Bienvenue dans votre 79e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 📺 Un Top Chef de la mixologie sur Netflix
- 🍇 Un vermouth bleu
- 🔥 Une pénurie de tourbe
- 🍻 Un whiskey à la bière
- 🌵 Une eau-de-vie d'agave made in France
- 💎 Un supermarché glacé
- 🍃 Un gin au CBD
Et bien plus encore !
☎️ La Hotline du Made in France
Depuis son lancement, DistilNews essaie de mettre en avant des producteurs de toutes tailles, et autant que possible français. Mais il va sans dire que ça n'est pas évident. Aussi, pour rendre la tâche plus facile et permettre aux infos de circuler de manière plus fluide, j'ai mis en place une HOTLINE !
Concrètement, il s'agit d'un petit formulaire, que vous pouvez remplir en 30 secondes, et dont l'ambition est de permettre aux producteurs français notamment - ceux qui n'ont pas les moyens de se payer une agence RP ou des stands sur les salons - de me transmettre leurs actualités rapidement, avec le minimum de friction possible. A utiliser sans modération donc !
🍸 Drink Masters
Certainement l'info la plus virale de la semaine : Netflix a dévoilé la bande-annonce pour sa nouvelle émission Drink Masters, sorte de Top Chef dédié aux cocktails et à la mixologie. Le lancement de l'émission est prévu le 28 octobre qui vient, et ce y compris en France normalement - Voir
🔥 Inflation & co
Hausse des coûts
Selon la Scotch Whisky Association, 57% des distilleries ont vu leurs coûts énergétiques augmenter de plus de 10% l'année dernière, et 29% d'entre eux ont même vu leurs prix doubler. Parmi elles, Kilchoman (Islay) rapporte des croissances des prix de 20 à 40 % pour la plupart de ses dépenses, tandis que Teeling en Irlande évoque une augmentation de ses factures d'énergie de 50 à 70%, ainsi que d'une hausse de 40% du coût du verre - Source
Tourbe à sec ?
Sur un autre terrain : se dirige-t-on vers une pénurie de tourbe à Islay ? Master of Malt rapporte que c'est bien ce qui pourrait se profiler alors que les malteries font face à une demande sans précédent de malt tourbé par les producteurs de Scotch... En particulier, d'après une source anonyme, le site indique que "l'approvisionnement en malt de Port Ellen pour les distilleries non Diageo sera limité en 2023 et pourrait s'arrêter même complètement en 2024". Parmi les marques potentiellement impactées, on compte Bowmore, Laphroaig ou Kilchoman - Source
🥃 Produits
Whisky
Johnnie Walker lance de manière globale Johnnie Walker Blonde, une version "plus accessible" de son Scotch whisky - Source
Jameson étoffe sa gamme permanente avec une nouvelle référence : Jameson Single Pot Still (46% vol.) - Source
Et pour les amateurs de bière ET whisky, Arcane Distilling présente un nouveau whisky : Arcane Imperial (41,5% vol.), distillé comme son nom peut le suggérer à partir de bière Imperial Stout - Source
Cognac
La Maison de Cognac Delamain ajoute une nouvelle référence à sa collection La Pléiade : La Rambaudie - Source
Rhum
Brugal a dévoilé une édition limitée, la plus exclusive de sa gamme à ce jour : Andrés Brugal, du nom de son fondateur. Elle est embouteillée dans une carafe en cristal soufflée à la main et présentée dans un étui inspiré des caisses de voyage que les anciens Maestros utilisaient lors de leurs voyages - Communiqué
Gin
Pernod Ricard a dévoilé sa nouvelle édition limitée Monkey 47 Distiller's Cut (la 12e déjà). Pour ce nouveau gin, la marque est allée chercher un 48e ingrédient : l'aspérule - Communiqué
Le Point G (Toulouse) lance pour sa part une campagne de précommande / crowdfunding pour son nouveau gin, Trip, à la sève de bouleau, figue de Barbarie et CBD - Source
Agave
Coqlicorne a lancé son eau-de-vie d'agave : Laquité (43% vol). Elle a été réalisée à partir de sirop d'agave bleu importé du Mexique, fermenté dans un foudre en bois et distillé deux fois en pot still - Source
Vermouth
Vous ne l'aviez sans doute pas demandé, ils l'ont quand même fait : la marque britannique Agora Vermouth proposerait apparemment un vermouth de couleur bleue (à confirmer, seul le Rosso a l'air référencé pour le moment) - Source
RTD
The Beast Unleashed, la nouvelle boisson alcoolisée de Monster Beverage, sera lancée dès janvier 2023 - Source
👔 Business
Acquisitions
L'IWSR s'est intéressé aux raisons qui ont motivé Brown-Forman a faire l'acquisition de Diplomatico, et ce notamment au travers de la thématique de la premiumisation. Elle invoque entre autres la France, où la consommation de rhum premium a grimpé en flèche ces derniers temps (+27% par an en moyenne en volume et +25% en valeur entre 2014 et 2019) et où les prévisions sont de +9% de croissance moyenne annuelle pour la période 2021-2026 - Source
