Bienvenue dans votre 132e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Wine Paris & Vinexpo Paris 2024

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🔥 Des hot wings en canettes
  • 🌱 Un gin en papier
  • 📊 Des données sur la consommation d'alcool en Europe
  • 🍹 Une compétition de cocktails no/low
  • 🏪 Des centaines de cavistes parisiens
  • 🍇 Un "White Cognac"
  • 🌾 Un nouveau salon dédié au whisky français
  • 👾 Une vodka pixelisée

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🍸 Les RDV immanquables de Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 !

En partenariat avec Wine Paris & Vinexpo Paris 2024

L'édition 2024 de Wine Paris & Vinexpo Paris arrive à grands pas (12-14 février déjà). De tous les événements spiritueux à ne pas manquer la semaine prochaine, on notera en particulier : le retour de l'Infinite Bar, long de 40 mètres (!), un Pavillon Craft réservé aux jeunes producteurs ou, bien évidemment encore, un joli programme de conférences !

Parmi celles-ci, l'espace Speakeasy (Hall 7) sera dédié à des échanges autour des dernières tendances, qu'il s'agisse de no/low, de mixologie, de shochu, ou de nouvelles technologies, avec l'inévitable percée de l'IA dans l'univers du bar et des spiritueux ! (NB : votre serviteur sera au micro pour ce dernier sujet)

Pour vous joindre à moi, ne tardez pas davantage :


🥃 Côté Produits

Whisky

The Macallan célèbre ses 200 ans de production de whisky avec le lancement de Tales of The Macallan Volume II (44,8% vol.), un single malt de 1949, embouteillé en 2022 après plus de 70 ans de maturation ! Il est présenté dans une carafe Lalique, logée dans un almanach de 800 pages réalisé par des relieurs londoniens. Intéressé ? 344 flacons de ce whisky sont disponibles, au prix unitaire de $89 000 - Source

La distillerie Sakurao a sorti une édition exclusive de son whisky Togouchi pour le réseau GTR (à Orly notamment). Baptisé Kiwami Distiller’s Reserve, cet assemblage 100% japonais a été réalisé à partir de whiskies de grain et de malt vieillis dans l'ancien tunnel ferroviaire qui sert de chai à la marque - Source

Gin

Greenall's introduit sur le marché français sa bouteille de gin en papier Frugalpac, fabriquée à partir de 94% de carton recyclé pour un poids divisé par 5 par rapport à son équivalent en verre. Elle sera disponible prochainement chez Carrefour et Auchan, au prix de 16€ les 70 cl - Source

La distillerie Bruichladdich continue de développer sa marque The Botanist, en lançant The Islay Cask Matured Gin Range, soit deux tous nouveaux gins vieillis en fûts. La gamme comprend plus spécifiquement The Botanist Islay Cask Rested Gin, vieilli au moins six mois, et The Botanist Islay Cask Aged Gin, vieilli pour sa part un minimum de trois ans. Les deux affichent un taux d'alcool de 46% vol. - Source

Cognac

Sazerac s'est associé au rappeur Quavo pour développer une nouvelle marque, White X Cognac. Titrant à 40% vol., ce "white cognac" est présenté comme plus frais et léger que d'autres références, et sera lancé à compter du 7 février sur la plateforme BlockBar, avant un déploiement aux États-Unis dans les prochains mois - Source

Liqueurs

Adriatico a dévoilé une 3e édition limitée de son amaretto. Après celle passée en fût de bourbon Heaven Hill, ou celle en fût de rhum Caroni, place à présent au finish de 24 mois en fûts de grappa de la distillerie Bonollo (28% vol.) - Source

RTD

La collaboration Absolut Vodka & Sprite (5% vol.) est désormais disponible en Grande-Bretagne. La marque a également annoncé son arrivée imminente sur les marchés néerlandais, espagnol et allemand - Source

Plus insolite, Truly (The Boston Beer Co.) innove avec le lancement d'une édition limitée de hard seltzer, spécialement conçue pour le Superbowl et à l'arôme pour le moins original : sauce pour ailes de poulet ! Baptisée Truly Hot Wing Sauce Hard Seltzer, cette première dans la catégorie titre à 5% vol. - Source

Produits dérivés

Enfin, pour célébrer la Saint-Valentin, Hendrick's a lancé une ligne de "lingerie" en édition limitée nommée Gintimates, en collaboration avec Wiederhoeft. La collection comprend un corset pour bouteille, une jarretière et une "cocktail garnish chain"... Pourquoi pas ! - Voir

Envie de plus ? Retrouvez sur le site le récapitulatif complet des actualités produits relayées cette semaine.

