Bienvenue dans votre 158e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Ninkasi

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🌾 La future plus grande distillerie de malt d'Asie
  • 🌋 Une escapade à Madère
  • 💸 Des représailles chinoises
  • 🐝 Des eaux-de-vie de miels monofloraux
  • ⚗ Des alambics en inox
  • 📊 Les boissons qui font le plus de chiffre
  • 🍌 Des bananes sauvées
  • 📉 Des spiritueux qui déclinent
  • 🥃 Quelques PPM

Et plus encore !

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🍇 Ninkasi dévoile son whisky Vendanges de Tinta Negra

En collaboration avec Ninkasi

Amateurs de single malt, préparez-vous pour une escapade sur les îles volcaniques portugaises ! Ninkasi vient en effet de lancer Vendanges de Tinta Negra (49% vol.), un nouveau whisky audacieux vieilli en fûts de Madère. Ce nouveau-né de la gamme "Vendanges" de la distillerie rhodanienne, vous transportera au cœur de l'archipel avec ses notes intenses de pruneau, noix et amande grillée. Bref, une pépite, testée et approuvée par votre serviteur au récent Whisky Live, qui vous promet une expérience gustative riche, entre gourmandise et complexité. À découvrir !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

🥃 Côté Produits

Whisky

Woodford Reserve a lancé la 18e édition de sa Master’s Collection, Sonoma Triple Finish (45,2% vol.), un assemblage de whiskeys vieillis en ex-fûts de Pinot Noir et de Brandy, ainsi que dans des ex-fûts de Bourbons ayant été utilisés pour vieillir des vins rouges - Source

Mortlach a dévoilé son whisky le plus âgé, un single malt de 50 ans issu de sa série Singing Stills. Vieilli dans un fût unique en chêne américain et embouteillé à 47,3% vol., il est limité à 67 flacons seulement dans le monde, au prix de $30 000 pièce - Source

Nc'Nean a présenté Aon (fût 19-216 ; 57,1% vol.), un nouvel affinage de son whisky single malt, passé en fût de Cognac de la distillerie de Fontagard - Source

Chivas Regal a lancé le Takumi Reserve (40% vol.), un pas-tout-à-fait-whisky de 12 ans (ie. un "spirit drink" dixit l'étiquette), affiné en fûts de saké japonais Masuizumi et comprenant une "touche de houblon". Il sera disponible exclusivement au Japon, à Taïwan, aux Philippines et au Cambodge - Source

Teeling a révélé le troisième opus de sa série Rising Reserve, un single malt irlandais de 21 ans (46% vol.), dont 18 passés en fûts de Bourbon et 3 en fûts de Porto Ruby. En parallèle, la marque a aussi présenté une nouvelle collab' avec Duvel, pour un affinage en fûts de bière belge cette fois-ci - Source 1 / Source 2

Port Charlotte a embouteillé une nouvelle expression dans sa série Cask Exploration, SYC:01 2013 (54,4% vol.), un single malt de 2013 à 40ppm, vieilli dans des fûts de bourbon avant d'être affiné dans des fûts de Syrah du nord de la vallée du Rhône - Source

Côté Français :

  • La Distillerie Massenez se met au whisky avec la marque GDP. Elle propose sous ce nom 4 références de "Whiskies Fruités" (un Pur Malt et des Single Malt de 8, 12 et 17 ans), "vieillis entourés de fûts contenant des Eaux-de-vie et des Liqueurs de fruits, permettant ainsi aux molécules organoleptiques de voyager entre les différents fûts" - Source
  • Maison Busnel a sorti un nouveau whisky single malt, distillé à partir d'orge de Normandie, élevé 3 ans en fûts de chêne puis affiné quelques mois supplémentaires en fût de Calvados. Il titre à 40% vol. - Source
  • Et Labarrère 1773 (Béarn) a dévoilé ses deux premiers whiskies : Initiale B et Initiale R, issus des céréales cultivées sur son exploitation, brassés, fermentés, distillés et vieillis sur place. Les deux ont été réalisés à partir de 70% de maïs, 20% d'orge maltée et 10% de seigle malté, puis vieilli 30 mois en fûts neufs, avant un de passer leurs 6 derniers mois en fût de bourbon pour le premier, et en fût de rhum pour le second - Source

