rozelieures).

Benjamin Kuentz lance Tohu-Bohu des Terres
Vieilli en fûts de bourbon ses trois premières années, ce whisky tourbé (35ppm) a fini de se patiner en fûts de Moscatel jusqu’à atteindre ses 5 ans d’âge.

Belgian Owl a dévoilé une nouvelle cuvée limitée d’un whisky au safran : Diamond - Instagram

Cognac

La marque de Cognac Larsen a dévoilé une "Sneaker Edition" de son VSOP (40% vol.), en hommage à la mode urbaine.

Larsen Cognac launches Sneaker Edition - The Spirits Business
Cognac brand Larsen has unveiled a limited Sneaker Edition of its VSOP bottling in a tribute to street fashion.

Gin

Company Distilling (la nouvelle distillerie de Jeff Arnett, ancien Master Distiller de Jack Daniel's) propose également un Tennesse Dry Gin, sous le nom de Ghost Rail Gin - Communiqué

Alcools Vivants a sorti un nouveau gin, IRIS, dont 98.92% des ingrédients - très précisément - sont produits en France - Source

Rhum

Holyrood Distillery lance Rum Union, un assemblage original de rhums de provenance plutôt inhabituelles : Philippines, Vietnam et Ghana - Source

Vodka

A l'occasion de l'US Open de tennis, Grey Goose a lancé une nouvelle édition limitée aux couleurs du tournoi ainsi qu'un cocktail RTD - Source

RTD

Constellation Brands a dévoilé Fresca Mixed (en collaboration avec Coca-Cola), une nouvelle gamme de cocktails prêts à boire à base de tequila ou vodka, à 5% vol.

Constellation Brands on LinkedIn: Our consumer obsessed mindset fuels our search for what’s next in
Our consumer obsessed mindset fuels our search for what’s next in building some of the world’s most loved brands and expanding our portfolio through distinctive...

Sans alcool

Enfin, la marque de cocktails RTD sans alcool Naked Life lance sa version de l'Espresso Martini - Source

Ceci étant dit, sachant qu'un Espresso Martini c'est simplement de la vodka, de la liqueur de café, un espresso et du sucre, je vous laisse deviner ce qu'il reste potentiellement dans la canette : un cold brew sucré, mais en plus cher 😉


👔 Business

Acquisitions

Brown-Forman a annoncé ce mardi 6 septembre qu'il rachète la marque de gin espagnol Gin Mare. Fondée en 2010, la marque est présente dans 70 pays, dont la France - Communiqué officiel

Après s'être séparé de Picon en mai, Diageo a annoncé la revente de sa marque Archers, un Schnapps à la pêche, à De Kuyper - Source

Distribution

Après seulement un an de présence, les marques de Pernod Ricard (Ricard, Suze, Ballantine’s, Havana Club ou encore Absolut) quittent déjà les rayons des enseignes Lidl.

Exclusif : les marques de Pernod Ricard quittent (déjà) Lidl
Arrivées en grande pompe il y a un an, Ricard, Ballantine’s, Havana Club ou encore Absolut ont disparu des rayons de l’enseigne. Explications.

Résultats

La branche Scotch whisky de Pernod Ricard, Chivas Brothers, a vu ses ventes nettes augmenter de +25% au cours de son exercice 2022, avec notamment Ballantine's à +27%, Chivas à +29% et Royal Salute à +38% - Source

Au Canada, la Société des Alcools du Québec (SAQ) rapporte elle pour le premier trimestre de son exercice financier 2022-2023 , un résultat net de $325,6 millions, en hausse de $41,6 millions (+14,6%) par rapport au trimestre de l'exercice précédent - Communiqué

Rebranding

Après 3 ans d'existence, Côquetelers change de nom et devient Belle Gnôle.

Côquetelers devient Belle Gnôle
Après avoir séduit 400 clients professionnels et écoulé quelques 15 000 flacons, l’info est tombée ce lundi 5 septembre : Côquetelers est mort ! ;)

📣 La méthode HYDRE

En partenariat* avec Studio Blackthorns

Vous lancez un nouveau produit ou souhaitez diversifier votre portefeuille boisson ? Vous craignez cependant que votre marque mère n’en soit fortement impactée ? Studio Blackthorns recommande sa méthode HYDRE pour évaluer votre marque principale puis définir la meilleure stratégie d’extension possible.


⚗️ Production

Nouvelle distillerie

Irish Distillers (Pernod Ricard) annonce investir €250 millions pour bâtir une nouvelle distillerie neutre en carbone à Midleton. Date de livraison prévue : 2024.

Irish Distillers announces new distillery in Midleton
The €250 million investment will support the delivery of a new, purpose-built, state-of-the-art distillery which is expected to be operational in 2025

En France, à compter de novembre, les premières gouttes des futurs whiskies millésimés de Maison Lineti devraient commencer à s’écouler de ses deux alambics charentais.

Maison Lineti : un futur whisky français au cœur des grands crus
Dès novembre 2022, les premières gouttes d’un single malt unique vont s’écouler de ses deux alambics charentais.

Patron en chiffres

La tequila Patrón a 106 fours pour cuire ses agaves, 16 moulins en pierre pour les écraser, 680 fermenteurs en bois et 167 pot stills pour distiller tout ça.