👔 Côté Business

Consommation d'alcool en Europe

Selon un nouveau rapport de l'Organisation Mondiale de la Santé, la consommation d'alcool en Europe a diminué de 0,5 litre par personne entre 2010 et 2020, et plus globalement cette baisse aurait atteint -2,9 litres au cours des 40 dernières années, passant de 12,7 litres en 1980 à 9,8 litres en 2020. Cependant, l'Europe reste la région avec le plus haut niveau de consommation d'alcool par habitant au monde, avec en particulier dans le "big four" de l'UE, l'Allemagne dont la consommation annuelle moyenne est de 10,6 litres par personne, suivie par la France à 10,4 litres - Source

Tequila et RTD > Cognac

Outre-Atlantique, d'après la National Alcohol Beverage Control Association, la tequila et les cocktails prêts à boire sont les deux principaux gagnants de l'année 2023 sur le marché des spiritueux aux États-Unis - Source

Dans le détail :

  • La tequila a particulièrement brillé avec un bond de ses ventes de +12%, et des volumes à +9,8%
  • Les cocktails en canette ont pour leur part connu une augmentation significative de leurs volumes vendus, de +19,4%, et une hausse en valeur de +22,4%
  • Autre son de cloche pour le Cognac en revanche : la catégorie a subi un recul notable avec une baisse de 8,7% de ses volumes vendus et un déclin du chiffre d'affaires de -10,9%

Commerces à Paris

L'Atelier Parisien d'Urbanisme (APUR) a révélé que Paris est la ville avec le plus grand nombre de cavistes au monde, totalisant 681 adresses après une augmentation de +9,8% entre 2020 et 2023 (ie. 132 ouvertures constatées sur la période, contre 71 fermetures). Les enseignes Nicolas, Nysa et Repaire de Bacchus dominent ce marché avec respectivement 156, 34 et 31 boutiques à Paris. A noter également, la même étude a dénombré près de 5000 brasseries, bars et cafés à Paris en 2023 - L'étude complète

Tendance Rye (suite)

Pour compléter les données partagées la semaine dernière de Michter's, Heaven Hill et High West sur le succès fulgurant du whisky de seigle, le Distilled Spirits Council of the US a révélé de son côté une croissance des volumes de cette catégorie de +1275% entre 2009 et 2019, et des ventes qui ont doublé, de $175 millions en 2017 à $356 millions en 2022 - Source


⚗️ Côté Producteurs

Packagings Durables

Après sept ans de R&D, Green Gen Technologies a lancé à Bergerac sa production de bouteilles de spiritueux en fibres de lin (cf. ces premiers essais avec A. de Fussigny ou Castarède). Objectif : 200 000 unités en 2023, pour monter à 3 millions dès 2025, et près de 20 millions en 2026 - Source

ecoSPIRITS a partagé pour sa part quelques données sur son année 2023. La société a écoulé 8737 ecoTOTES en France, pour un équivalent de 56 166 bouteilles de spiritueux économisées. Concrètement, la marque annonce ainsi une économie de plus de 30 tonnes de CO2, "soit l’équivalent de 141 967 km en voiture, 7 000 allers-retours Paris-Nice en train, plus de 115 668 litres d’eau en bouteille ou encore 6 449 années de chauffage électrique au m2" - Source

Cognac 2023

Le BNIC a communiqué sur ses vendanges records, les plus importantes depuis 30 ans - Source

L’appellation Cognac confirme une récolte 2023 exceptionnelle. Cette vendange est la plus importante des 30 dernières années avec une production totale de 12,8 millions d’hectolitres volume pour une production de vins dédiés à la fabrication de Cognac égale à 12 215 355 hectolitres volume (1 171 325 hl AP). [...] Les conditions météorologiques particulièrement favorables des printemps et été 2023 ont permis un niveau exceptionnel de production de la récolte, à hauteur de 141,74 hl volume par hectare au Cognac avec un TAV de 9,59 %, et un rendement en alcool pur de 13,59 hl AP/ha, au-dessus de la moyenne décennale.