Rhum

Warner's Distillery (Royaume-Uni) a développé sous sa marque Trash & Treasure un Banana Rum (37,5% vol.). Particularité ? Il est élaboré dans une logique anti-gaspi à partir de bananes trop mûres qui étaient destinées au rebut - Source

Au rayon arrangés sinon, Ti Ced' a révélé une nouvelle recette, litchi / tangelolo (32% vol.) - Source

Miel

Bulles de Ruche ajoute une corde à son arc et s'apprête à sortir le mois prochain une toute nouvelle gamme de spiritueux, à savoir des eaux-de-vie de miels monofloraux. Pour son lancement, deux références seront proposées, L'Amazone (aux miels de lavande et tilleul ; 55% vol.) et Jeanne Barret (au miel de litchi ; 50% vol.), toutes deux joliment illustrées par l'artiste Sepand Danesh - Source

Gin

La Distillerie de l’Arbre Sec (Paris) a présenté son gin de fin d’année, L’Étoile, créé en collaboration avec le chef pâtissier François Daubinet. Disponible à compter du 1er novembre, il a été distillé avec des gousses de vanille, de la pomme fraîche, ainsi que du gingembre et de la cannelle - Source

Sans Alcool

Sober Spirits a ajouté une 5e référence dans sa gamme de sans alcool, un Bitter apéritif qui a été réalisé "à partir d'un authentique apéritif italien" dont l'alcool a ensuite été extrait à Grasse - Source

Enfin, si vous cherchez des innos au rayon mixers, JNPR a présenté un tonic made in Normandie sans sucre, ni aspartame, ni édulcorant... Bref : dry de chez dry (ie. "Glucides : <0,5g, dont sucres : 0g") ! - Source

🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 30 nouveautés produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Chine vs UE

Le couperet est tombé en début de semaine. A peine quelques jours après la décision de l'Union Européenne d'appliquer des surtaxes sur les voitures électriques importées de Chine, les mesures de représailles de cette dernière ne se sont pas fait attendre. La Chine a ainsi annoncé mardi imposer aux importateurs de Cognac et Armagnac (entre autres) le dépôt d'une caution auprès des douanes chinoises (équivalente à 35% de droits additionnels en moyenne), et ce dès ce vendredi. Dans un communiqué, le BNIC craint que cette mesure "provisoire" puisse devenir définitive dès la fin du mois, à la suite de l'officialisation des taxes européennes, et invite par conséquent le gouvernement à intervenir rapidement afin de désamorcer la situation et éviter des conséquences catastrophiques pour la filière et ses régions - Source 1 / Source 2

Déclin des spiritueux ?

WSWA a publié de nouvelles données montrant une accélération de la baisse des ventes de vins et spiritueux post-COVID. Les ventes ont dévissé de -6% sur 12 mois jusqu'en août 2024, avec une diminution de -8% pour le vin et -3,9% pour les spiritueux. Les produits premium, autrefois moteurs de croissance, sous-performent désormais, avec une chute de -12,5% pour les spiritueux à plus de $100 dans les bars et restaurants. SipSource prévoit que cette tendance négative se poursuivra jusqu'en 2025, citant des changements dans les habitudes de consommation et des pressions économiques comme facteurs contributifs - Source

Ricard vs Cristaline

Olivier Dauvers a partagé une mise à jour à P8 de son classement des meilleures ventes en valeur dans les réseaux HMSM, SDMP, E-commerce et proxi. C'est Cristaline avec son pack de 6 bouteilles d'1,5 litre qui occupe encore la première position avec €224 millions de CA, devant l'incontournable litre de Ricard (€215 millions). Deux marques de whisky sont également présentes dans ce Top 15, avec les bouteilles de 70 cl et un litre de William Peel (€77,6 et €75,8 millions), respectivement à la 10e et 11e place, et le litre de Ballantine's en 14e position (€70,7 millions) - Source

Non-vente

Selon Sky News, Diageo aurait renoncé à la vente de sa marque Pimm's. La société britannique avait mandaté Rothschild en février pour trouver des acheteurs, mais sans succès apparemment. La marque, fondée en 1840, génère environ $100 millions par an, principalement au Royaume-Uni - Source