Dans la continuité de son partenariat initié en septembre 2021, Pernod Ricard annonce accroître sa participation dans le portefeuille de vins et de spiritueux de Sovereign Brands (rhum Bumbu, gin McQueen and the Violet Fog, ...) - Source
Rebond
Un nouveau rapport sur les exportations publié par le Distilled Spirits Council of the United States (DISCUS) montre que les exportations américaines de spiritueux rebondissent progressivement après la levée des sanctions de l'UE et du Royaume-Uni sur les whiskeys américains et d'autres catégories de spiritueux. Concrètement, son rapport indique qu'entre janvier et juillet 2022, les exportations totales de spiritueux américains, y compris le whisky américain, ont augmenté de 21% par rapport à la même période l'année dernière - Source
Résultats
Constellation Brands (High West, Svedka, Corona, ....) a vu ses ventes augmenter de +12% pour atteindre $2,7 milliards au cours de son premier semestre fiscal qui s'est terminé en août. Principal moteur de cette progression : son activité bière, avec des ventes en hausse de +15% à $2,1 milliards. En ce qui concerne les vins et spiritueux, ses ventes ont augmenté de +1% pour atteindre $516 millions - Source
⚗️ Côté producteurs
Chantiers
Dernier signal en date de l'optimisme qui entoure le développement du whiskey américain : Black Button Distilling (Rochester, NY) a donné le coup d'envoi de la construction d'une nouvelle distillerie d'une valeur de 5 millions de dollars. Cette dernière devrait lui permettre de plus que quadrupler sa capacité de production (de 1000 à 4500 fûts par an) et devrait ouvrir d'ici l'été 2023 - Source
Et dans le même esprit, Montanya Distillers (Colorado) vient de conclure une expansion significative qui va aussi lui permettre de décupler sa production (de rhum ici) - Source
En France, Christophe Fargier (Président de Ninkasi) a partagé un nouvel épisode du chantier de sa nouvelle fabrique de bière et spiritueux à Tarare - Source
Packaging et étiquetage
Bourgoin Cognac a annoncé supprimer les étuis et emballages non essentiels du conditionnement de ses cognacs. La distillerie estime pouvoir réduire ainsi son empreinte carbone de 1,1kg de CO2 par étui - Source
Dans un autre registre, aux USA, les producteurs de spiritueux pourraient prochainement être tenus d'indiquer le nombre de calories sur leurs étiquettes. Des groupes de consommateurs poursuivent en effet le Département du Trésor américain afin de forcer l'étiquetage nutritionnel des boissons alcoolisées - Source
📚 A voir / lire / écouter
Branding
Le nouvel épisode du Bottlefield Show s'intéresse cette semaine au sujet de l'architecture de marque, comment lancer des extensions de gammes sereinement, etc. avec par exemple le cas Brewdog qui fait de la bière et des spiritueux sous son nom (avec quelques subtilités), mais a lancé des hard seltzers sous le nom Clean & Press - Voir
Radio
Baptiste François, Distillerie Baptiste (Cantal), est passé sur France Inter afin de parler "gnôle naturelle" et de son travail de valorisation en spiritueux des fruits, vins ou bières non commercialisables (à partir de 6min 42) - Ecouter
Coups de com'
Jägermeister a ouvert les portes pour 2 jours d'un "ICECOLD Supermarket" sur Oxford Street à Londres afin de promouvoir le service glacé de sa liqueur - Voir / LinkedIn
Et Truly a lancé un petit spot de pub pour ses nouvelles Vodka Seltzers pour bien mettre en avant que oui, "There's Vodka In This" (en plus des vrais fruits promus précédemment) - Source
Livre
Un nouveau livre français, signé Anne-Sophie Bigot (aka The Whisky Lady), arrive en librairie le 26 octobre prochain : Whisky Japonais - Amazon*
📰 Communiqués de presse
Au rayon CP, 15 relais sur le site ces derniers jours, dont :
- Quand Melifera "butine" pour les abeilles noires
- Millésime BIO : le Salon Professionnel fête ses 30 ans en 2023
- The London Essence Company lance son crafted soda Pamplemousse Rose
- CAMUS XO Classique Intense
- Hampden Estate dévoile sa dernière création : le coffret "The 8 Marks Collection"
- El Cafecito Eminente : un coffret rituel de dégustation en édition limitée
- Anaë Gin et Nomie présentent une édition limitée de leur mélange d'épices françaises à Gin Tonic
📅 Agenda
Enfin, si vous cherchez un prétexte pour un petit calva, notez bien dans vos agendas : le World Calvados Day aura lieu ce jeudi 20 octobre ! - Source
That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️
Si c'est à votre goût, n'oubliez pas : DistilNews Daily décline tout cela avec davantage d'actualités dans un format quotidien qui se lit en moins de 5 minutes par jour. N'hésitez pas à tester le service avec la période d'essai offerte 🎁
Votre opinion compte !
Evaluez ce numéro :
🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃 Recalé
*Lien affilié