B Corp

Certifiée neutre en carbone depuis 2020, la marque Brockmans Gin a annoncé ce mercredi avoir également obtenu le statut B Corp - Source


🍹 Côté Bars

Compétition

En conclusion du Dry January, JNPR a annoncé le lancement de sa propre compétition de mixologie no/low : la JNPR Cocktail Competition. L'événement prévoit de réunir des bartenders professionnels venant de France, Italie, Grèce, Royaume-Uni et Émirats arabes unis, pour une finale qui opposera 10 candidats, à Paris le 3 juin prochain. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 17 mars - Communiqué / Inscription

Modération

D'après le rapport Pulse de CGA by Nielsen sur le CHR français, 52% des consommateurs interrogés envisagent de réduire leur consommation d'alcool au cours des 12 prochains mois, et 41% indiquent se tourner désormais vers les mocktails lors de leurs sorties, et 34% vers les bières sans alcool (ou à faible teneur en alcool) - Source

🍸
Pour davantage d'actualités liées aux bars et aux bartenders, BarNews publiera cette semaine la toute première édition de sa newsletter dédiée à ces sujets. Si pas déjà fait, pensez à vous inscrire sur barnews.fr pour ne rien manquer de tout cela !

📚 A voir, lire ou écouter

Day Drinking

Four Walls, la marque de whiskey irlando-américain créée par Rob McElhenney, Glenn Howerton et Charlie Day (It's Always Sunny in Philadelphia), a sorti une nouvelle vidéo promotionnelle, intitulée "Day Drinking"... et pile-poil à la fin du Dry January ! - Source / Voir

Pixel Ice Edition

Poliakov a développé une expérience digitale pour marquer le lancement de son édition limitée Pixel Ice Edition. Les consommateurs y sont invités à scanner un QR code sur la bouteille afin d'apprendre à réaliser un cocktail Moscow Mule, dans un univers qui n'est pas sans rappeler celui de Minecraft - Voir

The Bottlefield Show

Pour le nouvel épisode du Bottlefield Show, on s'est amusé à déterrer quelques vieux sites web (fin 1990 / début 2000) de marques de boissons connues, à l'instar d'AB InBev, Chartreuse, Cointreau, Diageo, Jack Daniel's, et d'autres... De jolies pépites en perspectives ! - Voir

Eau-de-Vie

Miko Abouaf (Audemus Spirits) a participé au nouvel épisode du podcast Eau de Vie. L'occasion d'en apprendre davantage sur son parcours, sa découverte du cognac Louis XIII et des liqueurs de la Distillerie Denoix, sa vision et ses inspirations pour la création de spiritueux, la distillation sous vide, etc. - Ecouter


📰 Communiqués de presse

  • Obvious réinterprète l'univers de la Maison Glenfiddich - Source
  • Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 : Be Spirits prend de l’ampleur ! - Source
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

📅 Agenda

Malt in France

Un nouveau salon dédié au whisky français tiendra sa première édition tout prochainement : Malt in France. Ce sera du 6 au 7 avril, à l'Atelier du Vent à Rennes - Source

BRADIS reporté

La 3e édition du salon BRADIS (aka Brasser Distiller Solutions), initialement prévue le 15 février, a été reportée au 8 avril, au CENTQUATRE-PARIS, durant la journée professionnelle de Planète Bière - Source


👷 Jobs

  • Maison Ferrand recherche un(e) Junior Project Manager pour contribuer au pilotage de son programme de transformation transversale, internationale, et numérique - Postuler
Vous recrutez aussi ? Publiez vos annonces sur DistilJobs en passant par ce formulaire !

🎨 Design de la semaine

Kick the Rules Tequila - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Un grand merci à Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 pour son soutien cette année encore !

Si vous n'avez pas encore pris votre badge pour l’événement, ne tardez plus et cliquez sur la bannière ci-dessous.

Pour le reste, si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

Sans oublier que vous pouvez désormais également commenter chaque édition ! 🗨


🚨
DistilNews a changé de serveur d'envoi de mails en début de semaine. Pour parfaire sa réputation en un temps record, je vous serai plus que reconnaissant de répondre à ce mail (ne serait-ce qu'avec un bref "OK") afin de me confirmer que tout fonctionne à merveille pour vous aussi 🙏

Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :



📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Retrouvez tous les détails dans notre Kit Media !
Partagez cet article