⚗️ Côté Producteurs

Distilleries

Pernod Ricard a lancé la construction de ce qui sera la plus grande distillerie de malt d'Asie, à Nagpur, en Inde. Elle aura une capacité de production de 13 millions de litres d'alcool pur par an et devrait créer 700 à 800 emplois directs. L'investissement initial, d'un montant de $11,9 millions, s'inscrit dans un plan plus large de €200 millions sur 10 ans - Source

Spiritourisme

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur notre partenaire du jour (et vous devriez !), il y a quelques semaines de cela, j'ai eu la chance de visiter la toute nouvelle distillerie Ninkasi à Tarare. J'y ai découvert ses magnifiques alambics 2.0 flambants neufs de 50 et 100 hL tout en inox, capables de distiller aussi bien sous vide à basse température (ie. 60°C) que de manière plus classique à la pression atmosphérique. J'en ai rapporté pas mal de photos évidemment, ainsi qu'une conviction : Ninkasi est sans équivoque l'un des producteurs de spiritueux hexagonaux les plus ambitieux ! - Voir

IG Rhum Jamaïque

Suite à un différend juridique entre National Rums of Jamaica Limited et la Spirits Pool Association, le Jamaica Intellectual Property Office a annoncé huit nouvelles directives concernant les règles de son indication géographique pour le rhum. Ces changements incluent l'interdiction des levures génétiquement modifiées, la limitation des agents de fermentation aux levures Saccharomyces et Schizosaccharomyces, l'obligation du vieillissement en Jamaïque dans des fûts en bois de qualité alimentaire de 250 litres maximum, ou encore l'interdiction d'ajouts autres que l'eau et le caramel de canne à sucre. Une période de transition de 24 mois est prévue afin de permettre aux rhums non conformes actuellement stockés à l'étranger de demander une certification - Source

Mercato

John Campbell, l'ancien directeur de production de Laphroaig (pendant 17 ans) et Lochlea (pendant 3 ans), a rejoint la distillerie californienne Sespe Creek en tant que directeur des opérations et maître distillateur. Il y supervisera le portefeuille de spiritueux de la distillerie, lequel comprend le bourbon Warbringer, le rhum Parlor Cay et la vodka Silvergrin. Ils en ont même fait un clip pour marquer l'annonce ! -  Source / Voir


📚 A voir, lire ou écouter

Here's To The Story

Dewar's (Bacardi) a lancé une nouvelle campagne mondiale intitulée "Here's to the Story" pour célébrer ses 180 ans. Elle vise à réimaginer l'image de la marque en mettant en avant son histoire et son rôle dans la popularisation du Scotch, à travers notamment une vidéo axée sur le partage et la convivialité, avec une belle sphère de clear ice en prime - Voir

Trump Tequila Tax

Quand la tequila s'invite dans les élections américaines : l'équipe de la candidate Kamala Harris a lancé une campagne sur les réseaux sociaux pour mettre en garde les électeurs contre le fait que le plan économique proposé par Donald Trump, s'il est élu, affectera le prix de leurs alcools importés favoris, tels que la tequila, la Corona ou le Hennessy ! - Source


📰 Communiqués de presse

  • Le whisky français en 6 étapes - Consulter
  • The London Essence Co. dévoile sa nouvelle identité - Consulter
  • Bushmills 14 ans : innovation, subtilité et exotisme - Consulter
  • Dugas : quels coffrets glisser sous le sapin cette année ? - Consulter
  • Celtic Whisky Distillerie décline son single malt Kornog en éditions limitées - Consulter
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

📅 Agenda

  • Le Salon des Gnôles Naturelles sera de retour à Paris les 20 et 21 octobre qui approchent. Au menu : "25 distillateurs, des softs bien troussés, des cocktails magnifiques, des conférences et sorties de livres, du son, à manger et même un Bingo Gnôles" - Détails

👷 Jobs

  • Maison Ferrand recrute en CDI un(e) Global Brand Manager pour Citadelle Gin - Postuler
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🎨 Design de la semaine

Don Pepe Rum - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Merci encore à Ninkasi pour son partenariat sur cette édition !

Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.


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