Small Batch Production, Simply Perfect PATRÓN® Tequila [Infographic]
Through the steps of the PATRÓN production process, the brand is rooted in a commitment to quality and abiding by a small batch system.

Craft ou pas craft ?

Enfin, concernant le mouvement craft aux USA : le pays est passé de 455 distilleries "artisanales" à 2290 en l'espace de 10 ans (à l'automne 2021). Ceci étant dit, encore faut-il définir une distillerie "craft", et à en juger le site de l'American Craft Spirit Association, seraient "crafts" les distilleries qui produisent moins de 750 000 gallons par an, ce qui représente tout de même plus de 2,8 millions de litres... 🤔 - Source / ACSA / LinkedIn CIDS

Once Niche, Craft Distilling Is Booming and Just Getting Started
Craft spirits are no longer a novelty. They now occupy cocktail menus at bars, and nestle among long-established brands on store shelves.

🍹 Côté bar

Le Syndicat est mis à l'honneur sur The Spirits Business. Romain Le Mouëllic y explique ses diverses activités, entre Le Syndicat, La Commune, Le Syndicat Agency, les RTD Fefe (dont le CA pourrait tourner autour des €2 millions en 2022), ou encore Volubile Magazine (un "magazine lifestyle spécialisé dans la culture de l’alcool").

Le Syndicat: championing French spirits - The Spirits Business
Founder Romain Le Mouëllic talks about his growth plans behind one of the best bars in Paris – Le Syndicat.

Yann Daniel rejoint pour sa part l'Alchimiste Group. Il était le directeur de bar pour l'Hôtel de Crillon, et l'ancien chef barman du Park Hyatt Paris-Vendôme.

ALCHIMISTE GROUP on LinkedIn: #chef #paris #alchimistegroup #nouveaumembre #chefmixologue… | 11 comments
Aujourd’hui, on part à la rencontre de Yann Daniel qui vient de nous rejoindre au sein de l’ALCHIMISTE GROUP. Grand nom du bar à la française,Yann Daniel, est… | 11 comments on LinkedIn

Et Rory J Shepherd a quant à lui quitté le Little Red Door (Paris) - Source


📚 A voir / lire / écouter

En vidéos

Hennessy a dévoilé un petit film pour son VSOP, intitulé "Enter the Show", en collaboration avec le réalisateur Paolo Sorrentino - YouTube

Côté RSE, Bulleit a publié un spot pour promouvoir la consommation d'eau (entre autres Old-Fashioned et Manhattan notamment) - YouTube

En podcasts

Pour ceux qui n'auraient pas lu la newsletter de dimanche dernier, deux options de replay s'offrent à vous cette semaine :

  • Sa version audio / vidéo est de retour. A suivre sur vos plateformes podcasts préférées (Apple, Google, Spotify, Deezer, ...), ainsi que sur YouTube (presque 500 abonnés sur la chaîne, abonnez-vous si pas fait encore 🙏)
  • The Bottlefield Show a aussi fait sa rentrée. Et pour cette reprise, on a également parcouru en vidéo quelques-unes de ces meilleures actualités alcool de l'été 2022 - YouTube / Spotify

Pour le reste, avis aux amateurs de web3, SuperPotion a consacré son épisode de rentrée au sujet (ie. Metaverse, avatars, NFT, VR/AR), le tout évidemment relié avec notre sujet des boissons - Ecouter


📅 Agenda

Mezcal Brothers organise le lundi 3 octobre à l'Hôtel 1K à Paris son propre salon professionnel, dédié à ses nouveautés et pépites artisanales - Event Facebook

Et le salon Dugas Club Expert (18-19 septembre) a dévoilé le programme de ses masterclasses. Interviendront notamment Ti Ced', Christophe Dupic (Rozelieures), Etienne d'Hautefeuille, Mélanie Stranger (Kilkerran), Woody Kane (The Busker), Chris Hayes (Teeling), Ellen Kehoe (Writer's Tears) et d'autres - Source


📰 Communiqués de presse

Retrouvez les derniers communiqués de presse publiés sur le site. Au menu cette semaine notamment :

  • La Route des Rhums présente son calendrier de l’Avent 2022
  • Appleton Estate fait sa rentrée avec The Rum Master's Selection
  • Hennessy et le chef Xavier Pincemin s’associent pour ouvrir le restaurant éphémère "(F)EAT by Hennessy V.S."
  • Toki (Suntory Whisky) : L'Art du Highball
  • Celtic Whisky Distillerie, pionnière des whiskies français
  • Maison Boinaud ouvre ses portes à l'occasion des journées du patrimoine 2022
💡
Un communiqué à partager ? Envoyez-le à [email protected]

That's all folks!

Merci d'avoir suivi ce 74e numéro jusqu'au bout !

Ca vous a plu ? ☹️ - 😐 - 🙂

💡
Si c'est à votre goût, je décline également tout cela avec davantage d'actualités dans un format quotidien qui se lit en moins de 5 minutes par jour : DistilNews Daily. N'hésitez pas à tester le service : le premier mois est offert et c'est sans engagement 🎁

*DistilNews propose des annonces rémunérées (plusieurs formats disponibles). Pour publier les vôtres, passez par ce formulaire.

Partagez cet article